Живи красным!
Блог

Неужели он действительно не коснулся земли?

Так дотронулся ли он земли или нет?

Это то, о чем спрашивал любой, кто видел потрясающий гол Тияго Алькантары в матче против «Порту» — один из самых эстетически приятных ударов, которые когда-либо видел «Энфилд».

Жоэль Матип в шоке, благоговении и радости обхватил голову руками после того, как мяч примостился в правый нижний угол ворот, невероятно, идеально близко к штанге. Реакция защитника была похожа на реакцию тысяч болельщиков «Ливерпуля», собравшихся на стадионе. Игроки «Порту» и их выездные болельщики, оживленные на протяжении всей игры, были столь же ошеломлены.

Тияго побежал праздновать перед трибуной «Коп», и его окружили остальные члены его команды. Когда его спросили о его ударе правой ногой после завершения матча с победой «Ливерпуля» со счетом 2:0 над «Порту» в Лиге чемпионов, его ответ был немного более беспечным, чем его празднование.

«Лучше было то, что мы выиграли», — сказал испанский полузащитник, предпочитая вместо этого возложить похвалу на плечи своей команды, а не на свое собственное волшебство.

Юрген Клопп приветствовал Тияго объятиями, когда на 63-й минуте его заменил Джордан Хендерсон. «Это был невероятный гол, — сказал главный тренер на своей послематчевой пресс-конференции. — Я вижу это на тренировках, я знаю, что у него есть техника для этого, но ты не всегда так бьешь словно молнией».

«Практически невозможно попасть в ворота таким образом», — просматривая раз за разом этот гол на повторе сказал Майкл Оуэн, который сам забил 158 голов за «Ливерпуль».

Именно с каждым повтором удар Тияго становится лучше, но он также оставляет вас столь же озадаченными его красотой. И независимо от того, ударился ли мяч о землю или нет по пути в сетку ворот.

Нам нравится разбираться здесь во всем, в The Athletic, так что для тех из вас, кому понравился этот гол, вот его полный разбор.

Гол пришел после стандартного положения, поданного Алексом Окслейд-Чемберленом. Подача со штрафного не достигла цели и была выбита защитой «Порту». Тияго даже не был в кадре трансляции, когда мяч неуклюже полетел в его сторону, но вскоре он убедился, что все камеры на стадионе следят за ним.

30-летний полузащитник был последней линией обороны «Ливерпуля» перед Алиссоном, но почувствовал возможность продвинуться вперед, когда мяч был выбит. Крайние защитники «Ливерпуля» Костас Цимикас и Неко Уильямс погнались за ним, но почувствовали присутствие набегающего Тияго. Уильямс, в частности, поступил правильно, что вовремя убрался с дороги.

Техника Тияго находится на ином уровне, но в то же время очень естественна. Он просто бьет по мячу, по-настоящему. Но бьет так, как не многие игроки могут или когда-либо смогут. Он наклонился влево и мяч в последний момент отскакивает в его сторону, прежде чем он по нему пробил. Он инстинктивно читает траекторию полета мяча и не бьет со всей силы, предпочитая вместо этого изящно направить его в сторону ворот. Мяч вращается вперед, и он заставляет его вращаться по другой орбите, придавая ему своим подъемом обратное вращение. Он бьет правой ногой, придавая мячу ровно столько силы, сколько нужно и достаточно.

Вращение назад, которое он придает мячу, чуть поднимает его. Он скользит по траве, возможно, даже не касаясь ее, пролетая через ноги Фабиу Кардозу и направляется в правый нижний угол ворот Диогу Кошты. Вратарь «Порту» тянется к нему руками, но так и не добирается до мяча, так как в последнюю секунду тот просто еще ближе подлетает к штанге.

Игроки «Порту», которые стойко держались в течение 52 минут, были уничтожены самым совершенным ударом.

Так действительно ли мяч планировал?

Я полагаю, что ответ в том, что мы никогда по-настоящему не узнаем, поэтому лучше всего просто посмотреть видео несколько раз с нескольких ракурсов, что поможет вам принять решение. Это определенно выглядит так, как будто мяч снова подпрыгнул, как раз когда он вот-вот должен был удариться о газон. Но это, конечно, может быть трюком камеры или ракурса.

В любом случае, это на самом деле не имеет значения. Это был прекрасный гол, который означает, что эта игра никогда не будет забыта, как никому не нужный матч Лиги чемпионов «Ливерпуля», и который стал прекрасным напоминанием о том, насколько технически невероятен Тияго как игрок.

Излишне говорить, что это принесло ему большие объятия от Клоппа и каждого члена тренерского персонала «Ливерпуля», когда его 11 минут спустя заменили. Вирджил ван Дейк поднял большой шум, как и Харви Эллиот и другие.

Все хотели поздравить его с гениальным голом. Даже луна выглянула над трибуной «Энфилд Роуд», чтобы понаблюдать за этим мирским моментом. Было бы хорошо засвидетельствовать нечто подобное еще раз.

(Фото: Крис Бранскилл/Fantasista/Getty Images)

Автор: Кива О'Нил (источник)

Приглашаю вас в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные