Блог Нескончаемый след коньков

Вероника Першина и Марат Акбаров: прошедшие школу Жука и Родниной

20 декабря 1966 года в г.Свердловске родилась Вероника Петровна Першина, мастер спорта СССР международного класса. В 5 лет она начала занятия фигурным катанием в ДСО "Локомотив" (Свердловск) у тренера Александра Рожина.

На том же катке и у того же тренера в 1968 г. стал заниматься фигурным катанием и ее будущий партнер – Марат Акбаров (родился 3 февраля 1961 г. в г.Свердловске). В 1975 г. под руководством молодого тренера Владимира Захарова в «Локомотиве» была организована новая спортивная пара – Вероника Першина и Марат Акбаров.

Юные фигуристы вместе быстро добились успеха: уже в 1977 г. они выиграли все соревнования на юниорском уровне, проводившиеся в СССР, а в 1978 г. стали победителями VI Зимней Спартакиады народов РСФСР в г. Горьком, после чего на них обратил внимание знаменитый тренер Станислав Алексеевич Жук и пригласил их в свою московскую школу фигурного катания ЦСКА.

Першина

Вероника Першина. Конец 1970-х гг.

Совместная работа со столь знаменитым тренером, владеющим собственной методикой постановки сложнейших элементов, уже в следующем сезоне принесла свои плоды: Вероника и Марат стали первыми советскими чемпионами мира среди юниоров в парном катании. Их дебют на ЧМ 1980 г. также был довольно успешным: 6-е место.

Першина-Акбаров

Вероника Першина и Марат Акбаров с тренером Станиславом Алексеевичем Жуком на ЧМ 1980 года

 Правда, в дальнейшем это место стало для них, словно заколдованным: они были 6-ми на ЧМ еще в 1981 и в 1984-85 гг. Лучшим результатом на ЧМ стало для них 5-е место в 1982 г., а худшим - 8-е в 1983 г.

Произвольная программа на ЧМ 1981 года

Более успешными были выступления Першиной и Акбарова на ЧЕ: они были 5-ми на ЧЕ 1981 г., 4-ми - на ЧЕ 1982-83 гг., а высшим их достижением стали бронзовые медали ЧЕ 1985 г. К ним Веронику и Марата привела уже Ирина Роднина, к которой они ушли в 1982 г.

Першина-Акбаров

1981 год

 Вот что писала об этом Ирина Роднина: «Ко мне пришли из ЦСКА Першина и Акбаров. Сами пришли. Я никого не переманивала. Они ничего не выигрывали, но входили в сборную страны как перспективный дуэт. Наверное, им у Жука стало тесновато. У Жука катались Пестова – Леонович, подкатывались молодые Гордеева – Гриньков, а Першиной с Акбаровым в такой компании места уже не находилось. Наверное, это и заставило их перейти в мою группу. А может быть, потому что Вероника Першина не очень понимала методы работы Жука. На нее, нежную девочку, он чересчур давил.

Першина-Акбаров

Вероника Першина и Марат Акбаров с тренером Ириной Родниной. ЧЕ 1983 года

Марат – потрясающий человек. Невероятно преданный. Работать с ним было одно удовольствие. Вероника – чудная девочка. Но для нее соревнования превращались в страшное испытание. Вскоре она и сама стала это понимать. На тренировках с ней не было никаких проблем. Старательная, исполнительная, работоспособная, терпеливая. Но как только наступал момент выходить на старт, с ней что-то происходило.

Першина-Акбаров

Середина 1980-х гг.

Я Марату предложила подумать о том, чтобы поменять партнершу, он отказался.  Меня его отказ и порадовал, и огорчил. Я понимал, что он как спортсмен может достичь большего. Марат объяснил: «Мы с ней с детства катаемся вместе и вместе закончим». Так и произошло. Причем они не были супружеской парой. Марат женился на Марине Пестовой, его преданность Веронике – это преданность спортивному партнеру.  Они стали бронзовыми призерами чемпионата Европы – это их высшее спортивное достижение. Я их очень любила, но с ними было тяжело на соревнованиях. Вот у Тарасовой в ледовом театре все сразу оказалось в порядке. Соревнований больше нет – театр. Вероничка расцвела. Она в труппе очень хорошо выглядела» (И.Роднина, «Слеза чемпионки», М., «Время». 2013).

Короткая программа на ЧМ 1982 года

 Эта пара завоевывала также звание чемпионов СССР 1981 и 1985-86 гг. и серебряные медали в 1982-83 гг. Кроме того, Вероника и Марат добивались значительных успехов на крупных международных турнирах. Так, они были победителями соревнований на призы газеты «Московские новости» в 1982 г. и серебряными призерами того же турнира в 1979, 1981 и 1983-85 гг. (по другим данным, они были серебряными призерами этих соревнований в 1980, 1982 и 1985-86 гг.)

Першина-Акбаров

Вероника Першина и Марат Акбаров на пьедестале почета вместе с Еленой Валовой и Олегом Васильевым, Ларисой Селезневой и Олегом Макаровым. ЧЕ 1985 года

В 1984 г. Першина и Акбаров выиграли турнир NHK Trophy, а в 1985 г. там же завоевали серебряные награды. Выступали они и на соревнованиях Skate Canada в 1986 г. и заняли там 2-е место.

 Как и все ученики Жука, Першина и Акбаров отличались темповым катанием, насыщенным сложнейшими элементами, выполняющимися легко и раскованно, но при этом не отличающимся своеобразием хореографии и художественными изысками. Марат был очень эффектным партнером и, возможно, даже не отдавая себе в этом отчета, внутренне ощущал, что его романтической внешности больше бы подошли лирические композиции, подобные тем, какие он позже начал исполнять в ледовых ревю с Мариной Пестовой.

Першина-Акбаров

1985 год

 Но все это случилось позже, а поначалу Першина и Акбаров после окончания сезона 1986 г. ушли в организованный Татьяной Анатольевной Тарасовой ледовый ансамбль "Все звезды", где успешно выступали в течение почти четырех лет.

Першина-Акбаров

Вероника Першина - Марат Акбаров и Татьяна Гладкова - Игорь Шпильбанд в ледовом театре "Все звезды" 1986 год

К тому времени Марат женился на Марине Пестовой, с которой был знаком с детских лет и которая в паре со Станиславом Леоновичем была основной конкуренткой Першиной и Акбарова в сборной СССР. Веронику Першину в то время связывали романтические отношения с танцором Игорем Шпильбандом.

В 1990 г. Вероника, а также  Игорь Шпильбанд и танцоры Елена Крыканова и Георгий (Гоша)  Сур, находясь на гастролях, накануне возвращения домой ушли из гостиницы в Нью-Йорке и не вернулись, оставшись в США. Позже Шпильбанд в одном из интервью признавался, что у него и мысли не было оставаться за границей, но он помог вынести из гостиницы сумку с вещами Гоше Суру, который твердо решил не возвращаться в СССР и испугался, что его кто-то заметил и может обвинить в пособничестве беглецу.

Поначалу все четверо на остававшиеся у них деньги снимали квартиру, а потом, когда Игорь занялся тренерской деятельностью, на какое-то время кров ему и его невесте Веронике Першиной предоставила семья его ученика Джастина Пекарека.

Поженившись, Вероника и Игорь стали родителями двоих детей – сына Максима и дочери Екатерины. Катя (1996 г.р.) пошла по стопам родителей и тоже стала фигуристкой. Самым большим ее успехом стало звание чемпионки США среди юниоров 2009 г.

Першина

Вероника Першина с дочерью Катей. 2009 год

Со временем брак Вероники и Игоря распался. На вопрос, почему это произошло, в одном из интервью Шпильбанд ответил кратко: «Она нашла себе другого мужчину».

11 лет Першина проработала тренером в Детройте. В настоящее время она живет в Энн-Арборе, штат Мичиган, где работает тренером в Ann Arbor Figure Skating Club и является членом Ассоциации ФК США.

Першина

Вероника Першина. 2010 год

 Бывший партнер Вероники Марат Акбаров вместе со своей женой Мариной Пестовой сначала работал в ледовом театре «Все звезды», а с 1997 г. этот дуэт солировал в шоу Disney on Ice. Ныне Марат с Мариной и дочерью Анжелой (1986 г.р.) проживают в США, где Марат Фагимович работает тренером в Rockville Ice Arena. 

Пестова и Акбаров

Марина Пестова и Марат Акбаров. 2000-е (?) гг.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья