Живи красным!
Блог

Трансферное окно «Ливерпуля»: Клопп настроен оптимистично, даже если болельщики беспокоятся о недостаточных тратах

Часть болельщиков возмущена отсутствием трансферов у «Ливерпуля». Опасения по поводу того, обладает ли Юрген Клопп достаточной глубиной состава для того, чтобы гарантировать, что команда выдержит темп.

Та же ситуация, где мы были и два года назад.

Тогда летнее окно закрылось, а в команду пришли лишь Харви Эллиот, Сепп ван ден Берг, Адриан и Энди Лонерган. Два подростка и два запасных вратаря. Вряд ли можно назвать это громким заявлением о намерениях новых европейских чемпионов.

Но скептики вскоре эффектно замолчали. «Ливерпуль» набрал 79 очков в Премьер-лиге из возможных стартовых 81, разгромив своих внутренних соперников. Потребовалась глобальная пандемия, чтобы отложить их коронацию в качестве обладателей титула, впервые с 1990 года.

Конечно, учитывая калибр соперников, повторить тот же трюк на этот раз будет намного сложнее, но воспоминания о 2019/20 годах напоминают о том, что улучшение может прийти из внутренних резервов. Трата больших сумм денег ничего не гарантирует. Спросите у находящегося на последнем месте, без очков и забитых голов «Арсенала».

То, как вы оцениваете лето 2021 года в «Ливерпуле» с точки зрения трансферов, в значительной степени зависит от того, наполовину ли ваш стакан обычно полон или наполовину пуст. Приоритетом было укрепить оборону команды, и они рано достигли своей главной цели, купив центрального защитника Ибраима Конате за £35 млн. из «РБ Лейпциг» в конце мая.

Вирджил ван Дейк, Жоэль Матип, Джо Гомес и Джордан Хендерсон с тех пор подтвердили свою хорошую физическую форму, преодолев серьезные травмы прошлого сезона. Костяк команды, завоевавшей титул, был восстановлен.

Спортивный директор Майкл Эдвардс в основном сосредоточился на сохранении ключевых игроков на длительный срок, и это было достигнуто впечатляюще благодаря тому, что Трент Александер-Арнолд, Фабиньо, Алиссон, Ван Дейк, Эндрю Робертсон и Хендерсон подписали новые контракты.

Те, кто отмахивается от значения этих продлений, игнорируют две вещи.

Во-первых, это дорогостоящее действие по удержанию талантов мирового класса. Во-вторых, долгое время «Ливерпуль» изо всех сил старался удержать своих лучших игроков. Больше не обращают на себя внимания такие случаи как с Хаби Алонсо, Хавьером Маскерано, Фернандо Торресом, Луисом Суаресом и Филиппе Коутиньо. Клопп недавно говорил о том, как «настоящие болельщики» оценили бы важность успешного завершения этих переговоров.

Однако также понятно, почему сторонники надеялись, что за Конате последует еще одно или два новых подписания, и теперь чувствуют себя разочарованными тем, что больше так никого не пригласили.

Не было найдено замены Джорджиньо Вейналдуму после его переезда в «Пари Сен-Жермен» после истечения срока его контракта. Рассматривались несколько полузащитников, в том числе Флориан Нойхаус из менхенгладбахской «Боруссии», но сделки не случилось. Клопп непреклонен в том, что у него достаточно игроков центра поля, и влияние захватывающего подростка Эллиота в первые недели этого сезона, безусловно, дало ему новый выбор в этой области.

Джорджиньо Вейналдум уехал в «Париж Сен-Жермен» в качестве свободного агента (Фото: Аурелиен Менье – PSG/PSG via Getty Images)

Большая потребность в новом игроке, возможно, возникла в атаке, дабы облегчить бремя Мохамеда Салаха, Садьо Мане, Роберто Фирмино и Диогу Жоты. Нужен значительный акт веры по поводу Такуми Минамино или Дивока Ориги в том, что они зарешают, если их призовут на поле.

Фирмино должен находиться вне игры всего на несколько недель из-за травмы подколенного сухожилия, которая вынудила его уйти с поля в матче против «Челси» в субботу, но любое отсутствие ключевого игрока в атаке, вероятно, будет остро ощущаться в этом сезоне, не в последнюю очередь из-за перспективы на месяц потерять Салаха и Мане во время Кубка африканских наций в начале января. Большие надежды возлагаются на молодого нападающего Кайде Гордона, который, скорее всего, дебютирует в Кубке Карабао в выездном матче против «Норвича» через три недели, но до октября ему даже не исполнится 17 лет, и он все еще учится своему ремеслу.

Почему «Ливерпуль» не сделал большего в это окно? Доступность игроков и их стоимость.

Они, конечно, не получили столько денег от продаж, на которые была изначальная надежда.

Периферийные игроки Камиль Грабара («Копенгаген»), Лиам Миллар («Базель»), Марко Груич («Порту»), Тайво Авонийи («Юнион Берлин»), Харри Уилсон («Фулхэм») и Джердан Шакири («Лион») ушли на постоянные контракты, в то время как Бен Дэвис («Шеффилд Юнайтед»), Бен Вудберн («Хартс»), Ван ден Берг («Престон Норт Энд»), Лейтон Кларксон («Блэкберн Роверс»), Джейк Кейн («Ньюпорт Каунти») и Рис Уильямс («Суонси Сити») были отправлены в аренду.

Совокупный общий доход в размере £42,8 млн. свидетельствует о том, что «Ливерпуль» получил прибыль этим летом, но эта цифра включает различные бонусы, опции которых, возможно, никогда не будут запущены. Кроме того, по условиям сделки Уилсона, «Фулхэм» до следующего лета не начнет выплачивать сумму трансфера в размере £12 млн. за игрока сборной Уэльса.

Крупные предложения, ожидаемые за Ориги, Неко Уильямса и Натаниэля Филлипса, так и не поступили.

Филлипс фактически станет пятым старшим центральным защитником в ближайшие месяцы после того, как остался в команде и подписал новый четырехлетний контракт.

Не будет повторения прошлого сезона, когда решение не заменять ушедшего Деяна Ловрена усугубилось беспрецедентным кризисом с травмами в обороне, и «Ливерпуль» остался практически оголенным в центре защиты. На этот раз здесь команда Клоппа хорошо укомплектована.

Во время сумасшедшего шквала трансферной активности в европейском футболе «Ливерпуль» наблюдал за всеми со стороны.

«Манчестер Сити» и «Челси» потратили огромные суммы на Джека Грилиша и Ромелу Лукаку. «Манчестер Юнайтед» пригласил Джейдона Санчо, Рафаэля Варана и Криштиану Роналду.

«Мы не можем тратить деньги, которых у нас нет, — сказал недавно Клопп, кивая на самодостаточную бизнес-модель американского владельца "Ливерпуля" Fenway Sports Group (FSG). — Нас нельзя сравнивать с другими клубами. У них, очевидно, нет никаких ограничений, но у нас они есть, и мы были вполне успешны, учитывая ограничения за последние два года».

Нет никаких секретов относительно того, куда уходят деньги «Ливерпуля». Это черным по белому написано в ежегодных отчетах.

Зарплатная ведомость огромна. В ноябре прошлого года клуб переехал на новую тренировочную базу стоимостью £50 млн. На реконструкцию трибуны «Энфилд Роуд» их стадиона тратится £60 млн.

С падением доходов более чем на £120 млн. «Ливерпуль» пострадал от пандемии сильнее, чем кто-либо другой. У команды нет олигарха или шейха, чтобы восполнить сию недостачу. FSG не пойдет на то, что сочтет ненужным риском.

Это не защита FSG, это констатация фактов. Чувство разочарования среди болельщиков понятно. Клопп совершил небольшое чудо, выйдя в Лигу чемпионов с третьего места, учитывая все невзгоды, с которыми он столкнулся в прошлом сезоне, и присутствует ноющее чувство, что с тех пор не все проблемы были решены.

Окно упущенных возможностей? Будет ли FSG сожалеть о том, что не копнули глубже, учитывая богатство, которое приносит успех? Клопп, конечно же, не будет искать оправданий или блеять о том, что ему не дали достаточно средств. Он настроен оптимистично по поводу большого количества талантливых игроков, которые имеются в его распоряжении. На фоне этих новых контрактов, возвращения здоровыми ключевых игроков и появления молодежи его вера непоколебима. Он видит, что его нынешние игроки готовs «сделать следующий шаг».

Разделяете ли вы оптимизм главного тренера или опасаетесь последствий бездействия «Ливерпуля» на трансферном рынке, только время покажет, правы ли вы.

***

Автор: Джеймс Пирс (источник)

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные