Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Крылатые выражения

Бойкот «Крыльям»! Почему я больше не буду поддерживать клуб?

Не хочу оправдываться, да и не буду. Тем более, что это нужно делать вовсе не мне, а тем, кто довел мой клуб до нынешнего скотского состояния. Тем, кто методично, целых 14 лет уничтожал самарский спорт, вытравливал подобно злому стиральному порошку врожденную в каждом из нас любовь к футболу и «Крыльям». Сначала был шок и недоумение, потом ярость, теперь осталась лишь апатия и безразличие, а еще - глухое отвращение к тому, что происходит вокруг. Это можно было бы списать на «взросление» каждого из нас. В конце-концов, с возрастом у всякого человека меняются интересы. Это нормально. И это — уж точно не повод для того, чтобы публично рефлексировать, выдавая свое личное мнение за некую, неожиданно появившуюся, новую реальность. «Смотрите, я прозрел, узрите и вы!» - нет, этого здесь точно не будет. Будет, насколько это возможно, сухое и лаконичное объяснение тому, почему нынешние «Крылья» больше не достойны поддержки, и почему клубу следует объявить бойкот. Проблемы и обиды копились много лет, но возвращение предателя, лично для меня, стало тем роковым камушком, после которого сход лавины стал неизбежен.

Почему, собственно, предателя и почему без фамилии? Наверное, желание ответить на этот вопрос и стало реальной причиной для нынешнего поста. В жизни мало что раздражает столь сильно, сколь поверхностное мнение обывателей о малознакомой им ситуации. Закон же подлости заключается в том, что чем меньше осведомлен человек, тем более он уверен в собственной правоте. Ну вас же наверняка задевает, когда перед Евро или чемпионатом Мира очередной Андрей Малахов высказывается о футболе, чтобы словить мимолетный «хайп» и забыть о спорте еще на 4 года. Примерно также, наверняка, питерских болельщиков злят разговоры о Быстрове, а фанатов «Спартака» - нелепые попытки обелить Глушакова. Примерно также злят и меня комментарии людей, в стиле: как же вы можете его освистывать, он же — живая легенда «Зенита» и самый известный самарский игрок?! Можем. Имеем право. В конце-концов, вы не задумывались о том, что в жизни все относительно? Жанна Д арк стала для французов национальным героем, но англичане сожгли ее на костре как одержимую ведьму. В царские времена Емельян Пугачев считался разбойником, в советские же в его честь называли села и улицы. И если некий игрок стал легендой для одного клуба, ничто не мешает другим болельщикам ненавидеть его. Потому что, понимаете, может быть повод или причина, иногда поверхностная и глупая, а иногда — давняя и глубокая, скрытая от постороннего наблюдателя.

Золотой, хотя вернее будет сказать, «бронзовый» век самарского спорта пришелся на начало двухтысячных. Те «Крылья» были хороши всем: и классным составом, и грамотным, неравнодушным руководством, и фееричной, атакующей игрой. Но был и один огромный изъян, сидевший осиновым колом у всех в сердцах — в составе самарцев не было ни единого местного игрока, ни одного собственного воспитанника. Силу той команды составляли либо легионеры: Соуза, Каряка (да, Андрей был украинцем и только потом принял российское гражданство), Овие, Мойзес; либо россияне, получившие известность в других командах: Тихонов, Поляков, чуть ранее бронзового сезона — Радимов, Бушманов. Наконец, Александр Тарханов нашел в дубле угрюмого, невзрачного паренька, неожиданно поверил в него, плавно подвел к основе. Так «Крылья» получили первого за долгие годы доморощенного игрока, которого было нестыдно поставить в один ряд с легендами прошлого: Хусаиновым, Гулевским, Борисом Казаковым.

Потом уже было то, о чем помнят все: финал кубка, первая в истории «Крыльев» бронза, крах команды-мечты и летняя распродажа 2005. Кто виноват? Версии разные. Кто-то считает, что тогдашний президент Герман Ткаченко утратил связь с реальностью и стал заниматься аферами вместо футбола. Другие полагают, что губернатор Титов приревновал Германа, имевшего бешеную популярность в городе, и решил выдавить строптивого менеджера из клуба, попутно развалив потенциально «золотую» команду. Но поиск виновных — совсем другая история, достойная отдельного поста. Факт в том, что клуб, перед началом сезона претендовавший на чемпионство и громкое выступление в еврокубках, уже летом, в середине сезона превратился в труху, а вместо золотых медалей перед командой всерьез замаячила перспектива снятия с чемпионата или падения в «Первый дивизион», что, с учетом той ситуации, было, по сути, одним и тем же.

По договору с властями, Ткаченко передавал команду области, а взамен получал право продать игроков, имевших с ним личный контракт. В этот список вошли: Колодин, Овие, Каряка и Кингстон. Таким образом, «в живых» из бронзовой дивизии (Тихонов и Поляков ушли еще в межсезонье) оставались только ставшие впоследствии реальными, а не дутыми легендами «Крыльев» Ковба с Бобром, а также Короман с Дохояном и Пошкусом. До окончании «проклятого» сезона оставалось пол года. Пол года, которые нужно было как-то прожить. Много ли это для 20-летнего парня с блестящим здоровьем и будущим? Я, как и многие другие, был уверен, что нет.

Когда футболист того или иного клуба уходит к злейшему сопернику, его часто начинают ненавидеть. Справедливо? Возможно. Но можно взглянуть на ситуацию под углом циника. Дескать, ну вы же — взрослые люди, а ведете себя, словно дети. Придумываете себе каких-то врагов, требуете от игроков верности, а они — всего лишь наемники, для которых футбол — не война, а работа. И уж совсем глупо и наивно, с этой позиции, обижаться, если твой любимый игрок, много лет отдавший клубу, просто ушел «на повышение». Потому что, ведь вы же не мечтаете всю жизнь проработать в той затрапезной конторке, куда попали после института, и то, только потому, что все серьезные фирмы вами побрезговали? Ну а что вы тогда хотите от футболистов?

Но есть ситуации иного рода, когда важно не то, куда ушел определенный игрок, важно лишь, когда и как он ушел. Имели мы право требовать от единственного в команде местного воспитанника, целиком обязанного своей карьерой клубу, остаться в команде на эти пол года? Считал и считаю, что да. Имел ли право герой поста уйти? Юридическое — конечно, моральное — нет. Но он выбрал «быстрые деньги». Еще, конечно, выиграл в придачу кучу трофеев, уже потом, однако мало кто помнит, что сначала ложный герой Самары хотел перейти в «Динамо». Однако «Зенит» в последний момент просто предложил больше. Так родилась легенда питерского футбола, мечтавшая «умереть на Петровском», но вернувшаяся на старость футбольных лет в «Крылья», чтобы успеть заработать еще.

А перед этим были и матчи с «Крыльями». Особенно хорошо я помню самый первый (для справки, тот же Радимов отказался играть в первой матче после ухода против бывшего клуба), в 2005 году, когда «Зенит» растерзал израненных распродажей самарцев. В той игре персонаж забил один из мячей, который затем бурно отпраздновал, а потом остервенело пинал бывшего одноклубника Леилтона. Пожалуй, именно с той встречи ненависть к герою поста в Самаре стала всеобщей. Уже потом был и известный баннер «ты в гостях», и свист, который услышал Дорский.

Со временем, как это часто бывает, эмоции поутихли. Появилось целое поколение новых болельщиков, оценивающих историю лишь по лживым заявлениям лукавых политиканов. Многие наверняка скажут, что тому, кто помянет старое нужно глаз выколоть. Но, увольте, я лучше буду похож на Кутузова. И дело здесь отнюдь не в злопамятности. В конце-концов, можно же было вновь включить режим циника, спрятать подальше в чулан злой баннер вместе с окурками совести и огрызками гордости. Ну ведь пришел же «крутой» игрок, а вдруг, действительно, поможет? Только одна незадача, с тех самых пор прошло целых 14 лет, вместе со злостью испарилось здоровье, а некогда талантливый юниор давно превратился в усталого «пенсионера», который должен был кончить с футболом уже в этом году. И непременно бы завязал, если бы вдруг в одном потерявшем всякое уважение клубе не отыскались дешевые популисты, мечтающие о мерзком самопиаре. Взгляните, с какой помпой было объявлено о переходе. Думаю, даже «Барса» не станет писать о возвращении Неймара с бОльшим пафосом. Встречайте самый бессмысленный трансфер этого лета — приход 37-летнего ветерана, способный в дальнейшем привести к «гражданской войне» между болельщиками и руководством.

Но даже с этим можно было бы смириться. Ну заглянет очередной пассажир в «Крылья», отсидит свой контракт в операционной, даст пару автографов для дочери хирурга, а агент старательно освоит премиальные. Что, в первый раз что ли? В Самаре бюджетный пирог широк, всем хватит, подставляй тарелку! Страшно другое. Судя по заявлениям руководителей, этот человек должен стать некой ролевой моделью для будущих воспитанников команды, символом, примером для подражания. Ведь зачем, в сущности, нужен профессиональный спорт, как не для постановки ориентиров? А еще, для того, чтобы мы могли называть вещи своими именами. Ведь это на работе ты связан корпоративной этикой, в гостях — этикетом, а дома — кровными узами. В футболе все проще и резче. Есть публичные люди, которые совершают поступки, и есть мы — те, кто их оценивает. Именно на примере футбола очень хорошо объяснить, скажем, ребенку, что такое преданность, здоровый образ жизни или мужской характер. От того и становится страшно, что из предателей нынче пытаются вылепить героев. Понимаешь, что, как модно теперь говорить, дно — прямо под нами.

Лично я — человек «маленький». Не состою ни в каких комитетах и прочих советах. Единственное, что я могу сделать в нынешней ситуации — проголосовать рублем и «ногами» против той вакханалии, которая творится с некогда славным клубом: против коррупции и распила на трансферах, против безответственности чиновников, против кумовства и блатных игроков в составе, против хамского отношения к зрителям, наконец, против того, чтобы на этот бордель ежегодно выделяли 1,6 млрд. бюджетных средств. В прошлом сезоне я, купив абонементы себе и отцу, посетил 12 домашних матчей в сезоне, попутно активно совершая покупки в клубном магазине. Теперь все изменится. В этом сезоне я отказываюсь:

- посещать все домашние матчи «Крыльев»;

- приходить на любые клубные мероприятия;

- совершать любые покупки в официальном магазине.

С этого момента я объявляю бойкот ФК «Крылья Советов» до тех пор, пока предатель находится в клубе, (оставляю при этом себе право писать о команде все, что посчитаю нужным) и призываю всех, кому дорого имя «Крыльев», последовать моему примеру. Потому что, когда вам плюют в лицо, нельзя просто молчать и утираться. Потому что, вы меня извините, уже заеб...ло!

Фото: все - kc.camapa.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+