Блог Нескончаемый след коньков

«И жизнь твоя в учениках продлится...» Игорь Ксенофонтов

19 января 1939 года в г.Свердловске, в семье научных работников Бориса Максимовича Ксенофонтова и Галины Алексеевны Серегиной родился сын Игорь.

Ксенофонтов

1941 год

С раннего детства он увлекся спортом, причем разными его видами - плаванием, волейболом и...фигурным катанием. Первым его тренером в этом виде спорта был Евгений Иванович Кузьминых. В разные годы Игорь Ксенофонтов входил в состав сборных команд Свердловской области по волейболу и фигурному катанию.

Ксенофонтов

1956 год

 Окончив школу, он один год проработал на литейном производстве, выполняя желание отца: инженер-металлург, доктор технических наук, он хотел видеть сына продолжателем своего дела. Но «литейка» не увлекла Игоря.

В 1958 г. он  уехал в г. Омск, где поступил в институт физической культуры. Окончив его в 1962 г., он начал преподавать в том же институте на кафедре велосипедного и конькобежного спорта.

Ксенофонтов

1958 год

 В 1963 г. Ксенофонтов стал судьей республиканской категории по фигурному катанию и год спустя вернулся в родной Свердловск, где стал преподавателем на кафедре физвоспитания и спорта в Уральском политехническом институте. В 1968 г. ему была присвоена всесоюзная судейская категория.

Ксенофонтов

1960-е гг.

В те годы фигурное катание в Свердловске и области находилось на очень низком уровне. И именно Игорю Борисовичу, зная о его исключительном организаторском таланте, поручили возглавить созданную в марте 1969 г. СДЮШОР № 11 при спорткомбинате "Юность". Эта школа фигурного катания стала настоящей "кузницей кадров" для большого спорта. Среди учеников Игоря Борисовича Ксенофонтова немало "звезд" фигурного катания: Юлия и Ардо Ренник, Марина Климова, Марина Пестова, Станислав Леонович, Вероника Першина, Марат Акбаров, Наталья Карамышева, Ростислав Синицын, Наталья Лебедева, Лариса Замотина, Татьяна Малинина, Анастасия Гимазетдинова и многие другие.

Ксенофонтов

Игорь Борисович со своей "звездной" ученицей Натальей Лебедевой. 1985 год

 Интересно, что его тренерского таланта хватало на все виды фигурного катания, что встречается крайне редко. С 1969 по 1981 годы Игорь Борисович возглавлял областную федерацию фигурного катания. В свердловской школе была создана уникальная система подготовки, селекции и отбора спортсменов. На IV Зимней Спартакиаде Народов СССР команда свердловских фигуристов заняла третье общекомандное место вслед за командами Москвы и Ленинграда.

Ксенофонтов

Игорь Борисович Ксенофонтов с Натальей Лебедевой и Еленой Валовой. 1986 год

В 1971 г. за заслуги в развитии советского фигурного катания Ксенофонтов  был награжден Орденом "Знак Почета". В 1981 г. по приказу Спорткомитета СССР Игорь Борисович возглавил группу одиночного катания в составе сборной СССР. Базой для нее стал г.Первоуральск, что послужило толчком к развитию Первоуральской ДЮСШ, где впоследствии выросли и прекрасные тренеры.

Ксенофонтов

Игорь Борисович Ксенофонтов и Тамара Николаевна Москвина. 1987 год

 В течение многих лет Ксенофонтов входил в состав Всесоюзного тренерского совета. С 1981 по 1991 гг. Игорь Борисович подготовил множество прекрасных спортсменов, которые входили в сборную команду СССР – Наталью Овчинникову (Корелину), Наталью Лебедеву, Ларису Замотину, Владимира Гнилозубова, Андрея Ефремова и др. Особенных успехов добилась его ученица Наталья Лебедева, которая была чемпионкой СССР 1984 и 1990 гг. и серебряным призером ЧЕ 1989-90 гг.

Ксенофонтов

Михаил Дрей, Тамара Москвина, Игорь Ксенофонтов, Олег Васильев и Наталья Лебедева. 1980-е гг.

После распада СССР, с 1992 по 1999 гг. воспитанники Ксенофонтова выступали за Узбекистан и Азербайджан. Кроме того, он консультировал спортсменов и тренеров из Китая, и в основе нынешних успехов китайского парного катания есть и немалая заслуга Игоря Борисовича.

 В 1988 г. он стал работать с одиночницей Татьяной Малининой. В сезонах 1998-1999 гг. Татьяна выиграла 4 этапа и финал ISU Гран-при, а также стала первой в истории победительницей чемпионата Четырех континентов (1999).

Ксенофонтов

ОИ 1992 года

В течение многих лет Ксенофонтов являлся главным постановщиком различных торжественных мероприятий: церемоний открытия и закрытия Спартакиад – массовых спектаклей по «Сказам Бажова», сюиты «Дружба народов», «Русская масленица» и т.д.

"Ксен" или "Кон", как его привыкли ласково называть в спортивных кругах, жил своими воспитанниками и умер от сердечного приступа на их глазах - в Казани, на пути через Москву в Софию, где бывший ученик его школы, а ныне заслуженный тренер России Алексей Горшков предоставил ему возможность потренировать на болгарском льду своих нынешних учеников Настю Гимазетдинову и Володю Беломоина. Выражаясь советскими газетными штампами, Игорь Ксенофонтов «умер на боевом посту». Не выдержало сердце человека, которому годами совали в колеса даже не палки, а целые столбы и над которым вволю издевались чинуши из Госкомспорта" – писал о Ксенофонтове известный журналист Артур Вернер (А. Вернер, «Игорь «Ксен» нужен всем», газета «Спорт-Аншлаг» (г.Екатеринбург), 13.06.2000).

Ксенофонтов

1990-е гг.

 Игорь Борисович был не только классным специалистом, но и человеком большой души, у него было много друзей среди коллег-тренеров – Игорь Борисович и Тамара Николаевна Москвины, Алексей Николаевич Мишин, Галина Яковлевна Змиевская, Эдуард Георгиевич Плинер, Виктор Николаевич Кудрявцев и др.

Знающие его люди отмечали у него, кроме всего прочего, два выдающихся таланта: он был несравненным мастером заточки коньков и кулинаром «от Бога», способным приготовить истинные шедевры "высокой кухни".

 Как писал Артур Вернер, лично знакомый с Ксенофонтовым, "один из последних рыцарей фигурного катания, Игорь Борисович Ксенофонтов оставил после себя богатое наследие, его имя еще долго будут вспоминать с любовью и печалью"(А. Вернер, «Игорь «Ксен» нужен всем», газета «Спорт-Аншлаг» (г.Екатеринбург), 13.06.2000).

Ксенофонтов

Игорь Борисович Ксенофонтов с женой Галиной Николаевной и сыном Алексеем. 1980-е гг.

 Сердце этого замечательного человека и тренера остановилось 13 июня 1999 г. У него остались жена Галина Николаевна и сын Алексей (1979 г.р.).

Похоронен выдающийся тренер в родном городе, на Широкореченском кладбище. Ныне в г. Екатеринбурге в конце апреля на катке «Снежинка» СДЮСШОР «Юность» ежегодно проводится Турнир памяти Игоря Борисовича Ксенофонтова.

Ксенофонтов

Могила Игоря Борисовича Ксенофонтова на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга

P.S. Большинство фотографий к этому посту взято с сайта И.Б.Ксенофонтова.

 

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья