Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Липучая мышь

Говорят, что Сорокин – стена. Но у ЦСКА есть вратарь лучше

Евгений Марков не верит в первого номера армейцев.

От Ильи Сорокина в финале Запада пока пострадал один человек – журналист Игорь Еронко из «Спорт-Экспресса» спросил нападающего СКА Сергея Плотникова, как забить вратарю ЦСКА, и предположил: «Проще его сломать?». Плотников ответил: «Вам проще – выйдите и сломайте». Вопрос Еронко дошел до президента ЦСКА Игоря Есмантовича: «Фактически этот корреспондент предложил игроку сборной покалечить его же товарища по национальной команде».

Самое странное в этой истории – не формулировка журналиста, не слова президента ЦСКА через «Советский спорт» и не первый за плей-офф нескучный ответ хоккеиста в смешанной зоне – а взгляд на Сорокина как на могучего вратаря, которого победишь, если только сломаешь. Хотя он вошел в тройку лучших игроков марта, стал первым вратарем плей-офф по коэффициенту надежности (1,27 шайб за 60 минут игры), а бывший одноклубник Андрей Кузьменко (сейчас в СКА) говорит, что Сорокин «проводит выдающиеся игры и спасает».

Да, Сорокин – молодой (23 года) и техничный вратарь, действительно спасает, при этом традиционно плывет в поздних раундах плей-офф. Илья не обязательно лучший даже в ЦСКА – под ним сидит герой прошлогодней серии со СКА, швед Ларс Юханссон.

Но сначала – кто такой Илья Сорокин: не поехал в НХЛ, смешно пошутил про Махачкалу, болельщицы называют его хитрозадым

• Родился в Междуреченске Кемеровской области. Дедушка – шахтер. Отец работал на автобазе.

• В детстве играл на пианино и рассказал об этом «Р-Спорт»: «Кажется, я даже сейчас смогу что-нибудь сыграть, если чуть-чуть потренироваться. «К Элизе» Бетховена, например, но в лучшем случае пятую часть, не больше».

• Учился в одной школе с Капризовым (на два класса старше) – теперь друзья дурачатся в интервью. Однажды у Капризова спросили, сколько он читает, и намекнули, что Сорокин осилил всего «Гарри Поттера» и вообще выглядит умным. «Это так кажется, – ответил Капризов. – Вообще все кудрявые – умные. У меня просто тоже немного есть кудри. Их видно, когда волосы немного отрастают».

• Начинал в новокузнецком «Металлурге», как Бобровский. Вратаря «Коламбуса» часто спрашивают о Сорокине, он обычно отвечает: «Талантливый парень, один из самых перспективных молодых голкиперов. Каждой игрой доказывает надежность и демонстрирует правильную психологию». Еще бы – в сезоне-2015/16 третий вратарь Сорокин вытеснил из основы Виктора Фаста и Станислава Галимова, к концу года был первым вратарем ЦСКА.

• На драфте 2014 года выбран «Нью-Йорк Айлендерс» под общим 78-м номером, но остался в Новокузнецке, а в 2018 году подписал трехлетний контракт с ЦСКА: «Мне через три года будет всего 25 лет. Для вратаря это совсем не возраст, более того, как раз подходишь к своему пику. Не думаю, что потерял очень много». Потом добавлял: «Много факторов, на самом деле. Финансовый в том числе».

• Со времен школы занимается с психологом (цитата «Р-Спорт»): «Это не потому что есть какие-то проблемы, просто общение помогает развиваться самому. Я рассматриваю это как саморазвитие. Мне психолога посоветовал мой тренер, Николай Мишин, с тех пор мы регулярно разговариваем по скайпу. Мне это помогает».

Смеется над кудряшками, которые иногда сбривает: «Надоедают жесткие кудряшки. И не надо смеяться, я с ними мучаюсь. Тяжело зимой, когда колпак на голове. Он сохнет минут 40, даже если феном пройтись. Выходишь на улицу – а там минус 20. Мокрые волосы, и простуда обеспечена».

• Просто веселый парень – послушайте, как Сорокин рассказал о встрече с Путиным после золота на Олимпийских играх:

«[Путин сказал мне] «Давай, долго не стой, очередь не задерживай». А если серьезно: откуда президент России меня знает? Представляешь, сколько человек был в зале? Но когда каждого игрока вызывали, то объявляли: выходит Вася Пупкин. Голос сверху в Кремле меня назвал, когда вручали награду. Я вышел. Владимир Владимирович сказал: «Поздравляю, Илья».

• Небанально ответил журналистке Дарье Мироновой, что бы взял с собой на необитаемый остров:

– Возьму Беара Гриллса. Есть с ним программа по «Дискавери», когда он в лесу выживает. Жрет всяких тараканов. Объясняет, что можно кушать, а что нельзя. А то я какую-нибудь фигню съем – и подохну на второй день. Второе – какую-нибудь красивую девушку. Что мы там вдвоем с Беаром Гриллсом будем делать? А третье – взял бы спички. Чтобы разводить костер. Все банально.

– А одежда?

– Зачем? Лес же есть. И необитаемый остров. Можно ходить голыми и загорать в хорошую погоду.

– А вдруг плохая?

– Ты меня куда решила отправить, чтобы я голым не ходил? В Махачкалу?»

• Болельщицы ЦСКА называют его хитрозадым, в твиттере даже есть страница с таким названием. «Фраза разошлась после первого матча со СКА в минувшей регулярке, – рассказала нам болельщица ЦСКА Мария Потехо. – Когда обыграли их по буллитам и последний бросок СКА не засчитали, судьи долго смотрели видео, а болельщики СКА писали «это хитрозадый Сорокин спрятал шайбу». Мы с этого посмеялись и она поставила такой ник».

Почему я против Сорокина?

1. Высокий коэффициент отбитых бросков (94,3% в плей-офф и 93% в регулярке) – нормальная история для вратаря ЦСКА. В системе Игоря Никитина, где вся жизнь от обороны, нападающих выдавливают максимально далеко, почти у любого вратаря будет роскошная статистика. Страдает зрелищность и атакующая мощь, зато вратарям достаются в основном броски со средней и дальней дистанции.

2. Как только начинаются важные матчи, Сорокин неожиданно уплывает. На второй минуте четвертого матча прошлогодней серии со СКА Илья пустил дальний черпачок от Гусева – шайба после легкого броска прошла сквозь ловушку. «Отлично помню те эмоции, – вспоминал вратарь. – Когда Никита бросил, я боялся посмотреть назад, так как понимал, что шайба зашла в ворота. Заклинило на секунду, думаю, ну елки-палки, как же это случилось? Но быстро пришел в себя, подвигался».

В первом матче армейской серии-2019 не был готов к броску Прохоркина, окруженного четырьмя игроками ЦСКА. В воскресенье (СКА победил 3:2) Сорокин завладел шайбой за своими воротами, не знал, куда отдать, и чуть не привез гол.

3. Я хожу на матчи хоккейного ЦСКА уже пять лет, видел Станю, Галимова, короля буллитов Проскурякова, Фаста и Сорокина. И каждый раз, когда я смотрю на движения Сорокина, мне кажется, что это не стена, а вывешенный коврик: плотно заслоняет углы, но колышется и его легко приоткрыть. Уверенность вратаря невозможно потрогать или записать на видео. Следите за собой и болельщиками вокруг. Когда стадион вздыхает после броска и напряженно смотрит на вратаря – надо волноваться (так происходит с Сорокиным). Если не успеваешь повернуть голову, а шайба уже в ловушке – скорее всего, это не Илья.

4. Ларс Юханссон не пропустил ни одной шайбы в прошлогоднем плей-офф, ему 31 год, у него широкий шпагат. Он гасит шайбы ловушкой, а не прикладывает их ко льду. Находясь в воротах, больше похоже на стену.

В него легко влюбиться после этого спасения – Ларс кончиком клюшки отбил бросок Херсли по пустым воротам.

С тех пор я жду шведа в воротах на каждой игре плей-офф. И знаю – с ним ЦСКА будет проще выйти в финал Кубка Гагарина.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Максим Богодвид; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press, Maksim Konstantinov/Global Look Press; instagram.com/soroka_89

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+