Казахстанские истории
Блог

«Кайрат» и «Шахтер» устроили пожар в Кубке Казахстана: алматинцам помогли дубль Вагнера, вышедший на замену Шушеначев и перебитый пенальти (серия дошла до 9:8, бил даже Шацкий)

Невероятный триллер.

Финал Кубка Казахстана между «Кайратом» и «Шахтером» получился максимально огненным: в ходе зарубы несколько раз казалось, что исход уже очевиден, однако затем другая команда переворачивала ситуацию верх тормашками.

Сначала свое слово сказал Вагнер Лав: благодаря дублю 37-летнего бразильца желто-черные вели 2:0 к 40-й минуте.

Многие болельщики наверняка выключили трансляцию и вместо просмотра второго тайма начали готовиться ко сну, однако тут в дело вступил Михаил Габышев, отыгравший один из мячей на 48-й.

На 75-й случился камбэк: Мартин Тошев сравнял счет.

Курбан Бердыев выпустил на поле Артура Шушеначева, однако это не помогло избежать дополнительного времени.

В первую половину овертайма Игорь Чесноков поставил пенальти в ворота алматинцев. Айдос Таттыбаев справился с задачей – 2:3 в пользу горняков.

На 110-й Артур Шушеначев все-таки смог сравнять счет и перевести игру в серию пенальти:

  • Айбол Абикен забил, Иван Граф тоже.
  • Гулжигит Алыкулов был точен, да и Давид Мавутор не промахнулся.
  • Переломный момент мог наступить, когда Шацкий потащил удар Алвеша! Однако Чесноков заставил перебить
  • И тут же Покатилов отразил удар Кыбырая! Преимущество – за «Кайратом».
  • Гуральски обыграл Шацкого, а Идрис Умаев забил Покатилову.
  • Решающий пенальти пробивал Нуралы Алип, и… промахнулся, смазав сильно правее. Айдос Таттыбаев не пощадил алматинцев и сравнял счет.
  • Шушеначев был точен, Ламанж тоже не промахнулся.
  • Вороговский и Наджарян выполнили свою задачу, как и Маки Баньяк с Владимиром Хозиным.
  • Напряжение росло. Денис Поляков забил, а у «Шахтера» к точке подошел сам Игорь Шацкий – забил!
  • Настал черед Камо Оганесяна, который без проблем отправил мяч в сетку. Следующим игроком горняков, подошедшим к точке, стал Абылайхан Назымханов. Он промахнулся, вызвав восторг у игроков «Кайрата».

Текущий сезон начался для алматинцев с проигранной «Тоболу» серии пенальти в полуфинальном матче Суперкубка со счетом 3:3.

Сегодня желто-черные оказались в похожих обстоятельствах, но смогли обернуть их в свою пользу.

«Туркмения, Россия, Казахстан – это три Родины мои. Здесь я провел долгие годы, начинал как тренер, и Кубок в Казахстане очень важен для меня!», – признался после матча Бердыев.

Тренер алматинцев уважительно высказался о сопернике и поблагодарил своих игроков: «Я хочу поблагодарить карагандинский «Шахтер» за то, что не бросили играть, верили в победу и практически перевернули игру. Также благодарен своим ребятам за дополнительное время, особенное во второй половине, где они сделали все возможное и невозможное для победы».

Слова Магомеда Адиева также полны уважения: «Хочу в первую очередь поздравить «Кайрат» и моего коллегу Курбана Бекиевича Бердыева с этим желанным трофеем. Эта команда представляет Казахстан в еврокубках, может быть, выступление в Лиге конференций у них получилось скомканным, поэтому желаю, чтобы эта победа дала им импульс на последний матч, и они обыграли «Омонию» на выезде...

...Я уже в раздевалке сказал, что, не умаляя достоинства моих предыдущих команд, «Шахтер» – это тот клуб, с которым я добился максимума в своей карьере тренера. Мои футболисты во всех трех турнирах, в которых мы участвовали, не провалились, достаточно хорошо себя зарекомендовали. Я горжусь этой командой!».

Кстати, «Кызыл-Жар» теперь получил путевку в Лигу конференций – представляем, с каким напряжением за этим финалом следили в Петропавловске!

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sports.ru Казахстан (@sportsru_kz)

А Айдос Таттыбаев стал лучшим бомбардиром Кубка – всего в этом розыгрыше турнира он забил 8 мячей.

Вагнер объявил, что официально закончил свое выступление за «Кайрат». Против «Омонии» он уже не сыграет.

Сезон-2021 в казахстанском футболе завершен на мажорной ноте.

В Казахстане появился VAR, но критика не пропала: разбираемся в правилах работы с видеоассистентом

Казахстан теряет позиции в таблице коэффициентов УЕФА. Мы опустились на 30-е место: впереди Азербайджан, Румыния и Болгария

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные