Блог Европейский Паровоз

Матч с «Локо» останется самым посещаемым для «Зальцбурга» в этой ЛЧ. На «Баварию» и «Атлетико» пустят меньше зрителей

Вы наверняка помните, что УЕФА разрешил на 30% заполнять стадионы на матчах сборных и еврокубков. Значит ли это, что за триллером на 30-тысячной "Ред Булл Арене" сегодня наблюдали 10 тысяч зрителей? Как бы не так, ведь итоговое решение по заполняемости арен принимают местные власти.

А правительство Австрии на этой неделе решило ограничить число посетителей на спортивных мероприятиях числом в 1500 человек. Правда, на игре "Зальцбург" - "Локо" зрителей было в два раза больше - 3000. Все потому, что хотя распоряжение уже принято, в силу оно вступит с этой пятницы, то есть уже после старта Лиги чемпионов и Лиги Европы (так что на "Вольфсберг" - ЦСКА в четверг тоже смогут попасть до трех тысяч).

Трибуны на матче "Зальцбург" - "Локо"

Зато когда в Зальцбург приедут мадридский "Атлетико" и мюнхенская "Бавария", новые правила уже будут в силе. Так что на этих играх болельщиков будет в два раза меньше, чем на матче с РБ и "Локо". Если, конечно, ничего не изменится. Но надо быть безнадежным ковид-оптимистом, чтобы на это надеяться.

Читайте также: Матч "Зальцбург" - "Локо" на австрийском ТВ комментировал экс-тренер железнодорожников. Он главный эксперт в Австрии по российскому футболу

Директор "Ред Булла" жалуется на экономическую необоснованность ограничений. Но в Австрии обстановка с вирусом все напряженнее

В "Ред Булле" негодуют, прежде всего, из-за того, что ограничения вводятся вне зависимости от вместимости арен. "Таким образом, на нашей арене под открытым небом будет занято только каждое 20-е место. И все равно все должны быть в масках. Обоснованно ли это, нам еще предстоит обсудить, но уж точно это непрактично", - заявил коммерческий директор РБ Штефан Райтер.

"Если перенести эти правила на ресторанный бизнес, то на террасе ресторана из 100 мест можно было бы занять только пять. Это экономически неоправданно и нам еще предстоит проработать вопрос, возможно ли в таких условиях обеспечить болельщикам приятные впечатления от посещения стадиона", - продолжил Райтер.

Хотя в целом можно понять стремление властей ввести новые ограничения. В Австрии за все время пандемии зафиксировано чуть больше 69 тысяч случаев коронавируса. Из них прямо сейчас - больше 15 тысяч активных случаев. Для сравнения, в начале апреля на первом весеннем пике было чуть больше 9 тысяч зараженных одновременно. И ситуация все хуже, ежедневный прирост в последнюю неделю составляет около 1,5 тысячи человек.

"Зальцбург" продал 9500 абонементов до введения ограничений. Пришлось возвращать деньги болельщикам

Интересно, что это уже не первое ужесточение ограничений для спорта в Австрии. Перед стартом нового сезона местной бундеслиги "Зальцбург" рассчитывали на то, что позволят пускать 10 тысяч человек - то есть как раз в рамках требований УЕФА, треть вместимости арены. С расчетом на это "быки" успели продать 9,5 тысячи абонементов. Но всего за пару дней до старта чемпионата правительство страны ввело порог в те самые 3000 человек.

РБ рвал и метал уже тогда. В итоге клубу пришлось отменить абонементную программу и вернуть деньги за уже проданные абонементы. "Мы очень сожалеем, что нас вынудили так поступить. Мы расстроены сами и вынуждены расстроить своих фанатов", - заявил тогда Райтер. Теперь клуб перед каждым матчем проводит жеребьевку среди тех 9500 человек, которые изначально покупали абонементы. И кроме них, никто на "Ред Булл" попасть не может. Впрочем, на матч РБ и "Локо" сумели попасть и несколько болельщиков железнодорожников.

На матче с "Локо" все сидели рядом, зато не работал общепит. Странно

Во время вчерашней игры бросилось в глаза, что болельщики сидели слишком уж компактно. На фанатском секторе "Ред Булла" ни о какой социальной дистанции не было и речи. Да и в остальном публика сидела довольно плотно, хотя сектора за противоположными воротами и на углах поля пустовали. Тем более странным выглядит ограничение в 3000 зрителей, если их не рассаживают подальше на полупустой арене. Это было похоже на молчаливый протест клуба.

В то же время на стадионе были закрыты все точки продажи питания. Не то что пива, даже чая или булочки купить было нельзя. И диктор несколько раз повторял призыв на протяжении всей игры носить маску. Это требование тоже неоднозначное - на открытом воздухе и при соблюдении дистанции ношение маски избыточно, тем более, на протяжении такого длительного времени. Тем не менее, большинство болельщиков соблюдали масочный режим, хотя были и исключения.

Читайте также: Видели, как у игроков "Локо" горели глаза? Это "Ред Булл" помог Николичу с мотивацией команды

Что касается двух других участников группы А - "Баварии" и "Атлетико", то и в Мюнхене, и в Мадриде на данный момент играют без зрителей. Их очный матч на "Альянц Арене" уже прошел при пустом стадионе. А вот в Москве уже вовсю продают билеты на действующего победителя Лиги чемпионов.

Подписывайтесь на этот блог, а также на акаунты @LokoEurostat в Твиттере и Инстаграме! Будет много интересного :)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья