Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Латераль

Как Джеймс Макклейн настроил против себя всю Великобританию

Почему нападающий «Вест Бромвича» не носит мак и играет за другую страну.

Современный футбольный мир часто критикуют за то, что в нем стало слишком много ухоженных нарциссов, способных лишь на удовлетворение своих физических потребностей и так же часто меняющих свое мнение, как и цвет волос на голове. Несколько лет назад сенегальский нападающий «Ньюкасла» Паписс Сиссе устроил истерику, отказываясь выходить на поле в майке с надписью Wonga (компания, занимающаяся выдачей краткосрочных денежных кредитов) по религиозным убеждениям. Однако какое-то время спустя это совсем не помешало убежденному «приверженцу» ислама сгонять в казино и проиграть определенную сумму в блэкджек.

И все же настоящие мужики, последовательные и отвечающие за свои поступки, даже наперекор всему миру, еще не вымерли.

7 ноября. «Олд Траффорд». Несколько минут до начала матча «Манчестер Юнайтед» – «Вест Бромвич». Практически каждый на стадионе в честь приближавшегося Remembrance Day (День Памяти погибших в мировых войнах, отмечающийся 11 ноября по всей Великобритании) носил на груди символ этой памяти – мак. «Практически каждый», потому что был еще ирландский форвард «дроздов» 26-летний Джеймс Макклейн, который не только вышел на поле без мака, но и демонстративно отвернулся во время минуты молчания.

Свою позицию Макклейн демонстрировал уже не раз, даже несмотря на многочисленные угрозы в свой адрес. Летом этого года на товарищеском матче в ходе американского турне Джеймс опустил голову во время исполнения британского гимна.

А в 2012 году за отказ носить мак болельщики «Сандерленда», за который он тогда выступал, рекомендовали ему поскорее сменить клуб. «Иногда люди не хотят слышать правду, потому что они не хотят, чтобы их иллюзии были разрушены», – одна из любимых цитат Макклейна авторства Ницше.

А правда у Джеймса такая. В одном из кварталов североирландского Дерри, откуда родом Макклейн, можно увидеть знаковую для местного населения надпись «YOU ARE NOW ENTERING FREE DERRY» («Сейчас вы попадаете в свободный Дерри»). Нанесена она на одну из стен давно снесенного дома, который в конце 60-х – начале 70-х находился в районе, ставшем одним из центров конфликта в Северной Ирландии в борьбе за независимость. Надпись – символ этой борьбы, и сейчас она служит напоминанием о Кровавом воскресенье, случившемся в городе 30 января 1972 года. 

В тот день британские солдаты расстреляли демонстрацию местных жителей, пришедших на марш в защиту гражданских прав в Северной Ирландии. 13 безоружных демонстрантов, включая шестерых несовершеннолетних и одного священника, были убиты. В 2010 году после длившегося 12 лет расследования действия солдат (изначально их оправдали) были признаны незаконными, и тогдашний Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принес всем пострадавшим извинения от имени государства.

«Я преисполнен уважения к тем, кто боролся и умер в обеих мировых войнах, – написал несколько лет назад выступавший тогда за «Уиган» Макклейн в открытом письме. – Я скорблю об их смерти и, как и любой другой порядочный человек, если бы мак был символом только этого, то носил бы его хоть каждый день. Однако мак также символизирует память о британских солдатах, участвовавших в том числе и в конфликтах после 1945 года. И здесь для меня начинается проблема. Для людей с севера Ирландии, таких как я, а именно из Дерри, понимающих, что случилось в Кровавое воскресенье 1972 года, мак означает нечто совсем другое. Для меня ношение мака стало бы жестом неуважения к невинным людям, которые потеряли свои жизни в то смутное время. Хочу, чтобы все понимали это на 100%. Я мужчина, и мое воспитание не позволяет отступать от своих убеждений».

Несмотря на то, что Маклейн родился в Северной Ирландии (и даже играл за молодежные сборные этой страны), сейчас он выступает за национальную команду Ирландии, где за каждый проведенный сезон игроку вручается вот такая симпатичная кепка – совсем скоро Джеймс получит уже четвертую.

вв

Главная же причина выступления нападающего за Ирландию, конечно, не кепки, а то, что эта страна не входит в состав Великобритании.

Не удивительно, что когда в прошлом году на теле Джеймса появилась очередная татуировка – флаг Ирландии, развевающийся над FREE DERRY, это вызвало не меньшую полемику, чем с маком.

dd

Что-то подсказывает – Макклейн ни за что не изменит свои взгляды, и в этой истории еще очень рано ставить точку. 

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff; en.wikipedia.org/geograph.org.uk/louise price; jimmymac_11.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+