Блог Локобаскет
Трибуна

«Альба» движется к титулу, а «Реал» в шаге от вылета из группы. Китай вернулся, но там неинтересно

От редакции: вы читаете официальный блог «Локомотива-Кубань» на Sports.ru.

«Альба» доминирует, но «Людвигсбург» в огне

Как и предполагала большая часть экспертов по евробаскету, «Альба» максимально уверенно прошла в финал плей-офф и является главным претендентом на титул в Германии. В финале подопечные Аито Гарсии сразятся с главным сюрпризом турнира по мнению Lokobasket – «Людвигсбургом».

Весь турнир до финала «Альба» прошла на одном дыхании – восемь побед в восьми матчах. Проблемы были только в игре группового турнира против «Людвигсбурга» и в ответной встрече четвертьфинала против «Геттингена». Но если игра в группе была не так уж и важна, то ответный четвертьфинал был вовсе тренировкой с повышенной ответственностью, так как в первом матче «Альба» обыграла «Геттинген» с разницей в 25 очков. В полуфинале под каток попал вроде бы как мощный «Ольденбург»: 92:63 и 81:59. Какие-то вопросы здесь просто отсутствуют. В первом матче полуфинала опытная задняя линия «Ольденбурга» в лице Полдинга, Хоббса и Тадды набрала невероятные 7 очков. В ответном матче всё было и так ясно, так что «Ольденбург» сразу же капитулировал. Яркий пример белого флага – всего 11 минут на площадке лидера команды Махалбашича. Даже не стали рисковать здоровьем лучших игроков. В этой серии «Ольденбург» жестко провалился на бросках из-за дуги – всего 7 из 39 в двух матчах (17.9%). Хотя, даже если бы они бросали на уровне 35-40%, то едва ли у «Альбы» возникли проблемы.

Как закалялась сталь, вся жизнь – это преодоление трудностей, борись до конца. Это всё про путь «Людвигсбурга» к финалу. Многие не верили, что команда Джона Патрика пройдет даже «Баварию» в четвертьфинале. Вроде как мюнхенцы должны были собраться и кому-то что-то показать. Показали. Что характера у этой «Баварии» просто ноль. Нет Монро – нет вечеринки, как уже отмечалось ранее. В первом матче хозяева турнира вели в третьей четверти в одиннадцать очков, но «Людвигсбург» отыграл эту разницу и в концовке матча вырвал победу в четыре очка, причем Джалин Смит реализовал трешку почти с сиреной. Очень очень очень важную трешку, как показала практика. В ответной встрече «Бавария» снова вела в третьей четверти – на этот раз в 12 очков. И вновь «Людвигсбург» отыгрался! Даже выходил вперед в супер напряженной четвертой четверти, где соперники шли максимально близко друг к другу все десять минут. И всё же «Бавария» сумела выиграть, но лишь в одно очко, и по сумме дальше прошел «Людвигсбург».

Были мнения, что в финале скорее сыграет «Ульм», так хорошо смотрелась эта команда по турниру. На четвертьфинале с участием «Ульма» даже не будем останавливаться – просто разорвали несчастных пенсионеров из «Скайлайнерса» с разницей в 67 очков по сумме двух матчей!

А вот полуфинальная серия «Ульма» с «Людвигсбуром» стала вишенкой на торте, которую можно и пересмотреть несколько раз! Первый матч завершился в ничью со счетом 71:71. Всю первую половину ответного матча «Ульм» вел с довольно комфортной разницей, но затем в игру включилась блестящая тройка Маркус Найт – Томас Уимбуш – Ник Уиллер-Бэбб, которая просто перевернула игру с ног на голову. И «Людвигсбург» было уже не остановить!

Найт оформил дабл-дабл из 26 очков и 13 подборов, а Уимбуш из 22 очков и 12 подборов. Довольно удивительно, что многие эксперты с каким-то невероятным проникновением отмечали, как Найт, в буквальном смысле, «играет сердцем» на этом турнире. Что он так хорош, как никогда раньше. Ребят, ну камон, а как же 18.8 очков + 6.4 подборов + 4 передачи в среднем за матч в сезоне 2018/19? Он уже не первый год в топе. Единственное, что нельзя не отметить, что в именно в этом плей-офф Найт просто невероятно круто прибавил на подборах. У человека не было ни одного дабл-дабла в регулярном сезоне и в группе, но в четырех матчах плей-офф он сделал уже четыре! Средние показатели вообще на уровне космоса – 21.7 очков + 11.2 подборов + 3 передачи. Рост Найта, к слову, всего 188 см...

Финальная серия вполне может превратиться в тотальное доминирование одной, сами понимаете какой, команды, но мы верим в интригу и держим кулачки за интересные матчи! Смотрим на TV Start 26 и 28 июня, комментируют Владимир Спивак и Дмитрий Матеранский!

«Реал» шокирует всех, теперь его судьба в руках «Валенсии»

Перед стартом турнира все специалисты/любители/таксисты/аматоры/строители (в общем – все) называли безоговорочными фаворитами финального турнира «Реал» и «Барселону». «Барселона» выиграла четыре матча из четырех и перед последним туром обеспечила себе первое место в группе при любом раскладе. Кстати, про группу «А» – там вообще всё настолько скучно и грустно, что лишь один матч вошел в наши сердца. Речь о супер игре «Баскония» – «Уникаха». Баски должны были проигрывать, но благодаря ужаснейшим действиям соперника в концовке основного времени матча и в той же концовке овертайма, умудрились выиграть в одно очко.

Все остальные матчи этой группы – это просто фиаско. «Барса» и «Баскония», как и подобает фаворитам и участникам Евролиги, за тур до конца спокойно оформили себе места в «Финале Четырех» и сегодня даже могут уступить своим соперникам. Им уже можно начинать подготовку к решающим матчам.

Вернемся к группе «В», где к последнему туру ясно, что уже точно в полуфинале сыграет героическая «Валенсия», которая отыграла 18 очков (в том числе десять валенсийцы горели в четвертой четверти) во вчерашнем матче против «Бургоса» и затащила концовку благодаря точным трехочковым Тоби и Лойда. «Бургос», по сути, мог оформить выход в полуфинал, но ужасно сыграл на щитах (32-44), так что даже 17 точных трехочковых не помогли команде Драгана Апича.

Кстати, Апич выступает на этом турнире довольно неплохо: 12 очков в матче с «Сарагосой», 7 очков с «Реалом» и 8 очков с «Валенсией». Так держать!

Так вот, «Реал». Наконец-то мы обсудим их игру на этом турнире. Никто, само собой, не говорил, что будет легко. Но простите, как можно проиграть «Андорре» в 16 очков? В ШЕСТНАДЦАТЬ.

И так провалиться в концовке с «Бургосом»?

Вы скажете, что это очень просто и всё бывает. И вообще это игра. Да! Но нет. Ни у «Андорры», ни у «Бургоса» нет Тавареша, Дека, Кампаццо, Юля, Рэндольфа, Кэрролла, Руди Фернандеса и даже Козье с Мики и Тэйлором (ну таких можно найти и там). И чтобы вот так взять, и просто подставить под удар свою репутацию двумя поражениями…Самое интересное сейчас в том, что «Реал» играет в последнем туре с «Сарагосой», которая является единственной командой, которая уже точно никуда не выйдет в этой группе. «Андорра» играет с «Бургосом». Так как сейчас у четырех команд равные показатели 2-2, то легко предположить, что при любом результате матча «Андорра» – «Бургос», его победитель будет выше «Реала» по личным встречам, если подсчет будет не между тремя командами. Таким образом, если «Валенсия» обыгрывает «Гран Канарию», то все игроки, тренерский штаб, персонал и болельщики «Реала» начинают дружно петь вот эту вот песню:

В общем, мы вам всем рекомендуем завтра посмотреть решающий тур группы «В». Будет интересно!

Минус двадцать легионеров – это много. Чемпионат Китая возобновился для китайцев

Чемпионат Китая в последние годы делает очень многое для привлечения серьёзных спонсоров и крутых игроков. В этом сезоне, наряду с регулярно поигрывающими там товарищами, CBA удалось заманить хорошими контрактами Лэнса Стивенсона, Кеннета Фарида, Джереми Лина и ещё ряд игроков из NBA. Яо Мин стоит сейчас у руля чемпионата и делает свою работу хорошо. Но даже Яо Мин не мог препятствовать массовому отъезду легионеров из Китая в период пандемии. В этом и заключаются главные проблемы в просмотре возобновившегося турнира. Многие звезды остались дома.

Лэнс Стивенсон, Юджин Джетер, Донатас Мотеюнас, Мирослав Радулица, Доминик Джонс, Джамаал Франклин, Дариус Адамс, Тайлер Хэнсбро, Джонатан Гибсон, Лестер Хадсон, Маркус Денмон, Маршон Брукс, Эрик Моурлэнд, Кенни Бойнтон (тот самый, который играл за «Нижний Новгород»), Кортни Фортсон (легенда «Автодора»), Сильвен Ландесберг, Рэй Маккалум, Шабаз Мухаммад, Марко Тодорович (легенда «Химок»), Экпе Удо – вот неполный список звезд, которые делали CBA крутой Лигой для просмотра, но которые не сыграют в финальном турнире.

А теперь, уважаемые знатоки, вопрос! Как смотреть матч, к примеру, «Чжэцзян Лайонс» – «Чжэцзян Гуанша», если там нет ни одного легионера? На этой вопрос будет сложно ответить, даже если взять несколько дополнительных минут и позвать на помощь Максима Поташёва, Алеся Мухина, Дмитрия Авдеенко и Александра Друзя.

Смотреть за Джилин Вэнгом, Хуэйбо Даем, Ченом Линджаном? Это не выдуманные персонажи, а лидеры своих команд в CBA. Пока что мы не готовы к такому хардкору. Да, есть Сонни Уимс, Хамед Хаддади, Джереми Лин, но крутых парней там сейчас не так много, как хотелось бы.

Вполне возможно, что когда закончатся чемпионаты Германии и Испании обратим взор на Китай, но это дискуссионный вопрос. Хотя у них первая часть чемпионата заканчивается 3-4 июля и время вникнуть ещё есть!

Израиль вернулся. Блатт в порядке, Фелдэйн не отошел от карантина

Чемпионат возобновился несколько дней назад, а мы успели посмотреть пока только вчерашнюю игру, где Иерусалим устроил знатную битву с «Маккаби» Ришон. Для тех, кто не в курсе – «Хапоэль» в этом сезоне вышел в четвертьфинал Лиги Чемпионов FIBA (она будет доигрываться, так что говорит в настоящем времени), а «Маккаби» играли в Еврокубке, но не вышли из группы. Соперники занимают второе и третье место в регулярке, соответственно, так что поединок ожидался с довольно большим интересом.

Особенно с учетом составов команд. За хозяев играют Джеймс Фелдейн (знаком по выступлениям за «Панатинаикос» и «Црвену Звезду»), Сулейман Браймо (экс-игрок «Енисея»), Дейвидас Сирвидис (играл за «Ритас» против «Локо» в прошлом сезоне), Джон Холланд (экс-игрок «Кливленда»), а также один из самых талантливых молодых израильских игроков Тамир Блатт (сын Дэвида Блатту, к слову). Среди игроков «Маккаби» можно отметить бывшего игрока «Енисея» Д’Анджело Харрисона, Алекса Хэмилтона (чуть не заиграл в «Голден Стейт» в 2017 году) и Зака Хэнкинса, для которого это второй хороший сезон в Европе (после чешского «Нимбурка»).

Команды порадовали высокими скоростями, гости пытались держаться в игре, несмотря на ужасающую игру из-за дуги (2 из 22), но всё же более опытные и мощные хозяева затащили матч со счётом 93:86. К слову, Фелдэйн, про которого сейчас ходит много слухов, набрал 10 очков, но реализовал всего два из десяти бросков с игры. А вот Тамир Блатт сделал дабл-дабл из 21 очка и 10 передач. У гостей дабл-даблом отметился Дэррил Монро (был неплох в «Тюрк Телекоме» в 2016-2017) – 12 очков + 11 подборов.

За этим чемпионатом смотреть интересней, чем за CBA, так что публикации в рубрике «Баскетбол на максималках» об этих ребятках в блоге «Локобаскет» вполне вероятны. Следите за нашим блогом и рассказывайте о нем друзьям. Комментарии приветствуются!

Фото: globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья