Реклама 18+
Блог Липучая мышь

«Есть обалденный мальчик. Прилетайте». Он первым заметил Головина

История скаута ЦСКА Андрея Мовсесьяна. 

Мы рады за Головина, потому что он наш, знаем его путь: из глубинки – в мощный европейский клуб.

Александр родился в маленьком шахтерском городке Калтан (20 тысяч жителей, час езды от Новокузнецка), учился финтам на дырявом поле местной спортивной школы под присмотром тренера Александра Плясунова. Попал в новокузнецкий «Металлург-Запсиб», засветился в матче за сборную Сибири, в 16 лет уехал в ЦСКА. Дальше – работа со Слуцким, первое чемпионство, вызов в сборную России, провал на Евро, важная роль в ЦСКА, классный чемпионат мира и переход в «Монако». 

В 2012 году сибирского таланта разглядел скаут ЦСКА Андрей Мовсесьян (играл за армейцев в 1996-97 годах). Ниже – история человека, который открыл для большого футбола Александра Головина. 

– Я увидел его на турнире сборных регионов в Крымске, где он играл за Сибирь. Сразу позвонил в клуб: «Есть обалденный мальчик. Прилетайте. Нужно забирать его прямо отсюда. Если я ошибаюсь, можете расторгнуть мой договор». Мое преимущество было в том, что я очень хорошо знал требования Слуцкого к каждой позиции (я играл у него в «Москве»). И четко видел: кому-кому, а Леониду Викторовичу Головин понравится.

Головин меня восхитил. Во-первых, уровень технического оснащения. Во-вторых, он индивидуально решал эпизоды, забил из-за штрафной несколько мячей. В-третьих, он выводил своих партнеров один на один, отдавая им абсолютно непредсказуемые передачи. В-четвертых, он всегда видел свободное пространство и занимал активную позицию, почти всегда был открыт. Реально – готовый футболист.

Прилетев в Крымск, спортивный директор ЦСКА Антон Евменов согласился с моим выводом по Головину, и нам удалось уговорить маму Саши приехать на три дня в Москву: посмотреть, где он будет жить и тренироваться. Согласилась не сразу. Саша – поздний ребенок, боялись отпускать. Сам он вроде бы хотел в ЦСКА, но тоже побаивался. Он привык: потренировался в Ленинск-Кузнецком пять дней, а на выходные – к родителям. Но я повторял: поездка в Москву – за наш счет, она вас ничем не обяжет, покажем наши условия, чтобы у вас была полная картина, а потом примете решение. Согласились. Когда уже клуб предложил Головину увеличение зарплаты, его мама Светлана Игнатьевна позвонила мне и поблагодарила, что я смог уговорить их на переход. Сейчас все довольны.

Это вообще огромный успех, когда получается так, как с Головиным. Длинная цепочка стечения обстоятельств: скаут должен поехать на этот турнир, на этом турнире должен быть мальчик. Дальше скаут должен оказаться на матчах с участием этого мальчика, так как параллельно несколько проводятся. Этот мальчик не должен получить травму и так далее. Представляете сколько факторов должно сойтись? Плюс он должен максимально себя проявить на этом турнире и конкретно в том матче, на котором присутствует скаут.

Кстати, на том турнире в Крымске Сашу признали лучшим полузащитником. Когда он приземлился у себя в Сибири, его, по моей информации, встретил человек из «Рубина». Но мама его не отдала.

В Москве Саша не тренировался, у него болел живот (думаю, от волнения), но попросил посмотреть тренировку команды своего возраста. Мама поговорила с тренером, Саша посмотрел занятие, потом мне нужно было отвезти их в гостиницу, и я в шутку спросил: «Ну, что, сыграешь завтра со «Спартаком»?» – «А можно?» – «Если ты бутсы со щитками взял, я поговорю с тренером». – «Да, я хотел бы сыграть». 

Игра была товарищеская, так что заявлять его не требовалось. Саша без единой тренировки с новыми партнерами вышел на позиции атакующего полузащитника и на пятой минуте ушел от подката финтом Зидана. Тогдашний молодежный куратор ЦСКА Андрес Лиллини тут же показал мне жестом листок и ручку: «Подписываем».

Головин сейчас – быстрый (тут все проявления скорости), индивидуально сильный (значит, можно вставить в любую команду, и он будет играть) и молодой. В психологическом плане у него есть особенность: он всегда изначально критичен к себе, что позволяет ему безболезненно переживать ошибки. Не знаю, как у него с языком. Но я ему давно говорил выучить иностранный. Лет в 17 спрашивал его: «Хочешь играть за границей? Учи язык». А он: «Ну, потом-потом».

Первые армейские глаза, которые увидели Головина, были моими. Но находили его мы все вместе. Моя заслуга – что он попал в ЦСКА и остался. Но глобально – это продукт клуба, селекции, тренеров, руководства. Нельзя выделить кого-то одного. Пример Головина говорит, что у нас есть таланты и при правильном подходе они становятся очень качественными футболистами. На данном этапе. Что будет потом – посмотрим. 

Использованы цитаты из интервью Мовсесьяна Sports.ru, блогу «Вспомнить все!» и сайту «Бомбардир.ру». 

Никто не верит, что тут начинала главная звезда русского футбола

Фото: facebook.com/andrey.movsesyan.9; vk.com/id31534210

Опрос


Головин – в «Монако». Хороший ход?

84448 голосов 49
  • Да, будет играть и расти
    81%
  • Нет, в "Челси" было бы круче
    8%
  • Нет, надо было в "Ювентус"
    11%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья