Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Нескончаемый след коньков

Маргрет Гёбль и Франц Нингель: лед и судьба

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает немецкий фигурист Франц Нингель.

Он родился 18 октября 1936 года во Франкфурте-на-Майне. Франц рано встал на коньки и был разносторонним спортсменом: выступал в фигурном катании не только на льду, но и на роликовых коньках, где осваивал сразу два вида - одиночное и парное катание. И его успехи в этом виде спорта были значительны: Франц дважды был чемпионом мира и Европы в одиночном катании на роликовых коньках (1956-57 гг.) и дважды - в эти же годы - чемпионом ФРГ в парном катании вместе с Марикой Килиус.

Килиус-Нингель

Марика Килиус и Франц Нингель. Начало 1950-х гг.

С этой же партнершей он весьма успешно выступал и на ледяной арене. Работал с парой известный специалист Эрих Целлер. В 1954 г. Килиус и Нингель впервые стали призерами чемпионата ФРГ, выиграв серебряные медали. А уже в следующем сезоне им не было равных на первенстве страны.

Килиус-Нингель

Марика Килиус и Франц Нингель. 1955 год

 Их европейский дебют в 1955 г. сразу же принес им бронзовые награды (причем Марике даже не исполнилось к тому моменту 12 лет: свой день рождения она праздновала в марте), а на ЧМ того же года они заняли 7-е место, что тоже можно было считать успехом.

В целом успешно сложился для Марики и Франца и сезон 1956 г., хотя им пришлось испытать и разочарование. Для начала, подтвердив свое звание чемпионов ФРГ, они стали  бронзовыми призерами ЧЕ и не без основания рассчитывали на олимпийские награды. Но на ОИ в Кортина д’Ампеццо (Италия) Килиус и Нингель остановились в шаге от пьедестала, заняв 4-е место.

Килиус-Нингель

Марика Килиус и Франц Нингель. 1956 год

 Причем, судейский вердикт в пользу американского дуэта Нэнси и Рональд Ладингтон, оставивший юных немцев без медалей, вызвал бурю возмущения на трибунах: зрители, среди которых было немало западногерманских туристов, забросали лед… апельсинами, вследствие чего соревнования пришлось прервать, чтобы собрать со льда эти дары природы и дать возможность выступить остальным фигуристам.

На ЧМ того же года Марика и Франц взяли реванш у пары Ладингтон, отодвинув ее с пьедестала (этот дуэт занял на том ЧМ лишь 6-е место) и став бронзовыми призерами. В 1957 г. Килиус и Нингель в третий раз выиграли звание чемпионов ФРГ и заняли уже привычную для себя «бронзовую» ступень европейского пьедестала, а затем впервые стали серебряными призерами ЧМ.

Однако к сезону 1958 г. юная Марика сильно выросла, и обеспокоенные друзья Франца собрали около 4000 марок, чтобы тот обратился к одному швейцарскому специалисту и провел у него курс лечения гормональными препаратами, стимулирующими рост. Но эти усилия не дали желаемых результатов, и имевший немало поклонников дуэт Килиус - Нингель распался: каждый из партнеров пошел своим путем.

Гёбль-Нингель

Маргрет Гёбль и Франц Нингель с тренером Розмари Брюннинг. Начало 1960-х гг.

Франц стал искать себе новую партнершу и нашел ее в лице фигуристки из  г.Обераммергау Маргрет Гёбль, которая родилась 26 июня 1938 года. Их тренером стала Розмари Брюннинг. Дебют новоиспеченного дуэта состоялся на чемпионате ФРГ 1959 г., где Гёбль и Нингель завоевали серебряные медали вслед за Марикой Килиус и Гансом-Юргеном Боймлером, которые тоже впервые выступили в новом составе.

Гёбль-Нингель

Начало 1960-х гг.

 На ЧЕ того же года Маргрет и Франц были 4-ми. В конце 1950-х-начале 1960-х гг. этот дуэт был одним из сильнейших в Европе и мире, составляя серьезную конкуренцию советским, американским, канадским парам, а также своим товарищам по сборной Килиус и Боймлеру. Достаточно сказать, что он трижды выигрывал у этой пары первенства ФРГ (1960-62 гг.), в то время как та доминировала на международной арене.

ЧЕ 1960 г. (?) Выступают спортивные пары Гёбль - Нингель и Килиус - Боймлер, а также танцоры Дорин Денни и Куртней Джонс

 Интересно отметить, что Гёбль и Нингель прыгали и вращались в разные стороны, за исключением, разумеется, совместного вращения в либеле. На ЧЕ 1960 г. Маргрет и Франц были бронзовыми призерами, причем их гармонично поставленная произвольная программа, выполненная в головокружительном темпе, произвела столь сильное впечатление на зрителей, что зал встретил недовольным свистом оценки их главных соперников, советских фигуристов Нины и Станислава Жук, выводящие  этот дуэт на 2-е место. Даже чемпионы Европы Марика Килиус и Ганс-Юрген Боймлер не удостоились от публики тех же симпатий, что и Гёбль – Нингель.

Гёбль-Нингель

1961 год

И вскоре после объявления судейского вердикта телекомментатор из ФРГ Хайнц Майгерлейн заявил зрителям: «Независимо друг от друга телевизионные комментаторы 11-ти каналов назвали истинными чемпионами Европы пару Гёбль – Нингель».

Гёбль-Нингель

1962 год

 А газета Bild  отмечала, что судейское решение вызвало столь сильный протест у немецких болельщиков (ЧЕ проходил в Гармиш-Партенкирхене), что «телефонные линии были заблокированы: все хотели поговорить с Маргрет и Францем и сказать им, что именно они были героями вечера».

Гёбль-Нингель

1962 год

 Фигуристы стоически приняли это судейское решение: «Мы заранее знали, что станем третьими»,- сказала Маргрет. А Франц горько добавил: «Даже если бы мы «выстрелили» как фейерверк, мы бы стали третьими. Ведь на достижение работает имя человека».

Гёбль-Нингель

1962 год

  На ЧМ Гёбль и Нигель были 5-ми. Их выступление на ОИ в Скво-Вэлли также принесло им 5-е место. Оно досталось им нелегко. «Сразу же после выступления Франц Нингель бросился к баллону с кислородом. Отдышавшись, он сказал: «Я совсем задохнулся и с трудом закончил выступление. Видимо, сказалось высокогорье…» (В. Вьюник, «Автографы на льду», Лениздат, 1968).

Гёбль-Нингель

1962 год

В 1961 г. Гёбль и Нингель поднялись на ступеньку выше на ЧЕ, став серебряными призерами. В 1962 г., в последний год своих выступлений в любительском спорте, они завоевали бронзовые награды на ЧЕ и ЧМ.

Гёбль-Нингель

ЧМ 1962 года

 Причем, борьба за медали на ЧЕ была особенно острой. Западногерманский дуэт набрал одинаковое количество баллов с советскими фигуристами Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым – по 203,8. В таких случаях побеждала та пара, у которой оказывалась лучшая (наименьшая) сумма мест. Белоусова и Протопопов получили три первых, два вторых и  четыре третьих места, а Гёбль и Нингель – два первых, три вторых и четыре третьих места. Таким образом, сумма мест у советских фигуристов оказалась 19, а у западногерманских фигуристов – 20. Все решил один голос, и наши фигуристы встали на вторую ступень пьедестала почета, а немцы – на третью.

Гёбль-Нингель

1962 год

К тому времени Маргрет и Франца  уже связывали не только профессиональные, но и личные отношения, и летом 1962 года они сыграли свадьбу.

Гёбль-Нингель

Маргрет Гёбль и Франц Нингель в день свадьбы. Июль 1962 года

После окончания спортивной карьеры они в течение 8 лет выступали в знаменитом ледовом ревю Holiday on Ice. В 1964 году Гёбль и Нингель стали чемпионами мира среди профессионалов.

Гёбль-Нингель

Во время выступлений в Holiday on Ice. Первая половина 1960-х гг.

 В 1972 г. они основали в ледовом центре Mercatorhalle г.Дуйсбурга школу фигурного катания NINGEL, где вели занятия и в группах для детей и взрослых, и давали индивидуальные уроки. Кроме того, Франц обучал катанию на роликах инвалидов, а также был организатором традиционного ежегодного шоу на роликах. Работали супруги также и во Франкфурте–на–Майне.

Гёбль-Нингель

Во время выступлений в Holiday on Ice. 1960-е гг.

У Маргрет и Франца родилось двое детей. Их дочь Ясмин (1971 г.р) тоже занималась фигурным катанием и в 1988 г. была чемпионкой Германии среди юниоров. Сегодня она – дипломированный педагог по танцам. Сын Мануэль (1979 г.р.) выбрал другой ледовый вид спорта – хоккей и начинал карьеру в Дуйсбурге,  затем играл в клубе Крефельда Schalker Haien  и, наконец, в клубе Duisburger Ducks. Ныне он работает пожарным.

Гёбль

Маргрет Гёбль с тренером Розмари Брюннинг. Начало 2000-х (?) гг.

А Франц Нингель, прожив с женой в счастливом браке более 50 лет, овдовел: Маргрет Гёбль скончалась 21 июня 2013 г. в г.Эссене, не дожив пяти дней до своего 75-летия.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей