Блог Ламповый альбом

История НХЛ в фотографиях. Выпуск №51. Легендарные «Triple Crown Line»

Всем привет! Сегодня, мы снова вспомним времена одной из легендарных троек в истории НХЛ. Это трио зажигало в яркие 80-е. Три разноплановых игрока, которые оказавшись вместе, начали дополнять друг друга и громить своих соперников. За время совместного выступления это трио переписало множество рекордов, как команды, так и Лиги. Они влюбили в себя миллионы поклонников и вписали свои имена в историю хоккея. Сегодня мы отправимся в солнечную Калифорнию, где будем вспоминать легендарное трио «Triple crown line» - Дэйв Тэйлор – Марсель Дионн – Чарли Симмер!

 

«Triple Crown line» или «Тройная корона» - именно так назвали связку игроков «Лос-Анджелес Кингз». Дэйв Тэйлор был правым нападающим звена, Марсель Дионн был его центром, а Чарли Симмер располагался на левом крае атаки.

 

Эта легендарная тройка образовалась в сезоне 1978-1979. 13 января 1979 года, тренер «Кингз» Боб Берри решил, что необходимо  что-то менять в атаке команды и решил поднять Чарли Симмера в первую тройку, в котором уже играли Дионн и Тэйлор. Как показала история, данное решение Берри вошло в историю мирового хоккея, потому что новоявленная тройка сходу начала зажигать на льду. 191-сантиметровый Симмер, агрессивный 183-сантиметровый Тэйлор и быстрый, юркий и яркий 172-сантиметровый Дионн сделали из атаки «Кингз» одну из самых ярких в НХЛ.

 

Главной звездой был, конечно же, Марсель Дионн. На момент основания легендарного звена, Дионн был самым старшим и опытным игроком трио, на тот момент ему было 27 лет. Марсель попал в лигу в 1971 году, тогда, под вторым номером драфта его выбрали «Детройт Ред Уингз». После четырех лет в Детройте, перед сезоном 1975-76, Дионн переходит в «Кингз». В те времена, хоккей в Лос-Анджелесе, был, мягко скажем, не самым популярным увлечением горожан. Но с приходом Дионна все поменялось, канадец стал лидером и лицом франшизы, его искрометная игра привлекала людей на трибуны все больше и больше.

 

Чарли Симмер заиграл в НХЛ с сезона 1974-75, тогда, его задрафтовала команда «Калифорния Силс» под 39 номером. Чередуя игры за «Силс» и выступления в Центральной хоккейной лиге, транзитом через «Кливленд Баронс» («Калифорния Силс» переехала в Кливленд), Чарли в сезоне 1977-78 попадает в «Кингз». Именно в «Кингз» Симмер провел лучшие годы своей карьеры.

 

Дэйв Тэйлор был единственным игроком «Тройной короны», который изначально был задрафтован «Лос-Анджелесом», было это в 1975 году, тогда «Короли» выбрали Дэйва под далеким 210 номером.

 

Первый полноценный сезон «Тройная корона» провела в сезоне 1979-80. Начало сезона ознаменовалась яркой серией заброшенных шайб подряд от Симмера – тогда, он забил шайбы в 13 матчах подряд. Дионн в том сезоне набрал рекордные в своей карьере 137 очков. Симмер набрал 101 результативный балл,  но тот сезон ему подпортила травма ноги. Тэйлор стал третьим лучшим игроком команды с 90 набранными очками.

 

Лучший сезон в истории этого трио, хоккеисты провели в сезоне 1980-81. Тогда, все трое переступили рубеж в 100 набранных очков: у Дионна-135, Тэйлора-112, Симмера- 105. Однако, такие результаты, все никак не помогали в борьбе за Кубок Стэнли, в первом раунде «Кингз» пролетели «Рейнджерс» со счетом 3-1 в серии.

 

Дионн стал настоящей легендой «Кингз», за 12 лет проведенных в Лос-Анджелесе, он был удостоен множества наград. два раза Дионн получил «Леди Бинг трофи» (1975, 1977), дважды получал «Лестер Пирсон эворд» (1979, 1980), а в 1980 он был удостоен «Арт Росс трофи». Дионн один из лучших хоккеистов в истории НХЛ и, наверное, лучший, кто не выигрывал Кубок Стэнли. Дионн до сих пор является рекордсменом «Королей» по набранным очкам, за 921 игру в составе ЛА, Марсель набрал 1307 очков.

 

Чарли Симмер покинул «Кингз» в сезоне 1984-85, в результате чего распалась легендарная тройка. Место Симмера, в первом звене «Королей» занял Брайан Маклеллан, однако такой магии, которую творили Симмер-Дионн-Тэйлор больше не было. Симмер, за время выступлений в «Triple Crown line» был дважды удостоен попаданием в «Матч Всех Звезд» (1981, 1984). Всего, в НХЛ Чарли провел 712 матчей, в которых набрал 711 очков.

 

Дэйв Тэйлор всю свою карьеру провел в «Кингз», с 1977 по 1994 год, он провел 1111 матчей и набрал 1069 очков (больше него в составе «Кингз» матчей провел Дастин Браун). С 1985 по 1989 Дэйв был капитаном «Кингз».  

 

Если сложить статистику этой тройки, то получается, что за 2416 матчей, они набрали 2842 очка! Представляете, такое зубодробительное трио, которое наводило ужас на всех соперников, так и не смогло побороться за Кубок Стэнли.  Сезоны 1982-83 и 1983-84 «Кингз» вообще не попали в плей-офф. У звена наступили проблемы с травмами, у Тэйлора были проблемы с кистью, никогда не травмировавшийся Дионн начал из-за травм пропускать матчи. Все эти факторы и сказались на итоговом «не успехе» «Кингз».

 

Но все же, «Тройная корона» вошла в историю, как одна из самых результативных троек в истории НХЛ. А какая в те времена была форма! Кстати, напишите в комментариях, какая форма «Королей» вам нравится больше, та, в которой играли в 80-е или черно-белая современная?

 

В 1981 году вся троица попала на «Матч Всех Звезд».

 

Помимо игры в хоккей, герои нашего выпуска еще и … пели! Расскажу предысторию. Канадский актер и певец Алан Тик был большим поклонником «Лос-Анджелес Кингз». Он делал многое для популяризации «Кингз» и хоккея в целом: он приглашал игроков на свои ток-шоу, организовывал светские мероприятия с  хоккеистами, он даже помог заполучить «Королям» Уэйна Гретцки в 1988-м. У Алана с женой Глорией Лоринг, тоже актрисой и певицей, важной частью жизни была благотворительность. В 1979 году, у их общего сына Бреннана был диагностирован сахарный диабет в 4-летнем возрасте. Семья Тика решила начать помогать  Фонду борьбы с детским диабетом (Juvenile Diabetes Foundation). Тик сочинил пару песен, которые должны были войти в сборник, деньги от продаж которого пойдут в тот самый фонд. Алан решил, что эти песни должны спеть звезды НХЛ. Песню «Hockey Sock Rock» исполнили хоккеисты «Нью-Йорк Рейнджерс» во главе с Филом Эспозито. А песню «Please Forgive My Misconduct Last Nigh» исполнили Дионн, Тэйлор и Симмер. Эта фотография является обложкой пластинки с песней легенд «Кингз».

 

Настоящие легенды «Лос-Анджелес Кингз». Благодаря игре этой тройки, у «Кингз» появилось множество поклонников в США и Канаде, а позже и во всем Мире. Про них до сих пор слагают легенды, старшее поколение вспоминают их игру с трепетом в груди.

На этом наш сегодняшний выпуск подошел к концу. Пожелаем болельщикам «Кингз» успехов в стартовавшем сезоне НХЛ!

 

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на «Ламповый альбом», ставьте плюсы, делитесь впечатлениями в комментариях, делитесь этой статьей со своими друзьями! Не забывайте подписываться на друзей блога, группу ВК «Был такой хоккей»! Оставайтесь с нами, скоро будет много интересного в нашем блоге!

 

С уважением,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья