Блог Hacking Sports.ru

Мобильное приложение для Sports.ru

Наконец-то дошли руки попробовать новое мобильное приложение Sports.ru для Android. Поскольку для "простыни" нет времени, ограничусь традиционным списком положительных моментов, отрицательных, откровенно странных (им тут нашлось место), и списком пожеланий.

"Плюсы"

1. Сам факт наличия отдельного приложения - а не мобильной версии сайта - это уже сам по себе огромный плюс. Даже смартфоны с быстрым интернетом и большим экраном не очень удобны для веб-серфинга, мобильное приложение эту проблему решает (или, во всяком случае, пытается).

2. Приложение корректно синхронизируется с аккаунтом и персональными настройками на сайте. Т.е. можно залогиниться, оставялять комментарии от своего имени, можно получить все свои теги любимых команд, атлетов и прочего.

3. Система уведомлений. Возможность, уникальная как раз для приложения, и отсутствующая на сайте - можно получать уведомления о новостях, новых записях в блогах и т.п.

Кроме уведомлений о новых материалах на сайте приложение может оповещать о событиях в матчах - начало, конец, голы, карточки. Вероятно, это полезно, но я подозреваю что это сделано исключительно для футбольных болельщиков.

К слову, у меня по какой-то причине эти уведомления не приходили вообще, даже о новостях на главной странице, но, допускаю, что это локальная проблема.

Upd. Не локальная, увы. Но сама возможность, когда ее починят, оч. удобная.

4. Фотогалереи. Они прекрасны, без шуток - только фото, ничего лишнего, даже ненужного интерфейса навигации нет. Просто прокрутка влево или вправо пальцем по экрану.

"Минусы"

1. Неочевидная система навигации. Информационная часть приложения разделена на "новости", "тексты", "матчи", "блоги" и "фото". Это удобно, хотя о том, что для навигации нужно использовать горизонтальный скролл, догадываешься не сразу. Но что реально сбивает с толку, так это дальнейшая настрока. Если выбрать вид спорта для "новостей", допустим, баскетбол, то в текстах все равно будут показываться статьи о футболе, и в остальных разделах тоже. Т.е. чтобы читать все только в баскетболе, нужно будет несколько раз выбрать его из выпадающего меню - для каждого раздела. А если завтра вам захочется читать о хоккее, будьте любезны проделать все это заново. Несмертельно, но не очень дружелюбно.

2. Вдогонку с недостатку номер 1 - нет возможности выбрать несколько видов спорта.  В идеале я бы хотел смотреть все материалы по моим любимым видам спорта, но в реальности мне приходится постоянно переключаться. Неудобно.

3. Странно работает раздел "Тексты" - в приложении показываются другие тексты, нежели на сайте. Вот, к примеру, что я вижу в разделе "Велоспорт":

На сайте же я вижу совершенно другие материалы.

Минусы, описанные ниже, не критичны, за них я бы снизил финальную оценку незначительно. Но вот социальная часть Sports.ru реализована, увы, на двойку.

4. Нет возможности оценивать тексты и комментарии.

5. Нельзя ответить на конкретный комментарий.

6. Нет статусов. В мобильном приложении нет самой "мобильной" функции!

7. Нет доступа к профилям и рейтингам пользователей.

Кроме достоинств и недостатков я столкнулся с рядом вещей, которые иначе как "странные" не назовешь.

"Странные вещи"

1. Реклама "Мегафона". Она, что удивительно, не раздражает. Но странным кажется отсутствие платной версии приложения, в которой бы рекламы не было вообще. Для рынка Android-приложений это обычное дело.

2. Техническая деталь. Каждое приложение Android при установке уведомляет о том, какие системные привилегии ему потребуются. Например, доступ к интернету. Или возможность совершать звонки. Нормальным правилом пользователя Android-устройства является проверка этих правил. Если вы ставите игру, то проверьте, что она не требует доступа к вашей телефонной книге и не хочет отправлять смс в тайне от вас. Ну и т.п. Так вот, что смущает конкретно в мобильном Sports.ru - так это требование доступа к системным файлам. В переводе с английского описание привилегии звучит пугающе:

Разрешение приложению читать различные системные файлы. Это может привести к тому, что приложение получит информацию о том, как вы используете ваше устройство, включая персональную и/или частную информацию.

Пообщавшись со знакомыми разработчиками для Android я выяснил, что ничего крамольного в этом нет - обычно данную привилегию запрашивают для доступа к лог-файлам самого приложения. Но это обычно. Злоумышленник, задумавший собрать ту самую "персональную и/или частную информацию", потребует тот же самый уровень доступа. Ради интереса я проверил несколько похожих программ со сходным функционалом - ESPN, EuroSport, РБК Спорт - ни одна из них не требует доступа к логам. Зачем он нужен приложению Sports.ru? Неужели нельзя было обойтись без этого?

Итоговое впечатление:

Хорошо, но пока сыро. Кроме того, непонятно, на какой именно функционал делался упор. Для персонального дайджеста материалов сайта недоработана система персонализации. Для социального клиента отсутствует ряд критичных функций. Идеально для просмотра фотоальбомов и чтения новостей (по одному виду спорта).   Хочется надеяться, что мобильный клиент будет развиваться и пожелания (мои, и других пользователей) об исправлении имеющихся недостатков, рано или поздно будут выполнены.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья