Блог Нескончаемый след коньков

Великое противостояние: Эммерих Данцер и Вольфганг Шварц

Сегодня я хочу вспомнить еще об одном противостоянии двух спортсменов, вошедшем в анналы истории фигурного катания  - о «ледовых битвах» австрийских фигуристов Эммериха Данцера и Вольфганга Шварца. Остроты этим поединкам добавлял тот факт, что оба они были воспитанниками известнейшего венского тренера Герты Вехтлер. Время спортивной карьеры этих фигуристов называли "золотой эпохой" австрийского ФК.

Эммерих Данцер, "король мужского одиночного катания" середины 60-х годов, родился в Вене 15 марта 1944 года. Он начал заниматься фигурным катанием в 5 лет, а с 1953 года его тренером стала Герта Вехтлер.

Его товарищ по спортклубу Вольфганг Шварц родился также в Вене 14 сентября 1947 года и с ранних лет встал на коньки. Освоив азы фигурного катания, он попал в группу Герты Вехтлер, где уже занимался Эммерих Данцер. Вскоре они стали соперничать между собой как за внимание тренера, так и за достижение наилучших результатов на всех соревнованиях, в которых принимали участие.

Эммерих

Эммерих Данцер. 1965 год

Эммерих, будучи старше, значительно раньше Вольфганга дебютировал на международной арене: в 1961 г. он занял 5-е место на ЧЕ и повторил этот же результат год спустя. В 1962 г. состоялся его дебют на ЧМ в Праге, где ему удалось не затеряться среди известных мастеров: он стал 7-м. В 1963 г. Данцер празднует свой первый большой успех, став бронзовым призером ЧЕ. Однако ЧМ у него не заладился – 9-е место было совсем не тем результатом, на который он рассчитывал.

Вольфганг

Вольфганг Шварц. 1966 год

В 1964 г. на европейской арене дебютировал Вольфганг Шварц и занял 7-е место. Данцер же на том ЧЕ остановился вплотную у пьедестала – на 4-м месте. В феврале 1964 г. оба ученика Герты Вехтлер принимают участие в ОИ, но показывают результаты, разводящие их по разным «весовым категориям»: если Эммерих замкнул пятерку сильнейших, то Вольфганг оказался на далеком от успеха 15-м месте. Австрийская ассоциация ФК отказывает ему в праве поехать на ЧМ, а Данцер на том ЧМ занимает 5-е место, подтвердив свою высокую квалификацию.

1965 год становится для Эммериха годом начала его восхождения на европейский трон. Сначала он завоевывает свой первый из четырех подряд титулов чемпиона страны, а затем вступает в бой за «золото» с французом Аленом Кальма на ЧЕ в Москве.

Эммерих

ЧЕ 1965 года. Чемпион Европы Эммерих Данцер, серебряный медалист Ален Кальма (Франция) (справа) и бронзовый призер Петер Йонас (Австрия)

Вот как вспоминала о том чемпионате моя подруга Ольга Алтухова: «В мужском одиночном катании все мои симпатии были на стороне Эммериха Данцера, который выиграл у Алена Кальма. Хотя Кальма тоже нравился - был он не очень подготовлен "в области балета" (осанка была неважная, плечи "на уши надевал", как говорят балетные педагоги), зато с чувством юмора все было в порядке - нравятся мне такие фигуристы!

Эммерих

Эммерих Данцер. 1965 год

А Данцер свою произвольную катал под украинские танцевальные мелодии и "Половецкие пляски" - наверно, специально для Москвы приготовил. Но ему, видимо, так нравились эти мелодии, что он еще несколько лет под них катался. Помню этот европейский сдержанно-рафинированный гопак - там было нечто вроде украинской "ковырялочки" со сложенными "по народному" руками (всего-то несколько секунд) - но как же это умиляло, какой восторг вызывало!

ЧЕ 1965 года

Сейчас смотрю фильм "Звезды на льду" - какой там худенький, "зелененький" Эммерих Данцер! А потом... стал он таким импозантным, таким элегантным, с неотразимой улыбкой».

Вольфганг Шварц на ЧЕ 1965 г. занял 5-е место, но еще не стал тем «белокурым принцем», вызывающим восхищение зрителей, каковым его назовут уже в следующем сезоне. ЧМ 1965 г. поставил обоих соперников-земляков практически на один уровень: Данцер был там 5-м, а Шварц – 7-м.

Вольфганг

Вольфганг Шварц. 1966 год

1966 год стал для обоих фигуристов годом достижения новых вершин: Эммерих подтвердил свой титул чемпиона Европы, завоеванный годом ранее, и впервые стал чемпионом мира – через 28 лет после последней на тот момент победы австрийского фигуриста Феликса Каспара на ЧМ 1938 г.

Эммерих

ЧЕ 1966 года. Чемпион Европы Эммерих Данцер, серебряный призер Вольфганг Шварц и бронзовый призер Ондрей Непела (Чехословакия)

На льду Данцер был воплощением элегантности. При этом он был очень гармоничным фигуристом, замечательно выполняя "школу" и демонстрируя исключительно сложные и при этом артистичные произвольные программы с уклоном в танцевальность.

Эммерих

Эммерих Данцер. 1967 год

Вольфганг же стал серебряным призером ЧЕ и ЧМ 1966 г. Дуэль Данцер-Шварц в течение сезонов 1966-68 гг. была украшением всех крупнейших соревнований в мужском одиночном разряде, начиная с чемпионата Австрии и кончая ОИ. ЧЕ и ЧМ 1967 г., несмотря на остроту ледового сражения между Данцером и Шварцем, сенсации не принесли: Вольфганг по-прежнему оставался вторым вслед за Эммерихом.

Вот что писал об их поединке на ЧМ в Вене известный спортивный журналист Анатолий Шелухин в своей книге «Что идет впереди славы?»: «На чемпионате мира 1967 года в Вене мы стали свидетелями одной из самых драматических дуэлей. В ней участвовали два австрийца, два уроженца Вены - чемпион мира Эммерих Данцер и серебряный призер Вольфганг Шварц. Оба были любимцами австрийской публики. Оба великолепно владели техникой.

После обязательной программы вперед вырвался Шварц. Правда, в этом ему помог судья из США, который в своих оценках ставил Данцера на пятое место. Однако Данцер уверенно сохранял общее второе место, поскольку остальные восемь судей давали ему объективные оценки.

Вольфганг

Вольфганг Шварц. 1967 год

Наступил день произвольного катания. Шварц стартовал несколько раньше Данцера. Он блестяще сделал свои коронные прыжки, покорил всех бурным темпом. Он крутился на льду, как неугомонный челнок, туда-сюда. Он торопился, он рвался к победе! И судьи не поскупились на оценки: 5,7, 5,8 и 5,9 балла. Что может быть лучше?

Вольфганг

Вольфганг Шварц. 1967 год

А последним вышел на лед Данцер, спокойный, неторопливый, улыбающийся. В свою программу он, кажется, не вложил столько горячности и страсти, сколько его земляк и соперник. У Данцера был другой стиль всех движений - мягкий, сдержанный и точный. Лишь изредка сверкали молнии его эмоций - когда он взлетал в прыжке или чеканил серию шагов под русскую плясовую. Но как эти молнии хорошо вписывались в музыку!

Эммерих

ЧМ 1967 года. Эммерих Данцер с тренером Гертой Вехтлер

Своими плавными движениями Данцер создавал законченную линию рисунка во всех комбинациях - в них были утонченность, изящество. В сравнении с ним стиль Шварца, внешне броский, резкий, рваный, далекий от музыки, проигрывал. И судьи это тоже почувствовали. Золотую медаль они вновь отдали Данцеру. Два года подряд Шварц пытался завоевать мировую корону и оба раза дал осечку именно в произвольном катании. Спустя месяц после венской дуэли Данцер прямо сказал: «Шварц очень талантлив, но, пока не научится достигать единства с музыкой, он не выиграет у меня...»

Эммерих

ЧМ 1967 года. Чемпион мира Эммерих Данцер, серебряный призер Вольфганг Шварц и бронзовый медалист Гэри Висконти (США)

В 1966 и 1967 гг. Эммерих Данцер был выбран австрийским Спортсменом года.

Эммерих

Эммерих Данцер. 1968 год

Олимпийский сезон 1968 г. начался с ЧЕ в шведском Вестеросе и закончился с привычным уже результатом: Данцер – чемпион, Шварц – серебряный призер. Некоторые журналисты стали называть его не только «белокурым принцем», но и «вечной тенью» его более удачливого соперника и товарища по команде Эммериха Данцера.

Эммерих Данцер. ОИ 1968 года

В ранге главного фаворита приехал Данцер и на ОИ в Гренобль. Однако при исполнении одной из обязательных фигур он почти остановился (по другим данным – упал) и оказался в итоге на 4 месте. Даже блестящая произвольная программа, которую он выиграл, не изменила расстановки сил, и Данцер остался без медали.

Вольфганг

Вольфганг Шварц. ОИ 1968 года

Вольфгангу же всего однажды удалось прервать свою "серебряную серию" и выиграть у Эммериха, но эта золотая медаль стоила, возможно, всех других, вместе взятых - она была олимпийской. Сразу же после своей олимпийской победы Шварц, не желая искушать судьбу, ушел в профессионалы и в течение нескольких лет с успехом выступал в "Холидей он Айс".

Вольфганг Шварц. ОИ 1968 года

 

ОИ68

ОИ 1968 года. Олимпийский чемпион Вольфганг Шварц, серебряный призер Тим Вуд (США) (слева) и бронзовый призер Патрик Пера (Франция)

 

Вольфганг

Вольфганг Шварц с женой, теннисисткой Гертой Выпласил. 1970 год

Данцер же остался до ЧМ в Женеве, выиграл его напоследок и тоже ушел в профессионалы. С 1968 по 1975 год он выступал в "Венском Айс-ревю" и в "Холидей он Айс".

Эммерих

Эммерих Данцер. 1974 год

С 1975 по 1989 гг. работал тренером в США. С 1995 по 1997 гг. был президентом австрийской ассоциации ФК. С 2000 г. является председателем клуба ФК "Weiner Eislaufverein". Кроме того, он работает в страховой компании в Вене и отвечает за страхование спортивных мероприятий и спортсменов. Также он является комментатором австрийского телевизионного канала ORF и в течение многих лет вместе с Ингрид Вендль, с которой выступал когда-то в «Венском Айс-ревю», комментирует соревнования для австрийских зрителей.

 Эммерих

Эммерих Данцер. 2012 год

Что же касается Шварца, то, к сожалению, этому фигуристу не удалось с честью пронести по жизни звание "олимпионика", и олимпийские идеалы были забыты, когда речь зашла о наживе. В 2002 г. он был обвинен в том, что переправил в Австрию из России и Латвии пять девушек для занятий проституцией. Приговор по этому делу был впоследствии отменен в связи с состоянием здоровья обвиняемого: у него обнаружился рак кожи.

Вольфганг

Вольфганг Шварц в зале суда. 2006 год

 Однако в 2006 г. Шварц получил 8 лет тюрьмы за участие в похищении 18-летней дочери румынского бизнесмена, за которую требовал выкуп в 4 млн.$. Отсидел он этот срок полностью или вышел на свободу досрочно, узнать не удалось. Но в 2014 году в мировой прессе появились несколько его фото с новой подругой – моделью Александрой Шустер. Увы, как говорили древние римляне, Honores mutant mores, sed raro in meliores (Почести меняют людей, но редко к лучшему).

Вольфганг

Вольфганг Шварц со своей подругой, моделью Александрой Шустер. 2014 год

Что касается моих личных воспоминаний об этих фигуристах, то я их помню, но не столь ярко, как их менее удачливых на тот период соперников – Ондрея Непелу, Патрика Пера, Сергея Четверухина, которые катались еще в течение следующих 4-5 лет после ухода с арены Данцера и Шварца. Поэтому, если сравнивать двух этих фигуристов, то я не могу представить ничего лучшего, чем свидетельство Ольги Алтуховой, чьи воспоминания о ФК поражают своей глубиной и любовью к деталям, зачастую составляющими «соль» подобных повествований.

«А теперь пришло время рассказать о ярчайшей странице в истории ФК и об одном из самых дорогих для меня воспоминаний детства. Итак, друзья-соперники - Эммерих Данцер и Вольфганг Шварц. Собственно, друзьями они стали ближе к концу карьеры в спорте, если верить их общему тренеру, Герте Вехтлер, которая в одном интервью (накануне олимпийского сезона 1968г.) сообщила, что наконец-то ее Эмми и Вольфи наладили отношения, и на катке теперь царит дружеская атмосфера, что очень ее радует.

Вольфганг

Вольфганг Шварц и Эммерих Данцер. 1968 год

Где-то в глубине души я признавала, что Данцер все же чуть более интересный, значительный фигурист, чем Шварц, но - любовь зла! В 13 лет я попросту влюбилась в Вольфганга Шварца, как девочки влюбляются в артистов и певцов. Моя подруга была точно так же влюблена в Данцера, и мы с ней пикировались - каждая защищала "своего" фигуриста, причем я всегда знала, что немного кривлю душой - Данцер-то хорош!

У него был совершенно особенный артистизм: катался он сдержанно-мужественно, безукоризненно элегантно, но в каких-то фрагментах программы давал волю эмоциям - и тогда от него просто искры летели! А потом он как будто все гасил, и вот перед публикой снова сдержанно-элегантный Данцер, только в улыбке, в глазах чертики пляшут! (На фото Данцер не всегда на себя похож, но я нашла одно фото - там он крупным планом, с Гертой Вехтлер - ну можно получить приблизительное представление о том, какая у него была улыбка.)

Данцер всегда делал ставку на артистизм и как-то, после очередной победы, сказал в интервью: хотя тройной прыжок Вольфганга и вызвал восторг, "я верил, что могу лучше прокатать свою программу - именно прокатать, а не перепрыгать."

Эммерих

Эммерих Данцер в "Венском Айс-ревю". 1970 год

Данцер - единственный, кого довелось увидеть после окончания любительской карьеры. Ведь когда наши кумиры уходили из спорта, мы прощались с ними навсегда. То ли дело сейчас - столько всяких шоу, и в Интернете всех можно увидеть, да и возвращаются они иногда - как Плющенко, Ламбьель... А Данцер приезжал в Москву с венским "Айс-ревю", и мы с одноклассницей (тоже большой поклонницей фигурного катания) ходили в Лужники "на Данцера" в 1969-м и 1970-м годах. У меня сохранились программки этих представлений с фотографиями Данцера и Ингрид Вендль - они исполняли парные номера, но Данцер и один танцевал.

Вольфганг Шварц был очень силен технически, одним из первых начал прыгать тройные. В произвольных программах был он академичен, даже чуть суховат (но при этом аристократизм в нем был, недаром его называли в прессе "белокурый принц"). А в показательных номерах появлялась у него самоирония, он как будто смеялся над своей академичностью. Выбирал популярные в то время песенки и лихо танцевал под них - иногда на зубцах коньков, как на полу - а затем делал (как будто шутя, как будто невзначай) высоченный филигранный прыжок и наивно-удивленно (в меру, без кокетства) смотрел на зрителей: это я сделал?

Вольфганг

Вольфганг Шварц. 1967 год

Вольфганг Шварц был удивительно обаятельным фигуристом, его очень любили зрители, и на показательных он часто становился "рекордсменом" в количестве вызовов на "бис". Когда он стал олимпийским чемпионом, во мне боролись разные чувства: я была безумно за него рада, огорчена за Данцера (все же это несчастный случай - падение при исполнении обязательных фигур), и еще я думала: если бы Вольфганг не победил, остался бы в спорте, покатался бы... Тогда в газетах писали, что он уходит в "Айс Капейдс", но потом он оказался в "Холидэй-он-Айс".

Вольфганг

Вольфганг Шварц в "Холидей он Айс". 1970 год

Это время - конец 60-х, начало 70-х - можно назвать золотым веком мужского одиночного катания: за лидерами следовало целое созвездие интереснейших фигуристов - но они заслуживают отдельного разговора».

Что же касается австрийского мужского одиночного катания, то после ухода из спорта его «короля» и «принца» за все эти годы больше не было ни одного фигуриста, хоть в чем-то приближающегося по своим результатам и своей харизме к Эммериху Данцеру и Вольфгангу Шварцу. После их ухода в австрийском мужском ФК вот уже 47 лет – пустота и никого на подходе.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья