Липучая мышь
Блог

«Наши футболисты не пьют, потому что в это время считают деньги». Новая книга про «Спартак» и сборную

Евгений Марков побывал на презентации. 

К примеру, Владимира Владимировича интересовало, когда же сборная выйдет на передовые позиции в мире. На что получил деликатный ответ: «Видимо, уже скоро, но пока есть объективные трудности».

(Александр Львов, «От «Спартака» до сборной: судьбы, скандалы, трагедии»)

В день первого футбольного матча на стадионе «Фишт» в Москве презентовали книгу с воспоминаниями и историями от Александра Львова, который видел в «Спартаке» и сборной России все: судьбы, скандалы, трагедии. Просто потому, что работал пресс-атташе в «неплохой команде», из-за которой разнесли Манежную площадь, и надолго запомнил любимый афоризм Олега Романцева: «В футболе все живут одним днем».

Несмотря на восковые фигуры Пушкина и Арины Родионовны, а также проходившую параллельно встречу с мужчиной, написавшим что-то под названием «Богиня для своего мужа», в подвале книжного магазина на Лубянке начинался спортивный вечер: портреты Шойгу и Путина (одного из героев главы про Робсона), как на хоккейной арене ЦСКА; парень в черной футболке «Ювентуса» и даже короткое видео под гимн Лиги чемпионов, совсем не подходящий к фотографии Сергея Степашина в форме «Динамо».

Немного смущала ведущая: казалось, что она ошиблась этажом, потому что придумала взрывоопасное сочетание: «команда сборная Спартака».

***

— Неужели сборную так разлюбили, что люди пришли пообщаться со мной? — Львов начал презентацию и поймал общее настроение.

Обсуждать книгу хотелось гораздо меньше, чем сборную и высокие зарплаты в нашем футболе. Вопросы из зала — еще одна картинка, которая показывает, что именно интересует болельщиков. Поэтому все смеялись, когда Львова спросили про наши шансы на чемпионате мира; мама двух детей спрашивала, как ее сыновьям, занимающимся в «Торпедо», дорасти до профессионального футбола, а пожилой мужчина долго держал микрофон, рассказывая, как в детстве с ним и другими мальчишками во дворе тренировался Сергей Сальников.

На таких встречах читателям хочется говорить не меньше, чем автору: книгу они обязательно купят и, может быть, прочитают, а вот обсудить поколение Кокорина с уважаемым человеком получится не всегда.

***

— Поколение футболистов такое же, как и раньше: только они не катаются на электричках и не пьют. Правда, это не относится к Мамаеву и Кокорину. Остальные же не пьют, потому что в это время считают деньги.

Чуть меньше 700 рублей за путешествие «От «Спартака» до сборной», которое может уложиться в несколько часов. Не потому, что книга маленькая или поверхностная — наоборот, бодрая и очень компактная, раз даже Сергей Лавров заказал ее у автора. С ним, а также с Рамзаном Кадыровым («любит неожиданные ходы») и Никитой Михалковым («болельщик с нестандартными взглядами»), Львов мечтает сделать интервью, поэтому историй при них в книге точно не будет.

Там про другое. Рядом с «победными звуками фанфар», «тертым» Евсеевым и «как молоды мы были» есть, например, сравнение: для главного тренера пресс-конференция похожа на «визит к нетрезвому сельскому зубному врачу»; или фото незнакомого Курбана Бердыева в домашней обстановке — рядом с агентом Алексеем Сафоновым и напротив какого-то полосатого чайника. Но главные достопримечательности — надпись «с очаровательной Петровной» под фото с Викторией Лопыревой, и вечно актуальная глава «Михаил Круг: «Владимирский централ для сборной».

***

— Кавказ — дело тонкое, — последние слова книги Львова, которую он закончил историей про Руда Гулитта, зачем-то приехавшего в Грозный.

Откровений мы дождались и на презентации: Червиченко начал рыть могилу «Спартаку», Леша Федорычев подкосил «Динамо», зато в России есть Сергей Галицкий и правильный клуб «Краснодар». А еще Романцев, когда пришел в музей на стадионе «Открытие», не смог придумать сборную из 11 лучших игроков «Спартака», потому что называл 5-6 фамилий на каждую позицию.

Или еще:

— Сейчас это не «Спартак», а «команда под названием «Спартак», похожая на общежитие Патриса Лумумба.

***

— Зато у нас балет хороший и ансамбль народного танца.

Важные слова в день матча сборной и, возможно, для ближайших летних турниров.

Фото: instagram.com/smolovfedor_10; instagram.com/lopyrevavika

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные