Блог Forza Calcio

Вопреки обстоятельствам. Как справляется Сарри с потерей крайних нападающих?

Всем привет!

Относительно Маурицио Сарри у некоторых людей сложилось стереотипное представление: мол, он жить не может без Жоржиньо и схемы 4-3-3. И надо же такому случиться, что уже на старте сезона тренер лишился ряда игроков, необходимых для данной формации. Конкретно: уже в сентябре вылетел сначала Дуглас Коста, потом — оба правых защитника, в результате чего на эту позицию вынужденно передвинули Куадрадо (прямой бэкап для Косты). В результате Маурицио перешёл на очень специфическую 4-3-1-2.

В данном тексте я поделюсь некоторыми наблюдениями, сделанными во время просмотра последнего матча с "Болоньей".

СХЕМА УШЛА, ПРИНЦИПЫ ОСТАЛИСЬ

Стоп, а что мы вообще знаем о Маурицио Сарри? Ну, кроме его любви к тренкостюмам и сигаретам? Вероятно, то, что он является хорошим постановщиком коллективной атакующей игры. То, что он, как и большинство современных тренеров, использует 4-3-3 как основную формацию ввиду её максимальной эффективности (читай, ведения позиционной атаки).

На примере «МС» Гвардиолы хорошо видно, что подобное размещение игроков позволяет надёжно связывать между собой линии, эффективно прессинговать и создавать треугольники для розыгрыша на любом участке поля

Но сейчас «Мистер 33» лишён возможности использовать эту расстановку по вышеуказанным причинам. И тренер отыскал отчасти нетривиальный выход из ситуации – перешёл на схему 4-3-1-2 без ярковыраженных вингеров.

Сложность в использовании данной расстановки кроется в необходимости действительно продуманного атакующего плана (привет, Джампаоло!), и требует от игроков ряда качеств, необходимых для его воплощения на поле. В качестве примера рассмотрим минимальный набор для mezzala: в отличие от тех же «восьмёрок» в 4-3-3 необходимо более глубокое понимание принципов атакующей игры (не отнимать зоны атакующего треугольника, эффективно эксплуатировать пространство, освобождаемое партнёрами); поскольку впереди нет чистого крайнего нападающего, нужно лучше оценивать ситуацию, прежде чем начинать давление на оппонента; недюжинная выносливость (поскольку прессинговать нужно порой за двоих).

К счастью всех «ювентини», Макс Аллегри оставил своему преемнику обученную и отлично подкованную в тактическом плане команду. Опыт игры в различных формациях (в модулях и с тройкой, и с четвёркой защитников) позволил если не безболезненно, то как минимум без очковых потерь освоить план Б.

Теперь я по пунктам изложу интересные моменты, замеченные в вышеупомянутом матче.

СЛАЖЕННОСТЬ ПРЕССИНГА

Базовая модель понятна: пара форвардов Роналду-Игуаин контролирует пару ЗЦ соперника, Бернардески ситуативно ориентируется на одного из опорников («Болонья» играет в 4-2-3-1), опускающегося для розыгрыша. Рабьо и Хедира играют по своим зонам, готовые отреагировать на перевод кому-то из фланговых защитников. Свобода последних не должна обманывать – вариантов для продвижения у фулбэков немного, и накрывают очень быстро:

Гонсало перекроет линию для отыгрыша левоцентральному защитнику, Бернардески накрывает опорника, играющего ближе к этому флангу, Куадрадо готов встречать Сансоне (№10). На самого Крейчи (№11) уже начал выдвигаться Хедира. ЛЗ «Болоньи» в цейтноте. Через секунду ловушка захлопнется

ФЕДЕРИКО БЕРНАРДЕСКИ НА ПОЗИЦИИ ТРЕКВАРТИ

Как это часто бывает, лишение чего-либо открывает перед нами новые возможности. До череды травм у Федерико не было ни одного появления в старте. Потом случился переход на новую схему, где на позиции «десятки» пробовался Рэмзи. Но не убедил. Его заменил Бернардески – и раскрылся с новой стороны.

Скорость, работоспособность, хороший дриблинг и умение обострять – все эти скиллы полезны как в оборонительной фазе…

Федерико дисциплинированно работает по разыгрывающему даже в середине 2-го тайма

…так и в атакующей:

Бернардески классно обостряет в штрафную на Куадрадо, чьё включение поставило в тупик оборону

Кроме того, навык игры на фланге здорово помогал в нечастых контратаках:

РАЗНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДВУХ MEZZALA

Летом стан «синьоры» в очередной раз пополнили свободные агенты. Один из них, Адриен Рабьо, брался с прицелом на будущее, и сейчас рассматривается скорее как ротация Блезу Матюиди. В преддверии лигочемпионовского матча 14-му номеру была дана некоторая передышка (вышел на 20 минут). Таким образом, ЦПЗ ближе к левому краю вышел Рабьо, а справа, по традиции, Сами Хедира. При этом функции у них сильно различаются. Только взгляните на карту касаний:

Это не случайность. С «Брешией» было 84-66 в пользу Адриена, с «Байером» 55-34 в пользу Матюиди. И в данном матче акцент был смещён на левый край (об этом ниже). Рабьо задействовали в первую очередь для розыгрыша, Хедиру – в качестве mezzala incursore (т.н. «диверсанта»). Данная роль предполагает малозаметную на первый взгляд манеру игры. Тем не менее, нередко под таких игроков освобождают пространство для атаки вторым темпом, либо они врываются в ударную зону при терпеливом позиционном розыгрыше.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛАБОСТЕЙ САНСОНЕ И ОРСОЛИНИ

Вообще, 4-2-3-1 предполагает активную поддержку фланговых хавбеков при обороне (и лишь при наличии ряда факторов можно сделать послабления для одного из них). Но у Синиши на краях действуют номинальные фланговые форварды, которым в той или иной степени недостаёт оборонительных навыков:

Крейчи опасается оставлять ЛЦЗ 1-в-1 с Игуаином (на случай заброса за спину партнёру), поэтому страхует зону. Сансоне выдернулся прессинговать Куадрадо, не оценив ситуацию. Бернардески получает время принять решение

Однако в первую очередь нагружали фланг Риккардо Орсолини. С ним другая беда – он, во-первых, просто не умеет защищаться на должном уровне, во-вторых, ему катастрофически не достаёт концентрации и работоспособности. Поэтому стратегически направление удара было выбрано максимально точно.

По одной только тепловой карте видно, насколько серьёзно недорабатывает Орсолини за прямым оппонентом

Оба ЦЗ хозяев легко бросают в прорыв Сандро. Орсолини отыгран

И Бонуччи, и де Лигт обладают прекрасным пасом на любое расстояние. Михайлович не мог не знать об этом, и не мог не напомнить своим игрокам об этом, но молодой вингер не справился. Нагляднее смотрится в динамике:

Роналду ситуативно занял позицию в трекварти, индивидуально разобрался с опорниками и подключил Сандро. Несмотря на большой гандикап, бразилец легко «съел» его, что привело к опасному удару Игуаина

Впрочем, были ошибки и тактического характера:

Аналогично вышеприведённому примеру с Николой Сансоне, здесь Рикки напрочь забыл о существовании Адриена Рабьо

С самого начала второго тайма на левый край стал активнее смещаться Бернардески, что сразу увеличило остроту у ворот Скорупски:

Схематично один из вариантов перегруза левого фланга выглядел так (для воспроизведения нажмите соответствующую кнопку в правом верхнем углу).

Вообще, атакующий трезубец «синьоры» порадовал своей вариативностью: Бернардески-Роналду-Игуаин охотно менялись местами, создавая и моменты, и пространство партнёрам.

ЧТО ЕЩЁ?

Несколько раз за матч «Юве» брал короткую передышку, переключая прессинг на облегчённый вариант, отзеркаливая формацию соперника:

В таком варианте Криштиану располагался слева, Хедира справа, а Рабьо образовывал пару с Пьяничем. Кстати, даже в такие моменты они без труда преодолевали прессинг за счёт активности Алекса Сандро и невнимательности Орсолини:

Через секунду Бонуччи отыграет на подоспевшего Рабьо, и тот в три касания перекинет мяч через голову Рикки, который всё это время «смотрел футбол»

 

Подытоживая, можно с уверенностью сказать, что школа итальянских тренеров не зря славится своей гибкостью: Маурицио Сарри в кратчайшие сроки сумел поставить игру, позволяющую как минимум набирать очки. Даже у запасного плана есть пространство для роста, и в данном случае этот фактор будет одним из преимуществ перед претендентами на трон.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья