Европейский Паровоз
Блог

Карьера Михаила Лысова в фото: пришел в «‎Локо» из «‎Торпедо», взял бронзу Евро со сборной и выиграл вообще все в России

Короткая, но яркая история про трудолюбие в футболе.

Воспитанник «‎Локомотива» Михаил Лысов с 1 августа начинает работать в тренерском штабе академии железнодорожников. Об этом клуб объявил во время трогательной церемонии, посвященной завершению карьеры Лысова-футболиста. Вся основа «‎Локо» вышла на матч 1-го тура РПЛ в футболках с фамилией и номером Михаила на спинах и надписью на груди: «‎Удачи на новом футбольном пути!»

Давайте вспомним, как Лысов прошел свой путь в качестве игрока. Он получился необычайно быстротечным, но очень насыщенным, и доказал, что трудолюбие в футболе важнее таланта и больших авансов.

Воспитанник «Торпедо» и «Локо»

«‎Я начал заниматься футболом в «Торпедо». Но не в московском, а в родном владимирском», – рассказывал Лысов. С пяти лет Миша возился с мячом на улице до темна, как и многие мальчишки: «‎Родители постоянно загоняли домой, чтобы до темноты возвращался. А мы все равно играли до тех пор, пока мяч можно разглядеть». А когда пошел в школу, уговорил отвести его в футбольную секцию.

«‎В семь лет, конечно, не думал, что дело зайдет так далеко, но заиграть в серьезном клубе очень хотел. Мы с командой пробились в финальную часть турнира «Локобол», которая проходила в Черкизове, после чего меня пригласили в Академию «Локомотива». «Локобол» – действительно большое событие для региональных команд. Многих ребят селекционеры больших клубов находят именно там. Но из нашей команды пригласили только меня», – вспоминал он. Так началась его локомотивская карьера.

Бронзовый призер Евро U-17

В 2015 году Михаил поехал с юношеской сборной России на Евро U-17. Там он не был главной звездой: выше котировались его одноклубники Георгий Махатадзе, Иван Галанин и Артем Галаджан, зенитовец Дмитрий Плетнев (а еще в той сборной были спартаковцы Ломовицкий и Максименко). Наши парни провели бодрый турнир: играли против Франции Зидана (того сына Зизу, который вратарь) и Упамекано, прошли в четвертьфинале Англию Трента Александер-Арнольда и Кейна (но не Харри). Только в полуфинале минимально уступили Германии – 0:1. «‎Бронза на юношеском Евро выделяется среди остальных достижений», – говорил Лысов пару лет спустя.

Нападающий «золотой» молодежки

Во взрослом футболе мы запомнили Лысова фланговым защитником. А вот по юношам он чаще всего играл нападающего. И в 2016 году вместе с Миранчуками, Бариновым, Лантратовым, Мостовым и другими выиграл золото молодежного чемпионата России. Всего второе в истории «‎Локомотива». Лысов сыграл в том сезоне 24 матча. Был традиционно не очень забивным (6 голов), но столь же привычно – очень трудолюбивым.

Золотая молодежь «‎Локомотива». Что стало с футболистами, которые 5 лет назад выиграли молодежный чемпионат России

И уже тогда был готов к смене амплуа. «Мишу Лысова пробовали на позиции центрфорварда. Миша – «палочка-выручалочка» для нас. Ответственный и умный парень, который может сыграть там, где требуется – даже в опорной зоне! У него неплохая техника, мобильность, контроль мяча, так что его универсализм нас зачастую выручает», – отмечал главный тренер молодежки Денис Клюев.

Чемпион по выносливости

Универсализм Лысова, очевидно, подкупил Юрия Семина. А еще – его бешеная работоспособность. В январе 2017-го Лысов впервые поехал на сборы с первой командой «‎Локо» и сходу стал лучшим в «‎пик-тесте». Во время этого теста игроки пытаются преодолеть заданное расстояние в нарастающем с каждой минутой темпе. По сигналу они совершают кросс от линии к линии. Если кто-то из игроков не успевает или не справляется с возросшим темпом (все фиксирует пульсометр) – получает «предупреждение». Два «предупреждения» – снятие с дистанции. Оставшийся «в живых» побеждает.

«‎Спасибо маме с папой за такую генетику! Но, конечно, и сам форму поддерживаю. С тех пор, как перешел из «молодежки» в «основу», стал намного внимательнее и требовательнее к себе относиться. Нагрузки несопоставимы, нужно уметь перестроиться, не жалеть себя. Так и выносливость появляется: в работе над собой», – говорил Лысов. Зимой 2018-го он снова стал чемпионом по выносливости: «‎Не знаю, как так получается. Организм такой у меня такой. Физиология‎». Тогда казалось, что чего-чего, а уж здоровья Михаилу не занимать… 

Дебют в «‎Локомотиве»

В стартовом составе «‎Локо» Лысов впервые вышел в июле 2017-го – сразу в важной игре против ЦСКА. «Хорошо помню тот день. Дебютировал за основу я неделей раньше в матче против «Арсенала» - но тогда вышел на замену и сыграл совсем немного. А вот выйти в стартовом составе на игру против ЦСКА, еще и в гостях – мягко говоря, нервозно! Коленки дрожали. Но всё волнение уходит, как только переступаешь линию поля и чувствуешь под собой газон», – рассказывал он.

Оппонентом Лысова был один из лучших правых защитников РПЛ Марио Фернандес: «‎Против него очень сложно играть. В начале игры ребята по команде подбодрили. Тогда волнение ушло, и я втянулся в игру. Мы верили в победу, бились друг за друга и сделали всё, что от нас просил тренер. На поле была одна команда». Та победа на старте сезона придала уверенности команде. И все мы помним, чем это закончилось…

Чемпион России и претендент на Golden Boy

По итогам сезона 2017/18 «‎Локомотив» взял долгожданное чемпионство, а 20-летнего Михаила, который долгое время оставался в тени сверстников, стали называть одним из самых многообещающих российских футболистов. УЕФА взял его в символическую сборную талантов РПЛ (вместе с Бариновым, Сафоновым и Чаловым).

А итальянская газета Tuttosport, которая вручает премию лучшему молодому футболисту Европы Golden Boy, даже включила Лысова в список 100 номинантов по итогам 2018 года.

Обладатель всех российских трофеев

Блеснув, Михаил не стал сходу беспрекословно основным в «‎Локо», но быстро собрал мощнейшую коллекцию российских трофеев. Уже в 2019-м прибавил к чемпионской медали победу в Суперкубке и Кубке России плюс серебро РПЛ. После 1:0 над «Уралом» в финале Кубка Лысов не сдерживал эмоций: «Мы все счастливы, отдали много сил. Был очень тяжелый путь к этой победе. Это мой самый главный матч за «Локомотив».

В чемпионской игре-2018 и в Суперкубке-2019 Лысов оставался на скамейке запасных, зато в кубковом финале отработал все 90 минут.

Участник Лиги чемпионов

В составе «‎Локомотива» Лысов поиграл и на международном уровне. Бился в плей-офф Лиги Европы и выходил в Лиге чемпионов. Всего на его счету 6 матчей в еврокубках.

Будущий тренер

В августе 2020-го Лысов в последний раз вышел на поле в официальном матче – против «‎Ахмата». А уже через месяц клуб объявил, что у защитника обнаружили проблемы с сосудами. Его контракт с «‎Локо» стек этим летом. Михаил попробовал снова тренироваться в полную силу, но в июле объявил окончательно:

«‎Я завершаю карьеру. Не играл восемь месяцев, были серьезные проблемы со здоровьем. Я пытался вернуться. Последнее время был с «Нижним Новгородом», они уже должны были меня подписывать.

Но организм снова дал знак, что рисковать нельзя. Есть семья, и нет ничего важнее. Когда организм второй раз тебе говорит, что тебе нельзя заниматься футболом, то выбора особо не остается. Да, решение тяжелое, но жизнь на этом не заканчивается.

Благодарен «Локо» за то, что они меня воспитывали с ранних лет. Клуб подарил мне пусть небольшую, но хорошую карьеру.

Всегда старался на тренировках все делать на максимум. Может, где-то мне это и помешало. Значит, так было суждено».

Символично, что в последнее появление на газоне в Черкизово Лысову вручили бронзовую медаль чемпионата России прошлого сезона. Так его медальная коллекция стала совершенной: все комплекты РПЛ, Кубок, Суперкубок, золото молодежного первенства.

Теперь Михаилу Павловичу предстоит объяснять новым поколениям «‎Локомотива», что всего этого не добиться без трудолюбия, синонимом которого стала карьера самого Лысова. Пусть даже и завершилась она слишком быстро.

***

Не исключено, что через несколько лет Лысов снова будет бороздить фланги «‎Локомотива». Брат Михаила, 16-летний Алексей, – тоже крайний защитник и выступает сейчас за одну из юношеских команд клуба.

Чорлука тоже завершил карьеру. На замену ему «‎Локо» взял другого хорвата – Едвая. Теперь лучше играть с высоким прессингом

Понравился текст? Не забудь поставить плюс и подписывайся на этот блог, а также на аккаунт @LokoEurostat в телеграме

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные