Живи красным!
Блог

Что Коди Гакпо предлагает «Ливерпулю»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Казалось, что становилось все более неизбежным, что нападающий ПСВ Эйндховен и сборной Нидерландов Коди Гакпо станет игроком «Манчестер Юнайтед».

Среди фанбазы «Юнайтед» было много оптимизма по поводу того, что Гакпо, который забил 55 голов и отдал 50 результативных передач за ПСВ в 159 матчах, перейдет на «Олд Траффорд» в 2023 году. Однако за последние 24 часа это представление рухнуло, и 23-летний форвард присоединится к «Ливерпулю».

Заявление ПСВ в понедельник вечером о том, что они достигли соглашения с «Ливерпулем», застало многих врасплох — не в последнюю очередь из-за давнего интереса «Юнайтед».

Однако другая причина — потребность «Ливерпуля» в усилении полузащиты.

Контракты Наби Кейта, Алекса Окслейд-Чемберлена и Джеймса Милнера истекают в конце сезона, Джордану Хендерсону и Тияго обоим за тридцать, и обновление полузащиты уже давно является приоритетом для «Ливерпуля».

Так что увидеть нового левого вингера на пороге перехода в клуб — спустя год после подписания контракта с игроком очень похожего профиля Луисом Диасом из «Порту» — это не то, чего ожидали многие болельщики, особенно когда клуб выставлен на продажу и в отделе подбора персонала тоже произошли большие изменения.

Тем не менее, есть что праздновать в том факте, что молодой игрок, который засветился на чемпионате мира за сборную Нидерландов, выбрал «Ливерпуль».

Но куда впишется Гакпо? И что принесет «Энфилду» Футболист года Голландии прошлого сезона? Присмотримся повнимательнее.

Юрген Клопп описал свежую травму Диаса как «настоящий удар по лицу» после того, как было объявлено, что колумбиец выбудет из строя до марта. Ожидается, что Диогу Жота, который также может играть на левом фланге, вернется не раньше февраля. Перспектива отправиться в новый год без двух ключевых игроков была слишком велика для «Ливерпуля», чтобы с нею смириться, особенно учитывая, что под угрозой выход в Лигу чемпионов.

В «Ливерпуле» считают, что с точки зрения его возраста, цены, выбора времени и профиля Гакпо хорошо вписывается. Ему всего 23 года, а это значит, что у него достаточно времени для развития, но эта относительная неопытность также сопряжена с определенным риском. Он ни в коем случае не является готовым изделием.

Покупка, подобная покупке Гакпо, также сигнализирует о том, что «Ливерпуль» постепенно переходит от старой тройки нападающих Садьо Мане, Роберто Фирмино и Мохаммеда Салаха к более молодому атакующему ядру игроков. Дарвину Нуньесу, например, 23 года, а Диасу и Жоте, при всем уважении, 25 и 26 лет.

Универсальность Гакпо — еще один большой плюс в списке «Ливерпуля».

Когда клуб впервые просматривал его в 2014 году, в академии ПСВ он играл на позиции центрального нападающего. В клубе верят, что он может играть на всех позициях в атакующей линии, а это значит, что он не будет просто добавлением к вариантам слева.

Клопп и его штаб считают Гакпо командным игроком и инстинктивным финишером с большой скоростью; тем, кто всегда агрессивно смотрит в сторону ворот и может либо бить издалека, либо комбинировать с другими, чтобы оказаться перед вратарем.

В «Киркби» по поводу него большая шумиха, а также они признают, что Гакпо нужно будет хорошо натренировать, чтобы он продолжил свое развитие в новой лиге вдали от дома.

Однако наличие игроков, которые могут играть более чем на одной позиции, всегда было важно для «Ливерпуля» при Клоппе. Это также даст менеджеру больше возможностей для отдыха и ротации ключевых игроков, а также для более тактического сочетания — то, что «Ливерпуль» был вынужден регулярно делать в первые месяцы сезона, когда с формой у них были проблемы. Усиление конкуренции за места должно гарантировать, что такие игроки, как Окслейд-Чемберлен (который играл слева в победном со счетом 3:1 матче против «Астон Виллы» в понедельник), смогут вернуться на свои предпочтительные позиции.

Однако будет интересно узнать, как приход Гакпо повлияет на Фабиу Карвалью. На прошлой неделе он сыграл и забил с левого фланга в матче против «Манчестер Сити» в матче «Ливерпуля» в Кубке Карабао, но теперь у него будет еще один игрок, с которым он будет конкурировать на левом фланге.

У Гакпо также есть опыт игры на позиции атакующего полузащитника, что он доказал, когда играл в центре за сборную Нидерландов во время чемпионата мира.

Команда Луи ван Гала работает без вингеров, поэтому Гакпо пришлось адаптировать свою игру, чтобы пробиться в национальную сборную. Он играл не только одного из двух нападающих, но и на позиции «десятки» за двумя нападающими.

Кстати об этом, Гакпо почти всегда играет на левом фланге ПСВ в схеме 4-2-3-1 или 4-3-3 под руководством главного тренера Рууда ван Нистелроя, как показано в его профиле ниже за прошлый сезон.

Его рост 6 футов 2 дюйма (188 см.), что является высоким для вингера, а также усиливает ощущение, что у него есть качества, необходимые для того, чтобы развиться или быть использованным в качестве «девятки» в будущем.

«Его навыки очень разнообразны. Он способен переигрывать через фланг своего крайнего защитника, у него есть скорость, чтобы забегать за защитников в центре, и он может смещаться слева в центр и бить», — написал Райан Бабел во время чемпионата мира.

«Он чует сомнения защитников, и что можно увидеть во время игр — это то, как он постоянно ищет возможности. Иногда он будет опускаться глубоко, чтобы получить мяч, иногда он будет двигаться во фланг, чтобы создать пространство. В других случаях он останется в центре».

«Ливерпуль» также привлек Гакпо из-за качеств, которые перечисляет Бабел, в частности, его непосредственности при дриблинге с мячом, его скорости, энергии и того, насколько комфортно он работает на пространстве.

Три гола Гакпо на чемпионате мира дали нам хорошее представление о его растущем наборе навыков.

Первый был забит головой после навеса с правого фланга в штрафную, встретив мяч после подачи Френки де Йонга и позволив Нидерландам выйти вперед в матче с Сенегалом…

Его второй гол в ничьей 1:1 с Эквадором был забит после хорошей комбинации и движения. Посмотрите на центральную позицию, которую он занимает здесь…

...прежде чем развернуться, найти свободное место и пробить левой ногой с края штрафной.

Это был замечательный гол, но Гакпо было нелегко сломить оборону Эквадора, что в целом вылилось в общее разочаровывающее выступление. Разрушать низкие блоки и иметь терпение для этого часто требуется в «Ливерпуле», против которого команды сидят глубоко, пытаясь подавить атаку Клоппа. Адаптация к тому, что от него требуется в «Ливерпуле», может занять некоторое время.

В заключительном групповом матче против Катара Гакпо забил своей любимой правой ногой, оформив своеобразный хет-трик на чемпионате мира.

Это был еще один разумный ход игры, когда Гакпо задержал свой забег, чтобы опуститься и подобрать мяч…

...прежде чем рвануть вперед и нанести завершающий удар в правый нижний угол.

Выделяется его завершение атак. Он любит бить из-за штрафной или с ее края. Он может пробить по мячу любой ногой и часто делает это чисто и в любой угол.

Однако за последние пару сезонов он также увеличил количество моментов, которые создал для своих товарищей по команде. Гакпо стал двойной угрозой для ПСВ; игрок с такой же вероятностью забьет, как и отдаст голевую на партнера по команде. Посмотрите, насколько он выделяется в этом отношении среди игроков Эредивизи в прошлом сезоне…

Когда дело доходит до создания шансов, его показатели в прошлом сезоне также впечатляют.

Взгляните на его «график пиццы» от smarterscout за прошлый сезон, которая дает ряд оценок от нуля до 99 в зависимости от того, как часто игрок выполняет то или иное стилистическое действие или насколько он эффективен в этом по сравнению с другими игроками на своей позиции.

Ожидаемые голы Гакпо (xG) от создания удара (насколько действия игрока способствуют созданию голевых моментов) получили оценку 90 из 99. Его xG по продвижению мяча (насколько действия игрока повышают вероятность того, что его команда забьет, когда он владеет мячом, отправляя его в опасные зоны поля) был оценен в 93 балла из 99. Гакпо также является бьющим игроком выше среднего, его объем ударов (как часто игрок совершает удар из общего количества касаний, которые у него есть) составляет 84.

Если мы сравним это с его показателями в этом сезоне, то увидим, что его показатели xG по созданию ударов (97) и xG по продвижению мяча (98) еще лучше. Гакпо забил 13 голов и отдал 17 результативных передач во всех турнирах за ПСВ в 2022/23 годах.

Набравший 92 балла, прогрессивный пас Гакпо (количество передач, которые он делает, перемещая свою команду на 10 метров или более вверх по полю за атакующее касание) также заметно вырос по сравнению с предыдущим сезоном (62). Он сыграл жизненно важную роль в продвижении ПСВ.

Хотя есть некоторые основания для беспокойства по поводу защиты и прессинга Гакпо, интенсивность его защиты (86) в этом сезоне возросла. Однако его восстановление мяча и его добывание уменьшились (14).

Одна из областей, где он показал себя многообещающим — это его подача с угловых. В октябре Гакпо подал отличный угловой на Люка де Йонга, который забил головой, когда ПСВ одержал победу со счетом 2:0 над «Арсеналом» в Лиге Европы.

В течение последних двух сезонов «Ливерпуль» тесно сотрудничал с нейробиологами доктором Никласом Хауслером и Патриком Ханчке из немецкой компании neuro11, чтобы улучшить свой успех при стандартных положениях.

Гакпо не новичок во внеклассном обучении — он сам последние 12 месяцев работал с тренером по тактике Лораном Врилинком. Пара проводит еженедельные сеансы для анализа выступлений Гакпо.

Однако работа для Гакпо начинается прямо сейчас. Ему нужно будет быстро адаптироваться, как это сделал Диас 12 месяцев назад, и обеспечить, чтобы его доминирующие выступления в Эредивизи и Лиге Европы стали более стабильными и могли быть воспроизведены в Премьер-лиге и Лиге чемпионов за «Ливерпуль».

Автор: Кива О'Нил (источник)

Дополнительные участники материала: Джеймс Пирс и Саймон Хьюз

Фото обложки: Франсуа Нель/Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.

7 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за разбор! Как раз хотелось прочитать про новый трансфер)
+6
0
+6
Спасибо за разбор! Как раз хотелось прочитать про новый трансфер)
пожалуйста, парень вроде стоящий.)
+1
0
+1
спасибо!
0
0
0
Когда каждый день выходили противоречащие друг другу статьи про Билингема и Фернандеса, я почему-то чувствовал, что вот более реальный переход отличного игрока за адекватные по нынешним меркам деньги. Думаю очень даже ко двору придётся нам Коди!!!
0
0
0
Ответ brt202
спасибо!
пожалуйста!)
0
0
0
Ответ Coyote_toxa
Когда каждый день выходили противоречащие друг другу статьи про Билингема и Фернандеса, я почему-то чувствовал, что вот более реальный переход отличного игрока за адекватные по нынешним меркам деньги. Думаю очень даже ко двору придётся нам Коди!!!
дел в том, что в Ливерпуле никто не подогревает никаких слухов и клуб объявляет о сделке тогда, когда она реально происходит, а все прочее — это околофутбольные трансферные вещи, которые случаются вокруг любых более-менее крупных команд и игроков. надо просто читать "правильные газеты".)))
0
0
0
дел в том, что в Ливерпуле никто не подогревает никаких слухов и клуб объявляет о сделке тогда, когда она реально происходит, а все прочее — это околофутбольные трансферные вещи, которые случаются вокруг любых более-менее крупных команд и игроков. надо просто читать "правильные газеты".)))
У меня сложилось такое мнение, что если нереальный кипишь вокруг трансфера, значит агент или клуб который продаёт - выбивают побольше денег. Если этого не было, получается что все просто делали свою работу?)))
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий