Реклама 18+
Реклама 18+
Блог «Sport On-Line»

Об этой карьере легенды должны знать все

Вчера легендарный лыжник Марк Жирарделли отметил свой 56 день рождения. Марк родился в Австрии. Как многие профессионалы, он начал заниматься спортом в раннем возрасте. В пять лет Марк встал на лыжи, а уже в семь начал участвовать в соревнованиях. Когда мальчику было 12 лет, он с семьей переехал в Люксембург. Случилось из-за конфликта с австрийскими тренерами. Отец Марка обвинил тренеров в недостаточном внимании к сыну.

 

Жирарлелли дебютировал за сборную Люксембурга в 16 лет. В своей первой гонке Кубка мира он стал 13-ым. В январе 1981 года Марк впервые поднялся на пьедестал и стал вторым в слаломе в Венгене. Первая победа на этапе пришла к 19-летнему Жирарделли в январе 1983 года в Швеции. Он выиграл слалом в Галливаре.

 

В конце сезона Марк получил тяжелую травму левого колена. Лыжник порвал связки. Поправился Жирарделли уже через год и сразу выиграл свой первый малый Хрустальный кубок. Выступить на зимних Олимпийских играх в Сараево в 1984 ему не удалось. Все потому что гражданство Люксембурга он получил только в 1987.

В 1988 году в Калгари остался Марк без наград. Лишь на зимних Олимпийских играх в Альбервиле в 1992 году он стал вторым в Super-G и слаломе-гиганте. Оба раза золото у люксембуржца отнимали другие прославленные горнолыжники.

Конец декабря 1989 года отмечен сильной травмой сухожилия. Во время реабилитации амбициозный Марк получил лицензию пилота вертолета.

Всего на счету Жирарделли 46 побед на кубковых этапах (3 — скоростной спуск, 9 — супергигант, 7 — гигантский слалом, 16 — слалом, 11 — комбинация). По числу побед на этапах Жирарделли занимает пятое место после Ингемара Стенмарка (86), Марселя Хиршера, Хермана Майера (54) и Альберто Томбы (50).

После очередной травмы колена в конце 1996 года Жирарделли решил закончить свою успешную спортивную карьеру. Ему было 33 года. Лыжник начал осваивать новую должность хозяина гостиницы.

Вы думаете, что завершив карьеру, спортсмен забыл о лыжах? Нет! Марк стал инициатором строительства самого длинного крытого лыжного склона в мире.

Кроме того, Марк сделал себе имя, выпуская собственную линию горнолыжной одежды. А вы что-нибудь слышали о «Patroille des Glaciers»,сокращенно PDG? Это самая сложная ски-тур гонка в Альпах. И одновременно она самая известная в мире. Спортсмены должны преодолеть расстояние в 110 км и более 5000 метров по вертикали между Церматтом и Вербье. В 2016 году, наряду с легендами, в гонке принимал участие Марк Жирарделли.

Пятикратный обладатель Большого хрустального глобуса преодолел дистанцию за 14 часов. Сначала он не понимал, во что его втягивают. За год до этого его приятель из Люксембурга спросил лыжника: «Не хотел бы ты стартовать в команде?». На фоне того, что Марк набрал несколько лишних килограммов, он неожиданно для себя согласился. Лыжник просто увидел шанс снова возобновить регулярные тренировки. Через пару недель Жирарделли все-таки узнал, что означает PDG. Первой мыслью было - а не лучше ли все же отказаться от старта.

Марк Жирарделли финишировал за 14 часов. На вопрос о том, доволен ли он результатом, лыжник ответил: «Мы же не собирались ставить рекорды. Мы просто хотели финишировать, и это нам удалось».

 

Также он сделал одно признание. На самом деле на его счету была не только тяжелая травма колена. Всего он перенес 18 операций. Для организма любого человека это чересчур. С 2000 по 2010 год Марк ежедневно «сидел» на вольтарене. Иногда таблетки просто не помогали. Дошло до того, что он не мог подниматься по лестнице, не держась за перила. Совершенно случайно он встретился с сотрудниками фирмы Bemer. Лыжник опробовал их оборудование для сосудистой терапии. Через два месяца Жирарделли перестал чувствовать боль и отказался от таблеток.

И каждую зиму Марк встает на лыжи. За зиму у него выходит 60-70 «лыжных» дней. Большинство из них он проводит со своими клиентами.

Автор: Екатерина Тарасова

Источник: Sport On-Line

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+