Блог London Eye

«Ливерпуль» исполнил великий полуфинал. Каррагер рядом со мной орал на весь сектор

Дария Конурбаева пережила это вместе с «Энфилдом».

Во вторник после полудня в холле небольшого отеля в центре Ливерпуля шумно. «Во время футбольных матчей у нас всегда так, – рассказывает девушка на ресепшене. – Только на четвертьфинале против «Манчестер Сити» было пустовато, но сегодня снова все забито. И болельщиков примерно 50 на 50: есть и итальянцы, и болельщики «Ливерпуля» из других городов». 

И те, и другие сталкиваются час спустя в ожидании такси. Парни с шарфами «Ромы» нервничают и размахивают руками, пока сотрудница отеля объясняет: четыре часа дня, все школьники возвращаются с занятий, дороги перегружены, так что до «Энфилда» добираться в любом случае долго. Семейная пара в красном улыбается и дружелюбно знакомится с окружающими: «Мы с Мальты, но болеем за «Ливерпуль». А вам спасибо за Салаха, он отличный игрок!» Мужчина не обращает внимание на то, как итальянцы недовольно морщатся, и добавляет: «И сегодня он забьет вам два».  

***

Погода в Мерсисайде не похожа ни на Мальту, ни на Рим. По шкале от 1 до 10 в Ливерпуле с раннего утра льет на семерку: в один момент, кажется, дождь стихает, но за 3 часа до матча заряжает так, что от пятиминутной прогулки вокруг «Энфилда» хлюпает в кроссовках.

Фанов «Ливерпуля» это не смущает. На углу стадиона в ожидании командного автобуса собираются несколько сотен человек. Флаги и песни раз в несколько минут дополняют дымовые шашки.

Ждать команду приходится больше часа. Фанаты все прибывают, градус алкоголя в организмах уверенно подскакивает (вовсю работающий паб – здесь же, на углу). Некоторые карабкаются на полицейские машины: снимают их быстро, но почти нежно – хулиганят в основном подростки. 

В один момент из толпы вдруг летит бутылка: такое поведение встречают неодобрительным гулом. Игроки и руководство «Ливерпуля», а также сами фанаты накануне матча твердили: скандал с закиданным бутылками автобусом «Манчестер Сити» не должен повториться. Но «Рому» в итоге отправили на стадион в объезд.

Приезд автобуса «Ливерпуля» первыми замечают парни, которые забрались на балкон дома поблизости: один из них звонко свистит, привлекая внимание толпы внизу. Быстрее всех сориентировались самые молодые: пару пацанов-фанатов отцы подсадили на деревья. Под дождем оба, насквозь промокшие, трясущимися от холода пальцами цепляются за ветки, но на вопрос «полезете вниз?» мотают головой и всеми силами стараются не выпустить из рук телефоны с камерами.

Снимать подъезжающий автобус почти невозможно. За час ожидания спалили не все шашки: квартал за секунды накрывает красным дымом, в котором ярко светят огни фаеров. Камер и шарфов в воздухе примерно одинаковое количество, родители торопливо выводят детей из толпы, в которой становится тяжело дышать, но гулкое «Ливерпуль!» разносится не только над автобусом, но и надо всем «Энфилдом».

Пока одни фаны встречают команду, другие разбираются с соперниками. Плакат у гостевого сектора сообщает, что Ливерпуль рад приветствовать фанатов «Ромы», но на деле ситуация внезапно накаляется. Взаимные подколки вдруг перерастают в конфликт: стороны разделяют заграждения и стюарды, но кто-то из итальянцев вдруг бросает в англичан пустую бутылку. Стекло с треском бьется в метре от меня – и мэра Лондона Садика Хана (он всю жизнь болеет за «Ливерпуль»). Выбраться из толпы целыми удается нам обоим, но за полчаса до стартового свистка ситуация вышла из-под контроля. По словам очевидцев, группа болельщиков «Ромы» напала на соперников с ремнями: 53-летнему мужчине из Ирландии серьезно досталось по голове, сейчас он в критическом состоянии в больнице.

***

В чаше стадиона все тоже не очень дружелюбно: объявление состава «Ромы» «Энфилд» встречает громким свистом, а затем запевает вечную YNWA. 

Свистеть продолжают и по ходу матча: как только мяч оказывается у игроков «Ромы», гул закладывает уши. Любые эпитеты о громкости трибун преуменьшают грохот, с которым стадион встречает каждую атаку «Ливерпуля».  

К моменту, когда колено Алекса Окслейд-Чемберлена сложилось не в ту сторону, болельщики успели уже раз пять вскочить на ноги. Пока медики несутся с носилками вокруг поля, Клопп притягивает к себе Вейналдума и что-то орет ему в ухо: перекричать стадион по-другому невозможно. 

Через минуту уровень децибел снижает мяч, который влетает в перекладину после удара Коларова, и из угла наконец-то слышно гостевых болельщиков.

Англичане приходят в себя быстро, но не яростным пением, а трогательными овациями. Окслейд-Чемберлена долго укладывают на носилки и осторожно несут вдоль поля. Протискиваться между воротами и трибунами не так просто, но люди на Коп, а следом и центральных трибунах встают на ноги и аплодируют: через пару рядов от меня поднимается даже бабушка с костылем в руке.

Когда медики доносят Алекса до технической зоны, над ним склоняется Клопп, что-то говорит и едва не бежит за носилками в подтрибунку. Тренера одергивает кто-то из штаба, и переключается Юрген за секунду: Окслейд-Чемберлена еще не унесли в раздевалку, а Клопп уже что-то кричит защитникам, яростно сбрасывая с головы капюшон куртки, который защищает от дождя, но явно мешает. 

После двух упущенных моментов Мане стадион выдыхает в отчаянии – и тут же аплодирует. Во главе с главным тренером: Клопп поднимает руки над головой, хлопает своему нападающему и поднимает большие пальцы вверх.  

«Ливерпуль» накатывает на ворота «Ромы» одной атакой за другой: спасает то Алиссон, то флажок лайнсмена. Но от удара Салаха, который позже Клопп назвал гениальным, не спасает уже ничего. Египтянин празднует гол в ворота бывшей команды сдержанно, но окружающих ничего не останавливает. Трибуны скачут от счастья, даже у самых суровых болельщиков «Ливерпуля» в глазах слезы, а Клопп торжественно вскидывает руки, обнимает помощника, бьет кулаком воздух – и вновь хлопает своим. 

Гол перед перерывом выкатывается внезапно: диктор не успел объявить автора, как на бровке появляется резервный арбитр. На табло зажигается «двойка»: выглядит она как констатация второго гола Салаха. 

***

На послематчевой пресс-конференции из Юргена Клоппа вытягивали слова о том, что Мо Салах сейчас лучший в мире. Тренер изящно отшутился, но болельщики «Ливерпуля» по египтянину, конечно, сходят с ума.

– Летом никто не ожидал такого безобразия: первый сезон, 43 мяча уже – это сумасшествие. В истории «Ливерпуля» только Йан Раш забивал больше за один сезон, – объясняет болельщик «Ливерпуля» Саша Горюнов. – И ведь это вингер! Клопп по ходу предсезонки обратил внимание, что Салах может участвовать в более атакующих действиях. Его любимая схема 4-3-3, и эта тройка нападения – просто обалденно. Если честно, я в первом матче, когда увидел Салаха, не мог решить, что о нем думать, потому что в игре против «Уотфорда» он забил, отдал голевую передачу и в принципе мог сделать хет-трик. Весь стадион был в недоумении: это кто вообще такой? Он так здорово сходу вписался в игру. Как мы видим, это просто талант от Бога, от Аллаха – от кого угодно. 

– Что мне нравится больше всего: он не забивает пять в одной игре, а потом три матча сидит без голов. Забивает по одному-два (у него только один покер против «Уотфорда»), но почти постоянно. Он стал символом. У меня есть друзья-мусульмане, болеющие за другие клубы, которые теперь симпатизируют «Ливерпулю». Им очень нравится, что при всей политической ситуации и сложности в отношении к мусульманам в футболе есть «их» парень, популярный среди миллионов. 

Можно ли повторить такой сезон – не знаю, но «Ливерпуль» точно будет усиливаться. Да и с самим Салахом проще не будет. Посмотрите первый гол сегодня: мы знаем, что он будет закручивать в дальний, но когда он реально кладет мяч в «девятку» – что ты можешь с этим сделать? Он такой феномен, что это превращается в повседневность. Салах сегодня забьет – уже константа. И это не зависит от его формы: он может играть как против «Кристал Палас», не очень здорово, но один момент – один гол. Он настырный, он старается, он работает на команду. Это клопповский игрок в том смысле, что он не эгоистичен. Да и вся эта команда работает очень органично, не только Салах, но и Фирмино, и Мане.

***

Атакующая тройка «Ливерпуля» после перерыва закрутила такое в штрафной «Ромы», что минут 20 игру стоя смотрел не только Коп, но и центральная трибуна.

Среди фанов в ложе прессы Джейми Каррагер. Когда за минуту до гола Мане оказывается в офсайде, легенда «Ливерпуля» со всей силы долбит кулаком по столу, а затем вскакивает и недовольно размахивает руками. 

Через пару десятков секунд Садьо забивает, и Каррагер орет на весь сектор. Так же, как и после гола Фирмино.

Между дублем бразильца – 7 минут, за которые центральный сектор все никак не садится и запевает очередную песню (все еще вместе с Каррагером). После второго гола Бобби на «Энфилде» притормаживает интернет: кажется, весь стадион полез бронировать авиабилеты в Киев. 

За всем этим ликованием и ощущением сытости концовка как-то смазывается: стадион стоя провожает замененного Салаха, а затем «Ливерпуль» показывает, как выиграть в 3 мяча и напугать болельщиков до полусмерти. «Рома» забивает два за пять минут, оставляя одним надежду, а другим странное послевкусие. 

***

Уже за полночь на общей кухне в гостинице собирается компания, только что вернувшаяся с матча.

– Вы болельщики «Ромы»? – уточняет мужчина в майке с цитатой Билла Шекли («Социализм, в который я верю, – это когда все работают с одной целью, и каждый получает свою долю вознаграждения. Так я вижу футбол, так же я вижу и жизнь») у все той же семейной пары с Мальты.

– Нет, вы что, «Ливерпуля».

– Странно, а выглядите так грустно, будто итальянцы.

– Просто мы разочарованы концовкой.

– Ох, если бы кто-то сказал нам перед игрой, что мы будем грустить из-за 5:2!..

Через полчаса разговоров о тактике, стаже боления и Салахе речь заходит о финале.

«Мне 56, у меня сезонный абонемент с 11 лет, но достать билет в Киев – просто нереально, – расстраивается верящий в социализм товарищ. – Но я все равно буду там. Мы все будем. Второй раз свой фокус «Рома» не провернет».

Юрген Клопп: «Если хотите написать, что Салах – лучший, напишите. Вам не нужны мои слова»

Восхищаться надо не только Салахом. Фирмино – зверь 

Нет ничего страшнее атаки «Ливерпуля»

Фото: globallookpress.com/Han Yan/ZUMAPRESS.com, Martin Rickett, Simon Bellis/Sportimage, David Blunsden

Салах – гений?
60996 голосов
Да
60%
Мохамед Салах
ДА!
40%
Мохамед Салах

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья