Блог Ламповая НБА

Чемпионский Boston Celtics - 1986 времен эпохи «Большой тройки»

Всем баскетбольным фанатам привет! Сегодняшний выпуск «Ламповой НБА» будет посвящен одной из лучших команд в истории НБА. Да, да, одной из лучших, с этим не поспорить. Сейчас, мы перенесемся в сезон 1985-86,год, когда Майкл Джордан проводил свой второй сезон в Лиге, время, когда весь мир наблюдал за противостоянием Мэджика и Бёрда. Сегодня, конечно же с помощью фотографий, мы вспомним легендарную команду «Бостон Селтикс» образца 1985-86 и поговорим о главных героях той команды!

 

Командное фото той Великой команды. В том году, «Селтикс» доминировали в НБА, они выиграли 67 матчей и проиграли всего лишь 15 игр. Они заняли первое место в Конференции. Так же отметим, что «Бостон» доминировал у себя на домашней арене «Бостон Гарден»- «Селтикс» выиграли 40 матчей на домашней площадке и всего один раз проиграли.

 

Легендарная арена «Бостон Гарден». Непобедимая арена «Селтикс». Как уже говорилось выше, здесь они проиграли в том году всего одну игру, было это 6 декабря 1985 года, когда «Портленд» победили «Селтикс» со счетом 103-121. Домашний результат 40-1 стал рекордом НБА, который был бит только в 2016 году «Сан-Антонио». Кстати, помимо «Гарден», «Кельты» провели 3 матча на «Цивик Центр» в Хартфорде, где тоже были непобедимы. Поэтому корректно говорить так, что в сезоне 1985-86, «Селтикс» имеют результат 37-1 на «Бостон Гарден» и 3-0 в «Цивик Центре».

 

Главные герои «Селтикс»- Деннис Джонсон, Кевин Макхейл, Ларри Бёрд, Роберт Пэриш и Дэнни Эйндж. Стартовая пятерка «Бостона» тех лет. Как говорится, легендарность этого фото просто зашкаливает.

 

Роберт Пэриш, Ларри Бёрд и Кевин Макхейл – Большое Трио «Бостон Селтикс». Вместе, они выиграли 3 чемпионства (1981, 1984, 1986), Пэриш еще захватил чемпионство 1997 в составе «Буллз». Интересно, такое Big-3 пошумело бы в современной НБА?

 

Главной звездой и лицом «Селтикс» был, конечно же, Великий Ларри Бёрд. Уроженец штата Индиана был задрафтован «Бостоном» под 6 номером Драфта-1978. Решив в 78-м повременить с НБА, Бёрд остается на год в «Индиана Стэйт», а уже в 79-м дебютирует за «Селтикс». В итоге, Ларри провел всю свою блистательную карьеру в составе «Кельтов», выступая за них с 1979 по 1992 год. В сезоне 1985-86 Ларри набирал  25.8 очков, 6.8 передач и 9.8 подборов за 38 минут в среднем на площадке. На Матче Всех Звезд-86 впервые выиграл конкурс 3-очковых бросков и был лучшим  в этом конкурсе до 1988 года.  Внешность Ларри, конечно, была своеобразной, он не отличался никаким атлетизмом, а его смешная прическа и усики в современном мире были бы генератором мемов. Но его звездная игра, мощная защита и великолепный «трэш-ток» не позволяли соперникам относится к нему без уважения. О «трэш-токе» Бёрда ходят легенды, показательна история на МВЗ-1986, когда перед конкурсом 3-очковых, Ларри зашел в раздевалку, где сидели его соперники и во всеуслышание сказал: «Парни, хочу, чтобы вы знали — конкурс выиграю я. Вот смотрю на вас и пытаюсь понять, кто же займёт второе место». В итоге, расслабленный Ларри, не снимая тренировочный костюм, выиграл тот самый конкурс.

 

Кевин Макхейл был выбран «Селтикс» под общим 3 номером Драфта-1980. Как и Бёрд, Махейл всю карьеру провел в составе этой команды с 1980 по 1993 год. В период с 1984 по 1985 год, Макхейл дважды был удостоен награды «Лучшему шестому игроку НБА». Впервые в истории Лиги, один игрок был два раза подряд лучшим запасным НБА. Но в сезоне 1985-86 Кевин становится уже игроком стартовой пятерки. По итогам того сезона, Макхейл был включен в первую защитную сборную НБА.

 

Роберт Пэриш перешел в «Селтикс» из «Голден Стэйт» в результате крупного обмена, произведенного легендарным Рэдом Ауэрбахом. 6 сентября 1979 года, Ауэрбах обменял недовольного своим игровым временем Боба Макаду в «Детройт Пистонс», получив взамен Майкла Леона Карра и два выбора на Драфте-1980. Помимо этого, у «Селтикс» на том Драфте были 1 и 13 пики. Именно эти два выбора в первом раунде Ауэрбах отдал в ГСВ за Роберта Пэриша и 3 выбор того же Драфта. Благодаря этой великолепной сделке от Рэда Ауэрбаха, «Бостон», как показала история, получила два своих легендарных игрока- Роберта Пэриша и Кевина Макхэйла (тот самый 3 номер Драфта-1980). В сезоне 1985-86 Пэриш набирал 16.1 очков, 9.5 подборов в среднем за 31 минуту на площадке. Он так же является лидером «Селтикс» по блокам за всю историю франшизы- 1703.

 

В 1985 году, Билл Уолтон, замученный разными травмами и отыграв шесть лет за «Лос-Анджелес Клипперс», решает под конец своей карьеры перебраться в один из контендеров, чтобы всерьез побороться за чемпионский перстень. В итоге, Уолтона в составе хотели видеть «Селтикс» и главные соперники «Лейкерс». Пока Джерри Уэст (ген.менеджер «Лейкерс») ждал заключение от врачей, Рэд Ауэрбах заключал сделку. В кабинет, в момент телефонного разговора Ауэрбаха и Уолтона, зашел Ларри Бёрд. И все заключения врачей и прочие формальности, которые так ждали в «Лейкерс», в «Бостоне» свелись к одной фразе Бёрда, который влез в разговор: «Если ты чувствуешь себя здоровым и готов играть, то будет здорово!». 6 сентября 1985 года, «Клипперс» обменяли Уолтона в «Бостон» взамен на Седрика Максвелла и пик первого раунда 1986 года (тем пиком был выбран Арвидас Сабонис). По прибытию в Бостон, Билла стали осматривать врачи. Вот так Билл описал момент, когда осматривали его рентгеновские снимки: «Рэд ворвался через двойные двери в комнату, как всегда куря свою сигару. Он зашел и говорит врачам - «Вы кто такие парни и что вы делаете тут с моим игроком?» Они отвечают- « Рэд, подойди и посмотри на это, посмотри на снимки его ног, посмотри на его лицо. Мы не можем дать положительного заключения». Рэд на это ответил- «Ой, заткнитесь! Вообще я здесь главный!». Ауэрбах расталкивает всех врачей и подходит ко мне, лежащему на кушетке. Рэд посмотрел на меня и спрашивает: «Уолтон, ты играть можешь?» Я посмотрел на него грустным взглядом молодого человека, который просто хотел получить еще один шанс стать частью чего-то особенного, стать частью команды еще хоть один раз. Я ответил Рэду: «Думаю что могу, думаю что могу». И Рэд, сквозь дым сигары, посмотрел на меня с широкой улыбкой, потом на врачей, затем снова на меня и произнес: «Он в норме. Ему можно играть. Пошли, у нас скоро игра». И мы смогли выиграть чемпионат! Я самый счастливый человек на Земле! Спасибо Рэду Ауэрбаху, спасибо Ларри Бёрду, спасибо «Бостон Селтикс», спасибо жители Новой Англии, спасибо Celtics Nation! Вау, какая мечта сбылась!»

 

Дэнни Эйндж привлек внимание спортивной общественности США еще в школьном возрасте. Школьник Дэнни единственный в истории США, кто был выбран в различные школьные сборные всех звезд в американском футболе, бейсболе и баскетболе. На Драфте-1981 года, «Бостон» выбрали Эйнджа во втором раунде под 31 номером. В сезоне 1985-86 Дэнни набирал 10.7 очков и 5.1 передачи. Ну а сейчас, как все мы знаем, Дэнни Эйндж тот самый Генеральный менеджер «Бостон Селтикс».

 

Разыгрывающий Деннис Джонсон перешел в «Бостон» в 1983 году, тогда, «Селтикс» нуждались в усилении задней линии, а Джонсон славился своей защитой. Свой переход в стан «Селтикс» Джонсон описал двумя простыми словами – «Мечты сбываются!». В сезоне 1985-86 Джонсон набирал 15.6 очков, 1.4 перехвата и 5.8 передачи.

 

В итоге, по регулярному сезону «Селтикс» прошлись катком. Проиграв всего одну игру дома, они заслуженно заняли первое место в Атлантическом дивизионе. Защитный рейтинг команды (102.6) был лучшим среди всех команд  НБА. После поражения в Финале-1985, да еще от принципиальных соперников «Лос-Анджелес Лейкерс», в этом году «Селтикс» хотели исправить положение и вновь стать лучшей баскетбольной командой Мира.

 

Главным тренером «Бостона» был Кей Си Джонс, который всю свою игровую карьеру провел в «Селтикс». Он был ассистентом Билла Фитча с 1978 по 1983 год, а когда Фитч ушел из «Бостона», Джонс занял его место. Главным тренером «Кельтов» Джонс был до 1988 года, за это время, выиграв с командой два чемпионства. Еще Джонс стал главным тренером команды Восточной конференции на МВЗ-1986.

 

Одна из лучших, а возможно и лучшая передняя линия в истории баскетбола. Первое в истории «Большое трио». Все три номера, выведены из обращения и висят под сводами «ТД-Гарден».

 

В первом раунде плей-офф Бёрд и Ко встретились с «Чикаго Буллз» с еще совсем зеленым Майклом Джорданом. «Бостон» выиграл серию со счетом 3-0. Самым крутым моментом в серии была вторая игра, исход которой был определен только во втором овертайме, а Майкл Джордан набрал дикие 63 очка. Но все же «Селтикс» выиграли 135-131.

 

Во втором раунде «Селтикс» противостояли баскетболисты «Атланты» ведомые Домиником Уилкинсом. Пятая игра серии запомнилась полным разгромом «Хоукс», тогда «Бостон» одолел их со счетом 132-99, в третьей четверти переиграв «Атланту» 36-6. Та пятая игра и была финальной в серии, 4-1 и бостонцы идут дальше.

 

В финале Конференции «Кельты» играли против «Милуоки Бакс». Это была третья встреча этих команд в плей-офф за последние четыре года. Примечателен тот факт, что «Милуоки» тренировал Дон Нельсон, бывший игрок «Селтикс». Правда, после плей-офф-1983 Нельсона в Бостоне не жалуют, тогда он обвинил Дэнни Эйнджа в грязной игре против своих игроков, чем потерял доверие и уважение бостонских болельщиков.

 

«Бостон» не проиграв ни одного матча серии, спокойно вышел в финал. А Билл Уолтон, по итогам сезона стал лучшим шестым игроком НБА.

 

В финале НБА сошлись «Селтикс» и «Хьюстон Рокетс».  Ларри Бёрд, Кевин Макхейл и Роберт Пэриш vs Хаким Оладжьювон и Ральф Сэмпсон ака «Twin Towers».

 

Самый напряженный момент Финала произошел в пятой игре. Тогда, центровой «Рокетс» Ральф Сэмпсон и защитник «Селтикс» Джерри Сичтинг схлестнулись в драке, которая переросла в кучу малу на площадке. Сэмпсон ударил Сичтинга и понеслось. Разнимавший игроков Деннис Джонсон попал под горячую руку Сэмпсона и получил кулаком в глаз. В итоге, Сэмпсона удалили с площадки до конца игры.  Пятую игру выиграли «Рокетс» со счетом 111-96. А уже на следующей игре в «Бостон Гарден» появился повешенный манекен Сэмпсона, а каждое действие игрока на площадке встречалось жутким свистом.

 

В шестой игре Финала, в стенах «Бостон Гарден» была оформлена победа «Селтикс» Финале-86. Итоговый счет 114-97, серия закончилась со счетом 4-2.  

 

Бёрд провел мощнейший Финал, набрав почти трипл-дабл в среднем за игру: 24 очка, 9.7 подбора и 9.5 передач. В последней игре серии он выдал: 29 очков, 11 подборов и 12 передач. В итоге, Ларри станет MVPФинала во второй раз в своей карьере.

 

Чемпионская раздевалка «Селтикс». С Кубком Ларри О`Брайена стоит Дэвид Стерн.

 

Ларри Бёрд и тот самый Рэд Ауэрбах.

 

Фото чемпионского парада в Бостоне. После 1986 года фанаты «Бостона» ждали очередного чемпионства до 2008 года. Именно тогда, Дэнни Эйндж, уже став большим боссом,  собрал новое «Большое трио» Пирс-Гарнетт-Аллен, которое добилось очередной победы «Селтикс». Но это уже совсем другая история…

На этом, наш выпуск завершен. Какие воспоминания связанные с «Селтикс» того времени возникают у Вас?

 

Спасибо за внимание! Обязательно подписывайтесь на этот блог, ставьте плюсы этой статье! Чем больше вас и больше плюсов, тем больше интересного будет выходить в этом блоге! И если вы так же любите и НХЛ, то подписывайтесь на блог «Ламповый альбом»!

 

С уважением,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья