Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Крылатые выражения

«Долбаные провинциалы!» Почему русский футбол стал говном?

Что эта гребаная Тула себе позволяет?!

Вы верите в приметы? Лично я — да. Если птицы низко летают, скоро будет дождь. Если в комментариях начинают считать евроочки— значит очередной провинциальный клуб стартовал в еврокубках. Если при этом звучит слово «позор», значит что-то пошло не так. Что у нас сейчас в тренде? Поражение «Арсенала» от «Нефтчи». Видите? Приметы работают.

Но вообще, лично я возмущен и расстроен! Что эти гребаные тульские колхозники себе позволяют?! Со своим провинциальным рылом, да в наш калашный ряд! Сидели бы лучше в своем провинциальном болоте, жевали пряники, чистили заржавевшие мушкеты и не отсвечивали! Но нет, решили в Лигу Европы выйти. Теперь сами опозорились, и Россию-матушку заодно оконфузили! А побеждать кто будет, Пушкин что ли? «Береги евроочки смолоду!» - так, кажется писал поэт-классик о русском футболе, и я этот принцип чту. А потому, чтобы впредь избежать подобных оказий, вношу дельное предложение — составить график участия в еврокубках для наших команд: по сезонам, начинающимся с нечетного года (21/22 и т. д.) в Лиге Чемпионов стартуют «Зенит», ЦСКА и «Динамо», а в Лиге Европы - «Спартак», «Локомотив» и, так уж и быть, «Краснодар». По четным сезонам — наоборот, чтобы никому обидно не было. Чемпионат России тоже можно сохранить, но только для того, чтобы командам-участникам еврокубков можно было получить игровую практику. Тогда в Европе нас будут представлять только те, кто готов к этому, а мы сможем избежать очередного позора. «Но это не точно».

Ладно, шучу. Хотя уверен, что многие читатели одобрили бы мое предложение. Потому что нынешний чемпионат России — это валюта Зимбабве, реальная стоимость которой ниже цены бумаги, на которой она печатается. На самом деле, чемпиону России нужно вручать деревянные медали, серебряному призеру — глиняные, а бронзовому пойдут и медальки из пластилина, все равно ведь нас волнует только одно — кто будет играть в ерокубках? Чемпионат России давно утратил свою удельную ценность, и это печально. Но еще ужаснее то, что мы сами виновны в этом. Взять хотя бы пресловутую схему «осень-весна». Стоило ли переходить — вопрос отдельный, важна лишь первопричина, а она прозаична — реформа была проведена для того, чтобы синхронизировать наше трансферное окно и календарь с Европой. Интересы же, скажем, команд нижней части турнирной таблицы, тем паче ФНЛ и ПФЛ, вообще не учитывались. Иными словами, Российская Премьер-Лига сведена нами до статуса квалификации еврокубков, в которой бравые фарерские китобои сражаются с хитрыми клерками из Люксембурга. Порой, мы так пыжимся, желая стать «настоящими европейцами», что забываем реальную черту каждого жителя старого света — самодостаточность. «Не нарушая ничьих прав, я буду делать только то, что мне нужно, писать то, что я захочу, ценить, в первую очередь свой чемпионат» - примерно так мыслит рядовой европеец. А стремление «подстроиться», «не ударить лицом в грязь» перед гостями и излишняя угодливость — это уже подлинная характеристика азиата, с раскосыми, как писал Блок, и жадными глазами.

Вспомните сезон, в котором «Ростов» рвался к чемпионству. Что писали в то время, еще до того, как южане выиграли серебро? Команде прямо желали провала в чемпионате, потому что, по мнению комментаторов, комбайнеры с треском провалятся в Лиге Чемпионов. Потом, правда, «Ростов» выдал шикарный евросезон, а эксперты резко переобулись в воздухе. Но, в сущности, это ничего не меняет. Даже если бы южане потерпели крах, разве их историческое достижение утратило бы свое значение? Или, все же, первое в истории клуба серебро — это пыль? В конце-концов, «Ростов» не украл второе место, но заслужил его своей, пусть и оборонительной, но классной игрой. Однако в России серебряные медали собственной чеканки давно уже никого не возбуждают. Они воспринимаются лишь как некое приятное дополнение к туристической путевке в Цюрих, как сувенирная кепка, которую дарят людям, купившим элитную квартиру в центре Москвы. К слову, многие в тот сезон сравнивали «Ростов» с «Лестером». А как насчет того, чтобы сравнить реакцию на их достижения? Вы можете представить, чтобы, к примеру, Гари Нэвилл заявил, что победу в АПЛ лучше было бы одержать не «лисам», а «Челси» или «МС», потому что они наберут больше очков для Англии в Лиге Чемпионов? Думаю, его бы уволили с телеканала в тот же день. Интересно, много ли итальянских фанов было возмущено выходу «Аталанты» в ЛЧ впервые за 102 года? Думаю, нет, потому что и в Англии, и в Италии, национальный чемпионат имеет свой собственный удельный вес, а у нас — увы, нет.

Конечно, все это можно оправдать «радением за Отечество». Но стоит ли измерять чувство патриотизма в евроочках? Допустим, в этом году «Локо» и «Краснодар» проведут аномально успешный сезон и заработают, при этом, кучу баллов. Россия получит новые «турпутевки», но станет ли от этого сильнее внутренний чемпионат? Разумеется, нет. А это значит, что в следующих сезонах в еврокубках будут играть уже клубы, объективно к тому не готовые. Россия вновь упадет в рейтинге, а система придет в равновесие. Так есть ли смысл переживать за лишние места в Европе? Очевидно, что нет. Потому что рейтинг чемпионата — не причина, но производная от его объективной силы. Если в стране есть сильное, самодостаточное первенство, оно все равно займет свое законное место. Евроочки же — объективное следствие повышение или понижения качества турнира, такое же, как половодье весной или лед на Волге в феврале месяце. Парадокс, но в России, кажется, никого не заботит уровень внутренних соревнований, зато все очень любят высчитывать евроочки и ставить «нормы выработки», особенно если речь идет о выступлениях «чужой» команды. Так, может быть, стоит отложить в сторону калькуляторы, перестать обвинять во всем «выскочек из Тулы» и заняться своими внутренними проблемами, которых у нас, по правде говоря, и так очень много?

Но это же скучно, куда проще обвинить во всем «Арсенал». К слову, имеем ли мы, болельщики других клубов, моральное право употреблять слово «позор» и говорить от первого лица, ведь каждая команда в Европе, прежде всего, представляет себя, свой город и тех людей, кто поддерживал эту команду на протяжении всего сезона, а уж только потом — страну и свой чемпионат. Вы драли глотки на стадионе в Туле? Брали абонементы на сектора? Покупали клубную атрибутику? Следили за каждым матчем «Арсенала» в прошлом году? Тогда какое вы имеете право требовать и обобщать? «Арсенал» представлял в матче с «Нефтчи» явно не вас, не вам теперь и писать о позоре.

Если уйти от эмоций, в сущности сам факт попадания «Арсенала» в Европу — уже успех, который может дать положительный эффект клубу, сделать его сильнее. Стоит ли мудрым родителям обвинять ребенка, который только учится плавать в бассейне, но осилил пока лишь несколько метров, в том, что он уже забрызгал весь пол и, возможно, слегка «испортил» воду? Тот же «Ростов» до сих пор играет, в том числе, на импульсе, полученном от побед в Лиге Чемпионов. С этой точки зрения, куда лучше, чтобы в Европе от России сыграло как можно больше новых команд. Это даст им, как минимум опыт и популярность в своем городе, как максимум — премиальные и возможность сыскать новых, солидных спонсоров или даже владельцев. В конце-концов, даже с сугубо «болельщицкой» точки зрения, лично мне гораздо интереснее, когда в Лигу Чемпионов неожиданно выходят «Ростов» или «Краснодар», а в ЛЕ - «Арсенал» и «Уфа».

К слову, в России очень любят сетовать на то, что нам не хватает частных футбольных клубов. Справедливо, хоть и банально. Обоснованно это, естественно, тем, что тогда команда, наконец, слезет с бюджетной иглы, получит нормальное финансирование. Однако не менее важно, что только частный проект может быть полностью независим в постановке целей. В идеале, каждый футбольный клуб — это такое «мини-государство», живущее по собственным правилам и в своих интересах, которые, порой, о ужас, могут не совпадать с интересами других клубов, чемпионата, федерации и даже страны. Скажем, английские гранды, попавшие в групповой этап ЛЕ, часто играют в ней полурезервным составом, потому что считают выступление в своем чемпионате приоритетным. Имеют право. Интересно, если гипотетически тот же ЦСКА будет всерьез бороться за чемпионство, а Гончаренко решит «пожертвовать» еврокубком, что с ним сделает наша излишне «патриотичная» общественность? Вероятно, посадит на цепь и привезет на Красную площадь, как некогда Стеньку Разина. Потому как, «утрата евроочков» в России давно уже приравнивается к уголовному преступлению.

Хотя, если вдуматься, так было всегда. Только в СССР клуб, участвующий в международном турне мог легально усиливаться игроками команд-конкурентов. Только в СССР, а потом и в России могла существовать идея о базовом клубе для сборной. Только в России могут запросто изуродовать весь клубный календарь в угоду интересам сборной или принять самый идиотский из всех возможных вариантов (ныне действующего) лимита. И только в России все эти начинания могли встретить понимание у людей. Потому что, к сожалению, наши болельщики до сих пор смотрят на мир линзой черно-белого телевизора «Горизонт», в котором есть лишь «наши» и «ненаши». А каждый клуб в России, хоть и имеет свое звучное гордое имя, воспринимается всеми как « госклуб № N» . К счастью, у нас уже начали появляться частные футбольные клубы. Только, увы, менталитет большинства болельщиков, пока остается прежним.

Все сказанное, разумеется, не означает, призыва к тотальному эгоизму. Напротив, вместо того, чтобы цепляться к выступлениям отдельных команд в Европе, мы должны, прежде всего, научиться уважать свой собственный чемпионат. Болельщики — должны регулярно ходить на стадион и реально поддерживать свою команду, покупать абонементы, атрибутику и лицензионные трансляции. Чиновники должны понять, что помимо интересов сборной, существуют еще и клубные интересы, которыми невозможно пренебрегать. А еще — есть интересы болельщиков, которым, представьте себе, неудобно ездить на матчи в будние дни или в ночь воскресенья, особенно, если за окном — декабрь. И никакая необходимость, даже если она касается сборной, не может оправдать неудобный для фанатов и игроков календарь.

Ну а пока мы это не осознали, наш чемпионат так и будет оставаться говном. Нет, даже не из-за своего якобы низкого качества, а только лишь потому, что мы сами относимся к нему как к говну. Хотите считать евроочки? Это ваше право. А я лучше буду восхищаться чудом «Лестера» и сказкой «Ростова». Потому что именно ради таких событий и стоит любить футбол.

Ростовчанам — благодарность за тот евросезон, «Арсеналу» - спасибо за попытку в этом.

Фото: 1-6 - arsenaltula.ru, 4 - fc-rostov.ru

Готов ли "Арсенал" к еврокубкам?

Кто вылетит в ФНЛ в этом сезоне?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+