16 мин.

ЛокоИнтервью: Есть ли жизнь на Марсе?

авпоаопавпав

В наше время новостью об открытии очередного фан-клуба "Барселоны", "МЮ" или "Милана" где-нибудь в Азии, Африке или даже на Аляске уже никого не удивить. А вот заставить среднестатистического европейца и уж тем более американца перечислить клубы российской премьер-лиги по-прежнему остается задачей повышенной сложности. Да, какого-то прогресса по части узнаваемости добились наши команды, регулярно выступающие в еврокубках на протяжении последних 15-20 лет. Поэтому, будучи на летнем отдыхе, вы все же услышите пару-тройку родных уху названий, переведя разговор на тему футбола со случайным знакомым из дальнего зарубежья. Практикой при этом проверено, что девять собеседников из десяти с большой долей вероятности упомянут трио "Спартак", ЦСКА и "Зенит", но зато оставшийся один вполне может порадовать вас расширенной версией списка, не только включив в него "Локомотив", "Динамо" и "Рубин", но и, например, вспомнив про ставший призраком "Ротор". Последнее почти точно случится, если ваш новый знакомый оказажется родом из Манчестера.

В любом случае даже не экзотикой, а практически чудом будет выглядеть встреча с человеком, по-русски не говорящим, но при этом представляющимся болельщиком российской команды. И вдвойне удивительным будет узнать, что он, например, из Италии или США. А втройне – что он еще и ведет англоязычный блог о московском "Локомотиве", информативности и содержательности которого можно только поражаться. Поражаться, удивляться и тем не менее верить своим глазам и ушам.

Итальянец Стефано Конфорти и американец Энди Тедрик не просто любят "Локомотив", но еще и работают над его продвижением за пределами России. Их FCLM Blog с вызовом и некоторой патетикой именуется "первым и единственным сайтом о "Локомотиве" на английском языке для англоговорящих болельщиков всего мира". Парни, как следует из ответов ниже на мой блиц-список вопросов, заряжены максимализмом, но при этом демонстрируют поразительный для иностранцев уровень осведомленности клубной историей и текущими делами "Локо".

Стефано Конфорти недавно исполнилось 18 лет. Живет в городе Комо на берегу одноименного и божественно прекрасного итальянского озера. Его мама русская, и она смогла привить ему любовь ко второй родине. Стефано начал всерьез следить за российским футболом в 2010 году, выбрав своим клубом "Локомотив". Через некоторое время он создал англоязычный блог о команде, а совсем недавно начал издавать онлайн-журнал FCLM Magazine для поклонников "Локомотива" за пределами России.

Энди Тедрик существенно старше, он родился в 1981 году в небольшом городке-спутнике Кливленда, штат Огайо. Никто в его детстве и юности не предполагал, что Энди в будущем переедет в Москву и станет не только рьяным поклонником "Локомотива", но и, наверное, единственным американским владельцем сезонного абонемента клуба. На свой 22-й день рождения в 2003 году Энди получил в подарок билеты в Черкизово на матч "Локомотива" против "Динамо", и через десять лет, когда он переехал в Россию уже на постоянное место жительства, вопрос с любимым футбольным клубом был делом решенным. Сейчас Энди посещает практически каждую домашнюю игру, "пробивает" выезды и даже поддерживал команду вживую в Астрахани, где "Локомотив" завоевал Кубок России весной этого года.

- Парни, я понимаю, что этот вопрос уже мог надоесть и наверняка задавался вам не один раз, но все же – почему именно "Локомотив" Москва?

Стефано: Я – наполовину русский, моя мама из Нижнего Новгорода. Обожаю открывать для себя что-то новое. После успеха российских футболистов на Евро 2008 я начал смотреть матчи РФПЛ и через два года определился с любимой командой. Во-первых, мне очень нравятся цвета "Локомотива", и я очень впечатлен его историей. Во-вторых, хоть я и застал лишь возвращение Семина, а не его первый чемпионский период, я проникся духом команды, тем, как Юрий Палыч пытался создать атмосферу семьи в коллективе. Я думаю, что "Локомотив" по праву входит в число лучших команд в истории СССР и России, в особенности благодаря феноменальному скачку, сделанному в последнее время. Мы должны гордиться этим.

Энди: Я никогда не поддерживал самые большие и самые популярные клубы. Я из Кливленда, штат Огайо, города, известного всей Америке традициями спортивного лузерства. Когда я переехал в Москву, мне хотелось найти свою команду, чтобы переживать за нее. И я сразу вспомнил 2002-й год, когда впервые посетил футбольный матч в России, "Локомотив" - "Динамо". Выбор был достаточно легким. Уж точно я никогда бы не стал болельщиком "Спартака" или ЦСКА. Это не для меня.

- В США футбол (можно я не буду называть его "соккером"?) все еще достаточно новое развлечение, но в Италии он – настоящая религия. Стефано, ты поддерживаешь какую-то итальянскую команду помимо того, что болеешь за российский клуб? Есть ли нероссийская любимая команда и у Энди?

Энди: Пожалуйста, называй футбол футболом. Я ненавижу слово "соккер". Помимо «Локомотива» я симпатизирую также "Ньюкаслу", пражской "Спарте" и "Штутгарту", потому что я успел пожить в этих городах и ходил там на футбол. Не так давно "Спарта" принимала ЦСКА, и я был на матче в Праге. Но все равно эти чувства нельзя сравнить с теми, что я испытываю в отношении "Локомотива". Здесь я впервые в жизни решил купить сезонный абонемент.

Стефано: Я болею только за "Локомотив", полностью предан ему. Если же выбирать на уровне сборных, то это будет Россия, не Италия.

- Интересно, а что вы думаете о российском футболе в общем? Весело и грязно?

Стефано: Я лично вижу предпосылки только для улучшений в самые ближайшие годы. Мне нравится российский чемпионат за свою уникальность. Разумеется, я в курсе и не могу не обращать внимание на определенную "грязь" и политику, но ее столько же, сколько и в европейских топ-чемпионатах. Хотелось бы, чтобы российские болельщики больше любили свою лигу. У вас отличный турнир, парни! Не тратьте время на то, чтобы критиковать чемпионат, идите на стадион и поддержите свою команду!

Энди: Российский футбол определенно недооценен. Он на седьмом месте в рейтинге УЕФА, но за плечами достаточное количество успешных сезонов, как, кстати, пока можно оценить и текущий. Конечно, иногда решения, которые принимает РФПЛ, равно как и уровень организации турнира – это комедия ошибок, но это тоже часть шоу, часть веселья.

- Кто читает ваш блог за пределами России? Как вам кажется, ваши подписчики делают это для развлечения или им всерьез интересен "Локомотив"?

Стефано: Я думаю, что все-таки это развлечение для наших читателей. Трудно найти кого-то за пределами бывшего СССР, кто бы всерьез интересовался делами "Локомотива". Но мы ищем единомышленников, и через некоторое время болельщиков "Локомотива" за границами России должно прибавиться.

Блог Стефано и Энди

- Ваш второй продукт - это онлайн журнал FCLM Magazine. Он выглядит очень круто, как настоящее серьезное издание, и внешне не уступает, например, официальному журналу клуба "Наш Локо", который выполняет роль предматчевой программы для болельщиков. Не планируете издать FCLM Magazine в печатной версии и попытаться наладить его продажу офлайн?

Стефано: Идея с журналом родилась у меня всего за несколько месяцев до первого выпуска, опубликованного в июне этого года. Я думал над тем, как можно продвигать бренд "Локомотива" в мире, и понял, что журнальный формат идеален. Я нашел онлайн-платформу, которая сильно облегчает задачу, хотя все равно это не избавило от кучи технических проблем. Но результатом я доволен, и считаю его новой точкой для объединения фанатов "Локомотива" за пределами России. Это самое важное для меня – дать людям информацию. Было бы здорово усилить пишущий состав и возможно даже обратиться к пресс-службе "Локо". Это все необходимо для продвижения клуба среди нерусскоязычных любителей футбола, о которых нужно думать не меньше, чем о локальных фанатах. Нужно стараться мыслить глобально. Пытаться, например, продавать атрибутику не только в России, но и за рубежом.

Энди: Я был бы очень рад изданию печатной версии журнала. Готов распространять сам на домашних играх "Локомотива". Но я догадываюсь, что издаваться совсем не дешево.

Онлайн-журнал Стефано, посвященный

- Энди живет в России и имеет возможность ходить на все домашние матчи "Локо". Стефано, есть ли чувство зависти в этой связи? Я прекрасно тебя понимаю, каково это, болеть за любимый клуб на расстоянии – сам начал свою карьеру "локобоя" в 1998 году, но в столицу России переехал только через 10 лет. Есть ли правда в словах тех, кто называет такое боление фантазийным или виртуальным?

Стефано: Да, зависть к Энди есть (смеется). Но я действительно счастлив за него, рад тому, что у него есть абонемент. Нужна поддержка всех и каждого. Только вместе мы – сила.

Энди: Несмотря на то, что я стал активным болельщиком только в 2012 году, все знакомые русские фанаты "Локо" никогда не высказывали сомнений в том, настоящий я фан или нет. Возможно потому, что это шок для всех – живой американец и вдруг "красно-зеленый".

- Кого вы считаете лучшим игроком в современной российской истории "Локомотива"? Кто лучший в команде на данный момент?

Стефано: Лоськов, без вариантов. Как в песне Тины Тернер "he’s simply the best", просто лучший. Я не могу добавить каких-то лишних оценок к и так без слов говорящей за себя потрясающей карьере Дмитрия. Сейчас лучший в команде – Чорлука. Мне кажется, что он - потрясающий лидер и именно благодаря нему многие партнеры играют на пределе возможностей. Более того, я думаю, что Чорлука лучший не только у нас в составе, но лучший защитник РФПЛ в принципе. На моем подиуме помимо Чорлуки также оказались бы Денисов и Ньясс. Хотя Гилерме, Тарасов и Касаев в этом году тоже очень хороши.

Лоськов

Энди: Понятно, что Лоськов – главная легенда. Сейчас же сложно кого-то одного выделить, хорошо играет именно команда, любой вариант состава отлично выполняет свою работу. В списке самых старательных – Касаев, Ньясс, Чорлука, Гилерме. Но в то же время главный мой фаворит – Виталий Денисов. Человек может на своем левом фланге все – лидировать в атаке, вернуться назад быстрее игрока нападения соперника и совершить ключевой отбор.

- Кстати, по поводу Лоськова. Он так и не сыграл прощальный матч в Черкизово, и многие связывают это с фигурой президента клуба. У Ольги Смородской непростая история взаимоотношений с легендами клуба, где наиболее ярки конфликты с Семиным и Лоськовым, а также с болельщиками "Локомотива".  Что думаете о роли женщины в футболе в целом и как оцените работу Смородской в статусе президента "Локо" в частности?

Стефано: В период ее президентства "Локомотив" в целом скорее деградировал, чем прогрессировал. Она уничтожила отношения с активными фанатами, нарушив в том числе их контакт с командой. Она, при всех криках в прессе, никак не модернизировала стадион в Черкизово, обезобразив при этом его газон. Она разорвала отношения с ключевыми легендами "Локомотива" и оставила не одно пятно на общем имидже клуба в этой связи. Не только в России, но и за рубежом. Далее она закрыла "Локомотив-2", который был прекрасным вариантом для обкатки молодых игроков и получения практики теми, кто не попадает в основу. Она уволила множество адекватных компетентных людей из клуба. В каждом интервью, начиная с 2010 года, она постоянно врет. В том же 2010-м он пообещала довести до полной заполняемости домашние матчи "Локомотива", но потеряла в посещаемости вдвое. В 2010-м она уволила легендарного Семина, затем рассталась с Красножаном, и опять со скандалом. В 2011-м Смородская отрекомендовала новичка команды Сенияда Ибричича как одного из десяти лучших полузащитников Европы, сейчас он играет в чемпионате Македонии. В 2012 году она попросила Лоськова остаться, чтобы установить рекорд, но он так и не сыграл под руководством Билича ни одной игры. В 2013-м Кучуку было предложено работать столько, сколько он сам захочет. Менее чем через год – увольнение с очередным скандалом. Мне кажется, что госпожа Смородская была бы отличным бухгалтером, но не более того. Трофей, который мы взяли в прошлом году, не ее трофей. У нас была относительно легкая сетка в Кубке, и "Локомотив" наконец-то отдали Черевченко. С другим тренером в финале все могло быть по-другому.

Энди: Мужчина или женщина - для меня гендерная принадлежность президента клуба не имеет разницы. Результаты решают. Я не могу обвинять кого-то в ошибке, не понимая картины внутренних дел клуба полностью. Конечно, постоянная тренерская "карусель" неприятна, но мы не первая команда, где такое было. Да, трофеев мало, на за последние 15 лет футбол изменился. Богатые команды становятся еще богаче, и "Локомотиву»" никогда не перебить ставку "Зенита". Только особое отношение игроков и хорошие обстоятельства помогут обыграть фаворитов. И поэтому сложно будет обвинить в неудаче кого-то одного, я сомневаюсь, что это справедливо.

- Что думаете по поводу финансового фэйр плей УЕФА, который сильно ударяет по российским клубам, получающим выплаты от госкомпаний и региональных властей?

Стефано: Я думаю, что ФФП – это большой обман, организованный УЕФА, чтобы еще больше усилить самые богатые клубы Европы и обеспечить их гегемонию в Лиге Чемпионов. Да, по российским клубам это ударило, но тут, я думаю, нужно учесть и общее ухудшение отношений между Россией и ЕС, который находится под политическим влиянием США.

- Какие у вас ожидания от "Локомотива" Черевченко? Почему те же игроки, что еле ползали весной у Божовича, вдруг воспряли духом и вспомнили про честь и эмблему при Черевченко?

Стефано: Мне кажется, что "Локомотив" в этом году способен на многое при Черевченко. Коллектив отличный и пока результаты радуют. Мы можем закончить чемпионат в первой пятерке и продвинуться достаточно далеко и в Кубке России, и в Лиге Европы. Конечно, хочется надеяться, что парни способны показать максимум и выиграть еще один трофей. Мне сказали, что Черевченко принял участие в форуме молодых тренеров в Ньоне. Это хорошая возможность для него обменяться опытом и новыми знаниями. Будет здорово, если Черевченко сможет вернуть "Локо" семинский футбол.

Энди: Ожидания серьезно возрастают с каждой победой. Я был бы доволен местом в четверке лучших в РФПЛ, полуфиналом Кубка России и выходом из группы в Лиге Европы. Это заметный успех в сезоне для этой команды, смотревшейся подчас откровенно жалко в прошлом году. При этом, Черевченко, настоящий, "тру" железнодорожник по духу, получил инъекцию уверенности после победы в Кубке в прошлом сезоне. И большим успехом является то, что Ньясс сумел наконец заместить потерю Н’Дойе в атаке, ведь именно впереди у нас были самые серьезные проблемы после ухода сенегальца.

Игорь Черевченко - свой человек в

- Как по-вашему, это бонус для тренера быть бывшим игроком и выходцем из своего клуба? "Локо" нужен именно такой человек сейчас? Это хороший тренд для топ-команд РФПЛ в принципе – назначать своих бывших игроков главными тренерами, как, например, Кобелева в "Динамо", Аленичева в "Спартаке"?

Стефано: Да, на сто процентов. Черевченко отлично знает атмосферу внутри команды и атмосферу Черкизово. Это помогает. Еще большим подспорьем является поддержка болельщиков и их особое отношение к нему. Он – легенда клуба, он – предмет обожания фанатов. Он, в отличие от варягов, чувствует химию трибун. И у него есть опыт, он знает, как управлять ожиданиями болельщиков во время матчей. Плюс Черевченко играл у Семина, а это принципиальное преимущество, которое положительно влияет на его видение футбола и работы с командой.

Энди: "Барселона" выпустила уже двух тренеров-победителей из числа своих бывших игроков. Когда ты продвигаешь человека из своей системы, ты получаешь парня с прекрасным пониманием внутренней кухни, человека, уважаемого в коллективе. Конечно, только этого часто не бывает достаточно, но это отличная стартовая позиция. И я считаю, что названный тобой тренд – отличный для российского футбола. Платить бешеные деньги иностранному тренеру без гарантии результата? Зачем, если есть свои герои, которые получат поддержку трибун и которым можно дать время на достижение результата? Взаимовыгодное партнерство, как мне кажется.

- Вы много говорите о болельщиках "Локомотива" и их роли. Оцените их. Что их отличает или объединяет с другими болельщиками?

Стефано: Несмотря на критику сообщества умеренных болельщиков, фанаты "Локомотива" все равно остаются одними из лучших в России. Они прекрасно поют и делают запоминающиеся перфомансы, не забывают гнать команду вперед и обеспечивать отличный саппорт. К сожалению, трибуны Черкизово в последние несколько лет опустели. Я очень надеюсь на возвращение зрителей на домашние матчи. Нужно помнить, что мы поддерживаем историю успеха, а не текущие результаты.

Энди: Не всегда согласен с тем, что фанаты делают или кричат, но протест в исполнении болельщиков "Локо" действенен. Я видел Черкизово почти пустым достаточное количество раз, чтобы оценить серьезность их намерений. Если бы фанаты "Ньюкасла" поступали так же, то они имели больше шансов спасти клуб. К тому же, если оставить в стороне игры с "Торпедо" или албанцами, фанаты "Локомотива" куда спокойнее и приятнее, чем те, кто активно поддерживает "Спартак" или ЦСКА.

- Любимая кричалка или песня есть?

Стефано и Энди: "Это наше Черкизово!" Всегда заряжает и фанатскую трибуну, и игроков!

Сила протеста фанатов

- А как же "Увольняйте бабу из клуба"?

Стефано: Симпатизирую этой кричалке, но не более. Хотя то, что ее стала поддерживать вся фанатская среда, это круто!

Энди: Сексизм чистой воды. Не нужно этого на матчах. Давайте обоснованно судить. Игроки, тренеры и президенты должны отвечать на основе результатов, а не эмоций.

- Ну, и напоследок – что бы вы сказали своим детям, чтобы они продолжили ваше дело в плане поддержки "Локомотива"?

Стефано: Я расскажу им о великой истории, великих легендах и своей преданности клубу. Я искренне считаю "Локомотив" лучшим коллективом в России, и это прекрасное ощущение постараюсь передать потомкам.

Энди: Никакой славы в поддержке самых крутых и вечно побеждающих команд нет. Если хочешь действительно быть ценителем спорта и чувствовать вкус победы, выбирай менее обласканную титулами команду, и твое чувство успеха будет в десять раз слаще. Выигрыш "Локомотивом" Кубка России был совершенно потрясающим впечатлением для меня, не сравнимым ни с чем. Я хочу, чтобы мои дети испытали нечто подобное.

Энди в Черкизово. Рядом - Кубок России 14/15, победу в котором он видел в Астрахани своими глазами

Также не пропустите другие материалы в нашем блоге: