Блог Нескончаемый след коньков

Катарина Витт: «самое красивое лицо социализма»

Сегодня свой 50-летний юбилей празднует одна из самых ярких звезд фигурного катания всех времен  – Катарина Витт.

Кати

1972 год

Она родилась 3 декабря 1965 года в г.Штаакен (бывш.ГДР). В школу она пошла уже в г.Карл-Маркс-Штадте, известном во всем мире фигурного катания: там работала со своей группой прославленный тренер Ютта Мюллер.

Кати

1975 год

Незаурядные способности девочки к этому виду спорта, которые быстро развивались в благоприятных условиях школы для спортивно одаренных детей, не могли остаться незамеченными, и с 1977 г. Кати попадает под опеку Ютты Мюллер. Однако тренеру и ученице далеко не сразу удалось найти общий язык: период притирки оказался для них весьма нелегким.

Кати

1976 год

Вот как вспоминала о своих первых шагах в спорте и эволюции отношений с Юттой Мюллер сама Катарина. Ее рассказ об этом был опубликован в журнале "Штерн" накануне ЧЕ 1994 г. в Копенгагене. "Наверное, я была странным ребенком. Не забуду свое первое ощущение, когда в четыре года меня впервые поставили на коньки: безумный восторг от того, что на меня смотрят со стороны. Ради этого я была готова кататься часами.

Кати

1977 год

В своих мечтах я видела себя взрослой, удивительно красивой и всегда - одетой в кроваво-красный костюм, от которого на фоне прозрачно-голубого льда невозможно оторвать взгляд. Когда мама купила мне для тренировок голубые колготы, я даже не стала их надевать. А придя на каток, закрылась в туалете и маникюрными ножницами порезала на мелкие куски.

Кати

С Юттой Мюллер на тренировке. 1977 год

Узнав, что отныне буду работать с Юттой Мюллер, я пришла в ужас. Мы тренировались на одном стадионе, и я каждый день видела, как плачет в раздевалке ее дочь Габи, которая к тому времени уже была чемпионкой мира. (Здесь в рассказе Катарины есть некая нестыковка. Дело в том, что под опеку Ютты Мюллер она попала в 1977 г., а Габи к тому времени давно уже ушла из спорта: она закончила кататься в 1970 г., когда Катарина была еще начинающей фигуристкой. Возможно, она имела в виду Анетт Пётч, которая действительно стала чемпионкой мира в 1978 г. и также была ученицей Ютты Мюллер. - Л.М.).

Вконец измучившись, призналась отцу, что просто-напросто боюсь. Он заметил: "Тебя никто не заставляет. Не нравится - уходи!". Уйти я не могла. Гораздо проще оказалось привыкнуть к мысли, что Мюллер всегда права. Но как же порой я ее ненавидела!..

Кати

1979 год

Мюллер постоянно держала нас в черном теле. Мне все время приходилось донашивать платья, в которых до меня выступала Аннет Пётч, а та, в свою очередь, донашивала их после Габи Зейферт и Кристины Эррат. Не могу сказать, что мне это нравилось, но я подсознательно ждала дня, когда кто-то начнет донашивать костюмы и за мной.

В четырнадцать лет я впервые поехала на чемпионат Европы. Теоретически знала, что победить там должна Аннет Пётч, но, когда это произошло у меня на глазах, со мной случилась истерика. Не забуду, как кричала на меня Мюллер. Но это не помогло, и она на глазах у всех влепила мне пощечину.

Кати

Кати с тренером Юттой Мюллер. 1979 год

Когда я рассказала обо всем дома, отец, не говоря ни слова, оделся и ушел. Появился он через час: "Я только что был у Мюллер и сказал ей, что на каток ты больше не придешь". Это была катастрофа. Я прекрасно понимала, что после случившегося просить у Мюллер прощения бессмысленно.

Кати

1979 год

Сама не зная зачем, я положила коньки в сумку и чуть свет поехала на каток, убеждая себя, что это в последний раз. На льду никого не было, поэтому я разделась и начала кататься. И совершенно неожиданно - впервые в жизни - прыгнула тройной прыжок. Потом - еще один, еще... Тут-то и раздался за спиной голос Мюллер: "Так, быстрее, резче... Молодец!" (Из Статьи Е.Вайцеховской "Адреналин Катарины Витт", журнал LЁD, ноябрь 2009).

 В 1979 г. Катарина становится бронзовым призером чемпионата ГДР и дебютирует на ЧЕ, где занимает скромное 14-е место.

Кати

1981 год

В 1980 г. она поднимается на одну ступеньку вверх и на национальном первенстве (2-е место), и на ЧЕ (13-е место), а ее дебют на ЧМ можно считать весьма успешным - 10-е место.

Кати

1981 год

В 1981 г. Катарина впервые становится чемпионкой ГДР, и это звание она не уступит никому вплоть до 1988 г. На ЧЕ и ЧМ 1981 г. она была 5-й,  одной из первых в истории ФК исполнив прыжок тройной флип.

Кати

1981 год

В 1982 г. Витт впервые становится серебряным призером ЧЕ и ЧМ. А 1983 год открывает ее победную серию на европейских первенствах: вслед за Соней Хени она 6 раз подряд выигрывает ЧЕ. Правда, ЧМ 1983 г. был для Витт неудачным: она осталась 4-й.

Кати

Катарина Витт с тренером Юттой Мюллер. 1983 год

В 1984 г. Катарина впервые завоевывает звание лучшей в мире и побеждает на ОИ в Сараево.Читатели газеты Junge Welt назвали ее лучшей спортсменкой ГДР 1984 г.

Кати

ОИ 1984 года

Короткая программа на ОИ 1984 года

Кати

Катарина со своим бойфрендом, музыкантом Инго Политцем. Середина 1980-х гг.

В 1985 г. она подтверждает свой чемпионский титул, но в 1986 г. уступает первенство американке Деби Томас. Однако в 1987 г. Витт возвращает себе чемпионское звание, а год спустя делает золотой "олимпийский дубль".

Кати

1987 год

Тот олимпийский турнир вошел в историю фигурного катания под названием «дуэль двух Кармен»: Катарина Витт и ее основная соперница Деби Томас, независимо друг от друга, выбрали для своих произвольных программ музыку из оперы Бизе «Кармен». Накал соревнований был необычайно высоким. После обязательной программы Катарина была третьей вслед за Кирой Ивановой и Деби Томас.

Кати

ОИ 1988 года

 В короткой программе на музыку из мюзикла «Хелло, Долли!» она откаталась безупречно: была в ней не только точна технически, но и пленительно женственна, кокетлива и чувственна и по справедливости стала лучшей.

Короткая программа на ОИ 1988 года

В произвольной программе Катарина вышла на лед, полная решимости победить. С первых же тактов музыки она заставила публику сопереживать каждому ее шагу по льду, увеличивая и увеличивая градус накала программы и буквально перевоплотившись в героиню новеллы Мериме, чьи бесконечные поиски любви и неудержимая жажда личной свободы сделали из нее символ женской эмансипации.   

Кати

ОИ 1988 года

Возможно, эта героиня во многом была близка, по сути, самой исполнительнице, поскольку попадание Катарины в образ было поистине ошеломляющим. Витт исполнила в программе четыре тройных прыжка и «сдвоила» тройной риттебргер, который годом раньше впервые прыгнула во время  ЧМ.  В произвольном катании она уступила натиску канадки Элизабет Мэнли, но в многоборье стала лучшей.

Кати

ККатарина Витт и Ютта Мюллер в ожидании оценок после исполнения произвольной программы на ОИ 1988 года

Деби Томас, которая не выдержала изнуряющей борьбы и осталась в итоге третьей, говорила потом, что Витт «гипнотизировала» ее из-за бортика. Так это было или не так, но в умении кататься, как говорит Татьяна Анатольевна Тарасова, «на разрыв аорты» и привлечь на свою сторону и судей, и публику с Катариной в истории фигурного катания мало кто мог сравниться.  Вскоре после Олимпиады Витт  еще раз становится сильнейшей в мире.

Произвольная программа на ОИ 1988 года

Катарина Витт была одной из самых популярных фигуристок за всю историю этого вида спорта не только благодаря своей отточенной технике и исключительной выразительности катания: она очаровывала публику своей женственностью, красотой и сексапильностью. Недаром журнал Time назвал ее "самым красивым лицом социализма", а журнал Playboy в 1998 г. опубликовал серию снимков неотразимой Кати, благодаря чему этот номер попал в пятерку самых продаваемых номеров за все годы существования журнала.

Кати

Обложка журнала Playboy за декабрь 1998 года

В 1988 г. Катарина Витт начала свою карьеру в профессиональном спорте, став первой фигуристкой из ГДР, кому это удалось сделать. Сначала она три года провела в турне по США вместе с Брайаном Бойтано в шоу Witt and Boitano Skating. Затем продолжила кататься в "Холидей он Айс", гастролируя по США и Западной Европе.

Кати

Катарина Витт и Брайан Бойтано. Конец 1980-х гг.

В 1989 г. Катарина снялась в фильме "Кармен на льду", за роль в котором получила премию Emmy.

Кати

Катарина Витт и Брайан Орсер в фильме "Кармен на льду". 1989 год

В 1994 г., когда МОК разрешил спортсменам-профессионалам принимать участие в Олимпийских играх,  она вернулась в спорт, чтобы выступить в Лилехаммере, но триумфального возвращения не получилось - Витт осталась 7-й.

Кати

ОИ 1994 года

В том же году она опубликовала свою автобиографию Meine Jahre Zwischen Pflicht und Kür («Мои годы между обязательной и произвольной программами»).

Кати

Обложка книги Катарины Витт Meine Jahre Zwischen Pflicht und Kür. 1994 год

В 1995 г. Катарина Витт была введена в Зал славы мирового ФК. В 1996 г. она снялась в фильме "Принцесса на льду", а в 1998 г. появилась на экране в фильма «Ронин», где сыграла эпизодическую роль русской фигуристки. Позже она снялась еще в нескольких сериалах, записала песню Skate With Me.

Кати

Катарина Витт с родителями. 2000-е гг.

С октября 2006 г. она ведет свое ТВ-шоу Stars auf Eis на немецком канале ProSieben. В феврале-марте 2008 г. состоялся прощальный тур Катарины Витт «Шоу звезд» по восьми городам Германии: она завершила свою блистательную карьеру в профессиональном спорте.

Кати

Катарина во время своего прощального тура. 2008 год

В январе 2012 г. она появилась в составе жюри в телешоу Dancing on Ice на ТВ Великобритании. В 2013 г. Катарина снялась в главной роли фигуристки, преследуемой сталкером,  в немецком телефильме Der Feind in meinen Leben («Враг в моей жизни»). В некотором роде этот фильм отражает реалии жизни самой Катарины, которая с начала свой спортивной карьеры находилась под пристальным вниманием Штази – спецслужб ГДР.

Кати

2011 год

Очаровательная Кати никогда не была обделена мужским вниманием, но своего единственного принца «ледовая принцесса» до сих пор не встретила. Теперь, с окончанием профессиональной карьеры, она больше времени уделяет своему благотворительному фонду в помощь детям-инвалидам.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья