Блог Ллирика

Сборная Германии – новая жизнь или подтяжка?

ФОТО – Даниил Иванов

Сегодня бундесманшафт играет товарищеский матч с Кот′д′Ивуаром. Не будет Баллака, зато в основном составе точно сыграет Кислинг и, скорее всего, Хант. Оно понятно – оба проводят лучший сезон в карьере пока. Интересно другое – насколько Лев готов экспериментировать и в дальнейшем. Последний матч в году – это вообще не показатель. А сборная остро нуждается в идейном и кадровом обновлении. В нынешнем виде даже с подтяжкой лица в виде Озила – это максимум четвертьфинал чемпионата мира. Это если с жеребьевкой повезет.

Сборная Лева – это продолжение сборной Клинсманна, развитие и закрепление эффекта 2006 года. Сборной дали новую жизнь, она прямо-таки заискрилась черным, желтым и красным, помолодела, повеселела... Весь отборочный цикл к Евро-2008 Лев закреплял эффект, и эти два года сборная показывала, наверное, самый убедительный футбол в Европе. Ну уж точно – самый ровный и стабильный. Но уже на Евро стало понятно, что инерция заканчивается, тем более класс команды в эти годы был явно выше суммарного класса исполнителей. Или если по простому – бедненько все было по игрокам. Такая инерция всегда быстро иссякает. Перед четвертьфиналом Лев навел легкий марафет, подфотожопил личико, и на этом деле удалось проскочить Португалию, а потом и турок. Даже финал можно было выиграть, если бы использовали стартовое волнение испанцев в первые 15 минут. Но потом испанцы очухались, заиграли, как положено, и дело в шляпе. Теперь инерция есть уже у них – только она будет побогаче и подольше немецкой.

Поелику Лев остался царствовать, перед ним стояли два пути – либо проходить отборочный турнир на старом багаже, либо ломать уже сейчас. Он выбрал первый вариант, и дело выгорело. Между тем кадровая ситуация изменилась радикально – сейчас в Германии огромное количество молодых футболистов с ярчайшим потенциалом. Оно понятно, что не из всех вырастут мировые звезды, но количество тут точно в качество перейдет. И эти новые люди будут ярче и сильнее нынешних лидеров сборной. Вот в чем закавыка главная для тренера. Пока он встроил в состав Озила, поместив его на ту самую проблемную для сборной позицию под нападающими. Баллак с возрастом не стал хуже, он стал другим. Его присутствие в центре поля – это монолит, о который ломают зубы, зубр, который одним своим видом внушает почтение. Но он уже не альфа и омега в атаке, не человек, способный и вести игру, и забивать по 15 голов за сезон. Это основание торта, но уже без розочки. Розочкой стал Озил, но сам торт пока не слишком понятен. То ли наполеон, то ли медовик, то ли черный лес. Идеи у команды новой нет, а она нужна.

Мне кажется, что пора перестать цепляться за старое. Швайнштайгер уже не вингер и не атакующий хавбек, это Баллак, только пока недоделанный. Вместе на на поле они играть-то могут, только вот зачем это нужно? Подольски как левый хавбек – решение для Евро, но не для перспективы. Я не знаю, как пойдет дальше дело у Марина или Ханта, но если они будут играть на нынешнем уровне, то это ведь готовое решение. Целый блок из Вердера – Озил, Марин и Хант. Все трое совершенно не похожи друг на друга, но весьма креативны и интересны. Скоро в обойме появится и Кроос, но он куда более проблемный игрок. Для начала сойдет в качестве яркого исполнителя для выхода на замену.

Еще один важнейший момент – новый центральный защитник. Его тоже пора наигрывать уже сейчас. Ни Вестерманн, ни Тасчи, ни Фридрих – это уже не уровень. Или будет не уровень. Хуммельс и Боатенг – это люди с фантастическим потенциалом. Хуммельс удивительно похож на Несту, а Неста – защитник штучный, уникальный для современного футбола. Это самое ближайшее будущее сборной, и его нужно ковать уже сейчас – чем раньше, тем лучше. В защите необходима сыгранность, поэтому полгода до ЧМ надо использовать с умом. Конечно, этого не будет. Не станет Лев рисковать. Хотя, с другой стороны, Боатенг уже в сборной... Мне лично больше нравится Хуммельс, но и Боатенг может играть блестяще – как на молодежном ЧЕ, где он сожрал вообще всех, начиная с бедняги Бояна Кркича, который в ужасе убежал от большого дяди на бровочку.

Есть, кстати, еще один человек, который может фурор произвести. Штефан Райнарц из «Байера». Может быть, еще не сейчас... Но присмотритесь – талантище. Только пока не совсем понятно, кто он – центральный защитник или опорник. И там, и там смотрится потрясающе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья