android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Липучая мышь

«Я чилиец, это невероятное состояние, и я не могу остановиться». Мы не услышим их на чемпионате мира

Сборная Чили к нам не поедет.

Мы потеряли самую кайфовую сборную этого лета. Пока все молились за Месси, Фалькао и Фарфана, чилийцев разгромила Бразилия (0:3) – это было третье поражение в четырех матчах осенней квалификации.

На Кубке конфедераций сборная Чили стала для нас народной командой: во-первых, чилийских болельщиков приехало больше всего (около десяти тысяч); во-вторых, они заражали все пространство вокруг кричалкой «Чи-чи-чи – Ле-ле-ле»; в-третьих, звезды их сборной оказались очень доступными и своими. Они общались с болельщиками, не отказывались от фотографий и после каждого матча шли к трибунам – Артуро Видаль никогда не возвращался в раздевалку в футболке. Когда я брал автограф у Клаудио Браво и попросил расписаться на двух листках блокнота, он посмотрел мне в глаза и улыбнулся: «Только на двух?».

Этим летом – особенно после вылета России – все мы были немного чилийцами.

Дорога на ЧМ началась для них два года назад: 8 октября 2015 года сборная Чили также играла с бразильцами и победила 2:0, забили Варгас и Алексис. В городах КК рядом с ними всегда начинался праздник, а сейчас в чилийских газетах перемешались боль и невероятная любовь к своей команде: «Сон о чемпионате мира закончился; Чили выбывает», «Конец золотой эпохи», «Спасибо за все, мальчишки», «Одно горе посреди больших радостей».

«Считаю себя главным ответственным за такой результат, я выбирал игроков, схемы и тактику на каждый матч, – говорил главный тренер Хуан Анотонио Пицци. – Этот цикл закончился: у нас было много радостных моментов, но сегодняшняя грусть сильнее всех поражений в моей карьере».

Видаль перебрал желтых карточек и против Бразилии не играл; он написал сразу же после поражения: «С разбитым духом, но с гордостью за команду и тренерский штаб».

Нервничать и ловить виноватых начала только жена Клаудио Браво – Карла Пардо: «Когда ты надеваешь футболку [сборной], надо оставаться профессионалом: пока одни рвут задницу, другие ходят на вечеринки и не тренируются после похмелья». Ей сразу же ответил Гари Медель: «Никогда не видел игроков сборной пьяными, тем более на тренировках. Все были в хорошей форме и как раз рвали задницу».

«Надеюсь, будущее поколение выступит лучше, чем мы», – добавил Питбуль (так Меделя называют все латиноамериканцы). Алексис Санчес (летом 2018-го ему будет 29 лет), Артуро Видаль (31), Эдуардо Варгас (28), Гари Медель (30), Чарлес Аренгис (29), Клаудио Браво (35) – мы влюбились в их бороды, финты, татуировки и желание умирать за красную футболку. Но Generación dorada, золотое поколение сборной Чили, не едет на главный турнир своей жизни, где могло бы показать свежую и горячую дерзость, с которой они выиграли два последних Кубка Америки.

Чили – страна мужественных героев. Заваленные в шахтах чилийские горняки выживают, даже когда в спасение никто не верит, а чилийские футболисты играют так откровенно, будто на время матчей достают сердца и укладывают их в бутсы. Но в Россию едут не они, а Бразилия, Уругвай, Аргентина, Колумбия и, возможно, Перу (стыковые матчи), поэтому Браво больше не потащит три пенальти подряд ни на одном из русских стадионов и никто из чилийских воинов не напишет трогательное письмо на родину.

В финале Кубка конфедераций с немцами Марсело Диас грубо ошибся и спровоцировал легкий гол Штиндля, который в итоге стал победным. Защитник сборной Чили тогда обратился к народу:

– Почти 14 лет назад я пережил самый тяжелый эпизод в жизни, когда умер мой любимый брат. Теперь я испытал самый тяжелый эпизод в футбольной карьере. Ошибка помешала нам выиграть Кубок конфедераций.

Тогда чилийские слезы намекали, что на чемпионате мира они разорвут всех и, если потребуется, то любой из составов сборной Германии. «Это команда-семья, – говорил Видаль. – Надеемся, что на чемпионате мира мы добьемся большего».

Помимо больших футболистов, ЧМ-2018 этой ночью потерял кое-что еще.

Песни перед турнирами

Чилийские болельщики настолько любят свою сборную, что регулярно пишут про нее песни к старту важных турниров; либо просто о своих любимых игроках (есть про Браво и Санчеса). Отдельно стоит послушать песню о Меделе – это полноценный клип.

Перед российским Кубком конфедераций в Чили записали видео: там играют на аккордеоне, танцуют вместе с музыкальными инструментами и на мелодию «Катюши» поют, что их сборная краснее, чем Красная площадь.

Новой песни про Россию у чилийцев не будет.

Гимн Чили акапелла

Мощь чилийской сборной уже чувствуется во время исполнения гимна. Когда заканчивается музыка, они все равно продолжают и, почти рыдая, докрикивают до последних рядов: «Исторгнув клич смерти, мы пойдем в бой; и эти звуки из наших мужественных уст заставят дрожать тирана».

Кричалка «Я – чилиец»

Запомните эти слова: «[Родина] С каждым днем я люблю тебя все сильнее; я чилиец, это невероятное состояние, и я не могу остановиться».

Cada día te quiero mas,

Yo soy chileno,

Es un sentimiento,

No puedo parar!

Такое чилийское безумие мы больше не увидим.

***

 

Фото: Gettyimages.ru/Alexandre Schneider, Ian Walton; REUTERS/Paulo Whitaker; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня; Евгений Марков

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы