Сиеста
Блог

Пике уже к 40 может стать президентом «Барсы». Отказ от части зарплаты для спасения клуба – последний шаг к этому

Есть авторитет, связи и навыки.

Первый гол «Барсы» эры без Месси с паса Депая забил Жерар Пике. После гола защитник потянулся губами к футболке и поцеловал эмблему клуба. Возможно, этот момент еще символичнее, чем нам поначалу показалось.

«Барселона» этим летом окончательно погрязла в проблемах. 1,35 миллиарда долга, уход Месси и потолок зарплат, из-за которого возникли проблемы с регистрацией новичков. Разрулить последний вопрос героически вызвался Пике. Он пошел на существенное сокращение зарплаты, чтобы клуб зарегистрировал Депая, Гарсию и Маная. За это ему респектнули болельщики, Пуйоль, Шакира и Лапорта.

Трудно найти человека, который обожает «Барселону» больше Пике. Четыре года назад, в очередной раз признаваясь клубу в любви, он сказал: «Я не создан быть тренером. Я хочу стать президентом «Барселоны», это моя мечта». В 2020-м Жерар говорил о президентстве менее импульсивно и без конкретики, но отметил важное – «я хорошо подготовлен к этой должности». Лапорта согласен: «У Пике есть качества, чтобы стать президентом клуба». 

Следующие выборы президента «Барсы» пройдут в 2027 году, Пике будет 40 лет. И пока что он самый реальный кандидат. У Жерара не только красивая история любви с «Барселоной», но и большой опыт в бизнесе, который важен для такой должности.

От чего именно отказался Пике?

Иногда есть ощущение, что Пике начал предвыборную кампанию за семь лет для выборов. В октябре прошлого года, чтобы смягчить последствия пандемии для клуба, Жерар пошел на 50-процентное снижение зарплаты. Сейчас история повторилась.

Из-за потолка зарплат в Ла Лиге «Барса» оказалась в бедствии: чтобы зарегистрировать новичков, надо было срочно сокращать ведомость. Пике сам предложил снизить оклад, руководство согласилось. И в официальном заявлении о регистрации клуб поблагодарил Жерара за помощь в регистрации трех футболистов. Правда, «Барса» ограничилась сухой формулировкой «существенное сокращение зарплаты». 

Главные испанские медиа написали, что речь про 50-процентное сокращение. По данным Marca, снижение затронет зарплату Пике в 38 млн евро без учета налогов (вероятно, это все деньги по контракту до 2024 года), «Барса» таким образом высвободила около 19 млн. Правда, не совсем ясно, что именно подразумевается под сокращением. Конкретики в испанских источниках мало. 

В начале августа Mundo Deportivo написал, что «Барселона» договаривается с капитанами об отсрочке зарплаты. То есть в этом сезоне они отказывается от части денег, но им все выплатят потом. Похожим трюком воспользовался Бартомеу во время пандемии, теперь «Барса» должна Лео Месси 52 млн евро.  

Но другие источники (ABC, авторитетный автор ESPN Грэм Хантер) пишут, что часть зарплаты Пике отсрочат, а от примерно 25% по оставшимся годам контракта он отказался. Хантер говорит, что речь об отказе от восьмизначной суммы. Вдобавок Жерар отказался от бонусов – например, за победу в Ла Лиге или Лиге чемпионов. После сокращения зарплаты Пике шутил, что теперь играет за четыре доллара. На днях Жерар уже без шуток подтвердил, что отказался от части зарплаты. Правда, есть нюансы по его контракту, в этом сезоне он должен провести определенное количество матчей, чтобы продлиться до 2024 года. По данным сразу нескольких источников, уступки по зарплате сделали это продление автоматическим.

После ухода Месси и Суареса Пике, похоже, стал главным авторитетом в команде. В январе прошлого года мы писали о расколе в раздевалке «Барселоны» – там фигурировал и Жерар. Он в числе других ветеранов (Суарес и Бускетс) лоббировал свои интересы через Месси, вместе они определяли стиль игры. Сообщалось, что Месси, Пике, Бусектс и Суарес влияли на разные аспекты работы тренера Эрнесто Вальверде. Один из примеров – тренировки и выходные. При Вальверде игроки непривычно много отдыхали.

С Куманом у Пике хорошие отношения. А вот в мае журналист Гильем Балаге писал, что Лапорте не нравится влияние защитника на команду и в особенности факт его встречи с президентом УЕФА Александером Чеферином. Но эта версия заглохла, сейчас президент публично благодарит Пике и называет героем.

Сам Пике ставит «Барсу» превыше всего. Еще после унизительного поражения 2:8 от «Баварии» в Лиге чемпионов Жерар сказал: «Мы достигли дна. Если надо, я уйду первым». 

Дед Пике был руководителем в «Барсе». Он представил внука Ван Галу, а тот сказал, что Жерар слишком слаб 

Полное имя Пике – Жерар Пике Бернабеу. Нет, он не связан c «Реалом», а даже наоборот. 

Деда Жерара по маминой линии зовут Амадор Бернабеу. Мужчина много лет провел в «Барселоне» на разных должностях. Начал карьеру в 1982-м, был вице-президентом, руководителем, а с 2010 по 2020 год работал представителем клуба в УЕФА. 

В день рождения Жерара – 2 февраля 1987 года – дед зарегистрировал внука как сосьо «Барсы». В 2012-м Пике вручили серебряную табличку в честь 25-летия членства. «Спасибо дедушке, без него меня бы здесь не было. Благодарен за то, что он сделал для меня, за то, что любит меня, и за то, что сделал меня членом клуба в детстве», – говорил Жерар на награждении. 

Амадор Бернабеу – в центре рядом с Жераром

«Спустя 25 лет будущая мама [Шакира] уже спрашивает у меня, когда я сделаю своего правнука сосьо», – с улыбкой говорил Амадор на церемонии. Пике c женой тогда ждали первого ребенка. Как только тот родился, дед повторил трюк – пошел в офис «Барсы» и сделал Милана членом клуба.  

В 2015 году в день рождения второго сына Пике и Шакиры, которого назвали Сашей, Амадор и его зарегистрировал как члена клуба. 

 

С дедом Пике связана еще одна легендарная история. Когда Ван Гал был тренером «Барселоны», Амадор входил в совет директоров. Однажды он позвал голландца домой на обед. 

«Мой внук однажды будет играть на« Камп Ноу», – с гордостью сказал дедушка, представляя Жерара. Но Ван Гал не был так уверен. Он толкнул Пике и назвал его слишком слабым для «Барселоны».

«Он пришел в дом моего деда, и, черт возьми, это тренер «Барселоны», и я хотел произвести на него впечатление. Я представлял, как через три-четыре года буду играть [в основе], – вспоминал Пике. – Он толкнул меня, и я был в ауте! Я не сказал ни слова за весь обед. Люди говорили мне, что он был очень прямым человеком, честным и хорошим парнем, но это первое впечатление... вау!»

Ван Гал ошибся.

Жерар изучал бизнес. У него своя компания (реформировала теннисный турнир, недавно купила права на Лигу 1) и два клуба

Успешный крупный бизнес – идеальный бэкграунд для будущего президента «Барселоны». У Пике большой опыт, он почти 12 лет в бизнесе.

О бизнес-активностях Пике мы подробно рассказывали, тезисно напомним о главном.

Собрали все бизнес-активности Пике. Их так много, что в новых контрактах «Барса» будет ограничивать нефутбольные дела игроков 

• В 2009-м, уже после возвращения в «Барсу» из «МЮ», он вместе с отцом основал компанию Kerad Holding, управляющую инвестиционными портфелями и дочерними фирмами. 

• Сейчас Kerad Holding принадлежат акции других компаний примерно на 40 миллионов евро. В их числе Kerad Games (киберспорт); Kissmeeyewear (очки, 64,18% акций); BCN Two & Two (недвижимость, 50%), Bas Alimentaria (котлеты для гамбургеров, 22%). 

• Отдельно у Пике есть инвестиционная компания Kerad 3 Investment с активами почти на 12 млн евро. И агентство недвижимости Kerad Project 2006 SL, последняя его сделка была месяц назад – покупка кинотеатра в Малаге для строительства люксового отеля. 

• Параллельно с бизнесом Пике нырнул в учебу. В 2012 году он индивидуально занимался с преподавателями каталонской бизнес-школы ESADE (два урока в неделю по три часа). Так защитник углубился в финансы, инвестиции и экономику. «Это хорошая школа. Преподаватели помогли мне немного разобраться в цифрах, статистике, экономике и так далее», – говорил Пике.  

• В 2017-м Жерар по окончании сезона улетел в США – на курс обучения по теме «Бизнес в сфере развлечений, медиа и спорта» в бизнес-школе Гарварда. За четыре дня лекций Пике заплатил 9250 долларов. 

• Как раз в это время начались самые важные бизнес-дела Пике. Он с партнерами основал компанию Kosmos Holding, а прежние дела отдал отцу: Жоан по образованию адвокат, но имеет опыт в бизнесе (а еще пишет романы).

• У Kosmos три основные вертикали – футбол, теннис и продакшн.

В футболе Kosmos принадлежит клуб «Андорра», выступающий в третьем испанском дивизионе (на момент покупки в 2018-м играл в пятом). Босс футбольных вертикалей компании Пике рассказывал Sports.ru, что у Жерара в «Андорре» нет должности, но он контролирует процесс, помогает контактами и дает советы. Через год после «Андорры» Kosmos купил второй клуб – «Химнастик Манреса», который стал чем-то вроде молодежной команды для главного футбольного проекта компании.

Узнали все про клуб из Андорры, который купил Пике: душевный стадион, мечты про ЛЧ, игроки больше не совмещают работу с футболом

Теннис Пике перевернул в начале 2018-го: его компания стала основным инвестором Кубка Дэвиса. Переупаковка турнира потребовала от Жерара максимальной мобилизации, денег и времени. Сначала нужно было утвердить формат, которому предшествовали деловые встречи (в том числе в США), перелеты на турниры в разные концы планеты и общение с теннисистами. Финальная часть Кубка проходила в ноябре-2019 в Мадриде в разгар футбольного сезона, и Пике постоянно мотался между двумя городами.

Из продакшена вы точно слышали про документалку с решением Гризманна остаться в «Атлетико» в 2018-м. Еще была серия выпусков Pique+ на The Player’s Tribune, где футболист брал интервью у звезд футбола. И сериал Matchday про жизнь «Барсы».

• Из свежих активностей Kosmos выделяется менеджерское агентство для спортсменов – первым клиентом стал топовый теннисист Доминик Тим. Агентство предлагает полный пакет: представительство, коммерция, пиар, спортивные, юридические и финансовые консультации. 

Еще одна бизнес-вертикаль Kosmos – покупка прав на трансляции. Летом компания купила права на финал Кубка Америки и показывала его на канале в Twitch. После перехода Месси в «ПСЖ» Kosmos в сотрудничестве с Enjoy TV купили права на показ Лиги 1 в Испании на три года. Дебют Месси против «Реймса» в Испании показывали на Twitch и телеканале Telecinco, оплатившем трансляцию. Общая аудитория составила 6 734 000 человек. В перспективе Kosmos планирует передать права на Лигу 1 по сублицензии телеканалу или онлайн-кинотеатру.

При этом как минимум одну сделку Kosmos не удалось оформить. Компания хотела купить у «Барселоны» 49% Barca Corporate, нефутбольного актива клуба, в который, в частности, входят сеть академий по всему миру, спортивно-образовательный проект Barça Innovation Hub и продакшн Barca Studios. Но устав клуба запрещает Пике как игроку совершать подобного рода сделки. Сообщалось, что 49-процентная доля в Barca Corporate оценивается в минимум 200 млн евро.

Пике умеет вести дела: помогал «Барсе» со спонсором, обсуждал ТВ-права с президентом УЕФА

Футбол отбирает большую часть времени и сил Пике. На бизнес остается не так много, но дела в руках профи. Жерар собрал сильную команду, которая успешно руководит разными вертикалями. Это важное качество для будущего президента «Барселоны».

При этом Пике не раз доказывал, что и сам умеет неплохо вести дела.

Жерар и Шакира знакомы с президентом японского онлайн-магазина Rakuten Хироси Микитани (он сооснователь Kosmos Holding). В 2015 году они организовали совместный обед для бизнесмена и тогдашнего президента «Барсы» Жозепа Бартомеу. В ноябре 2016-го японцы стали титульным спонсором клуба, заключив 4-летний контракт на 244 миллиона евро. Руководство «Барселоны» подчеркивало важную роль Пике в сделке.

Жерар сразу очень активно включился в реформу Кубка Дэвиса. В августе-октябре 2018 года футболист налетал 46 772 километров, используя паузы на матчи сборных. Из-за дикой занятости Пике не всегда находил время на сон, мог поспать всего 4-5 часов. 

Пике втянулся и в футбольное закулисье. Весной он обедал с президентом УЕФА Александером Чефериным. Жерара интересовала механика разных аспектов, например, телетрансляции и права на Лигу чемпионов, а также других турниров под эгидой УЕФА. Под конец к Пике и Чеферину присоединился Лапорта. 

Возможно, через шесть лет Пике будет общаться с главой УЕФА уже в статусе президента «Барселоны». 

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Carlos Alvarez, Clive Brunskill; globallookpress.com/Joan Gosa/Xinhua; mundodeportivo.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные