Блог Свобода спорта

Испытание Лигой

Добрый день, дорогие друзья! Я рад приветствовать вас в программе «Свобода спорта» на радиостанции «Либерти ньюс» РЛН-ФМ. «Свобода спорта» - это независимое мнение о любых событиях в мире спорта. У микрофона Константин Баранов.

Футбольные и околофутбольные события последних дней не оставляют нам вариантов в выборе темы передачи. Попробуем разобраться во всех этих делах и сформулируем свою точку зрения на обсуждаемые события.

На прошлой неделе внимание всей футбольной Европы было приковано к «Зениту». Скандал, который разгорелся вокруг ситуации с полузащитником Игорем Денисовым, начал вызревать еще с момента подписания им «звездных» новичков – Халка и Витселя. Еще до игры с «Тереком» поползли слухи о том, что русскоязычные игроки в связи с приходом двух высокооплачиваемых футболистов требуют повысить себе зарплату. Сначала эту информацию не воспринимали слишком уж серьезно, но неудовлетворительные спортивные результаты команды давали понять, что в коллективе не все ладно. В матчах против «Терека» и «Малаги» сине-бело-голубых было просто не узнать. Ситуация несколько прояснилась во время матча в Самаре с «Крыльями Советов», когда Игорь Денисов оказался вне заявки на игру, а Александр Кержаков был заменен в перерыве. Вечером того же дня было объявлено, что оба названных игрока переводятся в молодежный состав команды. На следующий день клуб «Зенит» выступил с официальными пресс-релизами, а опальный Денисов дал пространное интервью печатному спортивному изданию федерального уровня. Таким образом, внутрикомандный кофликт перерос в открытую конфронтацию «Игорь Денисов против футбольного клуба “Зенит”». Заметим, что Александр Кержаков, скорее всего, просто попал под горячую руку и был реабилитирован уже перед матчем с московским «Локомотивом».

Позиции сторон просты и понятны и у каждого своя правда. С точки зрения клуба, Денисов безосновательно потребовал  повышения зарплаты, а также грубо нарушил условия контракта, отказавшись выходить на поле в матче против «Крыльев». С точки зрения футболиста, клуб неуважительно относится к собственным воспитанникам, не идя им навстречу в переговорах по улучшению условий контрактов и в то же время тратя баснословные суммы на трансферы и подъемные для Халка и Витселя.

Матч с «Локомотивом» показал, что проблемы «Зенита» заключаются не только в демарше Денисова. Многие игроки, вышедшие на поле, не продемонстрировали должной самоотдачи, по мнению болельщиков. Многим даже показалось, что Александр Анюков в начале второго тайма умышленно совершил грубый невынужденный фол, чтобы заработать второй горчичник и досрочно выйти из игры. Претензий нельзя было предъявить только иностранным легионерам, отдававшимся игре до конца.

В такой тревожной и неопределенной обстановке «Зенит» готовился к важнейшему, с точки зрения турнирной стратегии, лигочемпионскому матчу против «Милана». В составе петербуржцев вновь отсутствовал Игорь Денисов, на его позиции сыграл новичок клуба Аксель Витсель. «Милан» начал игру без раскачки и к семнадцатой минуте повел со счетом 2:0. И пусть первый мяч был забит из-за случайного рикошета, общей картины начала матча это не меняет – «Милан» играл, а «Зенит» стоял. Только к середине тайма сине-бело-голубые начали постепенно оживать. Как и во всех последних матчах наибольшая угроза воротам соперника исходила от Халка. Он бежал, бил, пасовал, навешивал – делал все, чтобы расшевелить своих партнеров. В конце тайма за все свои усилия он был награжден филигранной передачей Широкова, которую бразильский форвард просто не имел права не использовать. В начал второй половины встречи уже Халк подал мяч на Широкова, и Роман сравнял счет.

В оставшееся время темп игры несколько спал, но «Зенит» продолжал играть активно. Блестяще действовал в рамке ворот гостей возрастной голкипер Кристиан Аббьяти. К сожалению, вратарь «Зенита» сыграл в этот вечер небезупречно. Именно он стал косвенным виновником третьего, решающего гола в ворота команды с берегов Невы. Крайне неудачный вынос мяча, быстрая атака итальянцев – и Губочан срезает мяч в свои ворота. 2:3 и второе подряд поражение «Зенита» в Лиге Чемпионов.

Временами подопечные Лучано Спалетти демонстрировали ту игру, которую от нее ждут болельщики. Многие игроки действовали на поле самоотверженно, изобретательно, мастерски. Это и Доменико Кришито, и Николас Ломбертс, Аксель Витсель, Роман Широков и, конечно же, Халк. Но не было главного – командной игры,  единого коллектива, проникнутого общей идеей и единой целью. Если все это к «Зениту» вернется к матчам против «Андерлехта», то шанс зацепиться за второе место еще будет. Главное, чтобы у Халка не сбился прицел и не пропало желание играть.

В московском «Спартаке» все более спокойно, чем в «Зените», открытых конфликтов нет, но команда, откровенно говоря, тоже не радует своих поклонников. И если в чемпионате России все еще поправимо, то два поражения подряд в главном европейском турнире сильно понижают шансы москвичей на выход в плей-офф. Домашний матч с «Селтиком» был проигран по такому же сценарию, что выездной поединок с «Барселоной». Два раза вести в счете и в итоге не удержать даже ничью – это становится уже визитной карточкой «Спартака» эпохи Эмери. И если за поражение от «Барсы» упрекать красно-белых не стоит, кто только не проигрывает на «Камп Ноу», то конфуз в «Лужниках» заставляет задуматься о нынешнем уровне команды «Спартак».

Шотландский «Селтик» выглядел более организованной, дисциплинированной и мастеровитой командой, чем хозяева поля. А из этих показателей и складывается понятие о «классе» команды. Это мнение подтверждается и специалистами. Так, бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Виктор Булатов назвал причины поражения москвичей, цитирую: «Мне показалось, что «Селтик» – более классная команда, состав более ровный, чем у «Спартака». Мне «Селтик» очень понравился и по подбору футболистов – очень сбалансированная команда, играют в не британский футбол, а больше в испанский: контроль мяча, взаимодействия хорошие. Мое мнение, победил «Селтик», потому что у него состав более сбалансированный, а у «Спартака» защитники проигрывают в классе своим же атакующим игрокам. Ведь пропустить шесть мячей в двух матчах – это не показатель игры европейской команды в защите». Конец цитаты.

К сожалению, футболисты, руководство и болельщики красно-белых оценивают свой уровень не столь трезво. Они по-прежнему считают, что «Спартак» это грозная сила, а все поражения случаются исключительно из-за собственных ошибок. Так, по мнению защитника Евгения Макеева, «Селтик» ничего сверхъестественного не преподнес, но, тем не менее, забил три мяча. Как тут не вспомнить болельщицкий разбор полетов на гостевой книге ВВ после поражения «Спартака» от «Зенита» со счетом 0:5. Тогда тоже часто высказывалось мнение, что «Зенит»-то ничего не показал, а все голы стали следствием собственных ошибок. Возможно, что корень нынешних поражений «Спартака» кроется именно в завышенных амбициях клуба, который когда-то давно был флагманом российского футбола.

Зато борисовский БАТЭ не задирает носа, а скромно и деловито разбирается с европейскими грандами. Сперва на выезде был побит крепкий французский «Лилль», а затем в Минске была одержана сенсационная победа над мюнхенской «Баварией», финалистом последнего розыгрыша Лиги Чемпионов. К сожалению, на стадионе «Динамо» осталось много свободных мест. Высокие, по белорусским меркам, цены на билеты отпугнули потенциальных свидетелей лучшего матча в истории независимого белорусского клубного футбола.

Теплым октябрьским вечером борисовчане переиграли звездную мюнхенскую дружину. Переиграли по делу, забив три мяча с игры в ворота, возможно, одного из лучших вратарей мира Мануэля Нойера. В составе борисовчан на поле вышел лишь один легионер – серб Марко Симич, все остальные игроки имеют белорусское гражданство. Бюджет БАТЭ составляет менее 10 миллионов долларов в год, это уровень российской первой лиги. Но борисовский клуб, благодаря кропотливой, вдумчивой работе и избегая шараханий из стороны в сторону показывает, как можно жить на такие деньги. Это квинтэссенция белорусского отношения к делу, здесь в почете труд и бережное отношение к собственным ресурсам.

Удачно выступили и украинские клубы. Киевское «Динамо», ведомое новым тренером Олегом Блохиным, взяло свои три очка, обыграв со счетом 2:0 «Динамо» загребское. Донецкий «Шахтер» с высоко поднятой головой уехал из Турина. Счет матча 1:1. «Ювентус» вполне может быть доволен таким результатом, ведь по ходу игры ему пришлось отыгрываться, да и горняки довольно остро атаковали на протяжении всего матча. У «Шахтера» после двух туров 4 очка, у Киева – 3. В отличие от российских команд, украинские гранды смотрят в свое будущее с оптимизмом.

Смотрите на жизнь с оптимизмом и вы. А на сегодня это все. Слушайте «Свободу спорта» в эфире радиостанции «Либерти ньюс» РЛН ФМ. С вами был Константин Баранов.

Прослушать аудиозапись передачи можно здесь:

http://rln.fm/podkasty/sportfreedom/762-svoboda-sporta-3-04102012.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья