Блог Нескончаемый след коньков

Сергей Кононыхин: жизнь, отданная любимому спорту

В фигурное катание, как, собственно, и в любой другой вид спорта, всегда было, есть и будет вовлечено множество людей: кроме самих спортсменов и тренеров, это еще и хореографы, специалисты по ОФП, музыкальные редакторы, костюмеры, арбитры, журналисты  и т.д.

Особая роль отводится телекомментаторам, которые всегда находятся  «на переднем крае» событий и многое делают для пропаганды этого вида спорта. Как все мы знаем по своему собственному опыту, хороший комментарий может добавить красок в телетрансляцию, а плохой – в значительной мере подпортить впечатление от самого интересного события.

Хорошие комментаторы соревнований фигуристов всегда были наперечет, и среди тех, кто внес свой неоценимый вклад в становление жанра спортивного комментария на телевидении, был человек, который сегодня отмечает свой 75-летний юбилей.

Кононыхин

1941 год

1 сентября 1940 года в Москве, в семье главного редактора "Совхозной газеты" Н.М. Кононыхина родился сын Сергей.

Кононыхин

1956 год

С 12-летнего возраста он увлекся фигурным катанием, которое стало для него делом всей жизни.

Кононыхин

Людмила Суслина и Сергей Кононыхин. Чемпионат СССР 1961 года

Поначалу он занимался на СЮПе, впоследствии представлял ДСО «Буревестник» и «Труд». Мастер спорта по фигурному катанию, сначала он был одиночником, а затем перешел в парное катание, где его партнершей стала Людмила Суслина.

Кононыхин

Владимир Куренбин, Тамара Москвина, Людмила Суслина и Сергей Кононыхин на

первенстве ДСО "Буревестник" (поднятие флага). 1964 год

 

С ней он выступал вплоть до 1964 г.,  и в 1963 г. этот дуэт выиграл Спартакиаду профсоюзов СССР.

Кононыхин

Сергей Кононыхин с женой Людмилой в день бракосочетания. 1966 год

Сергей Кононыхин закончил МАИ и Академию общественных наук, защитил кандидатскую диссертацию по философии. В 1967 г. он пришел работать на телевидение.

Кононыхин

Интервью с Татьяной Тарасовой и ее учениками Татьяной Войтюк и Вячеславом Жигалиным

после выигрыша ими бронзовых медалей на ЧЕ 1970 года

Сначала он был редактором и комментатором отдела науки, а затем стал комментатором отдела спорта ЦТ и ВР. Любители ФК со стажем хорошо помнят его репортажи с многих крупнейших международных соревнований – чемпионатов СССР, Европы, мира и ОИ.

Кононыхин

С Владимиром Ковалевым на ЧМ 1977 года

Эти репортажи отличались глубоким профессиональным подходом, редким тактом по отношению к спортсменам, а мягкая, интеллигентная манера подачи материала с каждым соревнованием вербовала в ряды любителей этого вида спорта многочисленных поклонников.

Кононыхин

С Ириной Родниной на ОИ 1980 года

Затем Сергей Николаевич стал судьей международной категории и в этом качестве участвовал в ОИ 1980 и 1988 гг., ЧЕ и ЧМ 1974-1988 гг.

Кононыхин

Сергей Кононыхин - арбитр. (Справа - Нонна Нестёгина). 1976 год

Свою карьеру на ТВ он продолжил в статусе главного редактора Главной редакции кинопрограмм ЦТ. В течение многих лет он являлся директором студии спортивных программ РГТРК "Останкино".

Мастер-класс для студентов Высшей школы телевидения. 2011 год

Но его вовлеченность в фигурное катание по-прежнему на самом высоком уровне: он – вице-президент ФФКР, а на Олимпиаде в Сочи был заместителем главного судьи в соревнованиях мужчин.

Кононыхин

2014 год

Сергей Николаевич Кононыхин - заслуженный работник культуры РФ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья