Блог Люди гибнут за Спартак

«Люди гибнут за «Спартак». Sports.ru и Bookmate запускают подкаст о деле братьев Старостиных

Главное из недавно рассекреченного архива ФСБ.

21 марта, ровно 78 лет назад, были арестованы Николай, Андрей и Петр Старостины. Sports.ru и приложение для чтения книг Bookmate вспомнили об этой дате не просто так: уже несколько месяцев мы готовим к выпуску подкаст о деле братьев Старостиных под названием «Люди гибнут за «Спартак». Вот тизер: 

Ведущие подкаста – шеф-редактор Sports.ru Влад Воронин и историк Сергей Бондаренко, благодаря запросу которого ФСБ рассекретила часть своих материалов о братьях Старостиных – в частности, последние слова обвиняемых. В этом подкасте мы расскажем о всем деле и процитируем документы, которые почти никто не видел. 

Слово Сергею: «21 марта – день ареста братьев Старостиных. К ним пришли ночью, в 1942-м, и забрали троих: Николая, Андрея и Петра (Александр в то время был на фронте, и с ним история оказалась более длительной и сложной).

Этот арест – не начало, а продолжение большой семейной легенды, легенды о московском «Спартаке»: «народной команде», команде репрессированных или, в глазах болельщиков других команд, просто «секты».

Теперь, когда мы увидели следственное дело братьев Старостиных изнутри, у нас есть возможность по-другому рассказать эту старую историю. Легенду невозможно разрушить, но можно попробовать понять».

Слово Владу: «Первое, что нужно понимать: история братьев Старостиных – не только для болельщиков «Спартака», она, во-первых, для всех, кому интересен российский футбол, во-вторых, для всех, кому важна эпоха Большого террора (а знать и помнить о ней нужно, как мне кажется, всем).

В этой семейной хронике переплелось так много мотивов и сюжетов, что порой становится жутко от размаха: когда читаешь воспоминания братьев и различные документы, перед глазами возникает не просто фотоальбом, а целая эпоха, с четко прорисованными деталями политики, экономики и даже писем тех лет. Мы с Сережей постарались передать это ощущение.

Старостины – одни из тех, кто придумали советский футбольный чемпионат, это они подвинули футбол в сторону профессиональной индустрии, это у них в команде развивалась тактика и появился первый тренер-иностранец, а Николай Старостин местами вообще был шоуменом и однажды чуть не превратил Красную площадь в бассейн.

И одновременно Старостины – это нефутбольная история, в которую затянуло почти весь круг их общения (а многих – убили). Тут мы попытались максимально серьезно, без оценок, разобраться и в политическом обвинении (Старостины – предатели, Старостины – шпионы?), и экономическом (Старостины – шарлатаны, Старостины – воры?). Попутно мы узнавали много удивительного: и как Старостины якобы задумали убийство Сталина (прямо в шортах на Красной площади), и как сын Сталина скрывал Николая Старостина от Лаврентия Берии».

Если вы по каким-то причинам вдруг невнимательно послушали трейлер: с 25 марта выпуски подкаста будут выходить в Букмейте (регистрируйтесь там, первый месяц бесплатно), и только через 10 дней на Sports.ru и остальных платформах. 

Фото: РИА Новости

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья