Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Новый Марио Балотелли. Кто такой Мойзе Кин

"Ему всего 16 лет, но если он продолжит играть дальше, то станет важным игроком для "Ювентуса". Мино Райола знает толк не только в дорогих продажах своих клиентов, но и в грамотном пиаре. Да, новичок туринского "Ювентуса" Мойзе Кин, чернокожий нападающий Примаверы и сборной Италии U17, является клиентом "замечательного жирного идиота", как отзывался в своей книге Златан Ибрагимович о Мино Райоле.

Он родился в семье матери итальянски и отца африканца. Но Мойзе не сомневается, цвета какой страны он будет защищать: "Мои корни из Кот-д'Ивуара и я никогда этого не забуду. Но у меня не было возможности поехать туда: я родился и вырос в Италии. И для меня честь носить футболку адзурри".

Мойзе Кин дебютировал за Примаверу "Ювентуса" в матче с "Бари" в середине сентября. В феврале ему исполнилось только шестнадцать, что не помешало ему провести отличную игру и забить победный гол. Мойзе без проблем преодолел все младшие уровни академии "Ювентуса" и был с радостью принят в команду чемпиона мира 2006 года Фабио Гроссо.

"Для меня является нормой игра с более взрослыми футболистами", - заявил Кин в интервью La Gazzetta dello Sport в начале этого года. "Абсолютно никаких трудностей", - заключил нападающий, чья статистика в более юном возрасте впечатляет - 21 гол в команде U15 за десять матчей, 24 гола в 26 играх за U17, шесть в десяти матчах за Примаверу Фабио Гроссо и десять голов в двадцать одной игре за сборные Италии разных возрастов.

В Италии все громче зазвучали разговоры о том, что родилась новая звезда, весомее Марио Балотелли, который ворвался в итальянский футбол десять лет назад вместе с "Интером". Сравнение вполне очевидно: чернокожие парни с итальянским паспортом, оба нападающие, рано созревшие для игры на более высоком уровне. Да и Мойзе Кин отличился джерси Марио Балотелли с надписью "Why always me?", продемонстрировал её после очередного гола. Но при этом сам игрок отмечает, что не хотел бы пойти по пути другого клиента Мино Райолы: "Если отбросить все те глупые вещи, которые он делает, то как игрок он мне нравится". Мойзе выразил мысли, пожалуй, многих людей, которые хотя бы раз слышали о похождениях Балотелли и видели его игру.

Кин забивает в каждом из матчей юношеской Лиги чемпионов и уже успел попасть на скамейку запасных "Ювентуса" в матче с "Лионом". На поле не вышел, но доверие тренера главной команды Массимилиано Аллегри превыше всего. Правда, это больше не кредит доверия, а затыкание дыры, которая возникла из-за травм Марио Манджукича и Марко Пьяцы. В расположении команды здоровыми из атакующей линии остались лишь Пауло Дибала и Гонсало Игуаин. 

Также Кин был на замене, но не вышел на поле против "Удинезе", но если получит хотя бы одну игровую минуту в будущих матчах Лиги чемпионов, то станет первым игроком 2000-го года рождения, который сыграет в сильнейшей лиге планеты.

Мино Райола пытался плести интриги, говоря в прессе об интересе к его подопечному со стороны многих клубов, но все идет к тому, что Мойзе подпишет трехлетний профессиональный контракт уже к лету. Да, это не значит, что потенциальные покупатели враз исчезнут, но "Манчестер Сити", "Арсеналу", ПСЖ и "Реалу" придется изрядно поднапрячься, если они реально хотят видеть нападающего в своем составе в будущем.

"Забивать голы стало привычкой для меня", - сказал Кин в поддержку своей статистики. Он рассказал La Gazzetta dello Sport, что считает своими сильными сторонами удары, игру головой и скорость, а его телосложение делает игрока более грозным для защитников и вратарей соперника.

Его рост около 182 сантиметров и для своих шестнадцати лет он довольно крупный, без грамма лишнего веса, настоящий атлет, напоминающий о временах Поля Погба. У него есть все, чтобы быть лидером на молодежном уровне, а Фабио Гроссо иногда использует игрока на фланге. В любой из ролей, выбранной тренером, Кин благодаря быстрому бегу, скорости и желанию, становится кошмаром для соперника. У них зачастую не хватает реакции, чтобы отреагировать на действия молодого нападающего. Мойзе Кин любит доставлять проблемы.

Неизбежные параллели с Марио Балотелли никоим образом не влияют на игрока. Он работает над собой, улучшая каждый из компонентов своей игры. На тренировках с первой командой Мойзе впитывает знания и опыт Гонсало Игуаина и других игроков, но при этом заметно, что он все еще не может поверить в тот темп, благодаря которому оказался в первой команде.

Что касается его игры в Примавере Гроссо, то одним из минусов Мойзе Кина является его небольшая эгоистичность и нередкие неточные пасы. Если нападающий считает, что контратаку ведет именно он, то высока вероятность, что партнеры по команде передачу вряд ли получат, что приводит к потерям мяча. В связи с этим игроку стоит усерднее работать над обыгрышем один в один и последним пасом. Но пока запаса хватает для того, чтобы раз за разом оставлять в дураках защитников.

Мино Райола известен тем, что запустил свои длинные руки в карманы многих клубов Европы. Его клиенты являются одними из самых высокооплачиваемых игроков мира, да и любит голландец итальянского происхождения много говорить и нахваливать своих подопечных. Однако скорые темы роста и попадание в систему первой команды придает его словам больший вес. 

Массимилиано Аллегри вторит агенту Мойзе Кина: "После того, как мы потеряли Пьяцу, я вызвал Кина в первую команду. У него есть потенциал, он хорошо развит во многих аспектах, а не в каком-то одном. У него высокий уровень для парня 2000-го года рождения и я надеюсь, что у него все получится". 

Сложно назвать систему подготовки игроков "Ювентуса" функционирующей. Единственной звездой Примаверы бьянконери можно назвать лишь Клаудио Маркизио, которого в Турине нарекли Il Principino и у которого судьбой начертано начать и закончить карьеру именно в Старой Синьоре. Себастьян Джовинко и Пауло Де Челье сверкнули и затухли, запомнившись нерегулярной игрой, но даже если Мойзе Кин превзойдет их, то это уже можно считать отклонением от нормы.

Спортивный директор клуба Фабио Паратичи и генеральный директор Беппе Маротта склоняют игрока к подписанию профессионального контракта в то время как Мино Райола больше говорит в прессе, чем предпринимает какие-то действия. Он хочет выбить игроку и себе наилучшую сделку, а совсем недавно отвесил комплимент "Ювентусу", назвав клуб "наиболее организованным в Италии". Длительные переговоры похоже близки к развязке.

Бьянконери не хотят повторять ошибки с Команом и Погба. Кингсли ушел из клуба слишком ярко, не успев раскрывшись, а Поль ответил взаимностью на солидный контракт и возможность вернуться туда, где он начинал свое восхождение. Потому за Мойзе Кина руководство будет держаться обеими руками.

По материалам FourFourTwo и Goal.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+