Блог Kronk Gym

Ты в курсе что ты мразь?! Боксер дружил с прокуратурой и годами безнаказанно избивал людей

Если это не первая статья, которую вы читаете в этом блоге, то должны помнить о моем отношении к темам, связанным с насилием - я стараюсь обходить их стороной, так как считаю спекулятивными. Было еще две причины, по которым я не хотел браться за этот текст. Проблему уже осветили не только печатные и интернет издания, но и телевидение. Награда нашла своего героя и на него наконец то завели уголовное дело. Но вчера ночью в комментариях под крайним текстом появилась просьба к "админам" написать о Данииле Грицае, который до полусмерти избил военного инженера. Я не админ, но решил узнать чем там все закончилось. 

слева Грицай

Для тех, кто не в курсе, расскажу с чего начиналось. В небольшом городке Миллерово, что в Ростовской области, пара подпивших боксеров, Даниил Грицай и Сергей Силеев возвращалась с гулянки и проходя мимо отеля, начала приставать к военным, которые дожидались командировочных инженеров. Отчетливо видно, что поначалу постояльцы и вояки не реагировали на провокации, но один из них не выдержал и ответил на оскорбления факом. Пацанская натура Силеева не выдержала такого поругания чести, и он решил дождаться обидчика перед выходом. Как только тот вышел, то сразу же получил в подбородок и завалился. 

Если до этого момента, все вписывалось в каноны пацанских понятий, то дальше начался беспредел даже по этим отсталым меркам. Грицай тут же подключился к драке и начал заламывать упавшего инженера не давая тому подняться. Остальные инженеры пытались разнять драку, но закончилось все тем, что Грицай и Силеев стали избивать показавшего им фингер человека. Из четверых инженеров яйца оказались при себе только у самого мелкого - Игоря Несмелова. Тот умудрился завалить гопников, а великий боксер Даниил лежал на земле и отбрыкивался ногами. 

В это время герой в футболке Fila, из-за которого эта драка началась, наполучал оплеух от Силеева и начал бегать от того вокруг машин. Еще два "товарища" и водитель стояли и делали вид, что это их не касается. Один из них прыгнул в машину и уехал вместе с водителем, толстяк в шортах и фингербой убежали в холл гостиницы, видя как Несмелова буквально забивают насмерть. Четверо молодых мужиков бросили человека на растерзание пьяным гопникам - добавить нечего.

Гопники покуражились вовсю: Грицай бросил в голову Несмелова камнем, а потом бил руками и ногами уже бессознательное тело. Одних побоев показалось мало, эго миллеровского отморозка потребовало унижений жертвы. Даниил достал телефон и начал снимать издевательства над Несмеловым, а потом они с другом пытались заставить инженера спасаться через разбитую стеклянную дверь отеля.

Если бы на этом все закончилось, то история, оставаясь дикой, не стала бы шокирующей. Администратор отеля, еще до начала драки вызывала полицию, но приехала та в своих лучших традициях - минут через пять после того как все могло закончиться смертями. Местный участковый решил, что его работа состоит не в задержании отморозков, а в наблюдении за тем, как они разбивают стеклопакет и влезают в холл гостиницы. После того как их выгнал сторож, доблестный робокоп отвел их побазарить, а на место преступления прибыл отряд пузатых инопланетян с автоматами, машина с военными и сотрудник гостиницы, которого позвали на помощь. 

Изо всех присутствующих только он смог дать отпор разошедшемуся быдлу. Мусора, а это именно мусора, а не полицейские, наблюдали за тем, как Грицай и Силеев пытались избить еще и вояку. Гопники же продолжали бодриться и накидывать этим правоохранителям о том, как скрипач взял себя за волосы и забросил в окно первого этажа, закончив свое представлением братской любовью с элементами культуризма.

Инженера Несмелова увезли в больницу, где он написал заявление, участковый принимал заявления у администратора отеля и фингербоя, но следующие несколько дней Грицай провел на свободе. По ходу составления протокола участковый выдал следующее: "Тебя не приглашали сюда. То что ты приедешь в любой город... В любое место куда бы я не поехал все зависеть будет от меня - как я себя буду вести и как ко мне будут относиться" (таймкод 13:20). Вот ребят, еще один сторонник принципа "свои правы, чужие - нет".

Несмотря на то, что заявления были приняты, а видео с камер наблюдения переданы полицейским, Грицай еще несколько дней гулял на свободе и даже навестил избитого инженера в больнице. Там они с другом надавали человеку с гематомой мозга лещей и угрожали убить если он не пойдет на мировую. Дело бы так и легло под сукно, если бы не Анатолий Прокопенко, владелец отеля, который выложил в сеть видео с камер наблюдения. Только после того, как местная пресса подняла шум, Грицай был взят под стражу и помещен в СИЗО. Со слов Прокопенко, он узнавал у знакомого из ОВД о состоянии дела до начала шумихи и тот сказал ему, что прокуратура не усмотрела состава преступления в действиях Грицая и Силеева. 

Большой респект Анатолию и первому журналисту, который решил поднять эту тему - дело не только заставило шевелиться Следственный комитет, но и обросло подробностями в виде прошлых подвигов Грицая. Прокуратура закрыла два дела об избиениях в связи с примирением сторон, хотя потерпевшие заявляли что никакого примирения не было. Третье, о нанесении тяжких телесных группой лиц, закрыли по истечению срока давности. 

Три года назад Грицай с компанией таких же отбросов ударил ножом в ногу, избил и ограбил местного жителя Александра Никишина, но, несмотря на открытое дело, отморозку удалось уехать в Москву, где он и дождался истечения срока давности, после чего спокойно вернулся домой. Обратите внимание как участковый пытался подсказать (таймкод 22:50) свидетелю, что нападавшие ушли в неизвестном направлении (притом что сам увел их), видимо чтобы дать возможность Даниилу повторить свой трюк с московской командировкой. На вопросы потерпевшего о том, почему Грицай до сих пор не наказан заместитель прокурора, который тормознул дело, посоветовал обращаться в пресс-службу. 

Со слов того же хозяина отеля, полицейские обнаружили в телефоне отморозка фотографии долговых расписок и множество видео того, как он избивает должников. Полковник Росгвардии Иван Тукач, чей зять был среди трех марсиан в касках, предлагал поменять дверь в отеле взамен на молчание отельера. Анатолий Прокопенко отказался замять дело и уехал из Миллерово, так как опасается за свою жизнь и здоровье в связи с установленной за ним слежкой.

Местные жители говорят, что причиной такого суперлояльного отношения к Грицаю являются личные отношения работников правоохранительных органов и прокуратуры. Известно, что он тренировал чинов в органах и их детей, а среди его друзей и знакомых множество младших сотрудников полиции. К слову со всеми прибывшими на происшествие полицейскими он был знаком лично.

 кто хочет стать милиционером

Только после того, как из Ростова приехала комиссия во главе с замом начальника МВД по Ростовской области, началась реальная работа по всем выходкам этого уличного бойца. Сам Грицай в изоляторе, ему светит 8 лет, Силеев пока не задержан, но по нему также ведется работа. Восьмерых работников ОВД уволили по статье (изначально - уволились по собственному желанию), еще четверо отстранены до окончания расследования. И.о. начальника Миллеровского ОВД понизили в должности. Проверять будут работников прокуратуры и Росгвардии...

Теперь объясню почему решил написать на эту тему. Нет, не из-за желания поднять просмотров на мясе. Буквально вчера появились новые подробности по кухонному боксу от Ника Диаса и логичнее бы было писать о нем - там куда больше хайпа. Дело в том, что я лично видел как сотрудники полиции выпивают с такими вот Грицаями и не один раз видел к чему такая дружба приводит. По сути, вся периферия СНГ - это Миллерово, где закон работает только на усмотрение стражей этого закона. Эта история дала понять, что вся эта мерзость, перекочевавшая в 2018-й из девяностых, не боится ничего кроме публичного освещения их геройств. Можно сколько угодно ругать российских журналистов за отсутствие позвоночника, но без их работы это дело пополнило бы тот подсуконный ворох замятых дел.

В последнее время правительство уже не закрывает глаза на массовое возмущение народа и этим можно и нужно пользоваться, чтобы хоть немного изменить жизнь в стране. Если в вашем городе происходит что-то подобное - не молчите. Доносите информацию до СМИ, выкладывайте видео как это сделал Анатолий Прокопенко, не давайте Грицаям топтать ваши права, как он топтал инженера из Ижевска.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья