Блог Кто, если не мы?

Спасибо, дядя Витя!

 Эта запись почти не содержит информации о самом Викторе Михайловиче Чегине. Но я уверена, что в том, что мордовские спортсмены во многих видах спорта покоряют все новые и новые вершины, в основном его заслуга. 

 Дружит со спортом Мордовия!

Дружит с Мордовией спорт!

 Эта чудесная песня была написана к открытию Международного форума «Россия – Спортивная держава» в Саранске, но, увы, гости этого мероприятия так и не смогли увидеть номер под нее, поскольку открытия как такового и не было из-за Локомотивского траура. А жаль… Хорошие слова.

 Я честно ходила на реептиции почти половину августа, во время каникул и нисколько об этом не жалею. Во-первых меня распирает гордость. Гордость за родную землю, за то, что ее посчитали достойной принять такое событие после Москвы и Казани.

А во-вторых я познакомилась с кучей интересных людей, которые так же, как и я, были горды за то, что причастны к спорту в масштабах весго мира. Нам казалось, что мы не просто покажем им свои номера, а выступим на олимпийских играх!

 Когда я была совсем маленькой и мама спрашивала меня «Лен, куда ты хочешь записаться – в танцы или в музыкальную школу?», а я отвечала «На лыыжах хаачу…». Мой папа, чемпион республики по лыжным гонкам и биатлону с радостью бы отдал бы меня в лыжную секцию, но у нас их просто не было и Лена прилежно 7 лет отпахала в музыкалке. 

 Как говорится как могло быть и как было ))

 Я помню, как в первый раз, еще будучи дошколенком, я попала на первые Малые Олимпийские Игры. До сих пор пропуск туда бережно храниться среди таких документов как диплом и паспорт. Я, наверное, на всю жизнь запомню это трепыхание маленького сердечка внутри меня, когда я видела как тысячи людей выступают на поле на церемонии открытия. Мой маленький мозг еще не понимал что это всего лишь, грубо говоря, чемпионат Мордовии, мне это казалось чем-то грандиозным. И в детском саду я рассказывала об этом с таким восхищением, что многие дети готовы были отдать мне свои куклы и мягкие игрушки, лишь бы я подарила им свой уже использованный билетик на стадион.

 

 Гуляя по городу и встречая буквально на каждом шагу спортивные объекты, школы, стадионы я понимаю, как же повезло современным детям.

Я решила немного покопаться в библиотеке (вот до чего доходит чрезмерный патриотизм) и проверить, действительно ли спорт в  республике развивается такими бешенными темпами, как кажется мне? И вот что мне удалось выяснить. К сожалению, некоторая информация немного устарела

Первый большой успех после долгого перерыва в области профессионального спорта пришел в республику в 1995 году, когда воспитанница В.М.Чегина Ирина Станкина завоевала золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в спортивной ходьбе на 10 км. Затем было множество побед на различных первенствах Европы и мира других воспитанников В.М.Чегина. В 1998 году заявляет о себе будущий олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Мишин, выигравший первенство Европы среди молодежи. В 2005 году А.Мишин выигрывает чемпионат Европы и становится серебряным призером чемпионата мира по греко-римской борьбе. 

 За рассматриваемые 10 лет мордовские мотогонщики были и остаются одними из сильнейших в мире. Кирилл Дрогалин и Максим Захаров являются неоднократными чемпионами Европы и мира. 

 

 В 2001 году повторяет успех Ирины Станкиной другой воспитанник В.М.Чегина Роман Рассказов, выигравший чемпионат мира по легкой атлетике в ходьбе на 20 км, проходивший в Эдмонтоне (Канада), и Сергей Кирдяпкин, выигравший чемпионат мира по легкой атлетике в 2005 году.

     

С 1961 года в Мордовии существует футбольная команда мастеров (ФК «Мордовия»), самыми большими успехами которой были победы с 2000 по 2002 год в первенстве России (2 дивизион, зона «Поволжье») и выход в первый дивизион чемпионата России в 2003 году.

А в текущем сезоне ФК "Мордовия" воглавляет турнирную таблицу первого девизиона  и считается открытием сезона

 Знаковыми стали результаты ХХVIII Олимпийских игр в Афинах (2004 год). Прилагаемые усилия принесли свои плоды и наиболее ярким подтверждением этому стали медали, завоеванные мордовскими спортсменами на прошедшей в Греции Олимпиаде. Это первая олимпийская золотая медаль в истории Мордовии, завоеванная Алексеем Мишиным в греко-римской борьбе, серебро и бронза в ходьбе на 50 километров, завоеванные Денисом Нижегородовым и Алексеем Воеводиным, а также серебряная медаль в вольной борьбе среди женщин Гюзели Манюровой.

 

В 2006 году Д.Нижегородов завоевывает первое место на Кубке мира по спортивной ходьбе, А.Мишин выигрывает чемпионат Европы по греко-римской борьбе. В 2007 году на прошедшем в Чебоксарах чемпионате России по спортивной ходьбе мордовские скороходы завоевали 8 золотых медалей из десяти возможных и на прошедшем в Японии чемпионате мира по легкой атлетике Мордовия впервые делегировала 8 человек. Наша Ольга Каниськина становится чемпионкой мира на дистанции 20 км. В этом же году  борец Алексей Мишин завоевывает золото на чемпионате мира в Баку.

 На чемпионате Мира в Тэгу представители сборной Мордовии завоевала 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Если бы мы выступали отдельно от России, то заняли бы 6 общекомандное место, обогнав Великобританию и Китай

  

 В период с 1998 по 2010 годы в Мордовии построено 101 крупное спортивное сооружение. При увеличении численности занимающихся спортом новые спортивные объекты будут являться не только востребованными, но и необходимыми для дальнейшего привлечения еще большего количества людей к активным занятиям спортом.

Основным показателем уровня развития физической культуры и спорта является количество занимающихся. Так, общее число посещающих секции и группы по видам спорта, секции, клубы и группы физкультурно-оздоровительной направленности в 2006 году составило 188 028 человек. По сравнению с 1998 годом эта цифра увеличилась более чем на 50%.

  

С недавнего времени Саранск является одним из крупных спортивных центров Поволжья, так как в городе и республике в целом созданы все условия для развития любительских и профессиональных видов спорта. Функционируют такие крупные спортивные объекты, как Республиканский дворец спорта, Ледовый дворец, спорт-комплекс «Мордовия», Гимнастический центр имени Леонида Аркаева, спортивные и фитнес-клубы, спортивные залы и секции. Но пожалуй самым важным является то, что в Мордовии существуют ряд спортивных школ, которые выпускают выдающихся спортсменов современности. Особенно ярко себя проявили школы классической борьбы и спортивной ходьбы, взрастив олимпийских чемпионов Алексея Мишина, Дениса Нижегородова, Валерия Борчина, Ольгу Каниськину и многих чемпионов мира и страны по разным видам спорта. 

 

Саранск известен как город, где проводятся соревнования разных уровней, включая мировые, российские и региональные первенства. Каждый год проводятся международные легкоатлические соревнования на призы Петра Болотникова; международные соревнования по спортивной ходьбе памяти Евгения Маскинскова, по греко-римской борьбе – на призы героя Советского Союза М.И. Девятаева; личные и командные чемпионаты мира и Европы по ледовому спидвею. Саранск включен в заявку городов, принимающих Чемпионат Мира по футболу 2018 г.

В рамках подготовки сборных команд России к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи в республике создаются межрегиональные центры по 11 видам спорта. Мордовия возьмет на себя подготовку спортивного резерва по биатлону, шорт-треку, лыжному спорту, греко-римской борьбе, волейболу, велоспорту-ВМХ, спортивной ходьбе, дзюдо, спортивной гимнастике, теннису и тяжёлой атлетике. 

И немного о развитии моего любимого вида спорта:

В Мордовии биатлон берет свое начало с 1962 года. Одним из первых «стреляющим лыжником» стал Алексей Шанев. Он принимал участие во многих всесоюзных соревнованиях по лыжным гонкам и стал мастером спорта.

 В 1963 году мордовские биатлонисты выехали на свои первые официальные соревнования в Саратов, где проходила Спартакиада народов СССР. Выступили для дебютантов неплохо: четвертое командное место (всего в соревнованиях участвовало 22 команды). Взойти на призовой пьедестал мордовским биатлонистам удалось только в 1968 году на Спартакиаде профсоюзов страны в Петрозаводске. К этому времени состав нашей команды кардинально изменился. Из пионеров мордовского биатлона в строю был только Александр Маланьин. Именно он вел за собой менее искушенных в официальных соревнованиях партнеров по команде – Владимира Горюнова, Николая Зорина и Алексея Федотова. В столице Карелии наша команда стала второй, уступив только сборной Москвы. Конец 80-х и 90-е годы прошлого столетия, увы, являются самой черной страницей в истории мордовского биатлона. Последние официальные соревнования в Саранске проведены в 1987 году, а после этого последовало почти 20-летнее затишье. 

 В 2007 году в Саранске был построен современный лыжно-биатлонный центр. На данный момент он имеет категорию “В”, но в скором будущем планируется проведение необходимых мероприятий для присвоения категории “А”, которая позволят проводить крупные международные соревнования. Комплекс уже принимал Кубок России, первенства России, Спартакиады учащихся и молодежи России по биатлону, чемпионат России по летнему биатлону. 

Первый официальный старт и пробы дорожек состоялись на летнем чемпионате России 2007 года (на открытии которого я побывала и отхватила футболку и кепочку).

За республику выступают несколько известных, а также ряд перспективных лыжников и биатлонистов. Для подготовки спортсменов мирового класса приглашены высококвалифицированные специалисты, в том числе, тренер по стрельбе мужской биатлонной сборной команды России М.Ткаченко, ЗТР по биатлону Л.Путятина, известный тренер по лыжным гонкам, ЗТР Н. Седов.

Вслед за Ларисой Путятиной Виктор Васильев, а также Тимур Абашев, Владислав Моисеев и Владимир Семаков переехали из Ижевска в Саранск, где они стал выступать за Мордовскую республику. 

  

У тех, кто только начинает любить биатлон, Мордовия ассоциируется лишь с Виктором Васильевым. С сезона 2009-2010 гг. выступает за первую национальную сборную России. В сезоне 2010-2011 Виктор Васильев выиграл общий зачет Кубка IBU, набрав в общей сложности 477 очка. Он на 70 очков опередил занявшего второе место Флориана Графа. Васильев на протяжении всего сезона показывал стабильные результаты: в 15 соревнованиях, в которых он принял участие, Виктор 10 раз занимал место среди 15-и лучших спортсменов, а худшим результатом спортсмена в сезоне стало 27 место.

 

Однако, также в составе сборной Мордовии числится неоднократный призер и победитель чемпионатов России и трехкратный чемпион Европы Владимир Семаков, неоднократный призер и чемпион мира и Европы среди юниоров Дмитрий Блинов, неоднократно привлекавшаяся в основу чемпионка Универсиады Анна Кунаева, победитель Чемпионата России Артем Ушаков, наша молодая звездочка, неоднократный победитель первенств России среди юниоров и призер юниорских первенств мира Иван Пичужкин, и др.

        

Мордовские биатлонисты в сезоне 2010-2011 годов завоевали более 40 медалей на всероссийских и международных соревнованиях. На зимних Олимпийских играх в канадском Ванкувере в составе сборной команды России впервые в истории был представитель Мордовии – биатлонист Виктор Васильев, чемпион Европы, обладатель Кубка IBU. Молодой Артем Ушаков стал чемпионом России, серебряным призером этапа Кубка IBU. Кроме того, на счету представителей Мордовии победы в эстафетах на чемпионате и Кубке России, в первенствах России, бронзовые медали чемпионата мира среди юниоров и т.д.

 

Я действительно патриот своей земли. Я смотрю нудную спортивную ходьбу только потому, что там мордва, могу смотреть футбольный матч ФК "Мордовия", хотя, откровенно говоря, футбол терпеть не могу.  Даже когда я слышу секундное упоминание по телевидению о Мордовии и Саранске меня распирает такая гордость:)) Я искренне надеюсь, что спорт и дальше будет шагать по Мордовии, приобщать к себе все больше и больше населения, и покорять все новые и новые вершины.

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Биатлон»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья