Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Латераль

Изгой. Почему Чеду Эвансу не суждено исправить ошибку всей своей жизни

Осужденный за изнасилование воспитанник академии «Манчестер Сити» продолжает попытки найти себе клуб. Александр Харламов выяснил, почему ему не хотят давать второй шанс.

Кто такой Чед Эванс?

В 13 лет росшему без отца Чеду посчастливилось попасть в академию «Манчестер Сити». В девятнадцать фактурный нападающий дебютировал за сборную Уэльса шикарным голом пяткой в ворота исландцев, в двадцать начал встречаться с дочерью известного бизнесмена Наташей Мэйсси и обзавелся персональными номерами на крутых авто Mercedes 4x4 и Land Rover Defender.

Несмотря на то, что карьера в «Манчестер Сити» не задалась, Эванс продолжал делать правильные вещи и заодно работать на репутацию. Забив в составе «Шеффилд Юнайтед» в Кубке Англии, Чед обнажил футболку с надписью «Покойся с миром, Спидо!» (в память о Гарри Спиде), а, нашлепав в сезоне-2011/12 в Лиге 1 за «клинков» 35 голов, имел все шансы сыграть на Олимпиаде. Конечно, на «Золотой мяч» он вряд ли бы когда-нибудь претендовал, но получать 20 тысяч фунтов в неделю в команде Лиги 1 тоже было неплохо.

Что он натворил?

В июле 2011 года Чед вместе с братом, другом Клейтоном Макдональдом и еще одним парнем развлекались в одном из ночных клубов валлийского Рила. Около полуночи Макдональд, с которым Эванс знаком еще по академии «МС», отправился в гостиницу Premier Inn, откуда спустя час прислал друзьям SMS с текстом «Птичка в гнездышке!»

Как выяснилось позже, закадычные друзья уже не в первый раз бронировали номер в гостинице, чтобы потом заняться плотскими утехами. Вот и теперь Клейтон на выходе из заведения приметил девушку, которая не долго думала над предложением провести с футболистом остаток ночи. Угостив и без того изрядно выпившую 19-летнюю спутницу двумя бокалами вина и самбукой, Макдональд привез ее в гостиницу, где вступил в половой акт. Позже прибыл и Эванс с друзьями, но сексом занимался только футболист – остальные парни снимали происходившее на видео через окно соседней комнаты.

Какими были последствия?

В 5 утра компания покинула гостиницу, при чем разными путями – Эванс через пожарный выход (чувствовал вину?), а трое его друзей вышли через парадный. Девушка пришла в себя, по ее словам, за час до полудня и прямиком отправилась в полицейский участок. «Я проснулась абсолютно голой, не могла ничего вспомнить. Помню лишь то, что согласия на секс я не давала», – призналась пострадавшая, после чего в тот же день участникам оргии в Premier Inn было вынесено обвинение в изнасиловании.

Разбирательство длилось почти 9 месяцев, и по его итогам Эванс получил 5 лет тюрьмы. Не помогла и команда ведущих юристов страны, которую нанял отец его девушки Наташи, заявивший, что верит в невиновность «этого классного парня» и будет защищать, даже если дочь с ним расстанется.

Кстати, за решетку угодил лишь Чед – суд присяжных решил, что Макдональд хоть тоже участвовал, но в его случае все было по согласию (раз уж девушка не упорствовала при сопровождении в гостиницу). Двое вуайеристов – они, кстати, как и Макдональд, решительно утверждали, что девушка контролировала свои поступки – отделались условными сроками. 

Как развивалась ситуация, пока Чед сидел в тюрьме?

Группа поклонников «Шеффилд Юнайтед», убежденная в невиновности Чеда, намеревалась организовать во время одного из матчей акцию – устроить овацию на 9-й и 35-й минутах игры (Эванс играл с девяткой на спине, а в последнем сезоне забил 35 голов). Однако большинство болельщиков «клинков» выступило против, и акция сорвалась.

Открывший в себе за решеткой талант художника и декоратора Чед, в чью поддержку его друзьями и сторонниками был открыт сайт chedevans.com, продолжил подавать апелляции, но все они отклонялись. «Мне очень жаль, но я не могу повернуть время вспять. К счастью, моя подруга Таша не бросила меня. Да, я изменил ей, но она знает, что я не способен на изнасилование. Я хочу снова играть в футбол и полон решимости доказать свою невиновность», – делился с репортерами Эванс.

И все же тяжелее всех пришлось изнасилованной девушке. Следствие держало ее имя в тайне, но через социальные сети личность была установлена и подверглась нешуточной травле. В результате пострадавшей пришлось много раз менять имя и место проживания. «Дочь даже боится нам признаться, где сейчас живет. Она очень напугана», – рассказал The Guardian отец истицы. По факту разглашения личности было арестовано 19 человек, но вряд ли девушке от этого стало легче.

Какую реакцию вызвало желание Эванса вернуться в футбол?

Осенью прошлого года отбывший половину от пятилетнего срока Чед вышел на свободу. И вполне ожидаемо почувствовал себя изгоем. Изначально руководство «Шеффилд Юнайтед» выразило готовность заключить с Эвансом новый контракт, но после того, как было собрано около 150 тысяч подписей против, а также разрывом контрактов пригрозил ряд спонсоров (в том числе и титульный – компания DBL Logistics), нападающему посоветовали искать другой клуб.

«Он же не просто возвращается на работу, футболист – это пример для подражания для миллионов мальчишек. Каким же примером будет Эванс – осужденный насильник?» – задается вопросом в свое время ставшая жертвой насилия телеведущая и болельщица «клинков» Чарли Вебстер. Еще одна известная личность, олимпийская чемпионка по семиборью Джессика Эннис-Хилл, заявила, что потребует убрать ее имя со стенда на стадионе «Брэмолл Лейн», если Эванс будет принят на работу.

Чед в многочисленных интервью продолжал держаться уверенно – дескать, где-то да трудоустроюсь. Однако с клеймом насильника его ждал от ворот поворот и в «Хартлпуле», и в «Олдхэм Атлетик». В этом славящемся семейными традициями клубе против прихода Эванса проголосовало 60 тысяч человек, а выражавший поддержку Чеду владелец The Latics Саймон Корни был так шокирован обструкцией в свой адрес, что выразил готовность продать клуб.

Позже у Эванса прогорел и вариант с мальтийским «Хиберниансом» – как выяснилось, проходящим по такой статье людям запрещено на протяжении пяти лет покидать пределы страны. А совсем недавно руководство «Гримсби Таун» выступило с заявлением в духе «мы бы рады, но подписание Эванса слишком большой риск для нашей репутации».

Как на ситуацию смотрят власти и футбольные люди?

Они стоят на том, что Эванс уже заплатил по счетам и, как и большинство юристов, уверены в необходимости предоставления ему работы, как части реабилитационного процесса. Глава Профессиональной футбольной ассоциации Англии Гордон Тэйлор и вовсе сравнил историю Чеда с трагедий Хиллсборо: «Он по-прежнему не признает себя виновным? Что ж, спустя годы и детали трагедии в Хиллсборо видятся по-другому. В том числе и со стороны действий полиции». За эти слова ему, кстати, пришлось извиняться.

«Получается, с таким подходом ему теперь и в супермаркете нельзя работать!» – это уже сокрушается Харри Реднапп, солидарность которому выразил лидер лейбористской партии Эд Милибэнд.  

Почему Эвансу не стоит рассчитывать на прощение?

Много лет назад также отсидевшему половину срока за изнасилование Майку Тайсону удалось без проблем вернуться в ринг, но британское общество склонно проявлять в данном вопросе предельное неприятие и принципиальную позицию. И, скорее всего, дело здесь даже не в том, что, согласно данным Управления статистики Великобритании за 2014 год, в Англии и Уэльсе было совершено рекордное количество изнасилований – 22 тысячи.

В данной ситуации большую роль играют решительный отказ Эванса признавать себя виновным и его отношение к ситуации в целом, что продолжает делать жизнь пострадавшей девушки невыносимой. «Девчонки падки на футболистов, вернее, их деньги. Мы бы могли в тот вечер уговорить поехать с нами любую», – чуть ли не с гордостью заявлял он репортерам еще во время расследования. В «любой» британцы видят своих дочерей, сестер, подруг и выражают решительный протест против такой системы взаимоотношений. 

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Ben Hoskins

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья