Ле-Ман 24/7
Блог
Спецпроект

«24 часа Ле-Мана» – любимая гонка суперзвезд. В ней мечтают участвовать европейские короли, голливудские актеры, мировые музыканты и иконы спорта

От Брэда Питта до Фабьена Бартеза.

В ближайшие выходные во Франции состоится одно из главных событий мира – «24 часа Ле-Мана»: лучшие гонщики на разнообразных машинах – среди них и российская команда G-Drive Racing – преодолеют сложнейшее эмоциональное и техническое испытание в суточном автомарафоне. 

Для одних за счастье просто окунуться в атмосферу большого спортивного фестиваля, другим же мало приехать к финишу – они сражаются за победу. Поучаствовать в празднике и прочувствовать его неповторимый шарм мечтают многие люди, в том числе и знаменитости – актеры, музыканты и успешные атлеты из других видов спорта. Кто-то почтет за честь взмахнуть клетчатым флагом и пообщаться в паддоке с пилотами, а кому-то важно не только пожать руки будущим победителям, но и лично пролететь на мощном ревущем монстре по длиннющей прямой «Мульсан». 

Фабьен Бартез

Знаменитый вратарь «Манчестер Юнайтед» и сборной Франции выиграл в футболе все самое важное – чемпионаты мира и Европы, Лигу чемпионов и английскую Премьер-лигу. На поле он совершал потрясающие сэйвы и удивлял эксцентричными выходками, а после завершения карьеры внезапно занялся автогонками и добился серьезных успехов. В 2013-м француз выиграл национальный титул в категории GT, а затем рванул в Ле-Ман, где выступил трижды. Лучшим результатом в 24-часовой гонке для него стало 12-е место в общем зачете в 2016 году. 

Ник Мэйсон

Барабанщик легендарной группы «Пинк Флойд» – большой фан и обладатель коллекции автомобилей. Что примечательно – Ник не просто собирает машины в каком-нибудь ангаре, но также регулярно гоняет на различных фестивалях скорости, а также участвует в клубных соревнованиях. В годы великого триумфа группы и не менее значительного кризиса в конце 70-х и начале 80-х Мэйсон тратил энергию в Ле-Мане в качестве участника марафона: он гонял на «Порше», «БМВ» и «Лоле». Первая попытка была самой успешной – Ник занял второе место в своем классе. 

Патрик Дэмпси

Доктор Шепард из сериала «Анатомия страсти» с середины 00-х рванул в гонки – он начинал типичным джентльмен-драйвером, но за несколько лет серьезно прокачал скилл и стал весьма продвинутым гонщиком. Лучшим результатом в Ле-Мане для Дэмпси стало 2-е место в классе GTE-Am в 2015 году в составе собственной команды за рулем «Порше» 911. 

Пол Ньюман

В 70-х многие голливудские актеры страстно полюбили автоспорт – в различных соревнованиях лично выступали такие парни как Джеймс Гарнер, Джеймс Коберн и Стив Маккуин – последний даже гонялся в Ле-Мане, правда, на большом экране. А вот единственным, кто по-настоящему выступил в 24-часовой гонке – оказался Пол Ньюман. И как выступил – выиграл в своем классе и занял второе место в общем зачете на «Порше» 935 вместе с Рольфом Штоммеленом и Диком Барбуром!

Позднее Ньюман основал несколько гоночных организаций в разных сериях, наиболее успешной из которых оказалась команда «Ньюман/Хаас Рейсинг» в американском «Индикаре», но не забывал гоняться и сам – его считали очень мощным пилотом даже в 80 лет. 

Джеки Чан

Мастер трюков и звезда многих фильмов давно обожает автоспорт – с тех пор, как увидел фильм со Стивом Маккуином о Ле-Мане. Неудивительно, что однажды Джеки все-таки договорился с чемпионом азиатской серии Ле-Ман Дэвидом Ченом о создании собственной команды, которая в 2017 году выиграла 24-часовую гонку в классе LMP2 и стала третьей в общем зачете. 

Эдди Джордан

Об этом знают не все, но прежде чем стать эксцентричным владельцем команды «Ф-1», а затем телевизионным экспертом, ирландец не просто лично выступал в гонках, но даже один раз приехал в Ле-Ман в качестве участника. Это случилось в 1981 году на «БМВ» М1 – правда, до финиша Эдди не добрался.

Роуэн Аткинсон

В фильмах знаменитый мистер Бин всегда ездит на «Мини Купере», однако в реальности британский комедийный актер предпочитает более крутые «Ягуары», «Астон Мартин» и даже «Макларен» F1. Аткинсон обожает гонки – не раз выступал в различных европейских соревнованиях (не очень высокого ранга), посещал Гудвуд и заезды исторических автомобилей. Также любит «Формулу-1» и «24 часа Ле-Мана», но лишь в качестве зрителя – до выступлений в них все-таки дотянуться не удалось. 

Брайан Джонсон

Вокалист AC/DC не раз признавался в любви к громко ревущей четырехколесной технике и большим гонкам вроде «Ле-Мана» – и не без удовольствия гоняет сам. Джонсон выступал даже на «Сарте», хотя и не в 24-часовой гонке, а в соревнованиях исторических автомобилей. 

По мнению вице-чемпиона «Формулы-1» Дэвида Култхарда, Брайан способен успешно конкурировать с профессионалами, и Джонсон уже подумывает о том, чтобы как-нибудь побороться в австралийском чемпионате V8 Supercars. Кто знает – может однажды он все-таки проедет и в «24 часах Ле-Мана»?

Мишель Мутон

Самая успешная женщина в истории автоспорта прославилась в раллийных гонках – в 1982-м стала вице-чемпионом мира, а спустя еще несколько лет выиграла гонку по подъему на гору Пайкс Пик. 

Однако почти в самом начале мощной карьеры Мишель выступила в 24-часовой гонке в Ле-Мане – в составе полностью женского экипажа (ее напарницами были Марианн Хепфнер и Кристин Дакремон). В общем зачете их команда заняла 21-е место, но первое – в своем классе.

Николай Фоменко

Перечисление всех профессий Николая займет больше места, чем информация об остальных людях в этом тексте, поэтому ограничимся только главными: музыкант, актер, телеведущий, совладелец автомобильной компании и автогонщик. 

В Ле-Мане Фоменко выступал несколько раз – в 2004-м его команда до финиша не добралась, а вот в 2005-м заняла пятое место в своем классе. 

Роман Русинов

Самый успешный российский пилот в гонках на выносливость – Роман выигрывал чемпионаты мира в классе LMP2, побывал на подиуме 24-часовой гонки в Ле-Мане, становился лучшим в своем классе в Европейской серии Ле-Ман.

В 2018-м Русинов и команда G-Drive Racing выиграли «24 часа Ле-Мана», однако после финиша лишились первого места. В этом году G-Drive Racing вновь поборется с соперниками за победу в классе LMP2.

Амбассадор бренда G-Drive Роман Русинов в тестовых заездах проводит испытания высокотехнологичного топлива сети АЗС «Газпромнефть». Полученные результаты позволяют дорабатывать параметры бензина, делая его более эффективным и экологичным. Формула топлива постоянно совершенствуется. Сейчас флагманский продукт G-Drive 95 по воздействию на двигатель полностью соответствует требованиям ведущих мировых автопроизводителей к защитным, очищающим и антикоррозийным свойствам топлива, зафиксированным во Всемирной топливной хартии.

 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Roman Rusinov (@romanrusinoff)

Подробнее о команде можно узнать, посмотрев фильм «Россия на драйве», взявший серебро в Каннах как лучший корпоративный фильм.

Звезды «Формулы-1»

Список пилотов «Ф-1», выступавших в 24-часовой гонке, включает в себя несколько десятков фамилий – многие оказались успешными и в спринтерских, и в марафонских соревнованиях. Вот самые яркие участники.

Грэм Хилл

Единственный обладатель «Тройной короны» автоспорта – победитель Гран-при Монако, «500 миль Индианаполиса» и «24 часов Ле-Мана». Двукратный чемпион «Ф-1» штурмовал «Сарт» десять раз – и наконец-то добился успеха в 1972 году. 

Фернандо Алонсо

Устав от бесконечной борьбы с ненадежной техникой в «Ф-1», испанец на несколько лет переключился на WEC и ралли-рейды. Во всемогущей «Тойоте» двукратный чемпион «Ф-1» легко стал чемпионом мира в гонках на выносливость, а также два раза выиграл 24-часовую гонку в Ле-Мане (в 2018-2019 годах). 

Жаки Икс

Бельгиец считался «универсалом» – пилотом, который одинаково хорош на любой технике, и он не раз это доказывал, побеждая как в «Ф-1», так и в Ле-Мане. На его счету 8 выигранных Гран-при и 6 первых мест в 24-часовой гонке. 

Почетные гости

В Ле-Ман регулярно приезжают десятки знаменитостей, но лишь единицы оказываются «почетными гостями» – такой человек получает уникальную возможность дать старт гонке, а также взмахнуть клетчатым флагом на финише. 

В разные годы почетными гостями «24 часов Ле-Мана» были президент ФИА Жан Тодт, экс-президент «Феррари» Лука ди Монтедземоло, режиссер Люк Бессон, бывший босс «Формулы-1» Чейз Кэри. 

Флагом также размахивали: 

Брэд Питт

Майкл Фассбендер

Легенда тенниса Рафаэль Надаль

Князь Монако Альбер II

И ее Светлость, княгиня Монако Шарлен 

В этом году официальным стартером «24 часов Ле-Мана» будет председатель «Феррари» Джон Элканн. 

Не пропустите старт грандиозного события в субботу, 21 августа в 17 часов по московскому времени. За событиями гонки можно будет следить в этом блоге в специальном онлайне.

Фото: lemans.org; Gettyimages.ru/Ker Robertson, Andreas Rentz, Mike Powell/Allsport, Ker Robertson, Hulton Archive, Victor Blackman/Express, Paul Gilham; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Keystone Press Agency/ZUMAPRESS.com; 24h-lemans.com/DR – Archives ACO; commons.wikimedia.orgРИА Новости/Дмитрий Коробейников, Алексей Куденко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные