Блог Сиеста

Марсельский рэп слушает даже Зидан. Город пропитан хип-хопом, а клуб продвигает начинающих рэперов

Целая культура.

В Марселе произошло заметное событие. Местные рэп-звезды объединились и записали хит. Клип на песню Bande Organisée собрал больше 70 миллионов просмотров за месяц – ролик проиллюстрировал модель всей хип-хоп культуры Марселя, где город, футбол и рэп – одно целое. 

Главная локация – стадион «Велодром», на втором плане парни играют в мяч, в кадре мелькают капитанская повязка, футболки «Марселя» и «Ювентуса».

И самое интересное тут – связь футбола и рэперов, которые появляются в клипе. Емкие профайлы на мужчин:

• Jul занимался в академии «Марселя», но карьеру разрушила травма. Он ушел в рэп и о клубе не забыл.

В 2015-м Бенжамен Менди и Реми Кабелла снялись в клипе Jul на песню EN Y (66 миллионов просмотров), там игроки ехали на крыше спорткара и воспроизводили фирменный жест рэпера. Позже Менди даже записал фит с исполнителем. 

Не обошлось в жизни Jul без традиционной для «Марселя» вражды с «ПСЖ». В прошлом году он давал в Париже концерт на «Аккорхотелс Арене», где ультрас парижан устроили потасовку, ворвавшись с петардами и антимарсельскими баннерами.

• Kofs дружит с Рибери и даже гонял в Германию, когда Франк выступал за «Баварию». В апреле футболист очень выручил рэпера: страны закрыли из-за пандемии, но Рибери заказал частный самолет, чтобы доставить маму Kofs в Марсель из Алжира. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KOFS (@kofs_officiel)

• Naps – фан «Марселя», стабильно посещает «Велодром». После финала ЛЧ потроллил Нея, намекнув, что «Марсель» единственный французский клуб, побеждавший в турнире (но потом убрал твит).

• Soso Maness болеет за «Марсель», шесть лет назад записал трек на песню «Неймар», но удалил, когда бразилец перешел в «ПСЖ».

Помните свежий конфликт между «Марселем» и «ПСЖ»? Драки, двенадцать желтых карточек, пять красных и обвинения Неймара в расизме. 

Димитри Пайет потроллил «ПСЖ» с помощью скрина из клипа Bande Organisée: только рэперам приделали головы игроков «Марселя» и Виллаш-Боаша, а собаке прицепили голову Неймара.

 «Организованная банда. Это не столица, это Марсель», – так подписал фотку Пайет.

Почему у рэпа и футбола такая связь в Марселе?

История классическая. Футбол и хип-хоп – похожие миры, где можно пробиться на вершину независимо от происхождения и статуса.

Марсель и Париж – две рэп-столицы Франции. Золотое время хип-хопа пришлось на девяностые: из марсельских ночных клубов это музыка просочилась в народ. В песнях часто затрагивали темы насилия, бедности и социального неравенства. 

Связь между футболом и хип-хопом появилась во Франции сразу. Для детей из бедных семей и мигрантов (в Марселе их очень много) футбол и рэп едва ли не самые доступные способы вырваться наверх.  

«Это два основных способа преуспеть для малообразованной молодежи. Помимо спорта и искусства, у них не так много вариантов, а рэп и футбол как бы намекают молодежи: «Ты можешь оставаться тем, кто есть, не менять поведения, сохранять словарный запас и быть успешным», – объяснял социолог Луи Хесус, автор диссертации на тему хип-хопа во Франции.

«Марсель» дружит с рэперами: приглашает разрабатывать форму, делает послами и включает музыку на стадионе

Третья форма «Марселя» на этот сезон сочетает два оттенка синего и вдохновлена местной культурой хип-хопа, а также легендарной для Марселя рэп-группой IAM.

Мировую популярность IAM принес альбом L’école du Micro D’argent (1997), ставший платиновым и самым продаваемым французским рэп-альбомом в истории (более 1,5 миллиона копий). После победы «Марселя» в Лиге чемпионов в 1993-м группа сочинила трек Le Feu. В нем слышны фанатские мотивы, поэтому песню быстро подхватили на «Велодроме».

Форма «Марселя» с рэпом связана не впервые. В сезоне-2012/13 участник IAM Эхнатон вместе с дизайнером Пабло Рейносо разработал нетипичный для клуба оранжевый комплект.  Расцветка отсылала к фан-движению «Марселя» South Winners, которое в 80-е прославилось антифашистскими взглядами. Из-за этого они враждовали с фирмами правых взглядов.

Три формы на сезон-2019/20 представляли рэп-клипом, исполняли три посла клуба Alonzo, JMK$ и DJ Aaron.

«Марсель» поддерживает связь с хип-хопом на всех уровнях. Рэпера Soprano сделали послом клуба, на концертах он трижды собирал кучу зрителей на «Велодроме» (в 2017-м более 50 тысяч человек). Обычное дело, когда «Марсель» дает стадио музыкантам для съемки клипов и концертов. Например, в 2007-м Soprano записал на «Велодроме» клип на песню Hallah Hallah. В конце ролика певец возвращает ключи от стадиона бывшему президенту Папе Диуфу (в марте он умер от коронавируса). 

Кстати, в 2017 году на концерт Soprano приехал сам Зинедин Зидан. Зизу даже посетил гримерку рэпера вместе с женой, детьми, братьями и племянниками.   

Зидан родился в пригороде Марселя, они жили с Soprano в соседних районах. Рэпер бесконечно восхищается Зизу. Похоже, это взаимно. Впервые они встретились на церемонии награждения Лиги 1, где выступал Soprano. 

Зидан зашел в гримерку к музыканту, спросил, как дела и сказал, что дети слушают его песни. Soprano так перенервничал, что не мог сказать и слова, но потом попросил о фотографии: «Фотка получилась размытой, потому что меня трясло». После этого они пересекались еще несколько раз.

Почувствуйте себя Зиданом на концерте Soprano. 

 

Много хип-хопа играет и на «Велодроме». Футболисты разминаются под трек Belsunce Breakdown рэпера Bouga, перед объявлением составов играет Bad boys de Marseille от Akhenaton, а после домашних побед включают A la bien рэпера Soprano.

«Марсель» дает площадку начинающим эмси 

«Олимпик» – единственный клуб, который серьезно продвигает местных рэперов.

«Марсель» приглашает молодых парней и девушек на стадион или базу, где записывает их фристайл. Условие – использовать пять слов, связанных с футболом и «Марселем».

Потом видео заливают на ютуб и делятся им в социальных сетях. В итоге получается около 100-200 тысяч просмотров. Рубрика называется OM Sessions.

Посмотрите, как великолепно зачитала девушка.

Представьте себя в роли рэпера. Вам надо использовать в тексте пять слов, из котрых все фимилии футболистов – Пайет, Боли, Сакаи, Бенедетто и Сансон. Рэперу ILIES удалось сделать по красоте. 

Весной из-за пандемии «Марсель» придумал такой ролик: восемь рэперов зачитали по кусочку, клуб выложил на ютуб, ролик набрал более 700 тысяч просмотров. Все доходы от песни перевели на борьбу с пандемией.

Больше стильных историй – в телеграм-канале автора

🇫🇷 Во Франции футбол крепко дружит с рэпом. Рибери снимался в клипах, Кабелла праздновал рэперским жестом

Футболисты обожают грайм. Это музыка бедных английских пацанов в черных спортивках

Фото: Thierry Garro; Jul; Olympique de Marseille

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья