Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Паоло Мальдини. Человек, который изменил все

Паоло Мальдини является не только одним из величайших игроков, коих знала итальянская земля, но и лучшим левым защитником, которого видела игра номер один, миланской иконой, великим, любимым и уважаемым капитаном.

За время своей блестящей карьеры, которая охватила четверть века, Мальдини стал семикратным обладателем Скудетто, поднял над головой пять Кубков Чемпионов, а также Кубок Италии и пять Суперкубков.

Множество различных наград лишь подчеркивает легендарность защитника, который провёл всю свою карьеру в «Милане», проделал путь от подающего надежды в 1984 году и до звания легенды клуба в 2009.

Паоло впервые вышел на поле в футболке россонери в 1985 году, заменив по ходу матча Серджио Баттистини в игре с «Удинезе». Мальдини быстро завоевал доверие тренера и уже в следующем году стал регулярно попадать в стартовый состав.

Молодой игрок стал краеугольным камнем того, что законно считается одной из самых крепких защитных линий за всю историю футбола. Парень выходил на поле бок о бок с таким же подающим надежды Алессандро "Билли" Костакуртой, а также такими мастодонтами, как Мауро Тассотти и вечным Франко Барези. Когда Сильвио Берлускони купил клуб в 1986 году, эта великолепная четверка являлась фундаментом клуба, на котором строилась великая команда, стаявшая на рубеже своего одного из самых успешных периодов в истории. В следующем году в клуб перешли Рууд Гуллит и Марко Ван Бастен, потом был оформлен трансфер Франка Райкарда. Эта великолепная семерка принесла немало светлых дней в мировую столицу моды.

Свое первое Скудетто Паоло Мальдини получил в 1988 году, тогда же случился дебют за сборную Италии, а в следующем сезоне был выигран Кубок европейских чемпионов. К этому времени он получил известность как ключевой футболист неутомимого механизма – новых европейских чемпионов. Слава росла вместе с «Миланом», который безжалостно громил соперников и пополнял свою копилку титулами. Сохранение титула сильнейшей европейской команды в 1990 году, непобедимая серия в 1991/1992, а затем Скудетто в следующем сезоне.

К лету 1994 года «Милан» выиграл три Кубка европейских чемпионов, а Il Capitano привел Италию в финал Кубка Мира в результате чего игрок был назван всемирно известным спортивным журналом World Soccer «Игроком года в мире». А сам итальянец стал первым защитником, который удостоился подобной чести. Скромный игрок говорил, что недостоин этой награды, ссылаясь на то, что кроме него в линии защиты играло еще трое, а все вместе они единый механизм. Свой очередной личный титул Паоло Мальдини посвятил Франко Барези.

А восхождение на футбольный Олимп вместе с россонери продолжился. «Милан» достиг финала Кубка Европы в 1995, взял Скудетто в 1996. К этому времени Мальдини от Франко Барези получил капитанскую повязку и повел за собой свою команду в новое тысячелетие в ранге очередного чемпионства 1999 года.

Свой последний Кубок мира Мальдини отыграл в 2002 году. Скуадра Адзурра выступала ни шатко, ни валко, и уже во втором туре была бита Южной Кореей. Этот турнир стал четвертым в долгой карьере игрока, в сборной Паоло провел почти 15 лет и решил завершить свои выступления в Национале.

Очередной личный успех пришел в следующем году. Над головой Паоло в четвертый раз поднял главный приз Лиги Чемпионов, спустя сорок лет после того, как его отец сделал то же самое будучи также капитаном «Милана». В то время как карьера итальянца продолжалась, рекорд за рекордом переписывался.

Il Capitano одновременно становится самым быстрым и самым старым автором забитого мяча в финале Лиги Чемпионов в 2005, отправив мяч в ворота спустя 51 секунду после стартового свистка. Паоло выглядел уверенным в том, что вот он, пятый титул клубного чемпиона Европы. Об этом "кричали" горевшие на табло цифры: преимущество в три мяча перед «Ливерпулем» выглядело солидным. Но мерсисайдцы были другого мнения, у англичан взыграло самолюбие, а матч уплыл из-под рук Мальдини со товарищи. Позже Паоло назвал этот момент «худшим в его карьере».

После игры капитан россонери подошел к Стивену Джерарду и поздравил его с победой, сказав при этом, что он вернется, чтобы в следующий раз победить. Два года спустя в финале Лиги Чемпионов встретились те же лица и Мальдини стал пятикратным обладателем «ушастого» кубка.

В конце сезона 2007/2008 Паоло Мальдини заявил, что этот год станет для него последним. В феврале 2009, великий итальянец в 900-ый раз облачился в красно-черную футболку, а последним матчем стала сухая победа над «Фиорентиной» (2-0).

Мальдини был воистину уникальным футболистом, частью касты, который верен своему клубу и ставит его превыше любых денег или других материальных ценностей. Игрок высочайшего класса, изящества, сущности и стиля. В сегодняшнем футболе осталось мало таких же, как Паоло, намного меньше, чем когда-либо.

Когда Il Capitano повесил бутсы на гвоздь, FIGC (Итальянская федерация футбола) предложила провести игроку церемонию, связанную с окончанием его карьеры, а также прощальный матч, но Мальдини отказался от этой затеи мотивировав свое решение тем, что не хочет привлекать излишние внимание к своей персоне.

«Милан» вывел из оборота футболку под номером три с целью передачи оной одному из сыновей Мальдини в будущем, которые, как и положено в династии Мальдини, при желании будет защищать цвета россонери. Футбол является семейным бизнесом в чете Мальдини, и болельщики «Милана» по всему миру могут рассчитывать на новую регенерацию Мальдини, предыдущие из которых благословили «Милан» своим талантом, продолжить наследие человека с такой же фамилией.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+