Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Латераль

«За нашу команду играют евреи, арабы, христиане». Первая женщина-владелец футбольного клуба в Израиле

Алона Баркат ведет «Хапоэль» из Беер-Шевы к первому за 40 лет чемпионству.

В середине 70-х годов прошлого века «Хапоэль» из Беер-Шевы считался главной силой в израильском футболе, дважды подряд став чемпионом и выиграв Суперкубок страны. Но в начале нулевых застрявший во втором дивизионе клуб едва не стал банкротом. А когда на тренировке от остановки сердца умер 27-летний нападающий сборной Замбии Часве Нсофва, стали ходить слухи, что «Хапоэль» кто-то проклял.

Клуб удалось спасти – летом 2007 года он был продан за 1,8 млн долларов. Но большинство болельщиков все равно остались недовольны. Если с фактом того, что новым владельцем клуба стала женщина (первый и пока единственный прецедент в местном футболе) они еще смирились, то происхождение Алоны Баркат напрягало очень сильно. В 1996 году Алона уехала в США вместе с мужем Эли Баркатом, которому удалось сколотить большое состояние на венчурных фондах. Спустя 10 лет пара вернулась в Израиль, поселилась в элитном районе Тель-Авива и какое-то время помогала материально местному «Маккаби». Для ультрас «Хапоэля», давно враждующих с фанатами «Маккаби», это было слишком.

Впрочем, два года спустя, когда «Хапоэль» вернулся в LIGAT HA’AL (премьер-лигу Израиля), уже никто не вспоминал о происхождении денег, а вся Беер-Шева чуть ли не молилась на Алону.

вв

«Несмотря на то, что я женщина, не чувствую к себе какого-то особенного отношения. Поначалу многие удивлялись, но сейчас воспринимают это естественно, – говорит Баркат. – Ведь в любом случае главным показателем работы остается результат. Рада, что у меня что-то получается. В детстве я была пацанкой – любила все, во что играли мальчишки, и футбол больше всего. И  сохранила любовь к нему на всю жизнь».

Благодаря Алоне была построена современная академия клуба, довольно быстро ставшая одной из ведущих в стране.

d

В 2014 году «Хапоэль» вернулся в еврокубки, в прошлом сезоне добрался до финала национального кубка, а сейчас идет на первом месте и впервые за много лет претендует на чемпионский титул. Способствовало прорыву и открытие в 2015 году нового ультрасовременного стадиона на 16 тысяч болельщиков (к арене прилегает огромный тренировочный комплекс), стоившего клубу 57 млн евро.

Помимо этого, при Баркат клуб стал регулярно участвовать в различных социальных и благотворительных проектах, а также бороться с проявлениями сексизма и расизма в спорте. «За нашу команду играют евреи, арабы, христиане, и мы подписываем игроков по заслугам, а не по их этнической или религиозной принадлежности», – утверждает Алона. – Также «Хапоэль» работает с одним из местных фондов, предлагающим программы для 600 молодых людей, в том числе для бедуинов и иммигрантов из Эфиопии. С детства я была увлечена филантропией и сейчас убеждена, что футбол – один из лучших способов продвигать образовательные ценности и добиваться социальных изменений».

d

Баркат умеет проявить жесткость в принятии решений. После трех удачных сезонов с тренером Элиши Леви (в последнем из них «Хапоэль» финишировал в чемпионате третьим, что было воспринято как большой успех) она в прошлом году неожиданно его уволила. А в 2010 году Алона сумела приструнить фанатов, когда те стали терроризировать тренера Гая Азури – достаточно было лишь пригрозить продажей клуба, и те успокоились.  

Сегодня у «Хапоэля» всего лишь пятый бюджет в израильской лиге – около 13 млн евро в год. Это не мешает команде опережать более финансово мощные «Маккаби» из Тель-Авива (40 млн) и Хайфы (35 млн). За «Хапоэль» выступают всего четыре легионера, а игру команды во многом определяют воспитанник клуба и игрок сборной Израиля Барда, а также засветившийся в «Челси» и «Эспаньоле» Бен Саар. «Мы идем к успеху постепенно, стараясь делать правильные вещи. Я убеждена, что однажды «Хапоэль» станем первым», – не сомневается 46-летняя Баркат. 

Игроки «Хапоэля» очень трепетно относятся к своему боссу: всегда оригинально поздравляют с днем рождения, дарят цветы и часто проводят время вместе.

d

В такой обстановке футболисты становятся более романтичными – в конце прошлого года нигерийский защитник Джон Огу после одного из матчей прямо на поле позвал замуж свою подругу.  

Достаточно примеров того, как женщины владели и управляли футбольными клубами – швейцарка Катарина Либхер рулит «Саутгемптоном», а Маргарита Луи-Дрейфус вкладывает деньги в «Марсель». Но им еще очень далеко до признания Алоны Баркат, которую в Беер-Шеве с любовью называют Королевой. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+