Блог L'Italia chiamò

Серия А. 2016-17. Эмполи. Наследие гигантов

В Серии А так исторически сложилось, что почти у каждого региона, которые как части мозаики собирают собой целую страну, есть традиционный гегемон. Его смена происходит, как правило, лишь в случае полной утраты престижа и традиций со стороны прежних обладателей. В случае с Тосканой 16 лет назад могло случиться именно так. Ведь после трагедии "Фиорентины" на рубеже веков, доминировать в землях, где знают толк в хорошем кьянти, на несколько лет стали провинциалы из соседнего Эмполи. Но изменить годами складывающуюся философию иногда сложнее, чем цифру на банковском счету, и с возвращением в элитный дивизион "фиалок" "адзурри", как зовут "эмполези" их фанаты, снова заняли место между двумя сильнейшими лигами Апеннин. Новая надежда, возникшая несколько лет назад, была всецело связана с фигурами Маурицио Сарри и Марко Джампаоло. Новый тренерский штаб сделал из "гадкого утенка" настоящего лебедя, вызывающим восторги тифозерии по всей стране. Каким будет "Эмполи" после ухода наставников, и не случится ли обратной трансформации? Попробуем ответить.

Бэкграунд

Эмполи

Эмполи - небольшой (около 50 000 жителей) городок на севере Тосканы, исторически самого гастрономически разнообразного и важного с точки зрения искусства региона Италии. Субботние матчи, а игры "Эмполи" редко выносят на конец уик-энда, собирают на трибунах половину города, всецело живущего своей командой. В прессе довольно давно укоренился стереотип о такой "немецкой" поддержке "адзурри". За всю свою историю "Эмполи" не переживал столь долгую фазу подъема, как ту, что случилась с ним в последнее время. Вот уже три сезона команда выступает в Серии А, а у ее руля стоят жутко талантливые и совсем непохожие друг на друга специалисты (Сарри и Джампаоло). Основным вопросом касательно "эмполези", которым задается футбольная общественность на Апеннинах, является запас прочности тосканской команды. Не меняя серьезно состав но по сути теряя по 1-2 лидера за межсезонье, команда напоминает феникса, вновь находящего ресурсы для регенерации. Грядущий сезон выглядит настоящим водоразделом. Теперь стан "Эмполи" покинули или покинут практически все лидеры прошлого сезона, состав обновился на треть, а в бой "адзурри" поведет новичок, о котором и в Италии мало что знают. Это все наводит на довольно банальную мысль о том, что все хорошее когда-то заканчивается. Может ли история "Эмполи" стать исключением из этого правила?

Прошлый сезон

Эмполи

Несмотря на итоговое 10 (11) -е место (разделили очки с "Дженоа" и разные источники ставят то одну, то другую команду на позицию выше), данный результат не стал лучшим в истории "адзурри". Он даже не стал лучшим в XXI веке. Год 2006/07, когда в основе "Эмполи" устраивали феерию Тавано и Саудати принес команде место в семерке, которую коллектив Луиджи Каньи тогда и замкнул. Следы тех славных побед, однако, уже покрылись пылью, а новые герои всерьез внесли свою поступь на изумрудное поле "Карло Кастелани". "Эмполи" Джампаоло не пропагандировал столь сложный и построенный на сложных тактических новшествах футбол, как это было при Сарри. 4-3-2-1 полностью уничтожила память об игре в три ярковыраженных нападающих, усилилась роль фланговых защитников. Сезон 2015/16 стал временем второй (ну или третьей, кому как нравится) молодости бритоголового Массимо Маккароне, одного из последних динозавров Серии А. Чрезвычайно умной у Джампаоло получалась игра в центре поля. Поляк Зелиньски, которого уже нет в команде, и почти сан-маринец Сапонара, возможно уходящий за ним вслед, превращали матчи "эмполези" в настоящий спектакль. И даже, оглядываясь на 7-е место в элите 10 лет назад, наверное, именно прошлый год принес местным фанатам наибольшее удовольствие от игры их любимцев.

Руководство

Корси

Президент "Эмполи" Фабрицио Корси - это довольно редкий случай в Серии А, где глава клуба ограничивается довольно пассивной ролью. Его имя никогда даже не претендовало на то, чтобы затмить тренеров, работающих в Тоскане, несмотря на то, что его в Италии знает почти каждый. Бренд Fabrizio Corsi - один из лидеров в мире моды, поскольку его часто можно заприметить на одежде или обуви, на производстве которых и специализируется главная компания президента. Подчас даже в Италии, где мода и футбол ведут вечную войну друг с другом, многие не соотносят детище Корси с футбольным клубом с севера Тосканы. В нем вообще кажется мало что от Италии. Нет пафосных заявлений, в клубных подразделениях почти нет родственников, а коррупционные скандалы и вовсе как бы избегают "Эмполи". В конце прошлого года ходили слухи, что Корси планирует всецело отдаться миру моды и продать клуб, но постепенно они сошли на нет, а значит эта "неитальянская" модель продолжит свое существование и в сезоне 16/17. У Корси, помимо прочего, великолепная интуиция, особенно это проявляется в чутье на качественных тренеров. И после назначений Сарри и Джампаоло хочется спросить, а не ошибся ли он в новом наставнике?

Тренер

Мартушьелло

Стоит сразу оговориться о кочующей из издания в издание ошибке русскоязычной прессы. Имя главного тренера "Эмполи" на итальянском выглядит вот так - Giovanni Martusciello, что на кириллице дает Джованни Мартушьелло (ряд букв sc с гласными i или е создает звук ш), а не популярные у нас вариации Мартускьелло или вовсе Мартучелло (варианты были бы реальны, имей наставник испанские или латиноамериканские корни, но их, сколько не ищи, нет). Рулевой "адзурри" самый неопытный тренер Серии А сезона 2016/17. После работы в примавере "Эмполи", а впоследствии ассистентом Сарри и Джампаоло, Мартушьелло признается буквально в каждом интервью, что старался учиться у них каждый день. На любимый вопрос журналистов, кому он отдает все же предпочтение, кормчий "Эмполи", без сомнений, отвечает: "Джампаоло". Это означает, что высока вероятность того, что и команда под его началом будет исповедовать похожий футбол и схему с ярко выраженным фантазистой (учитывая, что шансов оставить Сапонару чрезвычайно мало, то нужно думать о новом кандидате). Скорее всего, важным элементом "Эмполи" в этом сезоне станет классический итальянский треугольник в атаке, где роли будут распределены помимо "короля трекварти" еще и между чистыми "секонда пунта" и "прима пунта". В центре поля, если отталкиваться от наработок Джампаоло ждем версию расстановки Конте на Евро (опорник и два меццалы с намеком на глубоко заложенного реджисту). Из заявлений Корси похоже, что Мартушьелло получит тотальную свободу действий. Ему доверяют, а значит могут простить некоторые огрехи и потери очков в начале.

Предсезонка

Тренировка

О том, какие тактические схемы наигрываются штабом Мартушьелло, мы уже сказали в прошлом пункте. Поговорим немного о слухах, окутавших Тоскану. Во-первых, пресса не очень верила в фигуру действующего наставника и продолжает даже сейчас искать настоящего алленаторе в стан "Эмполи". Среди фамилий мелькали и Дельнери, и Дзаккерони, и даже Пранделли. Во-вторых, чрезвычайно много информации поступает о трансферах того или иного футболиста, особенно тяжела ситуация вокруг Сапонары. Сам футболист не против провести еще полгода в голубой футболке, однако предложения, поступающие со всей Европы, служат неплохим соблазном, и даже на 10 августа, ситуация с его трансфером еще весьма запутана.

Среди предсезонных битв едва ли можно были заметить что-то интересное. Единственному сильному сопернику "Эмполи" бесславно проиграл.

17.07 - Эмполи - Фаро Гаджо Монтанья - 9:1

23.07 - Эмполи - Кастельветро - 5:0

31.07 - Луккезе - Эмполи - 1:4

06.08 - Эмполи - Нант - 0:1

Через три дня "адзурри" ждет матч за кубок Италии, где они сразятся с пришельцем из Серии В, клубом "Виченца".

Трансферы

Джилардино

Пришли: Бюхель ("Ювентус"), Матеус Перейра ("Коринтианс", Бразилия), Паскуаль, Джилардино ("Палермо"), Тельо ("Ювентус", аренда), Димарко ("Интер", аренда), Беллуши ("Лидс", Англия, аренда).

Ушли: Тонелли ("Наполи"), Мариу Руй ("Рома", аренда с выкупом), Риччи ("Ольяненсе", Португалия), Агрифольи, Кампорезе ("Беневенто"), Конате ("Про Верчелли"), Брумат ("Сиракуза").

Как и любой классический итальянский небогатый клуб, "Эмполи" пошел в этом году по пути годовых невыкупных аренд. На таких правах в клуб пришли талантливейший игрок поколения Федерико Димарко, Джузеппе Беллуши, скорее всего, игрок под основу, и колумбийский вундеркинд из "Юве" Андрес Тельо. Даже трансфер Матеуса Перейры клуб осилил лишь с помощью "бьянконери", куда бразилец переберется по договоренности в следующем сезоне. Бывалые же бойцы Серии А Альберто Джилардино и Мануэль Паскуаль перешли в клуб бесплатно.

Потери выглядят катастрофично, даже если к ним не прибавлять возможный уход Сапонары. Лидер прошлогодней обороны Тонелли ныне будет защищать штрафную Неаполя, а его партнер Марио Руй срочно понадобился "великому комбинатору" Лучано Спаллетти. Не стоит забывать, что клуб транзитом через "Удинезе" покинул и Зелиньски, важная составляющая схем Джампаоло. Не хочет оставаться ни в "Роме", ни "Эмполи" и еще один герой сезона прошлого Леандро Паредес.

Состав

Скорее всего, приобретения все же состоятся, поскольку от 8 млн за Тонелли и 20 млн от потенциальной продажи Сапонары команду можно обновить на треть. Но то, что мы имеем пока, вероятно, будет выглядеть так. Со схемой остановимся на 4-3-1-2, хотя по предсезонке наигрывалась 3-5-2, но, наверняка, она возможна лишь при сохранении в составе Сапонары.

Ориентировочный состав на первый тур.

Пелаготти - Димарко (Паскуаль), Коста, Беллуши (Чосич), Лаурини - Диуссе, Майелло, Кроче (Тельо) - Сапонара (Крунич) - Пучарелли, Маккароне (Джилардино).

  • после возвращения Скорупского в "Рому" пост номер один вакантен. Похоже, что турнир может начать Альберто Пелаготти, давно ждущий своего шанса в Серии А.
  • Федерико Димарко - таланливейший игрок своего поколения, и наличие таких ребят заставляет сохранять остатки веры в "Эмполи". У "нового" Мальдини сильный конкурент, многоопытный Паскуаль.
  • надолго травмировался Федерико Барба, которого не так давно вернули из "Штутгарта" и теперь зона в центре обороны оголилась. Мартушьелло будет выбирать из троих - опытного Андреа Коста, вернувшегося из-под крыло Челлино Джузеппе Беллуши и хорошо знакомого армейским болельщикам Уроша Чосича.
  • справа увидим, наверняка, Винсента Лаурини, который смотрится предпочтительнее Марко Дзамбелли, любящего часто получать желтые.
  • роль опорника отдадут мощному сенегальцу Ассане Диуссе, особенно с учетом окончательного ухода Паредеса. Двух меццал сыграют Раффаэле Майелло и ветеран "Эмполи" Даниэле Кроче, играющие всю предсезонку, но не создающие впечатления монолитов. Их, вероятно, заменил бы взятый у "Юве" лихтенштейнец австрийского происхождения Марцель Бюхель, но он некстати получил повреждение колена. Возможно, в случае провальной игры центра поля в первых играх больше времени будет даваться Андресу Тельо.
  • фантазиста в команде один, и его имя вы все знаете. А вот если Сапонара все же уйдет, то заменить его будет непросто. Номинально в команде есть только один игрок похожего амплуа - Раде Крунич, 22-летний босниец. Единственная альтернатива, приходящая в голову, все тот же "ювентини" Тельо.
  • пара нападающих, готовая начать сезон, еще одна головная боль наставника "Эмполи". На позиции вспомогательного форварда он вроде бы определился с Мануэлем Пучарелли, тем самым еще из костяка Сарри, а вот с "девяткой" все сложнее. Скорее всего, Альберто Джилардино и Массимо Маккароне будут чередовать друг друга в деле поражения вражеских ворот.

Основные вопросы: а) по составу

  1. Ждем покупок вратаря (да уж простят меня фанаты Пелаготти, но это пока не вратарь основы клуба Серии А), треквартисты и еще одного центрального защитника. Не был бы лишним и человек в центр поля.
  2. Главный джокер, как вы уже поняли, это колумбиец Андрес Тельо, имевший неплохую прессу по тренировкам за "Ювентус". В его плюсах универсализм, умение бить штрафные и наличие хорошего последнего паса.
  3. Самая конкурентная позиция - левый фланг обороны. Как выход, Мартушьелло, наверняка, будет использовать ротацию.
  4. На позиции Сапонары сыграть может Матеус (бразилец, что через год перейдет в "Юве"), но наследник славы Кака и Роналдиньо пока даже не всегда попадает в заявки на предсезонные матчи, и не факт, что физически будет готов к первому туру. Но, если хотите понять, на что он способен, вбейте на ю-тубе видео с нарезкой его дриблинга. Впечатляет.
  5. "Эмполи" надо покидать Левану Мчелидзе, у которого совсем мало шансов выиграть битву за место в составе у Джилардино и Маккароне. Может вполне повторить судьбу Ливайи прошлого сезона, который кстати сейчас вообще в Испании.

б) по тактике

  1. Уход Сапонары может перевести команду на игру в три защитника (травма Барбы правда этому не сопуствует), и тем самым нивелировать слабый подбор игроков в зоне трекварти. Возможно, это будет полезнее и для Димарко, который по играм за молодежную сборную Италии часто подключается к атакам.
  2. Переход на игру в три нападающих, что иногда случалось у Джампаоло, пока невозможен ввиду отсутствия подходящих кадров в команде.

Сильные стороны

  • Преемственность. То о чем, часто говорят Корси и Мартушьелло, не должно случиться резкого разрыва с предыдущими тактическими наработками. А значит команда легче пройдет возможную зону турбулентности.
  • Деньги на усиление команды. Они есть после продажи Тонелли, они будут после ухода Сапонары.

Слабые стороны

  • Неопытный тренер. Даже оглядываясь на Англию, где решил организовать первый в мире чемпионат среди тренеров, стоит признать именно Италия - главная европейская кузница талантов среди наставников.
  • Потерявший интерес президент. Да, о моде и о своих магазинах Корси любит побеседовать с журналистами гораздо чаще, чем о принадлежащем ему футбольном клубе.
  • Пресыщение успехами. Это может вызвать необратимый регресс в головах, к тому же это слабо мотивирует на рождение новых идей.
  • Слабая связь с командой Сарри. Ведь, только задумайтесь, из команды, выходившей в Серию А, почти никого не осталось.

Стадион

Карло Кастеллани

Если вас когда-то спросят о том, где находится самый среднестастический стадион Италии, отвечайте, не задумываясь, в Эмполи. "Карло Кастеллани" - храм футбольной культуры "адзурри"  - вмещает всего 19 000 и имеет мало чего примечательного. Построен он правда сравнительно поздно, но следует помнить, что и "эмполези" коллектив не самый древний. Плюсом является то, что здесь играет только футбольный "Эмполи", ну и также важно знать, что Тоскана - не место жарких дерби. Особых проблем в матчах с "Фиорентиной" тут нет.

Календарь

Тяжелым для "адзурри" выйдет не столько старт, который выдастся следующим:

Сампдория (д), Удинезе (г), Кротоне (д), Торино (г), Интер (д)

Истинно тяжелым испытанием станут 6-8 игровые дни, когда "эмполези" ждут игры с "Ювентусом", "Лацио" и "Наполи". В целом, календарь напоминает синусоиду, когда череда легких матчей постоянно сочетается с сериями, не кажущимися такими уж сложными.

Прогноз

Слабо верится, что "Эмполи" прямо-таки вернется к борьбе за выживание, но и подняться до уровня Джампаоло будет сложно. Место в середине, кочующее к нижней части таблицы, приведет команду к добротному, но весьма сложному сезону. Регресс после фигур уровня Сарри и Джампаоло избежать будет крайне сложно.

Прогноз от блога L'Italia chiamo' - 17-е место.

Grazie per il vostro sostegno! Подписывайтесь и ставьте плюс!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.