Блог Сиеста

Главную звезду Южной Кореи заберут в армию. А ведь он играет за «Тоттенхэм»

Три игрока сборной Южной Кореи служат прямо сейчас.

Сон Хын Мин – главная звезда сборной Южной Кореи. Он тащит «Тоттенхэм», получает по несколько десятков тысяч фунтов в неделю, но до сих пор не отслужил в армии (а ему в июле уже 26 лет). В Южной Корее служить обязаны все мужчины, и футболисты не исключение, для них возрастной дедлайн – 28 лет. Если он не разрулит вопрос в этом году, придется на пике карьеры возвращаться в Южную Корею: сначала полгода играть за клуб К-Лиги, а потом почти два года служить с зарплатой 288 долларов в месяц.

Футболисты служат в корейских ЦСКА

«Существуют правила военной службы, которые применяются ко всем спортсменам-мужчинам, включая футболистов. Нужно отслужить в армии 21 месяц, пока вам не исполнится 35 лет. Для корейских футболистов существуют четкие правила, разработанные Федерацией футбола Кореи и согласованные с правительством», – рассказал Sports.ru блогер Майкл Уэлч, который тащится от южнокорейского футбола.

Мама Уэлча эмигрировала из Южной Кореи в США, вышла замуж за американца, и Майкл родился уже в Штатах. Уэлч гордится своими корнями и даже прожил два года в Южной Корее, чтобы понять культуру страны. С местными энтузиастами он создал небольшой сайт Tavern of the Taeguk warriors, где пишет о южнокорейском футболе – и в том числе об армии в контексте футбола.

Игроки могут проходить службу, играя за определенный клуб, связанный с министерством обороны. Один такой клуб – «Санчжу Санму» – достаточно серьезная команда, которая играет в высшем дивизионе и стабильно борется за топ-места. В нынешнем сезоне пока идет на пятом месте.

Второй – «Асан Мугунхва» – считается полицейской командой. Сейчас выступает во втором дивизионе – он занимает там первое место и скоро выйдет в элиту.

Три игрока из состава Южной Кореи на ЧМ-2018 сейчас проходят службу. Хон Чхоль и Ким Мин У играют за «Санчжу Санму», а Чжу Се Чжон – за «Асан Мунгунхва».

Прохождение службы в армейском и полицейском клубах имеет свои нюансы:

  • Для футболистов армейский дедлайн – 28 лет (остальные мужчины должны отслужить до 35 лет). Если игрок не заступает на службу до этого срока, то у него могут быть проблемы. Скорее всего, ему придется проходить службу до 35 лет в обычных войсках – то есть забыть о футболе на два года.

  • Прежде чем уйти в аренду в клуб, который заменит армейскую службу, игрок должен отыграть 6 месяцев в клубе K-лиги. «Это такое правило. Ли Мен Чжу недавно вернулся в чемпионат Кореи из ОАЭ, сыграл половину сезона в «Сеуле» и теперь ушел в аренду «Асан Мугунхва», – подсказывает Майкл.

Попасть в армейские команды непросто, там идет жесткий отбор.

«Обычно корейские игроки служат где-то между 20 и 28 годами – после того, как провели несколько успешных сезонов и выбили себе место в основе. Поэтому для молодежи, которую подписывают из школьных или университетских команд, главная цель – закрепиться в составе.

Но так бывает не всегда. Есть талантливые игроки, которые играют за молодежные сборные и хотят уехать в Европу. У них другое отношение к делу.

В «Асан Мугунхва» есть игрок Хвон Им Бом. Ему всего 21 год, а он играет за военную команду. Дело в том, что один португальский клуб собирался его купить, но его бывшая команда – «Тэджон Ситизен» – отклонила запрос – мало предлагали. Португальский клуб не хотел рисковать и тратить много на игрока, который еще не отслужил два года», – объясняет Уэлч.

На ЧМ-2014 Южная Корея играла с Россией (1:1), Акинфееву тогда забил Ли Гын Хо. Гол он отметил военным приветствием – так обычно празднуют голы представители армейских команд, которые выступают на крупных турнирах. Тогда все еще удивлялись его низкой зарплате по сравнению с миллионными заработками суперзвезд.

Условия в военных клубах для футболистов хорошие. Государство обеспечивает их жильем и всем необходимым, плюс платят по 288 долларов в месяц.

В целом, для корейских футболистов, которые и так играли в К-лиге, вряд ли проблема провести пару сезонов, играя за военный клуб. Больше всех страдают топ-игроки за рубежом.

Откосить можно. Но это не лучший вариант

Сложившаяся ситуация невыгодна ни Сону, ни «Тоттенхэму». «Клубы К-лиги недостаточно богаты, чтобы заплатить большие деньги «Тоттенхэму» за Сона. Это ужасно для лондонцев. Думаю, корейский клуб готов заплатить за Сона максимум 10 миллионов евро, ну или фунтов. Это гораздо меньше того, что «Тоттенхэму» предложат в Европе», – предполагает Майкл. 

«Откосить – не вариант для корейцев. Они лояльны по отношению к своей стране и понимают, что служба в армии – долг для мужчины. Если вы и можете сделать что-то как спортсмен, то это выиграть крупный турнир и получить освобождение. Но вряд ли они пойдут на какие-то хитрости, чтобы избежать службы. Корейским людям просто не понравится это, независимо от того, насколько вы знамениты», – отмечает Майкл.

Корейцу, который не служил, тяжело получить престижную работу и даже жениться – родители девушки наверняка не полюбят уклониста.

В 1997 году из-за скандала провалился кандидат в президенты Ли Хве Чхан, которому прогнозировали победу. Его сына подозревали в том, что он уклонился от армии. Из-за этой информации рейтинги Хве Чхана рухнули, и он проиграл выборы с разницей в 1,6%. Подозрения в итоге не подтвердились.

Существует еще один хитрый вариант – сменить гражданство, но лучше этого не делать, особенно известным людям. Ю Сон Чжун – модель и актер, чтобы откосить армии принял в 2002 году американское гражданство. После этого карьера пошла на спад, ему пришлось взять паузу на несколько лет, а в Южной Корее его жестко осудила общественность и власти закрыли въезд в страну. Он сильно переживал, пытался обжаловать решение и даже рыдал в видеообращениях, но ничего не помогло.

Вообще у южнокорейских топ-футболистов всегда есть шансы получить освобождение от армии. На официальном уровне существует правило, что от службы в армии освобождает:

  • Медаль на Олимпийских играх (бронза, серебро, золото).

  • Золото на Азиатских играх.

В 2012 году олимпийская сборная Южной Кореи взяла бронзу на Олимпиаде в Лондоне. В самом конце игры за третье место на поле вышел Ким Ги Хи – пять минут на поле спасли его от службы, а уже в 2016-м он ушел на контракт в «Шанхай Шэньхуа» с зарплатой в 2,5 млн евро. Сон, которому тогда было 20 лет, не принимал участие в турнире из-за того, что хотел сфокусироваться на клубной карьере. 

На той же Олимпиаде освобождение получил экс-игрок «Монако» и «Арсенала» Пак Чу Юн. Вообще в 27 лет он не собирался возвращаться в Южную Корею на службу и это сильно возмутило общественность. Сам игрок аргументировал тем, что его действующая виза позволяет остаться в Европе, поэтому он пока не планирует уезжать. Люди очень бушевали, а Чу Юну даже пришлось публично извиняться. Но на уступки пошла федерация, они включили Пака в состав на Олимпиаду-2012.

Пак Чу Юн забил победный гол в матче за бронзу на Олимпиаде-2012

На Азиатских играх-2014 сборная Южная Кореи взяла золото, обыграв в финале Северную Корею. Сон опять не участвовал в турнире, который мог дать ему освобождение, – тогда не отпустил «Байер».  

Об успехах на чемпионатах мира ничего не говорится, но в 2002 году, когда Южная Корея проиграла матч за третье место на ЧМ, сборной выписали освобождение от армии. На ЧМ-2010, когда корейцы дошли до 1/8, ничего не случилось.

Последняя надежда для Сона – Азиатские игры-2018, которые пройдут этим летом.

Такое отношение к армии – из-за разрушительной войны с Северной Кореей 

В Южной Корее очень серьезно относятся к службе и армейскому долгу – все из-за Корейской Войны с 1950 по 1953 год, в которой с одной стороны участвовали Южная Корея (и их союзники США и Великобритания), а с другой – КНДР (им помогали Китай и СССР). Было уничтожено более 80 % промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств, три четверти правительственных учреждений, почти половина жилищного фонда.

В 1953-м страны подписали перемирие, но не мирное соглашение. Формально это значит, что и в 2018-м война еще не закончилась. Но стороны движутся навстречу друг другу: главы Северной и Южной Кореи активно ведут переговоры и хотят мира, а CNN, например, предсказывает подписание мирного соглашения к концу 2018 года.  

Пока этого не произошло, страна нуждается в сильной армии, которая должна поддерживать высокую боеготовность. В Южной Корее идут на службу – сроком от 1 года и 9 месяцев до двух лет – практически все мужчины. Исключения составляют регламентированные категории: имеющие медицинские противопоказания, душевнобольные, сироты и некоторые другие.

В мае 2017-го в интервью Business Insider исповедовался южнокореец Джим Мин. Он жил в Нью-Йорке, служить не хотел, но преступить закон не мог – тогда бы ему забанили въезд домой.

Мин рассказал, что не знает ни одного человека, кто действительно наслаждался бы в южнокорейской армии. Причина в том, что молодых ребят фактически полностью изолируют от внешнего мира. Сначала пять недель в тренировочных лагерях, потом сама служба, которая состоит из интенсивных учений. Больше всего Мин запомнил тренинг на случай химической атаки. Солдат поместили в газовую камеру и заставили снять противогазы. «Когда вы вдыхаете газ, кажется, что вы задыхаетесь. В принципе, вы не можете дышать. Это просто хаос в этой крошечной комнате. Все катаются по полу», – говорит Мин.

Ежемесячно солдатам платят жалование – 288 долларов, но вообще обеспечивают всем необходимым, поэтому тратить деньги некуда. Хотя их и не так много – выходит меньше 7 долларов в час (минимальной зарплаты в Южной Корее).

К 2022 году Южная Корея планирует реформу армии: сократить численность армии с 620 тысяч до 500 тысяч (касается только сухопутных войск) и уменьшить срок службы (до 1 года и 6 месяцев).

Фото: globallookpress.com/Marius Becker/dpa; facebook.com/sangjufc; globallookpress.com/Liu Dawei/Xinhua; Gettyimages.ru/Michael Regan, Stanley Chou, Keystone, Chung Sung-Jun

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья