Сердце Барселоны
Блог

Серджи Паленсия и «Ла Масия»: приказано ненавидеть

В последние годы внутри бартоумевой «Барселоны» культивируется ненависть и неприязнь к основе основ каталонского клуба, «Ла Масии».

Представьте себе каталонского футболиста, большую часть жизни (11 лет из 22) проведшего в структуре «Барселоны», парня, который 3 сезона и свыше сотни матчей отыграл в «Барсе Б», являлся лидером и капитаном второй команды, но при этом ни на один матч главной команды вызван не был. Какие у вас чувства к футболисту при таком наборе данных? Секундочку, забыл уточнить: вы должны (если таковым не являетесь) влезть в шкуру массового фана «Барсы», который дня не может провести без воспоминаний о том, как «МЫ поимели всех тех Леванте, реал и эспаньол» (ежели вы вербально выигрываете очередную ЛЧ на перемене, используйте неологизмы риал и шпаньол, дабы доказать свое моральное превосходство), каждый раз вкладывая всю полученную за долгий год боления за «Барселону» ненависть к злейшим врагам, пусть даже 365 дней тому назад один из злейших врагов дошел до финала конкурса «С самого рождения болею за».

А теперь представьте, что однажды уходит из клуба стареющий звездный лидер с мега-именем Дани Алвес, а на его место в результате трансферного бана и экспериментов заскакивает какой-то каталонский ноунейм Серджи Роберто с в разы меньшим число подписчиков и с во многие десятки раз меньшим числом игр за сборную. Естественно, вам вынь да положь нужна новая звезда в клубе, которую купили бы за десятки миллионов евро, ведь все решают бабло и трофеи, и тут покупают португальца Семеду. Быть может, в какой-то момент у вас щелкнет что-то в голове, и вы захотите задать вопрос о приемлемости покупки португальца (!), клиента Мендеша (!!) и друга Роналду (!!!), но для таких случаев существует главный догмат церкви «Пресвятых Сандро и Жозепа и апостолов их Луиса и Эрнесто». Догмат этот гласит: «руководство клуба всегда право, приобретаемые игроки всегда должны иметь неограниченный кредит доверия, а рисковать включением в состав воспитанников можно не ранее, чем с 53-й недели года и с 39-го тура ЧИ». И вот тогда стоит кому-нибудь заикнуться о существовании в клубе академии, которую реорганизовали Хосеп и Йохан,- вас сразу же начнет тошнить от упоминания этой отвратной мерзости, а в голове всплывут пара-тройка имен каталонских отродий, которые не заслужили право выступать не только на Камп Ноу, но и в топ-дивизионах. Естественно, вот тогда ушедший в аренду Паленсия будет к месту. Матчи за первую команду и возможность заиграть в основе - нет уж, никогда он этого не получит, а вот для указания ущербности омерзительной вам академии парнишка сгодится.

А теперь выйдите из транса, вернитесь в состояние до того. Кому нужны аргументы и подтверждения слов, когда можно бросить емкое «Паленсия», и сразу же все коллеги поймут, что и полузащитники-то из академии клубу совсем не нужны, потому и Рабьо, и де Йонга нужно сразу же подписать, а по возможности - еще и сразу избавившись от стареющего кантерано Бускетса.

Ведь единицы смотрят, что там с Паленсией, даже когда часто посещают главную страницу whoscored.com с целью в очередной раз восхититься статистикой Месси. А там в категории лучших футболистов по отборам за игру в ТОП-5 чемпионатов на 5-й строчке можно обнаружить этого мерзкого Серджи.

Так ли плох играющий первый сезон в высшем дивизионе (и в новой стране) за переживающий непростые времена «Бордо» ставший одним из лидеров команды Паленсия, в сравнении с проводящим 4-й сезон в высших дивизионах и второй в одном из лучших клубов мира Семеду? Паленсия имеет 2 голевых передачи, в 2.5 раза чаще совершает отборы, в 2.8 раза чаще выносит мяч и в 2.7 раза чаще отдает ключевые передачи, в 2.5 раза реже его лишают мяча. При этом Серджи в 2 раза чаща попадает в офсайд, в 5 раз чаще его обыгрывают на дриблинге, в 2.5 раза реже блокирует удары и в 2 раза реже сам использует дриблинг. При этом не имею права не сообщить, что у Паленсии в среднем 88.7 минуты за сыгранный матч, а у Семеду - 75.7 мин/матч, потому интересующимся можно экстраполировать показатели Семеду до минут Паленсии, просто умножив данные Семеду на 1.17.

Повторюсь: речь идет о парне, который в прошлых сезонах ни разу не играл на высшем уровне, и он в первом сезоне в новой стране и на новом соревновательном уровне (а также с большим уровнем сопротивления, чем в сметающей всех «Барселоне») отнюдь не проигрывает в одну калитку второй сезон играющему за гранд звездному футболисту.

Думаете, ненависть к академии конечна и чем-то ограничена? А вот и нет, вот таким образом благодарные фаны радовали Серджи Роберто через 4 дня после того самого гола в ворота «ПСЖ»: «подпишите его, «Сток Сити»», «Серджи Роберто, спасибо за гол в ворота «ПСЖ», но настало время попрощаться» и «забитый важный мяч не сделает его Хави или Пирло. Я благодарен ему за это, но он средненький игрок». Скриншот был сделан два дня спустя, потому число ретвитов и лайков могло увеличиться.

Светлое будущее массового фана заключается в том, что в клубе вообще не будет ни одного воспитанника клубной академии, и все к этому и идет, если им шансов вообще не давать, вот только мне такое будущее без связи клуба с прошлым видится ужасным: если бы предшественники Бартомеу и его соратников так же вели дела, то и легендарных воспитанников нашли бы кем заместить еще до того, как те смогли бы полноценно раскрыться в главной команде ФКБ.

Ну а для меня этот футболист остается образцом поведения настоящего капитана, который в «мини-дерби» после грубого фола на нем не валяется в адских муках, а быстро вскакивает с желанием остановить способных нарваться на желтую карточку вспыльчивых партнеров по команде. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные