Блог Липучая мышь

Этот ЦСКА – самый беспомощный за последние 20 лет. Но даже за такой клуб хочется болеть

Колонка Евгения Маркова. 

Футболисты ЦСКА приехали на футбол в аптечных голубых масках, когда «Зенит» – в синих, клубных и относительно стильных. Фирменные маски в клубных цветах были и у «Крыльев» с «Ахматом», и у «Арсенала», и у ростовских мальчишек, и у «Уфы», на черных спартаковских мелко отпечатали FCSM. У всех было что-то свое, кроме ЦСКА.  

Конечно, цвет маски никак не влияет на качество игры, пусть даже отвлекает, но именно эта деталь (а она бросалась – так тщательно приезд команды на стадион мы не рассматривали еще никогда) докрутила ощущение от ЦСКА летом 2020 года. ЦСКА – обычный и неинтересный, тугой и не готовый к переменам, не способный меняться и удивлять. Красно-синие маски продавали для болельщиков, но футболистам их почему-то не дали, они выглядели буднично и не свежо. 

Но отойдем от масок – это мелочь, только соус поверх катастрофы матча с «Зенитом», которую подчеркнули не только четыре гола и странный прыжок Акинфеева во время удара Малкома. ЦСКА болен – и вот пять подтверждающих моментов из игры. 

1. Неутешительный и звериный мат Акинфеева после пропущенных голов. Мы привыкли, как он ругает защитников, но как отчаянно и открыто он ревел в игре с «Зенитом! Разъяренный бородатый мужчина вопил, не стеснялся и просто страдал, когда Карпов не перепрыгнул Ивановича (что логично), Васин махнул мимо мяча, а Дивеев сыграл рукой. Злой Акинфеев – норма. Разъяренный и страшный в гневе Акинфеев – новая реальность.  

2. Малком. Невысокий и по-бразильски ленивый Малком корпусом отодвинул здоровенного Дивеева и ушел от него. 

3. Дзюба. Крейсер Дзюба на обычном шаге, а не бегом ушел сразу от двух защитников ЦСКА. 

4. Васин. 

5. Второе удаление 17-летнего Карпова в трех последних матчах РПЛ. 

Это не болезнь (в таких случаях понятно, что конкретно беспокоит живот или спина), а рассыпанная боль. ЦСКА играл через боль и доставлял боль болельщикам. Не получалось ничего. Ни у кого. Нигде. Замкнутый круг из ошибок и несвежих идей, ЦСКА ничем не выделяется, у него нет сильных или хотя бы запоминающихся сторон. 

Он (круг ошибок) случился на много сезонов позже, чем ждали. Но случился. ЦСКА уже хоронили после отъезда Витиньо и Головина, после затратного строительства стадиона, после долгов Гинера и почти нулевых трансферов. Гончаренко продлил счастье, вывел команду в четвертьфинал Лиги Европы. Тогда казалось, что он волшебник. Тогда трибуны кричали «Виктор Михалыч». Тогда Хосонов мог забить в финале Суперкубка, а Набабкин – «Арсеналу».

Но футбольное волшебство невозможно ни сформулировать, ни сделать вечным. Это сумма проработанных элементов, удачи, денег и футболистов даже при постоянном качественном тренере – в этом всегда была философия ЦСКА. Во времена Газзаева были и деньги, и удача, и футболисты. У Слуцкого – чуть меньше денег, чуть меньше футболистов, но и чуть больше удачи. 

Случались и провалы, и странные решения, но такие – что было за что зацепиться и было, чем исправить. В 2009 году ЦСКА потренировали Зико (полгода) и Хуанде Рамос (полтора месяца) – так мало, потому что иностранный курс не пошел, но даже тогда ЦСКА оставался ЦСКА и продолжал удивлять. У каждого периода – даже неудачного – было что-то свое. В девять матчей Хуанде Рамоса уместился неестественно бодрый Ника Пилиев и временно центральный нападающий Милош Красич; при Зико быстро работали фланги, Алексей Березуцкий носился по всей бровке. 

Тот же ЦСКА Гончаренко был разным. Сначала – играл на балансе опыта и молодости, Кучаев и Чалов росли рядом с Березуцкими и Вернблумом, Акинфееву было с кем поговорить после тренировок, Муса притащил удачу и много важных голов. Дальше – эта молодежь гремела сама, ей нравилось побеждать, исландцы заводили моторчик, Чалов подыгрывал пяткой, а Влашич лупил издалека. 

В смутное время-2020 не осталось ничего. 

Самое страшное – ушла философия. 

Денег нет: после кризиса 2014 года Гинер все больше думает о долларовом кредите и все меньше говорит о команде (хотя много лет назад мог с сигарой прийти на пылающий пиротехникой сектор и всех заткнуть), а новое руководство из государства так и не пояснило – будет ли помогать, станет ли ЦСКА «Манчестером Сити», «Волгарем» или останется самим собой? 

Последний трансфер – Влашич – случился благодаря дружбе Гинера и Алишера Усманова, но, кажется, запас везения на похожие сделки закончился. Приходится играть одним и тем же составом и нагнетать давление единственным финтом – выходом Бийола. Нет перспективных или просто прикольных легионеров (провальная аренда Сантоса подтверждает), русская молодежь сама по себе захлебывается без побед и новых эмоций: Карпов, Дивеев, Обляков, Чалов не выигрывают в РПЛ с 24 ноября (8 матчей). Они к такому не привыкли и не знают, что делать, когда рядом нет хотя бы Вернблума. 

Тем временем капитан дерет глотку, молодежь не вывозит, иногда к удару подкрадываются Влашич и Марио, и на этом мысль засыхает.  

А пока Смута? Смута! 

Самый безликий период в истории современного ЦСКА: тренера нет в стране, защита исполняет утренник в матче со сложным соперником, нет лидера, нет эмоции, нет денег, нет того, кто объяснит ситуацию или хотя бы выложит сторис «ребята, прорвемся».   

Но думаете, за такой ЦСКА не захочется болеть? Когда у тренера (возможно, нового главного) диета из одного блюда в день и банки пепси-колы. Когда в составе одни воспитанники. Когда Марадишвили крутит в девятку. Когда в клубе работают братья Березуцкие. И когда очень-очень веришь в голы Чалова, смута может показаться дико увлекательным временем. 

Возможно, Гончаренко уходит из ЦСКА. У нас к нему всего два вопроса

Фото: РПЛ/Константин Рыбин; РИА Новости/Алексей Майшев; pfc-cska.com/Денис Тырин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья