android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Forza Calcio

    На игле. На что идут в спорте ради победы

    Анна Пашковец в своём материале показывает обратную сторону медалей в спорте высоких достижений – применение запрещенных препаратов. В тексте вы найдете не только классификацию и влияние допинга на организм, но и философский вопрос и ответ на этот трудный вопрос.

    В 21 веке борьба с допингом достигла своего апогея или все же зашла в тупик? Если анализировать все законы современного спорта, то можно сказать, что перед спортсменами стоят нереальные задачи, где-то даже за гранью их возможностей. С другой стороны существует запрет на использование любых препаратов, которые помогают справляться с такими запредельными нагрузками. И тут рождается дилемма. Да и не одна. Идеология большого спорта существенно изменилась. В 21 веке на смену былой кубертеновской идеологии, как соревнования в ловкости, выносливости, силе, эстетической красоте и, конечно же, благородстве пришла коммерческая. Настоящий спортивный рынок: Спорт – тренд, яркое зрелище. Спорт – погоня за результатом, в котором выживает сильнейший, причем любыми способами. Весьма сомнительная идеология в нравственно-этическом отношении. И в такой ситуации спортсмен просто не имеет другого выбора, как искать компромисс между аморальностью применения допинга и стремлением подняться по своей карьерной лестнице. И несмотря на стремление международных спортивных движений вернуться к прежней идеологии, соревнования «чистыми» не бывали никогда.

    Вещества, которые повышают работоспособность, применялись задолго до нашего времени. Есть свидетельства, что в Древней Греции бегуны употребляли семена кунжута. Считалось, что они повышают выносливость. Борцы съедали около 10 фунтов ягнятины, запивая вином со стрихнином. Также хочется отметить употребления бараньих яичек – естественный тестостерон, отец всех анаболических стероидов. Вавилон, Древний Египет, Римская империя, в дальнейшем и Европа славились употреблением галлюциногенных грибов и всевозможных видов травки.

    Само определение «допинг» (dope, в переводе с английского, «накачивать») появилось, конечно же, в более поздние годы. И причем стало использоваться первоначально не в спорте, а в обществе посетителей ипподромов. В те времена там были замешены огромные деньги и оправдывались любые средства, которые способствовали достижению победы.

    Первый официальный случай использования допинга, который был зафиксирован документально, был отмечен в 1865 году в Амстердаме. В 1886 году была зафиксирована первая жертва запрещенных препаратов, причем она никак не повлияла на бешеную популярность всевозможных стимуляторов. А в начале 20 века на что только не шли спортсмены, ради своего выигрыша: бренди со стрихнином, мышьяк в вену, героин-кокаиновые коктейли, чаи с кофеином и это еще не предел!

    Огромное влияние на популярность допинга оказали арийцы, благодаря которым спорт стал частью политики. Их эксперименты значительно расширили список всевозможных видов допинга: инъекционный тестостерон их заслуга. Изначально они использовали его для повышения агрессивности солдат, а потом он занял свое место и в спортивном мире. Нельзя обойти стороной и амфетамины. «Быстро, мощно, разрушающе» - их девиз. Эти таблетки ели горстями, пока в 1952 году целая команда конькобежцев не попала в больницу. Так наступила эра антидопинговой политики.

    Нельзя забывать и про дианабол – усовершенствованный стероид. Так называемый «завтрак чемпионов». Принимали его помногу, заедали хлебом. Количество потребляемых таблеток зашкаливало за 20. Хотя нормой является не более трёх.

    Следующим популярным допингом стал эритропоэтин. Натуральный гормон, стимулирующий созревание эритроцитов, тем самым увеличивая способность крови переносить кислород. Запретить невозможно, так как все, на первый взгляд, вроде бы естественно. Но без «но» никуда. Он повышает вязкость крови, усиливает нагрузку на сердце. И, что самое важное, требует применения дополнительных препаратов, которые отследить совсем не составляет труда.

    Эти вещества можно перечислять бесконечно. Существует Антидопинговый Кодекс ВАДА, содержащий список запрещенных препаратов, который растет с каждым годом.  В настоящее время этот список состоит из 11 групп:

    1.      Анаболические андрогенные стероиды – натуральные или искусственные компоненты, действие которых аналогично мужскому гормону тестостерону. Ускоряют рост мышц, увеличивают мышечную силу. В общем, пополняют внутренние резервы организма. Но не все так хорошо – нарушение нормального гормонального фона приводит к возникновению таких побочных эффектов как рост опухолей, психические расстройства, почечная, печеночная и сердечные недостаточности.

    2.      Пептидные гормоны, факторы роста – вещества, производимые человеческим организмом для контроля определенных функций, таких как рост, производство красных кровяных телец и чувство боли.

    3.      Стимуляторы (анальгетики, симпатомиметики) – вещества, которые действуют на мозг, чтобы стимулировать работу тела – как умственную, так и физическую. Их эффект можно сравнить с эффектом адреналина в нашем организме. Другими словами, снимают все предохранители с энергетических резервов нашего организма.

    4.      Наркотики – препараты, воздействующие на центральную нервную систему, способствуют снижению болевого порога. Причем увеличивают его до такой степени, что можно не почувствовать получение даже серьёзных травм.

    5.      Каннабиноиды – являются наркотическими и психотропными веществами.

    6.      Глюкокортикоиды – для повышения стрессоустойчивости и выносливости.

    7.      Бета-блокаторы – используются в тех видах спорта, где нужна предельная концентрация. Способствуют успокоению и снижению тремора мышц. «Хлоднокровные» препараты.

    8.      Диауретики – препараты, позволяющие выводить из тела жидкость, способствующие быстрой потере веса. А также их используют для сокрытия употребления других запрещенных препаратов.

    9.      Манипуляции с кровью и ее компонентами (кровяной допинг) – увеличение количества эритроцитов в крови спортсмена, чтобы усилить ее способность к усваиванию кислорода.

    10.    Алкоголь – не нуждается в комментарии.

    11.    Генный допинг.

    С точки зрения получаемого эффекта все эти препараты можно условно разделить на 2 группы: препараты, применяемые для кратковременной стимуляции в период соревнований, и препараты длительного действия, использующиеся в ходе тренировок.

    Список доволи-таки внушительный, но это явно не предел. Изобретательности фармацевтических компаний можно позавидовать. Той скорости, с которой разрабатываются новые препараты, позавидовал бы даже Флеш.

    А что же любили принимать наши белорусские спортсмены? Конечно же, один из самых громких скандалов был связан с именем Надежды Остапчук (метание ядра), в ее пробе нашли стероид. Нельзя не вспомнить и Андрея Михалева (хоккеист), употреблявшего метилгексанамин. Жиросжигатель, купленный в обычном минском магазине, стоил хоккеисту дисквалификации на два года. К Янине Корольчик (метание ядра) судьба была тоже не благосклонна: дисквалификация на 2 года за употребление кленбутерола! Обычный сироп, продающийся в любой аптеке, использующийся при легочных заболеваниях, другими словами улучшает работу легких, повышая выносливость. Михаил Авдеев (тяжелая атлетика) попался на приеме болденона – это анаболик с серьезными побочными эффектами. Александра Герасименя (плавание) была поймана на приеме норандростерона. Снова стероид, способствующий набору массы тела. Можно заметить, что наши белорусские спортсмены отдают предпочтение стероидам.

    О скандале с Лэнсом Армстронгом слышали все. Семикратный чемпион «Тур де Франс»! Нужно иметь железный характер, чтобы достичь таких высот. Он у него определенно был. И тот факт, что он победил рак, даже когда врачи ставили на нем крест, доказывает это. Лэнс был готов достичь победы любой ценой. Его выбор пал на эритропоэтин. Но так, как в спорте им пользуются многие, пришлось пойти на хитрость: скомбинировать эритропоэтин, тестостерон, гормон роста и кортизон. Долго антидопинговое агентство США проверяло, искало доказательства, чтобы разоблачить Армстронга, но безуспешно. Безуспешно до тех пор, пока его же партнеры по команде не рассказали всю правду. 

    Имя Мэрион Джонс тоже у всех на слуху. Легкоатлетка, трехкратная олимпийская чемпионка. Ее истории интересна тем, что она стала первым человеком в истории спорта, кого за использование допинга отправили в тюрьму. Мэрион участвовала в испытаниях новых допинговых препаратов, а арестована была за дачу ложных показаний по этому делу. 

    Хайди Кригер – еще одно имя, связанное с громким скандалом. Чемпионка Европы в толкании ядра 1986 года, закончившая свою карьеру рано, в связи с травмой. Казалось бы, ну с кем не бывает. Но в 1997 Хайди решилась на операцию по смене пола. Все бы ничего, но в конце 90-х спортсменка, точнее уже спортсмен Андреас Кригер подал в суд на своего тренера за то, что тот заставлял принимать его большие дозы тестостерона. И, по его мнению, именно это повлияло на его самоидентификацию. 

    (1) Позитивные допинг-пробы по странам. Все виды спорта (данные на декабрь 2015 года).

    На что только не идут спортсмены, чтобы скрыть употребление допинга. Был интересный случай с одним атлетом из Бразилии, после которого его прозвали «Инопланетянином» . Тиаго Силву сдал на анализ не свою мочу, а ту, которая по словам комиссии, «не принадлежит человеку», чтобы скрыть факт употребления запрещенных препаратов. Бывали еще случаи, когда сдавали простую воду или мочу собаки.

    (2) Позитивные допинг-пробы по странам. Легкая атлетика (данные на декабрь 2015 года).

    Сейчас все острее становится проблема внедрения генного допинга. Пару слов нужно написать и о нем. Основу данного допинга составляет искусственный вирус, который внедряется в дальнейшем в организм человека, повышает количество кислорода в организме, тем самым повышая его выносливость. Результаты действительно могут быть фантастическими, ведь напрямую стимулируется как нервная, так и физическая деятельность спортсмена. Звучит вдохновляюще, не правда ли? Но последствия могут быть катастрофическими. Ведь многие не задумываются над тем, что, во-первых, этот вид допинга очень сырой и даже в больших клиниках под присмотрами врачей люди умирают от подобных «совершенствований». Одно дело, когда генная терапия может добавить пару тройку лет смертельно больному человеку. А что будет если это будет применяться не профессионально? Дикими способами.  И молодыми 18-летними спортсменами? Страшно подумать. Область не исследована даже профессионалами, никто не может предугадать как поведет себя тот или иной организм. Может этот вирус спровоцирует возникновение опухоли? Или приведет к новым психическим расстройствам? Или к возникновению новых мутаций? Также не стоит забывать и про болезни крови. Но жизнь за победу, пусть и в Олимпийских играх – не слишком ли дорогая цена?

    Допинг – это реальная проблема 21 века. Он не только подрывает здоровье, но и доверие к спортсменам. Хотя не всегда эта вина участников, ведь порой они даже не подозревают, что следы запрещенных препаратов могут быт обнаружены у них из-за их неосведомленности о действии тех или иных лекарств (вспомним нашу Янину Корольчик, о которой упоминалось ранее). В наше время надо думать даже о том, что ты ешь. Это раньше овощи, фрукты, мясо-молочная продукция была нормальная. А сейчас под красивой упаковкой может скрываться все, что угодно. Скажете, что нелепо? Был случай, когда в 80-х у футболистов стали обнаруживать следы кокаина в моче, хотя те клялись, что наркотики никогда и близко не употребляли. Было проведено расследование и оказалось, что все употребляли чай (обычный колумбийский чай!), который содержал в своем составе листья коки. В Колумбии они просто легализованы. Футболистам повезло, их оправдали, но не факт, что для других спортсменов все пройдет столь же гладко. Хоть и достигнуть нулевой уровень допинга не удастся никогда, но любая борьба – это существенный шаг вперед.

    Одним из главных шагов к решению данной проблемы является расширения сферы спортивной фармакологии в мире: разработка препаратов, которые с одной стороны оптимизируют запасные резервы организма, но с другой, не оказывают разрушающего действия. Также нельзя забывать и о духовной стороне этого вопроса. Известный чешский философ спорта А.Хегенова считает, что глубокий философский смысл спорта, его сущность выявляется через конфликт как условие для «истинного откровения. Через спорт обычный человек может приобщаться к истине в чистейшей ее форме. Поэтому допинг не только не этичен, но является буквальным выражением фундаментальной лжи»

    Для более удобного просмотра на смартфонах и планшетах, советуем скачать приложение IssuuiOS | Android | PDF

    Rytai. в социальных сетях | Vkontakte | Facebook | Twitter | YouTube

    Поддержать проект

    Автор: Анна Пашковец.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы