Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С баскетболом по жизни

Достижения и провалы Андрея Кириленко в должности президента РФБ

25 августа 2015 года, ровно два года назад, на пост президента РФБ был избран Андрей Геннадьевич Кириленко.

Учитывая успешную карьеру игрока, назначение лучшего баскетболиста в современной истории на президентский пост было воспринято в целом с оптимизмом абсолютно всеми любителями баскетбола – от исполкома РФБ до рядовых болельщиков. Опыт выступлений в НБА, молодость, понимание игры, знание околобаскетбольных тонкостей, а также личное знакомство с игроками сборной и большинством тренеров – ну что еще можно придумать представляя себе президента мечты?

Два года – с одной стороны срок маленький, а с другой уже позволяющий делать первые выводы. Было совершенно очевидно, что для исправления ситуации в федерации понадобится явно больше года. Абсолютно все баскетбольное сообщество было утомлено непрекращающимися скандалами, венцом которых стала дисквалификация РФБ в исполкоме ФИБА. Для изменения ситуации два года мало, но для понятия основных направлений деятельности и ближайших перспектив – вполне достаточно. Предлагаю обсудить плюсы и минусы работы Кириленко-президента.

Итак, почему назначение Кириленко на пост президента РФБ хорошо?

1. В кратчайшие сроки было восстановлено членство федерации в исполкоме ФИБА

Первое, что сделал Кириленко-президент – бросился восстанавливать международную репутацию. Перевыпуск устава РФБ, согласование ряда вопросов – вот и все, что требовала международная организация. Дисквалификацию отменили, сборная смогла поехать на Евробаскет – все счастливы и довольны.

В мае 2017 Андрей Геннадьевич избран в центральное бюро ФИБА, это должно помочь лоббировать интересы России на международной баскетбольной арене, по словам президента РФБ.

2. Молодой президент – это хорошо с репутационной точки зрения

Первый год руководства Андрей Геннадьевич практически не ездил по регионам, но уже в конце 2016 года мы стали наблюдать как молодой президент федерации выезжает за пределы МКАДа по баскетбольным делам. Визиты обычно скрашиваются мастер-классами, во время которых президент РФБ собирает вокруг себя мальчишек и рассказывает им какие-то основы лучшей игры с мячом, завершающиеся раздачей автографов. Для молодого поколения, безусловно, это огромный толчок для совершенствования – мало того, что президент РФБ и экс-игрок НБА дал автограф, так он еще и рассказал как стоять в защитной стойке, а также сам отзащищался против нескольких ребят.

Безусловно, это круто. Это дает свежий поток воздуха в застоявшуюся комнату с табличкой «российский баскетбол». Да и отсутствие вопросов типа «а почему вы в баскетбол играете без весел?» может восприниматься только с позитивом. Ну и наблюдать президента федерации в спортивной форме, а не в строгом костюме тоже круто.

3. Погашен долг РФБ

Президент РФБ несколько месяцев назад отчитался о том, что основной долг погашен и в жизни федерации начинается новая эра.

Споры вокруг долга не утихали два года, в различных интервью Кириленко называл самые разные цифры долга, они то увеличивались, то уменьшались. Каким бы долг ни был на самом деле, но уже озвучено что с ним покончено, а значит слезливый сериал под названием «мы гасим долги как можем» подошел к концу – и на том спасибо. Больше не будет неразберихи, теперь можно полноценно приняться за развитие и средства, которые тратились на погашение долгов, теперь можно смело пустить на детский баскетбол.

4. Проведение ЭкспоБаскета

Для восстановления репутации баскетбола было необходимо как воздух организовать публичное мероприятие. По счастливому совпадению. Проведение первого публичного форума совпало с годом, когда россиянин впервые стал чемпионом НБА. На ЭкспоБаскете-2016 был и сам Тимофей Мозгов, и кубок НБА, и еще ряд известных игроков и тренеров. Удалось привлечь на мероприятие публику и в целом мероприятие можно считать успешным.

Успешным считают прошлогодний баскет-форум и в РФБ – в этом году мероприятие прошло под вывеской «Легендарный ЭкспоБаскет». Вот так вот, всего за год мероприятие стало легендарным. За неделю до начала мероприятия была крайне размытая программа мероприятий, но в целом провести на хорошем уровне ЭкспоБаскет РФБ вновь удалось.

Были ли получены от двух ЭкспоБаскетов какие-либо долгосрочные дивиденды? Вряд ли. Но сам факт что о баскетболе упомянули лишний раз в прессе и на телевидении – это успех в нынешних обстоятельствах.

5. Организация юношеского турнира NBA Junior

Сама идея классная – все же большинство мальчишек, играющих в баскетбол, вряд ли смогут без ошибок назвать состав участников суперлиги, зато знают все команды НБА. Да и выходить на площадку против школы № 286 в майке школы № 135 и выходить на площадку против того же соперника в майке «Кливленд Кавальерс» – с эмоциональной точки зрения для молодых игроков две большие разницы.

Реализация классной задумки, правда, пока не на высоте, это отчетливо отображают фото: 

Фото: РФБ

Пока NBA Junior больше напоминает дворовый баскетбол 90-х, когда ребята просто надевали на себя майки Кобе Брайанта, Шакила и других звезд и соревновались, пытаясь подражать своим кумирам в действиях на площадке. В Москве и Санкт-Петербурге хотя бы финальные части турниров проводились красочно, старт проекта в регионах пока заставляет раздосадованно разводить руками.

Но все ли так хорошо в деятельности федерации при новом президенте? Безусловно, нет. Пришло время поговорить о том, что многим не нравится.

1. Уже при Кириленко РФБ за символическую плату передала право на проведение мужского чемпионата России Единой Лиге ВТБ

Есть мнение, что одним из ключевых обещаний Кириленко на пути к креслу президента была обязательная лояльность к Единой Лиге. Главный актив федерации, находившейся в долгах, был отдан фактически даром (в прессе точных сумм договора не называют, однако по нашей информации она соизмерима с суммой, которую федерация получает со стартовых взносов от пары-тройки клубов суперлиги-1). При этом клубы суперлиги-1 и -2 продолжают обкладываться взносами, размер которых для второй суперлиги составляет 2 миллиона, а для первой – более трех.

Из-за непреклонности федерации в части взносов, нетерпимости просрочек больше чем на пару недель уже второй год количество клубов только уменьшается. Хотя в этом году есть исключение: питерскому «Спартаку» РФБ дала много времени на поиск финансирования. Правда, судя по всему, «Спартак» это время провел без пользы: уже конец августа, а конкретики относительно будущего клуба по-прежнему нет.

2. Уменьшающееся количество клубов

Перед прошлым сезоном добавились три клуба – Руна-Баскет, БК Уфимец и Уралмаш. При этом существование прекратили пять: БК Киров, Согдиана-СКИФ, Тегас, Союз, Динамо (Челябинск). Тяжелая экономическая обстановка в стране во многом объясняет уменьшающееся количество клубов. Было и исключение за долги по ходу сезона 15/16 «Старого Соболя», решение о недопуске к соревнованиям «Динамо» за несколько недель до старта турнира. Кому стало лучше от того, что по ходу сезона игроки остались без клуба? А кто выиграл от того, что более 10 не самых плохих игроков «Динамо», проведшие предсезонку, встречали первый тур с телефонам в руках, обзванивая все команды и пытаясь пристроиться хотя бы куда то, чтобы полностью не потерять сезон?

Перед новым сезоном новичков нет вообще, но еще два клуба – ПСК Сахалин (прошлогодний чемпион суперлиги и участник финала четырех кубка России – 16/17) и Строитель – прекратили свое существование.

За вычетом клубов из Санкт-Петербурга, Москвы и области в грядущем сезоне будет играть всего 22 клуба в двух суперлигах – вряд ли этим можно где-то похвалиться.

3. Отсутствие серьезных спонсоров

Нет, ну вы правда считаете WarFace серьезным спонсором, способным обеспечить хотя бы поездку одной сборной команды на Евробаскет?

В апреле истек спонсорский договор с СИБУРом. Истек настолько стремительно и неожиданно, что пришлось спешно перед финалом четырех утешительного турнира суперлиги-1 переименовывать «Кубок СИБУРа» в кубок РФБ.

В активе у федерации есть договор с «Аэрофлотом», являющимся официальным перевозчиком сборных команд. Появился недавно договор с УГМК-Холдингом (правда в соответствующем разделе на сайте УГМК сотрудничество с РФБ не значится, хотя сотрудничество с мужской и женской командами суперлиги и премьер-лиги там есть)

При этом представители «Норильского Никеля» публично заявляли: «Будут предложения от РФБ по сотрудничеству – мы их рассмотрим». То ли предложений не было, то ли федерация предложила сотрудничество на условиях, которые устроили «Проект Армата», но не устроили «Норникель» – неизвестно.

Всего сейчас у федерации четыре спонсора: помимо упомянутого официального перевозчика, УГМК и WarFace есть договор с официальным экипировщиком Adidas (ради переговоров, кстати, Кириленко пренебрег финалом четырех кубка России и отправился в Новый Орлеан, где попутно побывал на матче всех звезд НБА. Ну хоть с пользой съездил).

Если вы считаете этот пакет спонсорских соглашений достойным, то сравните его хотя бы с тем, что имеет всероссийская федерация волейбола.

4. Борьба со ставками

По окончании сезона 15/16 федерация вступила на дорогу жесткой борьбы со ставками, в ходе которой более 20 игроков получили дисквалификации разной продолжительности за игры на тотализаторе. Никаких доказательств обвинений предоставлено не было, но многие игроки, по заявлениям РФБ, чистосердечно во всем признались.

Дисквалификация, правда, продлилась недолго и к началу сезона 16/17 со всех игроков наказание было снято. Всё, с тех пор за сезон 16/17 ни одного нарушения не выявлено, ни один игрок больше не попался на ставках. Неужели всех так напугала показательная дисквалификация? Или просто решили этот вопрос «замять»? Посмотрите результаты матчей в нижних лигах, выводы каждый сделает для себя сам.

Есть и другая точка зрения: знакомые с букмекерскими конторами люди утверждают, что на матчах баскетбольного подземелья заработать невозможно в принципе из-за маленьких максимальных сумм ставок, поэтому сам факт организации договорных матчей в суперлиге -2 и -3 с целью наживы на тотализаторе, по их словам, лишь фарс.

Как бы то ни было, история имела внезапное начало и такой же внезапный конец.

5. Ужасный пиар

Что с Машей в РФБ, что без Маши в плане пиара у федерации все не лучшим образом. Недавно довелось в комментариях к какой-то новости про Мутко прочитать что он «лучший друг фортуны. Всегда после удач российских спортсменов он появляется и объявляет о своем одобрении выбранного курса и непосредственной заслуги в этих успехах нашего дорогого Ленонида Ильича себя самого». Примерно по тому же направлению движется и Кириленко: женская сборная юниорок победила на чемпионате мира? Так то первые ростки плодотворной работы федерации при новом президенте. Что? Взрослая женская сборная неудачно выступила на Евробаскете? Юниоры мужской сборной U16 провалились в дивизион В, при этом прославившись на весь мир эпичным сливом? (Подробнее о команде, которая весь сезон сыгрывалась и даже на первенстве ДЮБЛ не попала в тройку: «Почему не надо выпендриваться на площадке. Поучительная история сборной России U16») Студенческая сборная на универсиаде в Тайбее доказывает что фанера летает не только над Парижем? Об этом в блоге не напишешь, тут анализировать надо, меры предпринимать.

Если судить по одному из самых посещаемых спортивных порталов рунета sports.ru, то реакция на деяния Кириленко плавно скатывается из «в целом положительной» (+135 рейтинг его первой записи в блоге «Дело президента») к «негативной» (29 отрицательных оценок похвального опуса, направленного на рассказ о матче звезд единой лиги ВТБ и его сравнение с матчей звезд НБА, рассказ о ростках успехов и вовсе набрал рейтинг лишь +12).

Если сначала все новости с интервью Андрея Геннадьевича имели только позитивные комментарии, то постепенно появились споры тех, кто уверен что это светило нашего баскетбола, который заработал на жизнь себе и детям и может спокойно позволить себе работать на благо российского баскетбола за еду, с теми, кто считает Кириленко-функционера лишь говорящей головой, главная функция которой создание позитивного имиджа федерации, принятие решений в функции головы при этом не входит. Да и статьи блога «Дело президента» набирают все меньший рейтинг, все больше людей их минусуют, поскольку видят – написанное в статьях лишь очковтирательство, пыль в глаза, не имеющая с общей ситуацией ничего общего.

... В целом же в федерации ведется хоть какая-то деятельность, нет публичных скандалов – это уже огромный плюс. Но в плане развития баскетбола заметных действий за два года не предпринято – лишь громкие слова. Система подготовки игроков остается неизменной, уровень организации соревнований под эгидой РФБ вызывает недоумение (в суперлиге-2 в этом году у команд вновь перерывы между домашними матчами по два месяца, к тому же есть в календаре и два месячных перерыва без игр, при всем при этом закончат сезон команды в начале апреля).

Какой вектор развития федерации – по-прежнему большой вопрос. Вроде и объявлено было о том, что вид спорта должен стать в стране третьим по популярности после футбола и хоккея, но недавнии трансляции товарищеских матчей главной команды страны в 12 часов по Москве говорят о том, что до намеченной цели пока далеко. Да и что делается чтобы достичь этой цели, кроме громких заявлений?!

Пора переходить от слов к делу. И желательно не забывать – придумать классную вещь это одно, а вот реализовать ее и продумать все мелочи – совершенно другое. Именно о мелочах в РФБ и забывают. С идеями дела в целом неплохо.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+