Блог Главное - участие

Russian Marathon Majors

В моей голове довольно давно сидела мысль о теории создания российской серии крупнейших марафонов по примеру WMM. В условиях бана нашей легкоатлетической федерации, а также для придания большего веса беговому движению в стране это, на мой взгляд, было бы интересным шагом. Массовый бег в России набирает популярность в последние годы. Конечно, до западных масштабов нам пока далеко: мы едва-едва в последнее время сравнялись по количеству паркранов (бесплатные забеги в парках по субботам с 15-летней историей) с той же Польшей, да и Московский марафон собрал 8764 участника на основной дистанции (в Берлине, для сравнения, марафон пробежали 40815 человек). Но потенциал для роста есть, и агитация в правильную сторону поможет этой цифре расти.

 

Старт Берлинского марафона-2018

Отмечу, что в России есть свои крупные беговые серии. К примеру, «Бегом по Золотому кольцу», проходящая с мая по октябрь, или Grom, в которую входит целый калейдоскоп событий в разных видах спорта. Но в рамках «БЗК» марафон проводится только один (Тула), а упор идёт преимущественно на полумарафоны. Grom тоже делает ставку на забеги средней протяжённости и разнообразие. К примеру, в рамках этой серии можно побаловать себя триатлонами. Но во всём мире главные беговые события, привлекающие внимание общественности, это, конечно же, марафоны. Шесть мэйджоров – Бостон, Токио, Лондон, Берлин, Чикаго, Нью-Йорк. Ряд крупных стартов – Париж, Амстердам, Дубаи, Прага. Это и чудесная возможность провести отпуск с семьёй, и, разумеется, пробежать знаковую для всех бегунов дистанцию в 42,2 км.

Российских мэйджоров не должно быть слишком много (на то они и мэйджоры), поэтому пофантазируем над списком, основываясь на забегах, которые могут стать желанными отметками на карте бегового путешественника. Забеги должны охватывать всю территорию страны и стать по-настоящему глобальным событием, привлекающим к себе внимание новостных лент и эфиров основных телекомпаний.

Московский марафон

Безусловно, главный марафон страны. Начавшийся ещё во времена СССР, как забег с четырьмя буквами «М» в аббревиатуре названия – Международный Московский марафон мира – прошёл несколько лет назад переформатирование и под нынешним именем состоялся в 2018 году уже в шестой раз. Проходит во второй половине сентября, имеет дистанцию-спутник 10 км. Забег проходит в один круг через основные достопримечательности столицы. Обе дистанции собрали в прошлом году 19132 человека, из них 8764 бежали основную дистанцию. Рекорд по времени у мужчин принадлежит Артёму Алексееву – 2:13:40 (2016 г.). Женский рекорд установила в 2018 году Сардана Трофимова – 2:28:31

Марафон «Белые ночи»

Главный забег Санкт-Петербурга. В 2019 году марафон будет проходить в 30-й раз. Прошлым летом основную дистанцию преодолел 2831 человек, а всего в событии приняло участие 8162 человека (вместе с дистанцией-спутником в 10 км). Как водится, марафон проходит в один круг по центру Санкт-Петербурга, и очень любим спортсменами за отсутствие резких перепадов высот. Рекорд среди мужчин принадлежит Николаю Керимову – 2:11:46 (2003 год), а среди женщин быстрее всех дистанцию преодолевала Вера Трубникова – 2:35:34 (2012 год).

Марафон «Европа-Азия»

Появившийся при поддержке Евгения Ройзмана забег стабильно набирает популярность. Конечно, до показателей Москвы и Питера ему ещё далеко, но своих 4867 участников на всех дистанциях в прошлом году он собрал. Марафон бежали 702 человека, среди которых был и бывший мэр Екатеринбурга. Забег проходит в начале августа. Рекорд среди мужчин у Юрия Чечуна – 2:17:00, установлен в прошлом году. Среди женщин быстрее всех была вездесущая Сардана Трофимова в 2016 году с результатом 2:34:57.

Казанский марафон

Пятый по счёту марафон в Казани пройдёт 5 мая 2019 года и станет официальным чемпионатом России по марафону. Год от года посещаемость мероприятия растёт на всех дистанциях (спутников целых три – 21,1 км, 10 км и 3 км). Например, в 2018 году марафон бежали 1042 человека, а всего участие в событии приняли 6922 человека. Есть неплохие шансы потягаться с Санкт-Петербургом за вторую строчку. Трасса, как водится, в один круг, тяжелый подъём на протяжении дистанции только один – на пятнадцатом километре. Ваш покорный слуга, к слову, будет штурмовать этот забег в мае. Рекорд среди мужчин принадлежит Юрию Чечуну – 2:14:11 (2015 г.), у женщин – Сардане Трофимовой (а кому же ещё) – 2:29:29, также 2015 г.

Владивостокский марафон

Для создания масштабного проекта необходимо включить в список крупнейших забегов и Дальний Восток. Основным кандидатом видится марафон во Владивостоке. Правда, пока ему не хватает массовости – прошлогодний забег не собрал даже тысячи участников. Возможно, дело в пересекающихся датах с Московским марафоном, но и географическая удалённость от основных беговых событий даёт о себе знать. Считается довольно сложным марафоном по впечатлениям некоторых участников, которые даже писали об этом тексты на Sports.ru. Мужской рекорд держит с 2016 года Сергей Петровкин – 2:23:01, женский установила в прошлом году Наталья Сергеева – 2:40:47.

Создание достойных призовых фондов поможет привлечь больше топовых участников. Может, Элиуд Кипчоге рано или поздно решит выбежать марафон из двух часов в Санкт-Петербурге? А активная рекламная кампания и создание праздничной атмосферы заставят многих людей обвести красным кружком дату забега в своих календарях.

Безусловно, в России ежегодно проходит ряд других крупных по местным меркам и знаковых забегов. Взять хотя бы зимний марафон «Дорога жизни», который уже 50 лет проводится в Санкт-Петербурге.  Или забег «Мучкап» в Тамбовской области в ноябре. Но специфика конкретно этих забегов несколько иная – пробег между двумя населёнными пунктами, да и условия проведения не самые комфортные. На «Дороге жизни» в этом году температура была 16 градусов ниже нуля. Задача мэйджоров, на мой взгляд, не просто определить победителя и попытаться установить новый рекорд, но и показать во всей красе города, организующие забег. Западный пример здесь очень показателен – ажиотаж вокруг забегов в Берлине, Бостоне или Нью-Йорке из года в год огромен. Я верю, что интерес к массовым забегам в нашей стране будет расти, если мы постараемся сделать их интересными не только для самих спортсменов, но и для обычных жителей. Когда на протяжении всей дистанции тебя гонят вперёд подбадривающие окрики людей, за спиной будто вырастают крылья.

Фотографии позаимствованы из групп забегов Вконтакте: Московский марафон - https://vk.com/moscowmarathon; Белые ночи - https://vk.com/wnmarathon; Казанский марафон - https://vk.com/kazanmarathon; Европа-Азия - https://vk.com/europeasiamarathon. Официального сайта марафона "Мосты Владивостока" - http://www.vladivostokmarathon.ru

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья