Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Сложный и еще сложнее. Почему «Бавария» хороший оппонент для «Ювентуса»

Уверен, что многие согласятся со мной, что схватка "Ювентуса" и "Баварии", клубов, которые обладают самым внушительным складом трофеев, завоеванными на внутренней арене, самое вкусное блюдо на столе четвертьфинала Лиги Чемпионов. И кроме громкого имени клубов для этого есть немало предпосылок.

Во-первых, это достаточно богатая история взаимоотношений. Первый матч соперники провели девять лет назад в Турине в рамках группового этапа Лиги Чемпионов. "Ювентус" начал турнир с третьего квалификационного раунда, где не оставил шансов шведскому "Юргордену" (2-2 и 4-1). В группе С по воле жребия бронзовый призер получил в соперники "Маккаби" (Тель-Авив), "Аякс" и "Баварию". Первый матч между нынешними соперниками был сыгран на ныне почившем в бозе старичке "Делле Альпи". Обоюдо острая игра, где справедливым исходом могла стать ничья. Но Павел Недвед был против.

Во-вторых, реванш. Последний раз встреча мюнхенцев и туринцев закончилась разгромом последних. Туринцы вернулись в престижнейший турнир после достаточно долгого перерыва, связанного с участием в не менее престижной Серии Б. На "Альянц Арену" подопечные Чиро Феррары съездили и привезли трудовую безголевую ничью, но дома перед соперником спасовали. А ведь как всё начиналось. "Бавария" решила не откладывать дело в долгий ящик и провела разительную атаку, завершал которую Ивица Олич. Но хорвату не хватило удачи и мяч лизнул праву штангу ворот. Однако первым отличился "Ювентус". Навес в штрафную, удар в падении от Давида Трезеге, который славится своим уникальным выбором позиции, и мяч после отскока от газона вонзился в угол ворот. Но туринский механизм дал сбой. Мартин Касерес проиграл позицию, а его подкат в пределах штрафной был расценен (справедливо) Массимо Бузаккой как тянувший на пенальти. Его вызывался бить вратарь немцев Ханс-Йорг Бутт, который переиграл Буффона. Этот удар был для туринцев нокаутирующим и во втором тайме команда окончательно развалилась.

В нынешнем составе туринского гранда с тех времен осталось немало футболистов. Джанлуиджи Буффон, Мартин Касерес, Клаудио Маркизио и Себастьян Джовинко помнят тот матч и постараются изгнать тени прошлого уже 2-го апреля в том же месте в то же время.

В-третьих, противостояние Италия-Германия. Исторически сложилось, что немецкие клубы и сборная - удобные для итальянских. Статистика врать не может. За примером далеко ходить не надо. В сердцах болельщиков бундестим жива оплеуха прошлого года на полях Польши и Украины. А ведь действующие лица практически те же. Главный тренер сборной Германии делает ставку на игроков "Баварии", тогда как средняя линия и защита Скуадры Адзурры, а также вратарь Джанлуиджи Буффон, позаимствованы у "Ювентуса". Единственное, что в том памятном матче забивали не ювентини, а Марио Балотелли, зимой перешедший в "Милан". Да и голевые пасы были исполнены Кассано и Монтоливо.

Кроме этих трех пунктов ожидается конфронтация между игроками и тренерским штабом. Сердце полузащиты мюнхенцев - Хави Мартинес и Бастьян Швайнштайгер, способен на многое. Центральный дуэт "Баварии" вступит в ожесточенную схватку с лучшими мужами Кальчо - маэстро Андреа Пирло, Il Principino Клаудио Маркизио и Il Guerriero Артуро Видалем, на которого в Мюнхене давно положили глаз.

Нельзя забывать про Тони Крооса, который в одиночку может решить исход матча, что уже не раз демонстрировал в последних двух сезонах. На его части поля будет действовать Пирло, который любит контролировать мяч и игру - эти два игрока будут бороться за пространство и кожаную сферу. Оба техничны, обладают хорошим пасом. 

Где у "Баварии" тонко? В защите. При всем уважении к Ламу, Ван Бюйтену, Данте или Боатенгу, они явно не чета тройке Бардзальи - Кьеллини - Бонуччи. Именно ошибки со стороны защитников немецкой скуадры приводят к голам, а Хольгер Бадштубер и вовсе исправно в последнее время привозил мячи. К счастью для "Баварии", игрок в ближайшие пару месяцев не помощник. Виной всему разрыв связок колена в декабрьской схватке с дортмундской "Боруссией". Если не ходить далеко, то для примера можно взять последний матч с "Арсеналом", итог которого мог быть плачевным для "Баварии". Ошибка Алабы, Ван Бюйтен не накрыл открывшегося под прострел Уолкотта Жиру и на табло 1-0. Во время второго гола не доработал в воздухе Хави Мартинес.

"Ювентус" проповедует схему 3-5-2, тогда как Юпп Хайнкес приверженец 4-2-3-1 с наконечником Гомесом или Манджукичем. Фланги "Баварии" - ее явное преимущество перед оппонентом. Какой клуб не мечтал бы о Рибери и Арьене Роббене? Хотя и "Ювентусу" есть чем ответить. Стефан Лихтштайнер проводит отличный сезон, а Квадво Асамоа потиху набирает форму после возвращения с Кубка Африки. 

В любом случае все будет решаться на поле. Первый матч между гигантами итальянского и немецкого футбола пройдет 2 апреля на "Алльянц Арене", а ответный матч на "Ювентус Стэдиум" - 10 апреля. Давайте же абстрагируемся от всех "за" и "против" и просто посмотрим отличную игру, которую, без сомнений, продемонстрируют обе команды.

История взаимоотношений.

19.10.2004. Лига Чемпионов УЕФА 2004/05, Группа C. "Делле Альпи". "Ювентус" 1-0 "Бавария".

03.11.2004. Лига Чемпионов УЕФА 2004/05, Группа С. "Олимпийский стадион", Берлин. "Бавария" 0-1 "Ювентус".

18.10.2005. Лига Чемпионов УЕФА 2005/06, Группа A. "Алльянц Арена". "Бавария" 2-1 "Ювентус".

02.11.2005. Лига Чемпионов УЕФА 2005/06, Группа A. "Делле Альпи". "Ювентус" 2-1 "Бавария". 

30.09.2009. Лига Чемпионов УЕФА 2009/10, Группа A. "Алльянц Арена". "Бавария" 2-1 "Ювентус".

08.12.2009. Лига Чемпионов УЕФА 2009/10, Группа A. "Стадио Олимпико". "Ювентус" 1-4 "Бавария".

Слова.

Павел Недвед отдает должное немецкому клубу и считает, что "Ювентус" и "Бавария" очень похожи: "На этой стадии уже не будет легких матчей, остались только опытные команды, которые каждый год играют в Лиге чемпионов. Все они очень сильны и неуступчивы. "Ювентус" и "Бавария" в чем-то похожи друг на друга, так что я ожидаю упорной борьбы и красивой игры. В составе "Баварии" много сильных и опытных игроков, но и у них есть и слабые места. Я уверен, что "Юве" будет играть только на победу, с огромной мотивацией и верой в свои силы. Мы в ожидании большого шоу".

Бывший игрок "Баварии" и "Интера" Лотар Маттеус предсказывает, что если туринцы пройдут его бывший клуб, то смогут рассчитывать на победу в Лиге Чемпионов: "Я думаю, что это будет очень интересный матч. Не вижу в "Баварии" фаворита противостояния, потому что видел матчи "Ювентуса" с "Селтиком" и могу сказать, что это очень сильная команда. Антонио Конте привил своим игрокам менталитет победителя. Если его команда крупно не проиграет в Мюнхене, то на своём новом стадионе сможет квалифицироваться в следующую стадию благодаря поддержке трибун. У "Баварии" чуть больше опыта, но относительно этих 180 минут матча, это лишь небольшое преимущество. Если команде Конте удастся выиграть "Баварию", то они вполне будут способны завоевать Лигу Чемпионов, так как уровень энтузиазма и веры в свои силы будет высок как никогда".

Полузащитник мюнхенцев Тони Кроос опасается бьянконери, ведь они выбили обладателя Кубка Чемпионов: "Ювентус" выбил из борьбы действующих победителей Лиги чемпионов еще на стадии группового турнира. Худшим жребием могла стать только "Барселона". Чтобы пройти в полуфинал, мы должны показать свой лучший уровень в обоих матчах. Оптимально одержать победу в домашней встрече, не пропустив при этом в свои ворота. В стане соперника отмечу Артуро Видаля, поскольку в "Ювентусе" он стал первоклассным футболистом".

А его партнер по команде Бастиан Швайнштайгер ожидает встречи: "Ювентус" — великая команда. Итальянские игроки всегда отлично готовы физически, а такие футболисты, как Андреа Пирло, излучают особую опасность. Встречаться с «Ювентусом» всегда было сложно. Особенно в тактическом плане".

Grazie за плюсы! Приходите еще.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+