Блог Нескончаемый след коньков

Дороти Хэмилл: «Все в ней гармония, все диво...»

26 июля свой 60-летний юбилей отметила американская фигуристка Дороти Стюарт Хэмилл, олимпийская чемпионка 1976 года.

Она родилась 26 июля 1956 г. в г.Чикаго, штат Иллинойс и была младшим ребенком в семье Чэлмерса и Кэрол Хэмилл, где еще росли ее брат Сэнди и сестра Марсия. Вскоре после ее рождения семья переехала в Риверсайд, неподалеку от Гринвича, штат Коннектикут, где Дороти провела все свое детство.

Дороти

Начало 1960-х гг.

Она встала на коньки в 8 лет. Поначалу она каталась раз в неделю в группе детей, но уже со следующего года фигурное катание стало для девочки по-настоящему серьезным занятием: она стала брать регулярные частные уроки. Среди первых ее наставников были выдающиеся тренеры Отто Голд и Гюстав Люсси.

Дороти

1968 год

 Поскольку в городе, где она жила, не хватало льда для тренировок, Дороти стала ездить тренироваться в Нью-Йорк. Летом она тренировалась в Лэйк-Плэсиде и Торонто под руководством тренера Сони Клопфер-Данфилд. До 1970 г. Хэмилл посещала обычную школу, а потом перешла в небольшую частную школу с гибким расписанием, чтобы сочетать уроки с тренировками.

Первые успехи пришли к ней в 1969 г., когда она стала чемпионкой США среди новисов. Весной того же года она была приглашена выступить в Мэдисон Сквер Гарден вместе с участниками тура сильнейших фигуристов после ЧМ.

Дороти

1971 год

 В 1970 г. Дороти стала серебряным призером чемпионата США среди юниоров. Вскоре Ассоциация ФК США поручила подготовку талантливой фигуристки знаменитому тренеру Карло Фасси.

Ее международный дебют состоялся на ЧМ 1972 г., где она была 7-й. В 1973 г. она завоевала "серебро" на чемпионате США и была 4-й на ЧМ в Братиславе.

Дороти

1973 год

 В 1974 г. она впервые стала чемпионкой США. В том же 1974 г. Хэмилл в упорной борьбе выиграла серебряную медаль на ЧМ.

Произвольная программа на ЧМ 1974 года

На чемпионате США 1975 г. Дороти каталась с травмированной правой ногой, но сохранила за собой звание сильнейшей фигуристки страны. На ЧМ 1975 г. она завоевала серебряную медаль, уступив голландке Диане де Леув, но опередив Кристину Эррат из ГДР, которой проиграла чемпионский титул в предыдущем сезоне.

Дороти

1975 год

Годом триумфа Хэмилл стал 1976 год: с трудом вырвав победу на домашнем чемпионате у Линды Фратиани, она смогла собраться в решающий момент и стала чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой. Причем, на ОИ она была второй после "школы", но блестяще исполненные ею короткая и произвольная программы расставили все точки над i: Дороти получила 1-е место у всех девяти арбитров!

Дороти

1976 год

 Она стала достойной продолжательницей традиций своих знаменитых предшественниц - Пегги Флеминг и Джанет Линн, представив свой стиль катания, отличающийся удивительной гармонией, отточенностью каждого жеста, гибкостью и пластикой.

Произвольная программа на ОИ 1976 года

 Правда, с технической точки зрения ее программы не отличались сложностью, и, например, на ОИ она не исполнила ни одного тройного прыжка, которые были в арсенале ее соперниц. Художественная сторона превалировала у нее над технической, но этого хватило ей для победы.

Дороти

С золотой олимпийской медалью. 1976 год

 Дороти Хэмилл, кроме того, и вне льда считалась «иконой стиля»: ее стрижка, созданная японским стилистом Юсуке Суга к Олимпиаде в Инсбруке, и очки с большими стеклами стали настоящим «криком моды» второй половины 1970-х гг. во всем мире.

 После своего триумфального сезона 1976 г. Дороти Хэмилл стала выступать в профессиональном спорте и с 1977 по 1984 г. каталась в Ice Capades и была чемпионкой мира среди профессионалов 1983-1987 гг.

Дороти

Выступление в Ice Capades. 1983 год

Выступление на ЧМ среди профессионалов. 1987 год

 В 1993 г. агентство Associated Press назвало ее самой популярной спортсменкой США, впереди таких звезд спорта, общим числом 800, как Майкл Джордан, Мэджик Джонсон, Уэйн Гретцки и др.

Хэмилл дважды была замужем: первый раз за известным актером, певцом и капитаном ВВС США Дином Полом Мартином (1982-84 гг.), второй - за врачом Кеннетом Форсайтом (1987-95 гг.). От второго брака у нее есть дочь Александра.

Дороти

С Дином Полом Мартином. 1981 год

 В 1993 г. Дороти с мужем выкупили ледовое ревю Ice Capades,  испытывающее в то время большие финансовые трудности, но их попытка «влить новое вино в старые мехи» не принесла успеха, и в 1994 г. они вынуждены были объявить себя банкротами и через год продали его компании Pat Robertson’s International Family Entertainment.

Дороти

Дороти со вторым мужем Кеннетом Форсайтом. 1993 год

 Непростой период, через который пришлось пройти Дороти с супругом, вероятно, сыграл немалую роль в том, что их отношения оказались на грани разрыва, и вскоре они расстались. В 2009 г. Хэмилл в третий раз вышла замуж за юриста из Мэриленда Джона Маккола.

Дороти

Дороти Хэмиил с третьим супругом Джоном Макколом. 2010 год

 Дороти Хэмилл выпустила две автобиографические книги - "On and off the Ice" и "A Skating Life: My Story". В 2008 г. она объявила, что лечится от рака груди. Поборов болезнь, она стала призывать людей последовать ее примеру и потреблять исключительно растительную пищу.

До недавнего времени Хэмилл продолжала кататься в различных шоу, включая главную роль в шоу Broadway on Ice. Она также принимала участие в нескольких сезонах популярного шоу Dancing with the stars, однако в 2013 г. после двух танцев вынуждена была сняться с соревнования из-за болей в пояснице.

Дороти

2007 год

Здесь я хочу еще привести воспоминания о Дороти, которыми мы обменялись с моей подругой Ольгой Алуховой.

Сначала даю слово Ольге: «Дороти в полной мере были присущи все лучшие качества американских фигуристок - какая-то правильная, здоровая женственность в сочетании с атлетизмом и радостное мироощущение: она никогда не страдала и не грустила на льду, только радость жизни выражалась в ее программах.

Дороти

1974 год

 Насколько я помню, она не исполняла затейливо поставленных показательных номеров, не надевала специально придуманных костюмов, а просто выходила на лед, начинала звучать лирическая мелодия - и достаточно было самой Дороти, ее очарования, ее грации, ее улыбки. В одной из песен, под которую она каталась, были слова "I want to teach the world to sing" - "я хочу научить мир петь". Это - про Дороти!».

Дороти

1975 год

И мой ответ: «Ольга, ну, конечно же, о Дороти невозможно не вспомнить, коль скоро у нас зашла речь о фигуристках незабвенных 70-х. Я помню ее с дебютного выступления на ЧМ 1973 г. в Братиславе. Она сразу же привлекла к себе внимание: чем-то неуловимо напомнила мне Наталью Варлей в «Кавказской пленнице». Это, пожалуй, был тот же тип «студентки-комсомолки-красавицы» - была она вся какая-то ладненькая, словно выточенная из одного куска, с прекрасными волосами, которые при любом ее движении на льду сохраняли форму прически и с обворожительной улыбкой.

Дороти

1975 год

 За те сезоны, что она выступала в любительском спорте - с 1973 по 1976 год, - не могу припомнить соревнования, где бы она «развалилась» и выступила ниже своих возможностей. Даже проиграв – в 1974 г. Кристине Эррат, в 1975 г. – Диане де Леув – она демонстрировала катание, которое вызывало бурный восторг зрителей.

Дороти

1975 год

 И ведь вот что интересно: с технической точки зрения программы Хэмилл уступали программам ее основных соперниц, поскольку она даже не пыталась выполнять тройные прыжки. Пределом сложности для нее был прыжок в 2,5 оборота. И нельзя сказать, чтобы они отличались какой-то особой глубиной (если сравнить их с программами ее предшественниц Пегги Флеминг и Джанет Линн). Но при этом Дороти была поразительно цельной фигуристкой: все ее программы – и соревновательные, и показательные – были в удивительной гармонии с ее обликом и каждым своим жестом отвечали ее видению фигурного катания, проникнутого женственностью и лиризмом.

Дороти

1976 год

Очень эффектна была в ее исполнении либела, плавно переходящая, я бы даже сказала, мягко и почти неуловимо перетекающая, в волчок. Пожалуй, в моем понимании Дороти является лучшей за все годы представительницей именно американского стиля в фигурном катании с его раскованностью и обращенностью к зрителю. Но хороший вкус и чувство меры никогда не позволяли ей перешагнуть грань, за которой начинается панибратство, и в моей памяти эта фигуристка навсегда осталась одной из самых любимых».

Дороти

1973 год

 И ответ Ольги: «А мне Дороти, особенно та, юная, с волосами до плеч (я уже писала, что полюбила ее именно такой) чем-то напоминала Марину Неелову! Вы очень точно сказали - это был американский вариант "студентки-комсомолки-красавицы": женственность, атлетизм и выражение радости жизни во всех программах (а это ничуть не менее достойно и интересно, чем драма)».

Короткая программа на ЧМ 1976 года

При этом жизнь Дороти Хэмилл была полна драматических событий. Вот что она писала о себе в интервью, опубликованном в газете “Today News” от 10. 03. 2007 (перевод с английского – мой. Л.М.). Дороти Хэмилл: «Жизнь после «золота» была не сладкой». Прошло более 30 лет с тех пор, как 19-летняя Дороти Хэмилл завоевала сердца всех американцев – и золотую олимпийскую медаль! – в качестве королевы фигурного катания. Теперь она, наконец, готова рассказать о темных сторонах и депрессии, скрытых за ее знаменитой улыбкой и о которых мало кто догадывался.

«Вы видите сказку – четыре минуты славы на Олимпиаде», - рассказала Хэмилл во время своего интервью в прямом эфире. – Я думала, что после этого моя жизнь будет сладкой как пирожное». Так это выглядело с внешней стороны, но внутри было нечто совсем иное. «Я долго боролась с депрессией, ее корни были в моей семье», - сказала она.

Дороти

Дороти с родителями. 1974 год

В возрасте 51 года, все еще выступая в профессионалах, она решила поделиться своей историей в новых мемуарах «Dorothy Hamill: A Skating Life». «Я хотела поделиться этим с людьми, чтобы те, кто испытывает подобное, могли бы найти в этом некую помощь, они не должны жить с этим, потому что это…», - она останавливается на мгновение, чтобы подыскать правильное слово, - …очень трудно», - наконец говорит она.

Это ее вторая автобиография, первая – радостная и счастливая сказка – вышла в 1983 г. Первый рассказ был таким, какой хотела услышать публика – рассказ о маленькой девочке из Коннектикута, которая в 8 лет влюбилась в фигурное катание, много-много работала и завоевала олимпийское золото. Эта была девочка, которая явилась прообразом куклы «Дороти Хэмилл», которая придумала и сделала популярным вращение «либела Хэмилл» и вдохновила бесчисленное количество девочек носить прическу, как у нее.

Дороти

1978 год

 Эта ее вторая автобиография – то, что она сама хотела рассказать, правдивая история о том, что она сама себя не понимала, пока не прошло десять лет с ее триумфа. И большую роль в этом сыграла ее депрессия.

То, что скрывается за улыбкой. Пока она росла, у нее были трудные отношения с ее матерью – перфекционисткой, которая направляла ее в катании и которая могла казаться далекой и холодной. Ее отец злоупотреблял алкоголем, но, как говорит Хэмил, очень ее поддерживал.

О своей матери она говорит: «У меня всегда было чувство, что все, что я делаю, было недостаточно хорошим, далеким от совершенства. У нас с матерью были типичные отношения «мама-дочка». И мы с этим как-то мирились». Она узнала, что ее мать когда-то боролась с депрессией, так же, как и ее отец. Но в то время это было не принято обсуждать. «В то время это было как клеймо», - говорит она. «Наш отец очень гордился нами – всеми тремя: моим братом, моей сестрой и мной».

Дороти

Начало 1980-х гг.

Книга повествует о двух главных драматических моментах ее жизненного пути. Первый – когда она вышла на лед, чтобы завоевать золотую медаль Инсбрука, а ее матери не было на трибуне, чтобы присутствовать при величайшем моменте в ее жизни. «Я была несколько разочарована», - говорит она с пониманием. – «Она возила меня на все тренировки, часами сидела у самой кромки холодного катка, готовила мне еду и проводила нескончаемые часы за рулем. И это было нужно нам обеим. Я была разочарована тем, что ее тогда не было рядом, потому что, казалось, мы вместе завоевали эту медаль».

Дороти

На олимпийском пьедестале. 1976 год

Хэмилл говорит, что ее мать так никогда толком и не объяснила, почему она не пришла тогда на стадион. Ее отец был там и в ту докомпьютерную эру быстро произвел подсчеты после ее произвольной программы и сказал ей, что она победила. «Несколько лет назад она мне сказала: «Было ли тогда что-то еще, что я могла бы сделать для тебя?», - говорит Хэмилл. – А мой тренер Карло Фасси всегда давал ей почувствовать, что она нервирует меня. На тренировках она меня действительно нервировала, но на соревнованиях я не сосредотачивалась на том, где находится моя мать и в хорошем она настроении или нет».

Дороти

Дороти с родителями.1976 год

Второй эпизод связан с ее первым мужем, Дином Полом Мартином, сыном кинозвезды Дина Мартина. Она до сих пор говорит о Дине Поле как о любви своей жизни. Они были страстно влюблены друг в друга и поженились в 1982 г. «Мы безумно любили друг друга, когда были вместе, но нам надо было так много делать для созревания этой любви и, к несчастью, мы делали это, идя в разных направлениях», - написала она в своей книге. – Мы были больше заняты выстраиванием своих профессиональных карьер, нежели выстраиванием наших личных отношений».

Дороти

Свадьба с Дином Полом Мартином. 1982 год

Они вместе ходили к психиатру, который сказал Хэмилл, что Мартину, который не сделал иной карьеры, чем быть талантливым сыном знаменитости, необходимо чувствовать свою значимость. В конце концов, Мартин сказал ей, что уходит из семьи. И тогда, в 29 лет, она уже не могла больше игнорировать свою депрессию. «Он ушел летом», - сказала она и добавила, что ее депрессия имела тенденцию проявляться летом, когда она не каталась.

Дороти

С Дином Полом Мартином. Конец 1970-х гг.

 «Вот когда я на самом деле это заметила. Я была полностью опустошена и рыдала недели напролет, потому что потеряла своего лучшего друга и одновременно мужа. Это была трагедия. Он был невероятно забавным, легким в общении, талантливым человеком». Мартин, который любил небо, стал пилотом реактивного самолета ВВС США.

Два года спустя после их развода Хэмилл, после головокружительного романа, вышла замуж во второй раз за доктора Кеннета Форсайта. Это произошло так стремительно, что ей даже не удалось сообщить об этом Мартину, который узнал об этой новости от одного из друзей. Сразу же после получения этого сообщения Мартин погиб, врезавшись в гору во время тренировочного полета. Его смерть до сих пор преследует ее. Но, как она говорит, она утешает себя, думая о том, что он страстно любил летать. «Он делал что-то, что он действительно любил», - говорит она.

Дороти

Дороти с дочерью Александрой. Середина 1990-х гг.

 Хэмилл и Форсайт купили ледовое ревю Ice Capades и заложили основу современным ледовым шоу, которые с тех пор изрядно усовершенствовались благодаря шоу Disney. Но в 1994 г. они вынуждены были продать его, объявив себя банкротами. Они развелись в 1995 г., после того, как в таблоидах появилось его фото с какой-то молодой женщиной.

Хэмилл выиграла в суде опеку над своей дочерью Алекс, которой 19 лет и которая учится в колледже. «Конечно, я не совершенная мать, - говорит Хэмилл, но я пытаюсь быть тем, кем моя мать не смогла стать для меня. Моя мать боролась с депрессией, теперь я, сама будучи матерью, понимаю некоторые из вещей, через которые ей пришлось пройти».

Дороти

2010 год

Она не ищет жалости и говорит, что в целом жизнь благоволила к ней. «У меня была волшебная жизнь, - сказала она. – И я чувствую, что я нахожусь на своем месте, где я научилась принимать трудности, которые были у меня и которые есть у каждого».

В 1991 г. Дороти Хэмилл была введена в Зал Славы ФК США, а в 2007. – в Зал Славы мирового ФК.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья