Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С баскетболом по жизни

Сказ про то, как суперлига-2 удивлять пыталась в 2018 году

В некоторых царствах, в некоторых государствах жил да был отец-батюшка и был он головой всего российского баскетбола. Как и подобает любому сказу, у отца было три сына и все было по классике жанра:

 - старший - умный был детина. Быстро поняв, что спонсор богатый далеко не у всех случается, ушел он из родительского дома да позабыл его. И не зря: стал сын странствовать по странам далеким да не очень, да в школьных спортзалах местным болельщикам показывать баскетбол, по силе который был вторым на континенте. А чтобы отцу-батюшке не слишком горестно было, понавез в команды свои сынок старшенький иностранцев заморских, со второй родины батюшки своего. Да впридачу ко всему устроил он матч всех звезд, подражая лиге заморской, стараясь популярность обрести мировую. И довольны все были: отец отпрыском своим гордился да силой его всеевропейской, сын же радовался спонсору богатому да существованию беззаботному и стабильному

 - средний сын был и так и сяк. Старательный, трудолюбивый, добивающийся всего потом и кровью, да вот от батюшки он никак не мог добиться такого же благосклонного отношения, как старшенький. Уж что только не делал он: и моменты красивые в каждом матче выдавал, и борьбу за чемпионство с интригой устраивал, но все впустую. Пришлось средненькому сыну тоже легионеров заморских побольше привезти, да настолько, что более чем в два раза их количество увеличилось в сравнении с прошлым сезоном, а батюшке все равно сын безразличен: вспомнит о нем раз в год, прольет скупую слезу купаясь в океане, да забудет еще на год

 - младший сын дураком как в большинстве сказов не был, но дитя проблемное оказалось, о нем и поговорим немного сегодня. Ох, сколько ж раз он пытался доставить неприятности, да такие, чтоб не только батюшка обратил внимание на него, а весь мир!

Давайте вспомним те события, которыми младшенький сын - суперлига-2 - пытался прославиться в 2018 году

... Показывал, что химия бывает разной

Сперва главный тренер (Михаил Терехов) команды-лидера (Буревестник) решил проучить игрока, не выполнившего его установку:

Как позже выяснилось, это просто внутрикомандная химия, случайно попавшая в кадр трансляции. Все живы-здоровы, ни один игрок в данном видео не пострадал, но на один матч Терехова все же дисквалифицировали.

Михаилу Валентиновичу еще многому предстоит научиться в баскетболе, не даром он самый молодой тренер суперлиги-1. Вот, например, как работает со своими подопечными в Зените-2 Олег Акципетров, все чинно-благородно, никаких контактов и фолов:

Хотя и молодые тренеры умеют сломить ситуацию крепким словцом. Вот, например, играющий трренер майкопского Динамо-МГТУ Артем Гапошин не дает расслабиться своим одноклубникам ни на минуту:

Надо отметить, что химия командная у Буревестника к концу сезона 17/18 стала совсем какой-то неорганической, дошло до того, что по окончании матча с магнитогорским Динамо игроки клуба не вышли на рукопожатие:

Но как бы то ни было, Буревестник добился победы в суперлиге-2, по спортивному принципу вышел в суперлигу-1 и, как и было озвучено еще в начале сезона 17/18, все основные игроки, внесшие значительный вклад в выход в суперлигу-1, продолжили играть за клуб в новом сезоне. 

В суперлиге-1 Буревестник не ведет себя так же вызывающе, многое у клуба по началу не получалось, была серия поражений и команда находилась внизу турнирной таблицы. К концу 2018 года игра у команды наладилась, проведена смена обоих легионеров и ярославцы вновь ведут борьбу за попадание в зону плей-офф.

... Доказывал, что даже один в поле воин, если борьба идет с ветряными мельницами

В Уфе встреча Уфимца и Буревестника закончилась для одного из судей плачевно: в него прилетела бутылка с водой. Судя по отсутствию в следующем матче Артема Исакова в составе Уфимца, сделал это именно он, хотя официальной реакции не было ни от клуба, ни от РФБ. Видео плохого качества, смотреть на нем надо на задний план:

Судья в данном эпизоде не пострадал, просто легкий ушиб.

Добиться славы на всю страну таким скромным поступком из-за кадра у игрока не получилось, слава пришла откуда не ждали: уже в сезоне 18/19 Артем мимолетом схватил за мягкую часть тела чирлидершу АлтайБаскета, да схватил настолько крепко, что видео с этим моментом разлетелось по ведущим федеральным изданиям.

 

В итоге оштрафовали Артема - за неспортивное поведение - и АлтайБаскет - за нахождение группы поддержки возле скамейки соперников на предматчевой разминке, что противоречит регламенту.

... Удивлял матчами, проходившими назло рекордам

Об этой ситуации мы писали отдельно. Напомним, матч между тульским Арсеналом и магнитогорским Динамо вышел из под контроля судей, после чего они же его превратили в фарс и свистели буквально каждое касание хозяевам паркета. В той встрече Динамо совершило 70 бросков с линии штрафной, а Арсенал - 10. Соотношение фолов - 53 у Арсенала и 10 у магнитогорцев.

Такими овациями судей провожают редко, но в Туле были судьи, которые смогли:

Судьи были дисквалифицированы до конца сезона (оставалось сезону идти на момент решения чуть более месяца).

Один из судивших - Алексей Переверзев - был засвечен в другом скандале: 2 февраля 2016 года он стал одним из пяти арбитров, дисквалифицированных за нечестно отработанный финальный этап первенства России среди девушек 2000 года рождения, который проходил в Раменском. Позднее Переверзев был амнистирован и вновь допущен к матчам под эгидой РФБ. Еще один из судивших Петр Соседов - в декабре 2017 провалил видео-тестирование для судей и комиссаров. А еще Петр - сын члена просмотровой комиссии РФБ Владимира Соседова. Именно просмотровая комиссия принимала решение по этому скандальному матчу.

Само решение просмотровой комиссии создало важный прецедент: судьям при желании или при слабых нервах запросто можно дурковать и портить своими действиями любой баскетбольный матч, максимум, что они за это получат - месяц дисквалификации. А уж если это последний матч сезона, то вообще моветон не воспользоваться шансом прославиться и не свистеть все, что только захочется. Матч же последний в сезоне, все равно надолго не дисквалифицируют.

Бил...

...чужих, чтобы свои боялись

В кубковом матче между Нефтехимиком и Динамо (Магнитогорск) после игрового эпизода случился конфликт между Денисом Маганом и Александром Амелиным. Да настолько крепко словом за слово зацепились ребята, что даже на послематчевом рукопожатии пытались боднуть друг друга:

Один из участников этой стычки после матча написал, что конфликт между ним и вторым участником был исчерпан после финального свистка без крови и кулаков. Просто во время игры градус эмоций достиг критического значения и перерос вот в такую стычку. РФБ выписала парням по штрафу, сам момент стал для других неплохим уроком: не сдерживать эмоции не только некрасиво, но еще и бьет по карману.

... своих, чтобы все боялись

А вот игроки БК Тамбов Иван Гаврилов и Сергей Мелихов решили выяснить отношения между собой после тайм-аута, пока матч не начался. Один из судей быстро сориентировался, вместо того, чтобы разнимать горячих ребят, он правильно занял позицию и начал судить уже встречу по боксу:

Есть в суперлиге-2 и красивые игровые моменты, и интересный баскетбол, вот только мало его. Очень часто команды для экономии средств едут на гостевые матчи ввосьмером, надо ли говорить об уровне игры такой узкой ротацией в проходящих два дня подряд матчах? Встречи лидеров суперлиги-2 полны ярких моментов, но вот чем ниже команда в турнирной таблице, тем меньше таких моментов ее игроки показывают. Дополнительно убивает интригу факт отсутствия в суперлиге-2 плей-офф - уже на данный момент совершенно очевидно, что за золото поборются Уфимец и магнитогорское Динамо, все остальные команды уже спокойно доигрывают сезон, хотя играть еще половину игр. Поэтому и получается, что матчей играется много, ярких моментов в них происходит мало, а на первые места всегда выходят скандальные эпизоды.

Автор
  • omnyx2

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+