Блог «Sport On-Line»

Что за цирк? Почему никто не любит трехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Сунь Яна? Что происходит с плаванием?

 

 

Что же с китайцем не так?

Начнём по порядку. Ещё в 2014 году Сунь Яна отстраняли за допинг на 3 месяца. Интересно то, что его врач был отстранён на год. Спортсмен ссылался на боли в груди, поэтому ему был необходим препарат. Также пловец сказал, что не знал, что триметазидин внесён в список запрещённых. Как результат — всего лишь 3 месяца дисквалификации.

На ЧМ-2015 Сунь Ян опять успел отличиться, чуть не подравшись с пловчихой на разминке. «С китайцами я ссориться не хочу. В 2015-м, когда этот парень толкнул спортсменку во время разминки и даже не извинился, я бы, наверное, по нему прошлась. А сейчас не буду», — говорила Ефимова в одном из недавних интервью. Конечно, на дорожках тесно, но всем приходится с этим мириться. Ты должен разминаться так, как тебе нужно. Но не стоит забывать о безопасности других. Не думаю, что кому-то будет приятно ощутить удар по голове или спине от двухметрового мужика. О такой его наглости вспоминают многие.

Олимпийские игры в Рио-2016 подарили очередную порцию интриг с участием Сунь Яна. Сначала он опять брызгался в своего главного соперника австралийца Мака Хортона. Как оказалось, Ян всего лишь хотел поздороваться. Австралиец сказал, что просто не тратит время на «накаченных допингом обманщиков», поэтому никак не реагировал. Французский пловец Камиль Лакур также высказал критику в адрес китайца, сказав, что тот «писает фиолетовым».

Еще спортсмен попадал в аварию. И, между прочим, был он без прав. «Я был сфокусирован на тренировках и соревнованиях, поэтому у меня очень смутное представление о правилах», – говорил Сунь Ян. Можно ли это записать в список самых глупых оправданий? Думаю, что да.

И, конечно же, самый необычный случай – разбитая молотком пробирка с кровью. Ещё в сентябре прошлого года к китайцу нагрянули допинг-офицеры. Казалось бы, обычная ситуация для спортсмена такого уровня. Но Сунь Ян отказался сдавать мочу, но сдал кровь. Через какое-то время мама пловца попросила молоток. В доме был ещё и врач атлета. Все вместе они решили, что нужно разбить пробирку. Очень странная ситуация. Китаец же психовал и говорил, что у офицеров нет на это полномочий, и не собирался сдавать кому попало анализы. FINA никак не отреагировали. Теперь к этому подключилось WADA, которое запросило пересмотр этого дела.

На ЧМ-2019 произошло два интересных случая, связанных с тем же китайцем. Сначала на награждении призеров дистанции 400м вольным стилем ему бойкот устроил все тот же Мак Хортон, который занял 2 место в том заплыве. А на награждении за 200м того же стиля, где Сунь Ян стал победителем из-за дисквалификации литовца, руки не стал пожимать бронзовый призёр Данкан Скотт. На 3 месте оказался и российский пловец Мартин Малютин. Которому, как и японцу Кацухиро Мацумото, китаец охотно и демонстративно жал руки. Публика активно поддержала протест Скотта. Сунь же просто высказывал недовольство, а перед заходом на круг почёта сказал: «Ты неудачник, я — победитель!» Их поход вокруг бассейна даже не показывали по телевидению. Видимо, это так сильно задело чувства китайца, что он не мог перестать возмущаться и приветствовать всех, кого не лень.

 

Чего ожидать?

Пока эта история ждёт своего продолжения, можно порассуждать, чего можно ожидать от общественности и от WADA.

Судя по тому, как Всемирное антидопинговое агентство загорелось расследовать дело Сунь Яна, будет действительно серьёзная проверка. Будут перепроверены старые пробы, а также же запрошено разрешение у спортсмена на вскрытие пробы, либо он сам запросит. Это в том случае, если он уверен в своей чистоте. Но кто знает, что за реакция была у китайца. Его же уже ловили. Повторяет предыдущие ошибки? Или же насколько сильно возмутило непонятная процедура проведения допинг-теста? Наверное, ответ мы получим только после разбирательства WADA. Учитывая такую ситуацию, китайскому пловцу стоило бы вести себя поприличнее. Не огрызаться на подиуме, например. А то ненавистников он себе уже нажил. Остаётся ждать конца разбирательства. А там уже либо всем приносить свои извинения китайцу, либо Сунь Яну возвращать свои награды.

Интриги плавания

Если немного уйти от темы про Сунь Яна и посмотреть, что происходит с плаванием, то можно найти много интересного и странного. Все же помнят дисквалификацию Юлии Ефимовой. Тогда она призналась, что употребляла добавку с запрещённым препаратом. Однако было это все не в соревновательный период. Её дисквалифицировали на 1,5 года. Она вернулась и продолжила выступать, причём очень успешно. Юлию освистывали трибуны, соперницы смотрели косо. Одной из самых главных соперниц Ефимовой была литовка Рута Мейлутите. Самое интересное, что сама пловчиха в течение года была не доступна для допинг-контролеров. Три раза она пропускала тест. А затем просто ушла из спорта. Очень интересная ситуация и очень странная. Сейчас же FINA назначило ей двухлетнюю дисквалификацию. Этот случай выглядит довольно необычным. Ещё на ОИ-2012 она стала олимпийской чемпионкой. Затем продолжила триумфально выступать. Что могло бы послужить такому срочному завершению карьеры? Допинг? Скорее всего. Не исключено, что у неё пропала мотивация и все в этом роде. Но прям перед Чемпионатом Мира? Очень сомнительно.

Райан Лохте тоже интересный персонаж. Его дисквалифицировали и за витаминки через капельницу, и за ложные показания о нападении в Рио во время Олимпиады. Сможет ли спортсмен вернуться в спорт? Сможет ли выступить на Олимпийских Играх в Токио? Кто знает, возможно, он и сможет вернуться. Но это точно будет сложно. Не выступать три года для спортсмена слишком огромный срок.

Буквально сегодня вышла новость о том, что до начала своих заплывов на Чемпионате Мира положительный допинг-тест оказался у австралийской пловчихи Шайны Джек. Теперь её ждёт расследование.

Часто спортсмены стали сниматься неожиданно с заплывов, ссылаясь на самочувствие. Но потом неожиданно выигрывают следующие старты. Такие ситуации сложно комментировать. Ведь не пойман — не вор. И все же спортсменам стоит быть аккуратней, особенно в такой период непрекращающихся скандалов. Не давать лишний повод задуматься об их чистоте.

Итого

На данный момент в мире плавания множество интриг. Самое ужасное то, что этот вид спорта начинает набирать обороты по количеству скандалов. Какие-то получают огромный резонанс, например, Сунь Ян и его случай с молотком. И, казалось бы, такой традиционный вид спорта для многих стран, но такой полный на неприятные случаи. Наверное, плавание на втором месте после легкой атлетики по количеству скандалов, связанных как с допингом, так и с образом жизни самих спортсменов. Остаётся только наблюдать за их разрешением.

 

Стоит все же надеяться, что наши спортсмены в такие передряги не попадут, а будут радовать новыми победами.

Автор: Жанна Бережная

Источник: Sport On-Line

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья